Декальцинация кофемашины что это

Удаление накипи в кофемашине, декальцинация (видео)

декальцинация кофемашины что это

Декальцинация – это удаление кальциевого (накипь, известь) налета в нагревательных элементах (тэн, бойлер, термоблок) кофемашины посредством химических составов (адипиновая кислота). По сути это просто прогон химического средства через всю систему подачи воды с небольшими временными задержками.

Образование солевых отложений происходит во всей гидросистеме, как до нагревательных элементов, так и после. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит образование налета. При температуре воды ниже 40°С образование солевого налета происходит во много раз медленнее, но все же происходит. Это мы к тому что в бачке с водой тоже образуется малозаметный налет, который необходимо время от времени очищать щеткой.

Как определить жесткость воды? Для того чтобы достаточно быстро определить жесткость воды которую вы заливаете в кофемашину достаточно взглянуть в чайник. Большой слой белого налета на нагревательном элементе говорит об очень жесткой воде.

Плавающие белые или чуть желтоватые хлопья внутри чайника также говорят об обилие кальция. Если вы не используете чайник, наберите воду в кастрюлю с темным дном поставьте ее на плиту и доведите ее до кипения. Дайте воде остыть.

Если на стенках и донышке кастрюли образовался белый налет, вы уже поняли, о чем это говорит.

Что такое программа декальцинации?

Практически во всех кофемашинах установлена программа удаления накипи (декальцинация, calc, descale). Когда дисплей сигнализирует вам о необходимости произвести очистку гидросистемы, приготовьте химическое средство и 30-60 минут свободного времени. Запуск программы декальцинации, как правило, осуществляется нажатием определенных кнопок, либо через меню. Удаление от накипи всегда осуществляется через кран подачи кипятка и пара иногда через дренаж.

После запуска программы необходимо развести химическое средство с водой в объеме 0,5 литра с учетом самого средства. Залить разведенный раствор в контейнер (бункер) для воды. Не заливайте больше чем 0,5 литра (при условии что производитель не дал конкретной инструкции) иначе слишком большое количество воды не даст нужной консистенции и эффект будет практически нулевым.

Дальше все строго по инструкции, никогда не останавливайте программу декальцинации. Если вы, по каким либо причинам все же не довели очистку до конца, то когда у вас появится такая возможность, вам придется запускать всё с самого начала! Как запустить программу декальцинации, читайте инструкцию.

Как часто делать декальцинацию?

Стоит сразу уяснить, что в кофе-машине нет никаких датчиков, которые бы определяли степень загрязнения гидросистемы. Машина понимает только те параметры, которые Вы задали ей при первом запуске.

Если Вы ничего не устанавливали значит по умолчанию стоит заводская настройка жесткости воды (максимальная). Прочитав инструкцию по эксплуатации, Вы узнаете, как установить уровень жесткости воды в настройках кофемашины.

В зависимости от показателей, которые вы установите, кофе-машина будет отсчитывать количество пройденной воды через систему.

Чем выше показатель жесткости воды от 1 (мягче) до 4 (жестче), тем чаще кофемашина будет сигнализировать о необходимости произвести очистку от накипи. В некоторых кофемашинах (Jura, Bosch, Siemens) другая метрика установки жесткости, но суть та же, чем выше показатель, тем жестче вода. Возвращаясь к вопросу – как часто? К примеру, при малом потреблении кофе, один раз в 3-6 месяцев, при количестве 20-50 чашек за день не реже одного раза в 1-2 месяцев.

Какими средствами выполнять декальцинацию?

Практически каждый производитель кофе-машин выпускает свои средства для удаления накипи.

Как вы думаете, может ли средство по удалению накипи от производителя Delonghi навредить, если вы его используете в кофемашине Jura и наоборот? Это при условии, что во всех автоматических кофемашинах принцип работы одинаков.

Мы уверены что нет! Но производитель настоятельно рекомендует использовать именно его средство, догадываетесь, почему? Единственное с чем мы согласны так это с тем, что нежелательно использовать уксус.

Кофемашина не требует декальцинацию

Бывает, что пользователь за 5 лет эксплуатации не знал о существовании программы декальцинации. Кофе-машина никогда не требовала пользователя об этом.

