Электрические плиты для кухни как выбрать

Готовим с удовольствием: как правильно выбрать электрическую плиту для кухни

электрические плиты для кухни как выбрать

Электроплиты представлены большим разнообразием модельного ряда — от компактных варочных панелей до плит большого размера. Размер выбирается в зависимости от места ее расположения в кухне и планируемой интенсивности загрузки.

  1. Варочная панель представляет собой независимый или встраиваемый плоский корпус, высотой 3-6 см, оснащенный конфорками. Независимая варочная панель имеет собственную систему управления и ее можно вмонтировать в столешницу в любом месте. Такой вариант отлично впишется в малогабаритную кухню. Зависимая варочная панель совмещена с духовкой и имеет общую с ней панель управления.
  2. Плита стандартных размеров. Как и варочная панель, полноценные электроплиты бывают независимые и встроенные в кухонный гарнитур. Стандартные размеры: высота – 85 см, ширина – 50-60 см, глубина – 50-60 см. Плиты размером 50×50 см подойдут для малогабаритной кухни, тогда, как встраиваемые рекомендуется использовать на кухнях большого размера.
  3. Плита макси размеров может достигать в длину до 1,9 м и быть оснащена 5-6 конфорками. Такая электроплита будет идеально смотреться только на больших кухнях.

Внимание! Энергоэкономичность – важный показатель при выборе данного вида бытовой техники. Лучшей считается техника, которая относится к классу А, присутствие рядом знака «+» указывает на еще более высокий класс техники. Техника высшего класса расходует электроэнергию в пределах 0,6-1 кВт в час.

Управление электроплитой производится одним из способов:

  • механическим — с помощью переключателя;
  • электронным — с помощью дисплея.

Электроплиты, в зависимости от количества конфорок, могут иметь мощность от 1000 Вт до 3000 и более Вт. Модели с 4 конфорками, обычно имеют мощность около 2100 Вт.

Самый простой вариант электрической плиты — эмалированная

Выбираем панель и конфорки

Электроплита может иметь стальную, эмалированную или стеклокерамическую поверхность.

  1. Стальная поверхность может быть матовой или полированной. Отличается большой прочностью, требовательна к уходу.
  2. Эмалированная поверхность выпускается различных цветов, отличается прочностью и доступной стоимостью, но сложна в уходе и со временем, в процессе эксплуатациина ней могут образовываться сколы.
  3. Стеклокерамическая поверхность достаточно быстро нагревается, способна выдерживать температуру до 600° C, удобна в уходе. Требует бережного отношения, использования определенного типа посуды и чистящих средств.

Внимание! Электроплита с стеклокерамической поверхностью обладает анизотропной тепловодностью, то есть за пределами зоны нагрева всегда остается холодной, что делает ее более безопасной при эксплуатации.

Электроплиты оснащаются, в зависимости от габаритов, 2-6 конфорками, выполнеными из чугуна или стеклокерамики.

Чугунными конфорками оснащаются плиты с эмалированной и стальной поверхностью. Они отличаются прочностью, доступной стоимостью и простотой в уходе. Чугунные конфорки делятся на 3 типа:

  • для быстрого нагрева. Экспресс-конфорка нагревается за 7 мин., обозначается красным кружком;
  • обычные. Разогреваются за 10 мин.;
  • автоматические. Такие конфорки оснащены специальным датчиком, контролирующим температуру и автоматически уменьшающим мощность после закипания воды, обозначаются белым кружком.

Стеклокерамические плиты все чаще используются в квартирах

Стеклокерамические конфорки имеют гладкую ровную поверхность, которая быстро нагревается и также быстро остывает:

  • рапидные, время нагрева-остывания — 10-12 сек.;
  • галогеновые нагреваются и остывают быстрее рапидных, их недостаток – кроме конфорок, нагревается и вся поверхность плиты.
  • Hi-Light нагреваются за 3 сек.

Внимание! Наиболее экономичным вариантов являются индукционные электроплиты. От других, такие плиты отличаются принципом нагрева, происходящим за счет вихревого электромагнитного излучения, в результате которого, нагревается дно посуды, а не конфорка.

Конфорки электроплиты могут иметь круглую или овальную форму, могут иметь или не иметь зону расширения.

Совет! Выбирая электроплиту со стеклокерамическими конфорками лучше остановиться на тех моделях, конфорки которых имеют расширение или способны менять свою форму с круглой на овальную.

Выбираем духовку и дополнительные функции

Электроплиты оснащаются одним из видов духовых шкафов:

  1. Статическая духовка оборудована 2 нагревательными элементами и обладает более доступной стоимостью. Некоторые модели могут дополнительно комплектоваться вращающимся вертелом для гриля.
  2. Многофункциональная духовка оборудована 1 нагревательным элементом с конвекцией, дополнительно оснащаться функциями приготовления пиццы, гриля, размораживания, подрумянивания, приготовления на пару.

Выбирая электрическую плиту необходимо сразу обратить внимание на функциональность духовки

При выборе электроплиты с духовкой следует обратить внимание на плотность прилегания дверцы, наличие освещения внутри духовки, выдвижных конструкций, вытяжки, способа очистки.

Дополнительно электроплита может быть оборудована:

  • таймером, который контролирует время приготовления и может издавать звуковой сигнал или отключать плиту вовсе;
  • дисплеем времени или программ приготовления;
  • функцией автоматического контроля закипания;
  • функцией памяти;
  • функцией распознавания металлической посуды;
  • функцией отвода пара;
  • индикатором остаточного тепла указывающим, когда плита остыла и к ее поверхности можно безопасно прикасаться;
  • ящиком для удобного хранения кухонной посуды.

Простота обслуживания и эргономичный дизайн делают эксплуатацию электрических плит очень приятной. Выбирая новую плиту, ориентируйтесь не только на внешний дизайн, но и на ее функциональные возможности.

Как выбрать электрическую плиту — видео

Источник: https://kakhack.ru/dom/bytovaya-texnika/kak-pravilno-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni.html

Как выбрать электрическую плиту (2018)

электрические плиты для кухни как выбрать

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие.

При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться.

Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход.

Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая.

Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора.

Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково.

Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим.

Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру.

А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления.

Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все.

Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие.

Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели.

Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления.

Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой фирмы выбрать газовую варочную панель

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/18492-kak-vyibrat-elektricheskuu-plitu-2018/

ТОП-20 лучших электрических плит: рейтинг 2019-2020 года, технические характеристики, плюсы и минусы и отзывы покупателей

электрические плиты для кухни как выбрать

При выборе электрической плиты покупатель сталкивается с обилием разновидностей техники.

Электроплиты включают несколько категорий.

Они отличаются по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки.

Перед покупкой стоит узнать о том, какими бывают плиты и в чем их отличие. Также следует ознакомиться с характеристиками популярных моделей.

Виды и краткое описание

По типу установки электроплиты делятся на три категории:

  • портативные — настольные агрегаты с 1-2 конфорками;
  • варочные панели — предназначены для встройки в кухонный гарнитур, отдельно приобретают духовой шкаф;
  • обособленные — классические плиты с духовкой.

Размеры техники для встраивания зависят от количества конфорок. Производители предлагают модели с 3-7 конфорками.

Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.

В качестве покрытия для варочной панели используют следующие материалы:

  1. Эмаль. Плюс в большом выборе цветовой гаммы. При правильном уходе материал служит долгие годы. Эмалью покрывают настольные плиты и отдельностоящие агрегаты.
  2. Нержавеющая сталь. Покрытие может быть матовым и полированным. Практичный и привлекательный вариант. Материал устойчив в абразивным порошкам, выдерживает удары. Единственный недостаток в быстром загрязнении: на поверхности видны даже мелкие следы пищи.
  3. Закаленное стекло и стеклокерамика. Прочное и презентабельное покрытие. Требует бережного ухода. Следует избегать точечных ударов, не использовать абразивные средства и не ставить алюминиевую посуду. Стеклокерамическое покрытие наиболее практично. Одним из главных отличий является вертикальная теплоотдача, то есть нагревание только конфорки, а не всей плиты.

Популярные бренды-производители

Наибольшим спросом пользуется техника следующих брендов:

  1. Darina. Компания производит бюджетные плиты с минимальным набором опций. Агрегаты отличаются простым и понятным управлением. Оснащены вместительной духовкой и ящиком для хранения посуды.
  2. Gefest. Линейка торговой марки Гефест включает более 200 моделей, большинство из которых относится к эконом классу. Технику отличает многофункциональность, высокое качество материалов и сборки.
  3. Hansa. Большинство современных моделей имеют стеклокерамическую варочную поверхность. Производитель оснастил плиты ленточными нагревателями, обеспечивающими быстрый разогрев. Особенность в использовании технологии «HiSpeed», за счет которой конфорки прогреваются быстрее, чем на обычных плитах.
  4. Beko. Плиты по демократичной цене с простым интерфейсом и понятным управлением. В большинстве из них предусмотрен вместительный ящик для хранения кухонных принадлежностей. Духовки снабжаются грилем с конвекцией.
  5. Мечта. Техника данного бренда пользуется огромным спросом в России и странах СНГ. Продается по доступной цене. Имеет простую конструкцию. Плиты имеет от 1 до 4 конфорок со спиральным нагревательным элементом. Покрытие бывает разных цветов, что позволяет подобрать подходящий к интерьеру вариант.
  6. RICCI. Компания выпускает настольные индукционные плиты, которые можно использовать на даче и брать в собой в поездку. Они быстро нагреваются и отлично справляются со своей задачей.
  7. Gorenje. Техника среднего ценового сегмента. Отличительной чертой является функционал. Плиты снабжаются грилем, конвекцией, вертелом и многими другими опциями. Есть эмалированные плиты и модели со стеклокерамическим покрытием.
  8. Zanussi. Плиты с элегантным дизайном, отличным качеством сборки до мельчайших деталей, длительным сроком эксплуатации, богатым набором режимов и функций. Во всех моделях предусмотрена защита от детей.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Электрические плиты обладают широким разнообразием функций, поэтому покупателям сложно определиться с выбором подходящей модели. Консультанты в магазинах часто предлагают товар дороже.

Чтобы приобрести плиту с оптимальными характеристиками по приемлемой цене, стоит ознакомиться с основными критериями выбора:

  1. Тип конфорок. Они могут быть чугунными, индукционными и Hi-Light. Чугунные наиболее распространены и встречаются практически у всех производителей. Они недорогие, простые в эксплуатации и служат более 10 лет. Индукционные работают за счет электромагнитной индукции. Для них нужно приобретать специальную посуду. Конфорки Hi-Light быстро разогреваются и отлично регулируются.
  2. Материал поверхности. Наиболее распространенными материалами являются эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Эмаль самая дешевая, поэтому используется при изготовления бюджетных моделей. Плюсы в надежной защите от коррозии и мелких ударов. Стеклокерамика практична в уходе и прекрасно выдерживает высокие температуры.
  3. Функциональность духовки. У моделей можно встретить следующие режимы работы: верхний и нижний жар (можно использовать одновременно или по отдельности), нижний жар, гриль, конвекция. Гриль предполагает установку дополнительного тэна, который прогревает само блюдо, на не воздух в камере. Конвекция обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, за счет чего блюдо пропекается равномерно.
  4. Дополнительные опции. К ним относится дисплей и таймер. На дисплее отображается время, режим работы духовки и температура в камере. Таймер подает звуковой сигнал по истечению заданного времени.

Источник: https://tekhnik.top/rejting-elektricheskih-plit/

Электрические плиты для кухни: какой тип лучше выбирать, принцип работы, преимущества и недостатки

Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и пожеланиям?Каждой хозяйке хочется, чтобы конфорки на ней нагревались быстро, поверхность была прочной и очищалась бы хорошо, размеры не создавали неудобства, если площадь кухни небольшая. Немаловажный фактор – это большой срок службы бытового прибора. И на что тоже обращают внимание, это хороший дизайн.

Сегодня, при современных технологиях, бытовая техника так шагнула вперёд, что людям остаётся только сделать заготовки блюд, поместить их в необходимые ёмкости, нажать кнопки или повернуть рукоятки, и процесс приготовления превратится в удовольствие. Но для этого, конечно, требуется подобрать хорошую электропечь. электрических плит сейчас достаточно высок. Выбирать есть из чего. Постараемся разобраться, какие из них придутся вам «по вкусу».

Виды электрических плит. Их стандартные размеры

Видов электрических плит на сегодняшний день не так много. Всего четыре вида такой бытовой техники выпускают российские и зарубежные производители, причём последние занимают лидирующее положение на этом рынке.

Какие же виды электроплит существуют сейчас, обеспечивающие наши потребности в них? Вот они:

  • классические,
  • индукционные,
  • стеклокерамические,
  • галогенные.