Особенно это относится к кофе машинам в которых устанавливается водяной фильтр в бункер для воды. Все просто, кофемашина устроена, так что если в меню включена функция – “установлен водяной фильтр”, то программа удаления накипи при этом отключается.

Машина думает что вода очищается её качественным фильтром. Как часто необходимо менять фильтр?

Кофемашина зависла на программе декальцинации

Бывают крайне редко случаи, когда кофемашина зациклилась на одном режиме и не выходит из него. В таких случаях нужно отключить кофемашину из розетки. Затем включить и попробовать запустить очистку заново. Если результат тот же самый Вам, скорее всего, потребуется помощь специалиста по ремонту кофемашин.

Чего делать нельзя!

Во время декальцинации нельзя добавлять воду в бункер, если кофемашина об этом вас не просит. Нельзя также вынимать поддон, варочный узел, каплесборник и что-либо еще во время выполнения программы, опять же если вас об этом не просят. Также не рекомендуется отключать кофе-машину в момент удаления накипи, если только производителем не заложена функция приостановки программы. Строго выполняйте пошаговую процедуру, описанную в инструкции.

Наглядная видео инструкция декальцинации

Источник: https://usehead.ru/stati/o-kofemashinah/dekaltsinatsiya-kofemashinyi

Декальцинация кофемашины

декальцинация кофемашины что это

Декальцинация кофемашины – это процесс снятия известкового налета с помощью химических средств, стимулирующих размягчение накипи для ее удаления. Как, когда и какими средствами следует проводить декальцинацию и чем грозит пренебрежение этой процедурой?

Как и от чего образуется накипь?

Мы не используем для приготовления пищи и напитков стерильную воду. Даже очищенная с помощью фильтров или бутилированная вода имеет в своем составе определенный набор минералов. В их число входит кальций, магний, железо.

При нагреве воды часть этих минералов образует нерастворимый осадок, который остается в местах контактов нагревательных элементов с водой. Со временем осадок накапливается, наслоения затвердевают и образуют корку. Ее называют накипью.

Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.

Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Что такое декальцинация кофемашины?

Базовым элементом накипи являются соли кальция. Они имеют рыхлую, пористую структуру и легко присоединяют другие элементы из состава воды: железо, магний, калий, фтор. Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно. Грубое вмешательство опасно, так как может повредить нагревательные элементы кофемашины.

Поэтому декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. В результате корка размягчается, крошится и легко удаляется водой. Современная промышленность выпускает готовые средства для борьбы с налетом. Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные малозатратные лайфхаки, которые помогают справится с этой проблемой.

Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?

Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.

  • ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла
  • Вода для кофе нагревается недостаточно.

Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.

В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.

Чем еще опасна накипь?

  • Закупоркой канала прохождения воды в системе.
  • Блокировкой краника, через который поступает кофе в чашку.
  • Попаданием в чашку с кофе.
  • Размножением бактерий, которые отлично себя чувствуют в рыхлой структуре известкового налета. 

Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.

Когда следует проводить декальцинацию?

Сроки проведения процедуры декальцинации указаны в инструкции к кофемашине. Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры. Не стоит думать, будто машина оценивает состояние воды и своих элементов. Она запрограммирована на декальцинацию через определенное количество приготовленных чашек кофе. Все машины рассчитаны на использование жесткой воды.

Если ваша машина не снабжена функциями напоминания, а в инструкции нет ничего о сроках декальцинации, то ориентируйтесь на следующие рекомендации сервисных специалистов.

  • Если вы используете только бутилированную воду, то можно проводить декальцинацию раз в 10-12 месяцев.
  • Если вы используете фильтрованную воду, то декальцинацию нужно делать раз в 6-8 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода, и вы пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно делать через 4-6 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода и вы не пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно проводить через каждые 3-4 месяца.

Косвенными признаками необходимости декальцинации могут служить:

  1. затхлый запах кофе;
  2. усилившийся шум машины;
  3. посторонние примеси в кофе.

Средства для декальцинации кофемашины

Для декальцинации кофемашины существует множество средств, которые можно разделить на специализированные и народные.

Специализированные средства для декальцинации

Специализированные препараты для декальцинации выпускают в виде жидкости и таблеток.

Жидкости продаются во флаконах на 1-2 применения. Многие производители кофейной техники в инструкциях прописывают пользование только фирменными средствами соответствующего бренда: Bosch или Saeco.