При выборе электрической плиты обязательно нужно учитывать её параметры, которые напрямую зависят от площади кухни, где она будет устанавливаться. В старые малогабаритные квартиры с небольшими кухнями трудно «втиснуть» бытовые приборы больших размеров. Конечно, размер электропечи меньше, чем, например, холодильника, но при её покупке необходимо всё-таки учитывать размер кухни.

Электрические плиты выпускаются с такими стандартными размерами (в сантиметрах):

  • 50 на 60,
  • 60 на 60,
  • 55 на 55,

где первая цифра – ширина, вторая – длина.

Общепринятая высота электропечи составляет 85 см. Однако в настоящее время они выпускаются производителями с регулирующимися ножками, что позволяет подгонять высоту бытового прибора с высотой стола и тумбочек кухонного гарнитура.

Галогенные плиты – это разновидность стеклокерамических.

«Классика» электрических плит

До появления стеклокерамических и индукционных электроплит мы все пользовались плитами с металлическими и чугунными нагревательными элементами. Зарубежные фирмы уже сняли их с производства, но отечественные производители продолжают выпускать этот классический вид бытовой техники. По-прежнему она пользуется спросом. И это объяснимо, потому что по стоимости такие модели доступны семьям с небольшим бюджетом.

Рассмотрим конструкцию классической электроплиты. На её эмалированную поверхность уложены нагревательные элементы (ТЭНы), представляющие собой спирали, изготовленные из металла. К ним подведён электрический ток, нагревающий их.

В зависимости от силы тока, который регулируется ручками или сенсорными кнопками, расположенными на передней панели электропечи, нагрев спирали происходит или быстро, или медленно. Однако в отличии, например, от стеклокерамической и индукционной плиты, времени на нагрев требуется больше. Причина в том, что спираль изготовлена из толстостенного металла.

Это можно отнести к недостаткам. Другой минус – это нагрев сначала спирали, а затем дна посуды. Вот и получается, что ТЭНы неэкономичные.

! Характеристика газовых плит гефест основанная на отзывах

Отличается своей медленностью работы другой тип классических плит – с чугунными нагревательными элементами. Там несколько иная конструкция. Круглая чугунная конфорка располагается на эмалированной варочной поверхности.

Что это за нагревательный элемент? Основа его это чугунный корпус, в котором размещены несколько нихромовых спиралей. Они запрессованы в мелкий кварцевый песок, служащий изоляцией. Внизу для защиты укреплена на шпильке стальная крышка.

Концы спиралей выведены на колодку, подключаемые к электрической цепи. Хромированный обод опоясывает отливку чугунной конфорки.

Выбирая классический тип электроплиты, следует помнить о том, что они потребляют электроэнергии больше чем стеклокерамические или индукционные, поэтому и электрический кабель, питающий бытовой прибор для приготовления пищи, должен быть соответствовать требованиям электробезопасности.

В своё время появление в быту электроплит с чугунными конфорками и открытыми нагревательными элементами (ТЭНами) намного облегчило хозяйке ежедневную готовку на кухне. Недостатки такой бытовой техники, называемой сейчас классической, раньше не замечались, ибо сравнивать было не с чем. Других типов ещё не существовало.

Изобретались новые материалы, появлялись современные технологии в изготовлении электрических плит. На первый план вышли энергосберегающие бытовые электропечи, быстро нагревающиеся и быстро отдающие тепловую энергию посуде, в которой готовится пища. Сейчас на смену «классики» приходит стеклокерамика и электроплита с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

На смену «классики» пришла «стеклокерамика»

Не стоит гадать, как отреагировали хозяйки появление на рынке бытовой техники «стеклокерамики». Отзывы, без всякого сомнения, были лестными. Приятно иметь на кухне электроплиту с красивым дизайном, моментально нагревающимися конфорками, потребляющую мало электроэнергии, безопасную.

В отличие от эмалированной поверхности с чугунными конфорками и открытыми ТЭНами классической электропечи, новый тип стеклокерамической плиты имеет совсем другой вид и конструкцию нагревательныхэлементов. Сходство, конечно, есть. Это:

  • форма,
  • габариты,
  • материал, кроме поверхности, из которого изготовлен корпус.

Корпус изготавливается из тонких металлических листов квадратной или прямоугольной формы. Однако варочная поверхность – это уже стеклокерамика. Она представляет собой стекло, выплавленное с использованием специальной методики, в которой задействована кристаллизация. С виду это обыкновенное стекло, но обладает оно новыми свойствами.

  • Высокой прочностью. Удары по стеклокерамической поверхности не разобьёт её.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.
  • Отлично переносит перепады температур.

Особенности стеклокерамики используют не только для изготовления электроплит, но и столешниц кухонных столов, журнальных столиков, прилавков в магазинах, стоек в барах или кафе.

Обычное, казалось бы, на вид стекло, стеклокерамика нередко вводит в заблуждение будущих владельцев, намеренных приобрести такую электроплиту. Смущает «хрупкость» верхней её части. Со временем все, кто купил этот незаменимый предмет быта, убедились в его качестве.

Теперь в кухне во многих квартирах можно увидеть «элегантный», со стеклянной варочной поверхностью, хорошо экономящий электроэнергию бытовой прибор для приготовления пищи.

!  Электрическая духовка или настольный шкаф духовой и его преимущества

Плюсы и минусы стеклокерамики

Принцип работы стеклокерамической печи в корне отличается от старой классической модели, где сначала нагреваются металлические ТЭНы или чугунные конфорки, а затем выделяемое тепло отдаётся посуде.

Плюсы

Устройство стеклокерамической плиты несколько иное. Здесь на варочной поверхности зоны нагрева находятся в определённых местах, обозначенных, как правило, белым контуром разного диаметра. Они изготовлены из специального материала нескольких видов. Есть спиральные и ленточные нагревательные элементы. Когда они включаются, одновременно начинается нагрев кастрюли или сковороды.

Назовём несколько плюсов стеклокерамики.

  • Высокая теплопроводность.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Удобное управление.
  • Красивый дизайн.

Конфорки нагреваются моментально. Причём нагрев происходит только конфорок, остальная поверхность остаётся холодной. Это позволяет избегать ожогов, особенно когда рядом дети, которые могут нечаянно прикоснуться к плите.

Пользоваться стеклокерамической плитой выгодно ещё и потому, что расход электроэнергии при варке на ней небольшой. Нагревательные контуры регулируют поступление электроэнергии в зоны нагрева или конфорки, что позволяет выделяемое тепло направлять именно на поверхность дна посуды. Лишняя энергия, электрическая и тепловая, не расходуется напрасно.

!  Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Сенсорная панель, встроенная в электроплиту сверху, очень удобна при управлении варкой. Достаточно всего лишь несколько касаний, чтобы запустить процесс приготовления пищи, а затем его регулировать.

Посмотрите, как смотрится в интерьере обычной кухни современные модели стеклокерамических печей. Красивые, удобные, хорошо моются и чистятся.

Минусы

Но есть и минусы «стеклокерамики». Их немного, но и они иногда «проявляются». Такие, например, как:

  • Образование трещин на поверхности в случае падения на неё острых предметов остриём вниз, хотя стеклокерамика может выдерживать сильные удары по ней.
  • Холодная вода, попавшая на раскалённую конфорку, может вывести из строя индукционный нагрев плиты.
  • Пролитая на идеально ровную поверхность плиты жидкость, а тем более, если это жирный суп, может стечь на пол. Поэтому готовьте аккуратно.

стеклокерамических плит среди своих «собратьев» довольно высокий. Лучшими считаются марки фирм Miele, Asko и Gorenje. Однако не только другие зарубежные, но и отечественные не уступают в качестве.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Те, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка.

Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка.

Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.

Однако не каждая кастрюля или сковорода даёт возможность возникнуть току индукции, который нагревает их. Изготовлены они должны быть из специального материала – ферромагнита. Но практически невозможно изготавливать из него бытовые кухонные предметы для приготовления еды в таких количествах. Ведь с каждым днём спрос посуды для индукционных плит растёт, потому что повышается их рейтинг на рынке бытовой техники.

И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.

Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.

Какие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:

  • высокий КПД,
  • безопасность,
  • функциональность.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему посудомоечная машина плохо моет посуду

Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.

Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки.

Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов.

Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.

Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.

К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.

Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.

Источник: https://comp-plus.ru/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-elektricheskie-plity-dlya-kuhni

Как выбрать электрическую плиту (выбор электроплиты) — для кухни, функции, характеристики

Главное на кухне — надежная плита. Покупателей все чаще привлекает оригинальный дизайн, ассортимент продукции и безопасность использования электроплиты в отличие от газовой плиты. Следует знать, как выбрать электрическую плиту при существующем многообразии, чтобы результат радовал.

Виды электроплит

В зависимости от рабочей площади кухни и предполагаемой частоты использования плиты делят на 3 вида:

  • Настольные — компактная мини-плита для малогабаритного помещения или дачи.
  • Отдельно стоящие — простая плита с духовым шкафом для любой кухни.
  • Встраиваемые — современный вариант с возможностью раздельного размещения духовки и варочной панели.

Чтобы понять, какую плиту выбрать, учитывается не только внешний вид плиты, размеры варочной панели и окружающего пространства, но и что в приоритете: дизайн или функциональный потенциал.

Стеклокерамика или стандартная плита: что выбрать

По принципу работы электронагревательных механизмов и материалу поверхности технику для кухни подразделяют на индукционные, стеклокерамические и электрические модели.

Дизайн индукционных плит со стеклокерамической поверхностью интереснее и современнее стандартных эмалированных классических печей с чугунными конфорками. Они легко чистятся и наделены набором функций для удобства. Также гармонично вписываются в интерьер, безопасны и моментально нагреваются, но хрупкие и дорогие.

В то время как бюджетные варианты помощников с эмалированным или нержавеющим покрытием не боятся ударов и не требуют новой посуды. Прочные в использовании и доступные по цене.

Важно! Зачастую все предусмотренные в электроплите функции не нужны, поэтому выбор техники зависит от потребности будущего владельца и характеристик конкретной модели.

Параметры

Электроплита состоит из расположенного снизу посудного ящика, духового шкафа в центре и варочной поверхности.

Средние габариты стандартны и варьируются от 60 до 90 см. На размер плиты влияет количество конфорок от 2 до 6 штук разного или одинакового размера.

Разновидности конфорок

Главный элемент варочной плиты — это конфорка. В простых моделях используется спиральный ТЭН (трубчатый электронагреватель), накрытый накладкой из стали или чугуна. Устройство управляется ручкой, долго нагревается и долго остывает, но прочное и долговечное.

Важно! Обратить внимание на электропроводку в доме. Старая проводка может не выдержать мощностей новой техники!

В современных моделях из стеклокерамики используют 3 типа нагревателей конфорок, которые спрятаны под поверхностью:

  • Галогенные нагреваются за 3 секунды и подсвечиваются при работе красным, но быстро выходят из строя и потребляют много электроэнергии.
  • Рапидные используют ленточный нагреватель в виде пружины или спирали высокого сопротивления, нагрев от 5 до 12 секунд в зависимости от вида.
  • Индукционные конфорки технологичнее и дольше по сроку службы. Действуют на дно посуды, оставляя поверхность плиты холодной.

В список часто используемых функций электроплиты для дома входят:

  • освещение духового шкафа;
  • разморозка продуктов;
  • часы с таймером;
  • охлаждающий вентилятор;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели;
  • ящик для посуды;
  • сенсорный информационный экран;
  • программы для приготовления;
  • функция легкой очистки.

Духовой шкаф

В духовке используют два вида нагрева: статический и многофункциональный. Разница в том, что второй снабжен несколькими режимами работы, 4 ТЭНами и вентилятором, обеспечивающим размеренный нагрев.

Существует 2 способа очистки плиты:

  • Каталитический: жировые отложения при сильном нагреве распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.
  • Пиролитический: при температуре 450 °C грязь сгорает, превращаясь в пепел.

Какой бренд выбрать

Зарекомендовали себя качеством, прочностью и надежностью электроплиты популярных марок. При выборе лучше отдать предпочтение таким известным производителям, как:

  • Gefest;
  • Hansa;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Indesit;
  • Zanussi.

Прежде, чем покупать современную электроплиту, нужно просчитать технические условия помещения и характеристики электропроводки. Преимущество электроплиты для дома в количестве безопасных функций и долговечности.

Источник: https://technosovet.ru/dlya-kuhni/elektricheskaya-plita/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu

Как выбрать электроплиту для кухни?