Есть мультибрендовые жидкости универсального применения, например, Top House или Filtero.

В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.

Таблетированные препараты отличаются формой выпуска и концентрацией активных веществ. Для очистки кофемашины обычно хватает одной-двух таблеток. Обходятся таблетированные средства дешевле, чем жидкие.

Народные средства очистки кофемашины

К ним относят лимонную кислоту. Кислая среда хорошо размягчает кальциевые отложения. Кислоту разводят из расчета 10 г на 1 литр воды и используют получившийся раствор.

Лимонная кислота уступает по эффективности специализированным средствам. Некоторые специалисты считают ее чрезмерно агрессивной для нагревательного элемента и корпуса кофемашины. Использование лимонной кислоты может нарушить защитное покрытие ТЭНов и они начнут ржаветь.

Никакие другие виды кислот нельзя использовать для декальцинации, даже популярную уксусную или щавелевую. Они слишком агрессивны для внутреннего устройства кофемашины.

Как очистить кофемашину от накипи?

Автоматические кофемашины высокого ценового сегмента имеют специальные программы для очистки. В машину нужно залить жидкое средство для декальцинации и запустить в нужной программе. Если вы используете таблетки, то препарат нужно развести в воде по инструкции и после полного растворения таблетки использовать так же, как и жидкое средство.

В некоторых моделях специальная программа не предусмотрена и очистка выполняется последовательностью действий. Вся процедура описана в инструкции к кофемашине.

Полуавтоматические и многие автоматические кофеварки очищают простым запуском программы приготовления кофе. Зерна не кладут, вместо воды заливают чистящую жидкость или разведенную в воде таблетку. Получившийся «напиток» сразу же выливают и повторяют процедуру с простой чистой водой, уже безо всяких средств.

Процедура декальцинации всегда описывается в инструкции к кофемашине. Поэтому четко придерживайтесь последовательности действий. Единственное, где уместно отклонение – выбор средства. Можно взять не брендовое, а универсальное или заменить жидкость на таблетки.

Сколько стоит декальцинация и отказ от нее

Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.

  • 800-1200 рублей за флакон брендовой жидкости для очистки. Его хватает на 1-2 использования.
  • 150 до 500 рублей за флакон универсального средства.
  • 200-450 рублей за упаковку таблеток, одна таблетка – один цикл очистки.

Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.

Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?

Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.

Декальцинация: наш вывод

  1. Продлевает срок службы кофемашины.
  2. Сохраняет ваше здоровье.
  3. Проводить лучше с помощью специализированных средств.
  4. Универсальные средства ничуть не хуже брендовых.
  5. Затраты себя оправдывают.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/kofevarka/dekaltsinatsiya-kofemashinyi.html

Декальцинация кофемашины: средства, инструкции

декальцинация кофемашины что это

Чтобы кофемашина долго работала, за ней требуется тщательный уход. Он предполагает выполнение различных процедур, предназначенных для улучшения функционирования прибора. Одна из них – декальцинация кофемашины, благодаря чему можно избавиться от накипи.

Обычная вода, кроме дистиллированной, становится причиной появления жесткой корочки из солей на стенках устройства. Солевой осадок отрицательно влияет на функционирование прибора и ухудшает вкус напитка. Тем более что накипь проникает в трубки, и поэтому происходит забивание кофемашины. Если вовремя не выполнять декальцинацию, то вместо кофе в чашку будут проникать другие частицы.

Когда требуется очистка?

Декальцинация кофемашины должна проводиться регулярно. Специалистами рекомендуется это делать каждый месяц, особенно если используется жесткая вода. Если она мягкая, то процедуру можно выполнять реже. У новейших машин есть счетчик приготовленных чашек, он подсказывает о необходимости выполнения чистки. Как правило, аппарат требует очищения после 200 порции.

К причинам, почему нужно выполнять очистку, относят:

  • кофе не имеет прежний вкус, аромат, появилась горчинка, белый осадок;
  • приготовление напитка длится медленнее;
  • кофе наливается тонкой струей;
  • прибор работает шумно.

Это основные причины, по которым требуется выполнение декальцинации. После этого работа прибора восстанавливается.

Кофемашина «Делонги» имеет свое средство для устранения накипи. Если пользоваться им постоянно, то оно не повлияет на качество работы. Для других марок тоже есть свои средства, которые эффективно очищают прибор. Процедуру не нужно проводить с уксусом.

Варианты очистки

Метод обработки устройства определяется от количества накипи внутри, а также от характеристик прибора. Например, обработку гейзерных, капельных, фильтрационных машин можно провести обычной водой. Если декальцинацию выполнять регулярно, то накипи не будет.

Когда устройство долго не чистилось, необходимо купить специальное средство для декальцинации кофемашины. Сейчас их продается очень много, и каждое из них имеет эффективное действие. Приобрести их можно в специализированных магазинах и супермаркетах. Их продают в виде жидкости и таблеток.

Использование лимонной кислоты

Декальцинация кофемашины выполняется с помощью лимонной кислоты. Для этого потребуется 1 пачка продукта, которую надо растворить в горячей воде (4 кружки), после чего добавляется холодная (4 кружки). Жидкость заливают в кофемашину, но сначала нужно очистить фильтр. Прибор надо включить и подождать до устранения жидкости наполовину. Потом устройство следует оставить на 20 минут.

Затем кофемашина включается снова для вытекания оставшейся жидкости. Прибор надо ополоснуть и пропустить через него 8 стаканов воды. В этом заключается декальцинация кофемашины лимонной кислотой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает терморегулятор холодильника

Использование специальных средств

Специалисты не советуют использовать лимонную кислоту, лучше применять специальные средства. Кофемашина «Делонги» может быть почищена с помощью следующей инструкции:

  • в резервуар заливают горячую воду и средство;
  • машину включают, пока не вытечет вся жидкость;
  • следует заварить 3 порции кофе, только его не нужно пить.

При наличии большого количества накипи процедура выполняется повторно, а если нет, то будет достаточно одного раза.

Таблетки

Есть специальные таблетки для декальцинации кофемашины, позволяющие выполнять качественную очистку. Их выпускают популярные производители кофеварочных устройств. Если подобрать подходящее средство для своего прибора, то оно подойдет идеально. Также продаются универсальные таблетки.

После процедуры машинку надо хорошо промыть, прогнать водой, поскольку могут остаться вредные для человека компоненты. Если таблетки имеют сертификат NSF, то их можно использовать с разными металлами. Также они абсолютно безопасные.

Как часто проводить очистку?

Прибор не имеет датчиков по выявлению уровня загрязнения гидросистемы. Устройство работает на основе тех параметров, которые были заданы при первом включении. Если ничего не было изменено, то установлены заводские настройки. В инструкции есть сведения об установке степени жесткости воды. Это влияет на отчет количества пройденной воды.

Если вода жесткая, то прибор будет подавать сигналы о необходимости очистки. Некоторые приборы имеют другие параметры установки жесткости, но принцип работы такой же. Поэтому лучше выполнять очистку примерно раз в 1-2 месяца.

Если не требуется декальцинация?

В некоторых устройствах декальцинация кофемашины не проводится из-за того, что прибор не сигнализировал об этом. Обычно это относится к технике, где присутствует водяной фильтр.

Получается, что в меню поставлена программа «установлен водяной фильтр», и поэтому функция устранения накипи не будет работать. Так как сервис напоминания не срабатывает, делать очистку надо самостоятельно и регулярно.

Зависание программы декальцинации

Иногда бывает, что кофемашина работает в одном режиме и не отключает его. Тогда прибор надо отключить от розетки. Потом включить и снова запустить устройство. Обычно этот дефект устраняется. При повторе зависания необходима профессиональная помощь, которую может выполнить только мастер.

Иногда требуется отключить прибор на некоторое время, пусть он просто постоит. После этого можно выполнять очистку, промывание, а также приготовление напитка. Использовать надо только подходящие средства, чтобы не повредить работу прибора.

Что делать запрещено?

При декальцинации нельзя подливать воду в бункер, если прибор этого не требует. Запрещено устранять поддон, варочный узел, каплесборник при работе программы.

При устранении накипи прибор нельзя выключать, за исключением случаев, когда эта функция установлена производителем. Если выполнять процедуру правильно, то после очистки кофемашина будет работать бесперебойно.