Большое количество отечественных и зарубежных производителей техники для дома включают в свой ассортименты электроплиты с духовкой. Вот краткий перечень самых популярных брендов:

  • Gorenje. Представлен широкий модельный ряд как дорогостоящих, так и весьма доступных моделей. Словенская компания ставит в приоритет практичность и качество сборки, потому продукция у них долговечная и имеет исключительно положительные отзывы от пользователей.
  • Hansa. Подобрать электроплиту этого производителя очень просто: отсутствие лишних элементов, технических новшеств, лаконичный дизайн, низкая стоимость – мечта практичного и рационального человека.
  • GEFEST. Один из самых известных брендов в странах СНГ. О нем слышал каждый, ведь более 60 лет холдинг поставляет отборную бытовую технику на наши кухни. Привлекательный внешний вид, качественное техническое оснащение, долговечность и либеральные цены – всё это стало причиной такой популярности продукции.
  • Electrolux. Высококачественные электрические плиты для кухни, которые отнюдь недёшево обходятся покупателям. Большое количество режимов готовки, удобное управление, классические линии.
  • Bosch. Немецкая фирма славится долговечной и надёжной техникой, которая придётся по вкусу самым привередливым хозяйкам: очень эргономичные и исполнительные приборы в безупречном исполнении.

Ключевые отличия газовых и электрических плит

Если вы задаётесь вопросом как выбрать электроплиту для кухни, то вам нужно понимать принцип работы такого прибора. Понятно из названия, что функционирует он от сети и является отдельностоящим агрегатом. Что касается нагрева, то тут возможны два основных варианта: классика и индукция.

Первый основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент – металлический проводник с высоким сопротивлением (обычно имеет вид спирали). Вторая разновидность это индукционные плиты – нагревает дно посуды вихревыми токами, исходящими от катушек индуктивности.

Работает принцип электромагнитной индукции.

Многие потребители предпочитают стандартные газовые плиты, однако и такие консерваторы могут изменить мнение, узнав возможности современных электроплит.

Газовые плиты Электрические плиты
Возможность установки Не каждый дом снабжается газопроводом, потому как существуют ограничения в законодательстве, а также невыгодна стоимость такой интеграции для застройщика. Большинство электроплит могут питаться от обычной розетки, а если нет, то установка силовой проводки стоит дешевле приобретения баллонов с пропаном.
Функционал Газовые плиты не способны предоставить большое количество режимов готовки, не снабжаются усовершенствованными системами управления и не могут готовить самостоятельно. Электрические плиты включают в себя множество режимов приготовления в духовом шкафу, в том числе автоматических. В электроприбор намного проще установить сенсорную или кнопочную панель управления.
Нагрев На открытом огне посуда греется быстрее и равномернее. Современные модели электроплит, в которых используются спирали вида hi-light, галоген или индукция, способны разогреться в считанные секунды.
Воздух Продукты сгорания попадают в воздух во время готовки. Наличие вытяжки не может полностью избавить от загрязнения. Частички оседают на стены и кухонные гарнитуры, мебель в помещении. Открытого огня нет, потому проблема исключается.
Обслуживание Эмалированная сталь или закалённое стекло, которыми покрывают варочные столы газовых моделей, отмываются беспроблемно любыми химическими средствами. Стеклокерамическая поверхность электроплиты требует тщательного соблюдения правил: никаких ударов, немедленное устранение выкипевшей жидкости, рассыпанных соли или сахара. Упущенный момент будет стоить целостности поверхности. Необходимы специальные приспособления – скребок. Электроконфорки весьма проблематичны: ржавеют, намертво схватывают попавшие на них кусочки пищи.
Посуда Можно готовить в любых кастрюлях, даже с деформированным дном. Дно у посуды должно быть ровным, тонким. Для готовки на индукции нужна посуда из определённых сплавов, металлов.
Безопасность Утечка газа, возможные пожары при неаккуратном обращении, загрязнение воздуха продуктами сгорания – всё это лишает желания иметь в доме такой прибор. О стеклокерамику практически невозможно обжечься, только в том случае, если проигнорировать индикатор остаточного тепла.

Разделение происходит в первую очередь по типу нагревательных элементов. Если в духовке всё стандартно, ТЭНы сверху и снизу, то с варочным столом возможны вариации:

1. Чугунные. Это дешёвый вариант, не лишённый своих недостатков. Представлен в виде круглых чугунных блинов, под которыми располагаются спирали, передающие тепло. При таком исполнении, стол всегда из эмалированной или нержавеющей стали. Стандартно имеется одна конфорка быстрого разогрева, помеченная красным или белым кружком посредине. Минусов несколько: длительное ожидание нагрева, ржавчина, недолговечность. Рапидные или Hi-Light панели. Усовершенствованные «блины», которые располагаются под стеклокерамической поверхностью. Ленточные спирали, осуществляющие нагрев, изготавливаются из специализированного сплава с добавлением керамических элементов, улучшающих проводимость. В течение 5-6 секунд конфорка готова к работе. Недостаток только в хрупкости поверхности, а также тонкостях её эксплуатации. 3. Галогенные. Стеклокерамический стол электроплиты, под которым располагается высокотемпературная спираль в сочетании с галогеновой лампой. Нагрев равномерный, быстрый. Остывает также быстро, потому со сменой темпа готовки проблем не возникает. 4. Индукционные панели. Нагреваются за счёт эффекта электромагнитной индукции: катушки располагаются под стеклокерамической поверхностью. Моментальный разогрев, при этом воздействие оказывается только на посуду. Сама поверхность стола остаётся едва тёплой: потери тепла минимальные, что уменьшает время, которое приходится тратить на приготовление еды. Техническое оснащение: сенсорное управление, автоматическое отключение при перегреве, блокировка от детей, специализированные режимы вроде «бустера». Недостатки электроплит с таким типом варочной поверхности: сложный уход за поверхностью, возможная необходимость приобретения новой посуды (только чугун, эмалированная или посуда из нержавейки). Высокая стоимость полностью оправдана.

Выбор электрической плиты по типу конфорки осуществляется только по персональным предпочтениям. Кто-то предпочитает не иметь сложностей с уходом за стеклянной поверхностью, а кому-то не хочется ждать долгого закипания воды – все индивидуально.

Основные критерии выбора электрической плиты

Первое, на что обращают внимание покупатели, это внешний вид. Прибор должен хорошо вписываться в интерьер, радовать глаз, подходить по цвету. Производители выпускают технику в широком цветовом диапазоне, а дизайнеры стараются сделать её стильной, с современными чертами. Очень хорошо проявляют себя в этом плане электроплиты Gorenje и GEFEST. Также важны габариты: чаще всего ширина приборов составляет 50-60 см, глубина такая же. Стандартная высота – 85-90 см.