Источник: https://FB.ru/article/284062/dekaltsinatsiya-kofemashinyi-sredstva-instruktsii

Лучшая кофемашина автоматическая для офиса со съемным лотком для капель и функцией декальценации

Первоочередная задача для аппарата, в том числе и кофейного, устанавливаемого в офис – соблюдение чистоты. Кроме того, он должен удовлетворять требованиям большого количества пользователей и, при этом, готовить качественный напиток. Таким требованиям вполне отвечают только кофемашины высокого класса с автоматическим режимом приготовления кофе, автоматической декальцинацией и съёмным лотком для сбора капель.

Декальцинация и противокапельная система

На внутренней поверхности кофеварки может оставаться накипь, которая сокращает срок службы устройства и часто приводит к его поломке. Некоторые кофеварки самостоятельно производят очистку от кофейных масел и накипи. Если такая возможность отсутствует, необходимо периодически выполнять очистку самостоятельно. Именно наличие функции автоматической декальцинации гарантирует долгий срок службы машины.

В условиях офиса наличие такой функции особенно важно. Ведь не имеет смысла определять отдельный персонал для осуществления ручной очистки кофейного аппарата.  Проведение такой процедуры самой машиной упрощает режим пользования очень существенно.

Наличие съёмного лотка для сбора капель означает наличие выдвижного лотка под кофейным рожком. В данный лоток попадает небольшое количество воды после того, как убирается чашка. Таким образом, даже неопытный пользователь сможет не пролить  лишнее при использовании машины. Такая минимальная, на первый взгляд, автономность аппарата может сыграть ключевую роль в его приобретении и дальнейшем использовании.

Достоинства кофемашин

К несомненным достоинствам этого типа машин можно отнести:

  • приготовление кофе нажатием одной кнопки;
  • автономность в плане очистки от накипи и продление службы аппарата;
  • скорость и удобство использования;
  • высокое качество приготовленного кофе;
  • обеспечение чистоты при использовании аппарата.

Традиционно машины этого типа оснащаются множеством дополнительных функций, которые помогают справляться с приготовлением самых изысканных видов напитков простым нажатием кнопки. Именно такой режим приготовления без дополнительного взбивания молока или ручной регулировки степени помола является оптимальным для использования в офисе или другом публичном месте.

Delonghi ESAM 2600 Jura Impressa C60

Источник: https://coffee-mashinum.ru/avtomaticheskaya-kofemashina-dlya-ofisa-s-funkciej-dekalcinacii-i-semnym-lotkom-dlya-kapel.html

Декальцинация кофемашины: что это такое, как провести автоматическую очистку

Известковый налет — неприятная и даже опасная «компания» для нагревательного элемента кофемашины. Накипь считается самым частым поводом для обращения в сервисный центр.

Более того, в 90% запущенных случаев требуется замена бойлера, заварочного блока или управляющей платы, которые могут обойтись в половину стоимости машины.

Так что же спасет ваш любимый аппарат для приготовления кофе от обилия кальциевого налета? Конечно, регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов.

О том, как декальцинировать кофемашину и что это такое, вы узнаете в статье.

Что такое декальцинация кофемашины

Термин «декальцинация» означает удаление накипи и известкового налета в нагревательной системе кофемашины. Суть метода заключается в прогоне очистительного средства через всю гидросистему механизма.

Справка. Накипь образуют соли кальция. Чем выше жесткость воды, тем больше минерального налета останется на поверхностях. При этом от кальциевой корки невозможно избавиться путем механического воздействия. Запомните: налет размягчается и полностью удаляется только с помощью специальных промышленных средств.

В большинстве современных аппаратов присутствует функция самоочистки от накипи. Такая умная машина сама сообщает о том, что настало время производить чистку. Например, некоторые модели подают звуковой сигнал, другие дают указание на дисплее или подсказывают с помощью мигающего индикатора.

Как это работает? На самом деле все просто: жидкость для очистки заливают в бойлер, затем нажимают соответствующую кнопку, и программа запускает удаление накипи. Этот процесс проходит автоматически с определенными интервалами.

Как часто делать программу декальцинирования

Стоит задуматься, все ли в порядке с вашим прибором, как только вы заметили, что:

  • поток готового напитка угасает;
  • пенка перестает быть пышной и густой;
  • на выходе кофе получается едва теплым, а его тонкий и приятный вкус ухудшается.

Возможно, не мешало бы очистить аппарат от масляных кофейных отложений и накипи. Ведь эти факторы отрицательно сказываются на нагреве и подаче напитка и даже блокируют внутренние участки прибора.

Так вот, чтобы этого не допустить, рекомендуем удалять образования с регулярной частотой, периодичность которой зависит от степени жесткости потребляемой воды.

Справка. Чтобы узнать, какой уровень жесткости воды у вас, проведите тест. Возьмите специальную тест-полоску и опустите в жидкость. Степень окраса покажет концентрацию кальция в воде.

Есть варианты кофемашин с автоматическим определением уровня жесткости воды. Для них достаточно один раз указать параметр в меню кофемашины, и программа его запомнит. Однако при отсутствии указаний машина будет работать по заводской настройке. То есть придется чистить аппарат после каждого вылитого бойлера, содержащего 30 л воды.

Когда уровень жесткости воды в пределах нормы, кофейный прибор потребует очистки только после использования 120-240 л воды.

Из этого следует вывод: чтобы кофемашина не требовала очистки от накипи раньше времени, ее надо настроить в соответствии с реальной степенью жесткости воды. Чем жестче вода, используемая для приготовления напитка, тем чаще аппарат должен сигнализировать о целесообразности очистки от накипи.

Пользователям кофемашин важно следить за качеством приготовленных напитков и даже проводить промывку раньше назначенного времени, если это потребуется. Простой способ распознавания подошедшего срока прочистки — наличие белого осадка в кружке.

Зачем нужна очистка и чем опасна накипь

Как мы уже поняли, очистка кофемашины от накипи продлевает срок ее службы. А еще польза от декальцинации заключается в экономии на дорогостоящем ремонте, покупке новых запчастей и уверенности в отличном качестве напитка.

А что будет, если игнорировать процедуру очистки? Вот возможный список неприятностей:

  • нарушения циркуляции воды в системе;
  • увеличение длительности приготовления напитка;
  • забивка накипью канала крана для выведения кофе;
  • выход из строя нагревательного элемента.

Справка. Для приготовления пищи и напитков мы чаще всего применяем фильтрованную или бутилированную воду. Но даже она в своем составе имеет небольшое количество минералов – кальция, магния и железа. Когда вода нагревается, часть из них образует нерастворимый осадок, который мешает нормальной работе машины.

Теперь давайте разберемся, в чем опасность накипи для прибора и человека.

Итак, у машины в первую очередь страдает нагревательный элемент. Он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь как бы окутывает блок нагрева и тем самым мешает теплоотдаче. В следствие этого ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла, при этом вода так и не получит достаточного нагрева. Из-за такой воды вкус напитка становится кислым и неприятным.

Образование накипи приводит к значительному увеличению расхода электроэнергии. Помимо минералов и металлов, оседающих на нагревательном элементе, на стенках трубок аппарата постепенно оседают кофейные жиры, со временем образуя пленку.

Человеку главный вред приносят болезнетворные организмы, которые в результате быстрого размножения заполняют микроскопические щели в пластиковых и резиновых частях кофемашины.

Таким образом, вывод очевиден: декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины и позволяет готовить вкусный и безопасный кофе.

Виды специализированных средств

Специальные средства по борьбе с накипью и известковым налетом для кофемашин бывают двух видов:

  1. Таблетки. Выпускают в форме брикетов, удобных для дозирования и применения.
  2. Жидкости. Такие растворы больше подходят для случаев, когда известковые наслоения незначительны.

Популярны брендовые универсальные средства, подходящие для каждой категории кофемашин. Среди них выделяют жидкий очиститель Melitta, у которого неограниченный срок службы и безопасный состав. Средство предназначено для удаления остатков молочных продуктов.

Востребованы очистители фирмы Saeco и DeLonghi, как и их кофемашины. Поскольку цена на средства выше средней, их выгоднее приобретать наборами. Одной пол-литровой баночки хватит на пять очисток.

Помимо очистительных функций, жидкости DeLonghi обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. С их помощью легко удалить загрязнения и неприятные запахи.