Электроплиты шириной 50 см

Электроплиты шириной 60 см

Техническая сторона в разы сложнее. Опытные хозяйки предпочитают электроплиты с многофункциональной духовкой, способные заменить микроволновку, гриль и даже осуществлять разморозку продуктов.

Классический вариант с двумя ТЭНами никого не впечатляет, но и его не обходят вниманием: старшее поколение предпочитает простые приборы. Чаще всего большой набор режимов готовки встречается во встраиваемых духовых шкафах, которые имеют независимый тип подключения.

В случае с электрической плитой доступно только зависимое подключение. Какие элементы комфортности возможны в духовках электроплит:

  1. Наличие конвекции. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку, равномерно распределяет тепло по всему внутреннему пространству. Таким образом блюда пропекаются равномерно, отпадает необходимость ворочать противень, чтобы пирог был румяным со всех сторон.
  2. Гриль.Инфракрасное дополнение к обычному нагреву обеспечивает эффект приготовления на открытом огне. Духовки электрических плит с таким режимом комплектуются вертелом и шашлычницей, которые вращаются на электроприводе. Очень полезная функция для готовки мяса.
  3. Программы готовки. Если выбрать электроплиту с духовкой из продвинутых серий, можно пользоваться автоматическими режимами, которые самостоятельно подбирают температуру и время, которые понадобятся для лучшего результата.
  4. Круговой нагрев. Стандартный вентилятор, только с дополнительной спиралью, которая обеспечивает турбо-нагрев и ускоряет процесс приготовления блюд. Именно с его помощью работает разморозка продуктов.
  5. Термостат. Маленький прибор, который поддерживает температуру на одном уровне, заданном пользователем. Таким образом можно быть уверенным в том, что блюдо приготовится в срок.

Характеристика, которая имеет ключевое значение при выборе электрической плиты — энергопотребление. Многие избегают приобретать такие приборы из страха значительного увеличения счёта за коммунальные услуги. Потому стоит обращать внимание на класс энергоэффективности: параметры А, А+, А++ значительно сокращают расход, а большинство бытовых электроприборов в наше время выпускаются именно такими.

Комплектация электрических плит чаще всего стандартная: 1 или 2 противеня, решётка, вертел и шашлычница для моделей с грилем. Есть варианты с откидной и выдвижной дверцей: второй кажется более удобным, но, судя по отзывам пользователей, менее долговечный. Некоторые снабжены механизмом мягкого закрывания «soft close». Двойное остекление убережёт вас и вашу семью от ожогов. Если вы привыкли готовить сразу много, то вам подойдёт вместительная духовка с несколькими уровнями.

Электрическая плита с духовкой или без — какую выбрать

В большом количестве моделей и вариантов очень легко запутаться. Мы предлагаем рассмотреть рейтинг самых популярных моделей, сочетающих в себе лучшие качества.

Плита Hansa FCEX58210

Варочный стол электрической плиты снабжён четырьмя конфорками в виде чугунных блинов; поверхность из нержавеющей стали. Управление комбинированное, электромеханическое; индикация на светодиодном экране. Имеется электронный таймер. Регулировка температуры автоматическая – термостат.

Плита Gorenje EC 62 CLB

Рабочая зона снабжена 4 конфорками с технологией Hi-light; стеклокерамика. Дизайн: ретро в сочетании с хай-тэк, чёрный матовый цвет, элементы с позолотой. Управление механическое, аналоговый таймер с возможностью автоматического отключения. Несколько уровней готовки в духовке, предусмотрена конвекция.

Плита Gefest 6570-04 0057

Одна из лучших моделей электроплит. Индукционный варочный стол, работа которого регулируется через сенсорную панель. Вторая панель управления располагается на лицевой части стола: многофункциональный таймер, режимы готовки в духовке, автоматические программы. Имеются конвекция и гриль.

Плита Electrolux EKC954908K

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью; тип нагревательных элементов – hi-light. Духовка с конвекцией и грилем, возможность готовки диетических блюд на пару. Электромеханическое управление, дисплей для индикации на передней панели. Корпус из нержавеющей стали; покрытие духовки – кислостойкая эмаль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Таблетки финиш для посудомоечной машины как пользоваться

Заключение

После прочтения нашей статьи, у вас должны отпасть все вопросы по поводу того, как и какую электрическую плиту вам стоит выбрать. Перед покупкой мы рекомендуем составить список ваших потребностей и пожеланий. Современная техника способна удовлетворить самого взыскательного покупателя! Функционал позволяет готовить разнообразные блюда, радовать родных и близких кулинарными шедеврами. Газовые приборы имеют свои плюсы, однако за электрическими плитами будущее.

В нашем магазине можно приобрести товар в рассрочку и с быстрой доставкой по всей стране. Наши покупатели получают официальную гарантию на 2 года от производителя GEFEST.

Приятных вам покупок!

Источник: https://Magazin-Gefest.by/obzory/209-kak-vybrat-elektroplitu-dlya-kukhni

Как выбрать электрическую плиту для кухни: обзоры и советы экспертов

Электрическая плита — незаменимый помощник хозяйки в домашнем труде. От удобства и функциональных характеристик конкретной модели зависит качество приготовления пищи.

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент электроплит. Рассмотрим подробно, как выбрать электрическую плиту для кухни и на что обратить особое внимание.

Электрическая плита — важное приобретение

Говоря об электрических плитах, мы имеем в виду отдельно стоящие модели, не требующие интеграции в кухонный гарнитур.

Электрическая плита относится к категории технически сложных товаров, которые не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней с момента покупки, следовательно, вы не сможете вернуть товар в магазин, если он не имеет производственных дефектов.

Поэтому планируйте покупку заранее. Информация о производителях, технических новинках и основных рабочих характеристиках электроплит поможет сориентироваться в процессе выбора конкретной модели, подходящей для вашей кухни.

Ведущие производители

Ниже приведен список производителей, продукция которых представлена в магазинах широким ассортиментом, пользуется большим спросом и имеет положительные отзывы покупателей. Эти компании специализируются на производстве электрических плит, развивают и совершенствуют модели и дизайн кухонного оборудования, имеют многолетний опыт работы в данном направлении.

Gorenje

Словенская компания, производитель газовых и электроплит с 1950 года. Около 95% производимой техники идет на экспорт. Электроплиты Gorenje имеют высокую степень электробезопасности.

В модельном ряду есть плиты, выполненные в стиле ретро. Техника Gorenje представлена в разных ценовых категориях, при этом является обладателем многочисленных наград за дизайн, удобство использования и внимание к окружающей среде.

Hansa

Компания Hansa является частью группы концерна Amica — европейского производителя бытовой техники.

Бытовая техника компании занимает ведущие позиции на рынке стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Основной принцип — сочетание немецкого качества с самыми современными технологическими достижениями. Потребители выбирают плиты Hansa за низкую стоимость, удовлетворительные технические характеристики и достойный внешний вид.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybor-elektricheskoy-plity.html

Как выбрать плиту для кухни?

Каждая хозяйка знает, что плита – это душа кухни. От ее качества, функционала и удобства зависит весь процесс приготовления еды. Очень важно, чтобы несмотря на те или иные характеристики плиты на ней было комфортно готовить. Сейчас на рынке представлено огромное количество различных моделей. Как правильно из них выбрать? Давайте попробуем разобраться.

Начнем с внешнего вида.

Разумеется, габариты кухонной плиты зависят в первую очередь от количества конфорок. При выборе размеров плиты нужно опираться на габариты кухни и пищевые пристрастия вашей семьи. От количества конфорок зависит количество блюд, которые можно будет готовить одновременно. Конфорок бывает 2, 4, 5 или 6.

Стандартной считается ширина варочной панели 60 см, при наличии 4 конфорок. Глубина варочной поверхности чаще всего 50 или 60 см. Высота плит обычно составляет 85 см, под высоту стандартной кухни.

Производители часто снабжают плиты регулируемыми ножками, что очень удобно при неровных полах и позволяет нивелировать высоту плиты до 5 см.

Вместе или раздельно?

Все плиты состоят из двух составляющих – варочной поверхности и духового шкафа. Существуют всего 3 варианта конфигурации кухонной плиты:

1. Отдельностоящая. Классический вариант, когда плита с духовкой составляют одно целое. Это самый недорогой вариант. Подойдет для кухни, составленной из модульных блоков.

2. Встраиваемая варочная поверхность с зависимым духовым шкафом. При этом варианте варочная поверхность врезается в столешницу, а духовой шкаф находится непосредственно под ней, т.к. они соединены проводами. Эстетически это выглядит лучше отдельностоящей плиты, но и стоит дороже.

3. Встраиваемая варочная поверхность с независимым духовым шкафом. Этот вариант обычно немного дороже предыдущего. В этом случае духовой шкаф никак не связан с варочной панелью. Они могут иметь независимые размеры.

Обе составляющих могут работать как от газа, так и от электричества. Но имейте в виду, что расход электричества у отдельного духового шкафа больше, чем у зависимого.

Плюсом является то, что духовой шкаф можно установить отдельно в любом месте кухни и на любом уровне, что позволяет более комфортно обустроить кухню.

Газ или электричектричество

Плита может быть газовой или электрической. Также иногда встречается комбинированный вариант (несколько конфорок газовые, остальные электрические). Чаще всего выбор обусловлен наличием или отсутствием в доме газификации или мощного электрокабеля. Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Газовая плита

За последние несколько десятилетий газовые плиты практически не изменились. Главным их преимуществом является невысокая стоимость как самой плиты, так и ее эксплуатации, т.к.газ очень недорогой вид топлива. Плюсом также является довольно быстрые нагрев и остывание, что помогает контролировать процесс приготовления еды, а готовка на открытом огне сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.

Из удобных новшеств можно отметить функцию «газ-контроль», которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Также в некоторых моделях предусмотрена функция «защита от детей», которая исключает случайное включение.

К минусам часто относят то, что при работе образуются продукты сгорания, от которых на поверхностях появляется налет копоти и жира. Если при перепланировке вы захотите поставить газовую плиту на новое место, то придется узаконить это в соответствующих органах.

Электрическая плита

Основными преимуществами являются их функциональность, презентабельный внешний вид и безопасность. Однако, при выборе этой модели необходимо помнить, что в доме должна быть качественную электропроводка, т.к. нагрузка на нее будет большая. Если дом газифицирован, то стоимость эксплуатации электрической плиты будет также немаленькой.

Электрические плиты долго нагреваются и долго остывают, что приводит к большим теплопотерям и усложняет процесс контроля над приготовлением пищи. Увеличивается вероятность переварить или пережарить еду. Однако, индукционные плиты лишены этого недостатка.

Индукционные кухонные плиты

Это современная разновидность электрической плиты. Отличие состоит в принципе работы. У индукционной плиты выработка тепла происходит за счет высокочастотных вихревых потоков, создающих магнитное поле. Этот вид техники может иметь любые габариты и даже представлять собой переносные настольные пластины с одной конфоркой.

Плюсы. Расход электричества у нее значительно ниже, чем у обычной электроплиты.

За счёт того, что нагрев происходит очень быстро и прекращается мгновенно при выключении, тепло не тратится впустую и Коэффициент Полезного Действия достигает 90-93% (для сравнения у газовой плиты он составляет 50%).

Нагрев происходит только в области дна посуды, при этом сама варочная поверхность и бока посуды остаются теплыми, что исключает возможность ожогов. Индукционные плиты очень просты в уходе. Достаточно просто протереть поверхность влажной губкой, не дожидаясь ее остывания.

Индукционные плиты – вершина инженерной мысли. В них возможен очень большой набор функций и настроек. Вот несколько из них:

  1. Электронная программа приготовления блюд.
  2. Таймер со звуковым сигналом или выключением.
  3. Автоматическое выключение при снятии посуды с конфорки.
  4. Если посуда раскалилась (например полностью выкипела вода), плита отключается.
  5. Слишком длинное приготовление также приводит к аварийному отключению.
  6. Функция блокировки панели управления, например от маленьких детей.

Есть еще много дополнительных функций, которыми современные производители снабжают индукционные плиты.

Минусом этой модели, помимо высокой цены, является то, что для приготовления на ней подойдет только специальная посуда, выполненная из магнитящихся сплавов. Обычно она отмечена значком спирали на дне. Также индукционные кухонные плиты нельзя ставить рядом с холодильником.

Материалы варочной панели

Для разных видов плит могут быть использованы разные материалы варочной поверхности. От них зависит не только внешний вид, но также практичность и особенности ухода за плитой.