Компания Bosch выпускает собственную линейку очистителей в форме таблеток и жидких составов. Оба варианта удаляют накипь без следа, однако таблетки стоят дороже. После применения этих средств кофемашину тщательно промывают и несколько раз пропускают воду через кофеварку без приготовления напитка.

Важно! Программные дорогостоящие кофемашины предпочтительно очищать брендовыми средствами, так как препарат низкого качества может повлиять на работу техники. К тому же, декальцинацию таких дорогостоящих сложных машин проводят строго по инструкции.

Применение народных методик

Бытует мнение, что приобретать специальные жидкости-очистители для кофемашин необязательно, так как есть народные способы избавления от накипи. Например рецепты на основе лимонной кислоты, раствора уксуса, пищевой соды и даже газированного напитка Кока-колы.

Суть очистки заключается в следующем: приготовленный раствор заливают в резервуар с водой и включают аппарат. Выбирают программу приготовления напитка или просто используют функцию самоочистки (при наличии). Машина «готовит» до полного опустошения бака.

Если есть неприятный запах, программу приготовления кофе выполняют 2-3 раза. Далее бак промывают и заливают чистую воду. Так контейнер должен полностью очиститься.

Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, проводят дополнительное полоскание.

Внимание! Специалисты не рекомендуют применять народные средства, поскольку есть риск испортить кофейный аппарат. Чтобы исключить вероятность повреждения прибора, протестируйте средство. Нанесите приготовленный состав на поверхность резервуара ватной палочкой. Если спустя 15 минут поверхность не изменилась, попробуйте очистить весь аппарат.

Очищение кофемашины от накипи — залог долговечной работы прибора. Это значит, что и к выбору средства от налета стоит подходить максимально ответственно.

Этапы очистки кофемашины от накипи и профилактика загрязнений

Очищение поверхностей проводится следующим образом:

  1. Вначале промывают все съемные детали вручную. Лучше делать это после каждого использования кофемашины, а не только при сильных загрязнениях.
  2. Затем очищают трубки парообразователя и холдеров и после включают программу декальцинации.

По завершению процедуры рекомендуется запустить прибор в обычном рабочем режиме, однако приготовленный напиток не употреблять.

Справка. Если машина обладает функцией приготовления капучино, она наверняка имеет опцию автоматической очистки капучинатора. При отсутствии программы не пренебрегайте промывкой этой детали.

Чтобы очистить капучинатор, надо:

  1. Приготовить водный раствор средства, рекомендованного производителем машины.
  2. Опустить в раствор шланг забора молока и включить программу приготовления горячей пенки.
  3. Дождаться, пока через капучинатор не пройдет 50 мл жидкости, после чего выключить прибор.
  4. Спустя 10 минут снова включить и повторите операцию. Сделать 5 повторов, после чего останется только промыть капучинатор под проточной водой.

Всем известно, что эксплуатация кофемашины согласно инструкции — залог ее долгосрочной службы. Поэтому:

  1. Машину следует использовать строго по назначению.
  2. Не путать контейнеры для воды и кофе, при этом отдавать предпочтение только качественному сырью.
  3. Не стоит использовать молотый продукт вместо зерен, так как машина может выйти из строя.
  4. Нельзя выключать прибор во время работы или перегружать его.
  5. Необходимо очищать машину регулярно, не пренебрегая детокс-программами для очистки. Тогда техника всегда будет готовить напиток с волшебным ароматом и вкусом.

Советы

Еще несколько полезных советов для простой и доступной чистки кофемашины:

  1. Всегда снимайте и очищайте все съемные детали устройства.
  2. Если есть функция самоочищения, обязательно используйте ее.
  3. Чистка может отнимать немало времени, поэтому для его экономии выбирайте модели с водными фильтрами. Они заменяются часто и очень легко.
  4. Если после очистки присутствует неприятный запах, прополощите машину, резервуар наполните водой и включите на некоторое время. Для отдушки добавьте кофе, но не пейте напиток.

Придерживаясь всех рекомендаций, тогда прибор всегда будет в исправном состоянии, а вы будете наслаждаться ароматным и насыщенным напитком.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/dekaltsinatsiyu-kofemashiny.html

Как очистить кофемашину от накипи в домашних условиях — принцип проведения декальцинации

Кофемашина является удобным прибором, который позволяет приготовить ароматный и бодрящий напиток. Однако стоит помнить, что приборы этого вида достаточно быстро загрязняются, со временем в них образуется накипь, которая может привести к скорому износу важных деталей.