  • Эмалированная сталь. Самый бюджетный вариант. Используется как в газовых, так и в электроплитах. Боится механических воздействий и чистки твердыми материалами.
  • Нержавеющая сталь. Также недорогой вариант, который используется в любом виде плит. Довольно практична, но на ней могут оставаться отпечатки, или разводы от моющих средств.
  • Стеклокерамическая поверхность самая практичная и красивая. Устойчива к высоким температурам, легко очищается от загрязнений, однако боится ударов тяжелыми острыми предметами. Также используется как в газовых, так и в электроплитах.
  • Закаленное стекло. Используется только в газовых плитах. Более прочное, чем стеклокерамика.

Как выбрать электрическую плиту для кухни, советы эксперта

С тех пор, как человек понял, что пища после термической обработки значительно вкуснее, он совершенствует средства для её готовки – сначала угли от костра, затем дровяные и угольные печи. После того, как была освоена добыча природного газа, были изобретены газовые плиты.

Изобретение датируется девятнадцатым веком и принадлежит англичанину Джеймсу Шарпу. Электроплиты для готовки пищи появились в 1893 году благодаря канадцу Томасу Ахерну. Серийным производством занялась немецкая компания AEG в 1908 году.

А как обстоит ситуация сегодня, будет рассказано в статье – какие существуют электроплиты, критерии их выбора, а также советы относительно того, какой прибор подойдёт для конкретного помещения.

Выбор по типу плиты

По виду можно условно разделить электроплиты на три больших класса:

  1. Портативные, или переносные – маленького размера устройства с одной-двумя плоскостями для нагрева, применяются по большей части на дачах, либо в качестве временной замены нормальной полнофункциональной плите. В случае частых поездок в командировки также может сослужить хорошую службу.
  2. Встраиваемые варочные поверхности, в комплекте с подбираемым по вкусу владельца кухонным гарнитуром.
  3. Классический вариант – совмещённые электроплита и духовка. Данный вид приборов потребляет достаточно много мощности и занимает много места, их приобретают, если размеры кухни позволяют вместить большую плиту, и проводка соответствует требованиям по потребляемой мощности.

Встраиваемые модели могут иметь различное число конфорок, от чего зависят их габариты. Как правило, число это варьируется от трёх до семи штук. Классические плиты могут быть как узкими, так и полноразмерными. Количество зон для приготовления пищи на полноразмерных плитах больше, чем на узких.

В качестве покрытия, применяемого для защиты электроплит от коррозии и воздействия окружающей среды, применяют:

  • жаростойкую, противоударную эмаль;
  • стеклокерамику и закалённое стекло;
  • нержавеющую сталь.

Каждое из покрытий имеет свои преимущества и недостатки. Эмаль, например, дает возможность выбора изделий в подходящей к интерьеру цветовой гамме, но относительно хрупкая. Нержавейка очень прочна и надёжна, минус её в том, что она быстро загрязняется. Стеклокерамика и закалённое стекло придают плите дорогой и презентабельный вид, но материал неустойчив к механическим повреждениям.

Выбор по типу духовки

Духовые шкафы продают как независимые от варочной поверхности, так и зависимые. Поскольку речь идёт о выборе электроплиты, можно говорить в данном случае только о втором варианте.

По габаритам духовые шкафы подразделяются на увеличенные, полноразмерные и компактные. Размеры их соответственно составляют:

  • увеличенные 90×45 см;
  • полноразмерные 60х45 см;
  • компактные 45х45 см.

Глубина всех вышеперечисленных типоразмеров духовок составляет 55-60 см.

Минусом совмещённых устройств является перегруженность панели управления и необходимость нагибаться при пользовании духовкой, чего нельзя сказать об автономных устройствах. Плюс, причём достаточно жирный – экономия средств при приобретении двух устройств вместо одного.

По каким критериям выбирать

Говоря о том, что размеры кухонь в разных жилищах сильно различаются, как и проводка, основными критериями выбора становятся габариты, количество и размер конфорок, а в зависимости от цены изделия также функциональность и тип управления.

Габариты

В зависимости от вышеописанных типов электроплит, меняется необходимое количество места под них. Если портативные и встраиваемые варочные поверхности не требуют много места, то этого не скажешь о классических громоздких плитах.

Стандартом по высоте для электроплиты принято считать 85 см. Ширина, в зависимости от типа и модели, колеблется от 50 до 90 см. Классический вариант, наиболее распространённый, составляет 60 см. По глубине, как правило, соблюдается тот же размер в 60 см.

Размер и количество конфорок

Не следует забывать, что при одновременной работе нескольких конфорок электросчётчик начинает вращаться как бешеный ввиду очень большой энергоёмкости устройств. Поэтому однозначно нельзя сказать, достоинством или недостатком является большое количество конфорок больших размеров. Всё зависит от того, насколько необходимы эти траты. Опять же, чем больше конфорок, и их габариты, тем больше и массивнее, в результате, будет сама плита.

Функциональность

Большое количество электроники с множеством функций – это хорошо, но не всегда. У многих хозяек большая часть, если не все функции могут остаться невостребованными. И как показывает практика, электроника выходит из строя быстрее всего, а замена её стоит приличных денег. Вкратце, наиболее популярны следующие функции в новых электроплитах:

  • регулируемый под посуду размер конфорки;
  • многоконтурные конфорки с увеличенным радиусом нагрева;
  • блокировка панели от случайных запусков – полезна, если дома есть маленькие дети;
  • таймер;
  • интенсивный нагрев;
  • автозакипание – доведение жидкости до кипения, с последующим уменьшением температуры.

Тип управления

Управляться электроплита может как механическим способом, так и посредством электроники. Электроника обеспечивает следующие возможности:

  • управление таймером;
  • индикацию режимов работы;
  • контроль за инфракрасными датчиками, измеряющими температуру посуды;
  • пользование программами для работы устройства;
  • возможность сенсорного управления панелью.

На что обратить внимание при выборе, советы

Первое, что следует узнать о плите – её габаритные размеры. В противном случае, может получиться так, что она не поместится в подготовленную для неё нишу.

Во-вторых, следует приобретать товар в специализированных магазинах, и удостоверяться в наличии сертификата и гарантии качества. Также стоит сразу оговорить условия гарантийного обслуживания, и узнать, что в него входит.

При покупке изделия его необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, сколов, вмятин и иных дефектов. При их обнаружении товар следует заменить либо отказаться от покупки.

Последний немаловажный параметр – потребляемая мощность электроплиты. Перед покупкой следует удостовериться, что имеющаяся в доме проводка справится с нагрузкой.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Какой фен лучше ровента или филипс

Закрыть