Чтобы это предотвратить, требуется соблюдать необходимые меры ухода. Декальцинация кофемашины поможет быстро устранить большие слоев накипи, а также приведет устройство в полный порядок. Главное изучить, что эта за процедура.

Отложения накипи

Для чего нужна декальцинация

Отложения накипи оказывают вредное влияние на состояние здоровья человека, также они быстро выводят из строя многие приборы для приготовления кофе. Накипь в кофемашине может вызвать множество неприятных проблем, выделим самые распространенные:

  • большие слои отложений провоцируют развитие неисправностей в рабочем процессе прибора;
  • она наносит серьезный вред состоянию нагревательного элемента;
  • отложения накипи образуются вокруг нагревательного элемента в виде муфты, что в итоге приводит к снижению показателей теплоотдачи;
  • при больших скоплениях может произойти перегревание ТЭНа, и он от избытка тепла может быстро перегореть;
  • недостаточное прогревание воды для кофе. Это приводит к тому, что напиток получается мутным, слабым, кисловатым;
  • накипь приводит к закупорке канала для прохождения воды в системе;
  • она провоцирует блокирование краника, через который кофейный напиток поступает в чашку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой чайник лучше купить электрический рейтинг

Образование накипи на важных элементах кофеварки

Если не начать своевременное удаление накипи, то ее отложения могут быстро распространиться на важные элементы прибора. Известны случаи, когда из-за известковых образований страдали не только нагревательные элементы, но и весь корпус кофеварки. Через определенный период известь разрушает соединительные и крепежные элементы.

Когда требуется очистка

Проводить данную процедуру требуется регулярно, потому что она сможет защитить устройство прибора от многих проблем.

Специалисты советуют выполнять декальцинацию каждый месяц, но при условии, если для приготовления напитка применяется жесткая вода. Если вода мягкая, то ее можно выполнять реже. Обычно очистка кофеварки и ее составляющих от накипи выполняется после 200 порций приготовленного напитка.

Декальцинация требуется для чистки нагревательных элементов

К главным причинам проведения декальцинации кофемашин относят:

  • изменение вкусовых качеств кофейного напитка, появление горчинки, белого осадка;
  • удлинение процесса приготовления кофе;
  • наливание напитка осуществляется тонкой струйкой;
  • появление шума во время рабочего процесса устройства.

Виды специализированных средств для декальцинации

Чем очистить накипь в кофеварке? Для этого используются специальные средства, которые можно приобрести во многих магазинах. Они специально предназначены для проведения декальцинации кофемашин. Обычно они выпускаются в виде жидкостей и таблеток.

Жидкие средства

Жидкие средства являются эффективными очистителями от накипи. Они выпускаются в уже готовом виде, их можно использовать для снятия отложений внутри емкостей приборов. Обычно в составе раствора содержатся следующие компоненты:

  • пищевая сода;
  • бензотриазол;
  • некоторые виды кислот — сульфаминовая и малеиновая.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/ochistka-kofemashiny-ot-nakipi/

Декальцинация капсульной кофемашины

Если для заваривания ежеутреннего кофе в кофемашине вы пользуетесь водой из-под крана, то знаете, что она почти всегда содержит в себе примеси в виде минеральных солей, которые оседают толстым слоем накипи на стенках посуды. Ваша кофемашина тоже может пострадать от накипи и даже выйти из строя, поэтому производители рекомендуют хотя бы раз в 6 месяцев производить декальцинацию кофемашины, чтобы избежать лишних визитов в сервисный центр.

В каких случаях необходима очистка кофеварки от накипи?

Удаление известкового налета не всегда может происходить строго по графику, но оно определенно необходимо в следующих случаях:

  • устройство стало работать громче, а сам готовый напиток вытекает в чашку заметно медленней;
  • у кофе поменялся вкус, аромат, или на его поверхности плавают белые включения;
  • при наполнении резервуара для воды виден белый осадок;
  • кофемашина интенсивно используется (количество приготовленных порций напитка превысило 500);
  • наблюдается недолив или перелив напитка, либо же устройство просто выбрасывает в чашку слегка смоченный кофе.

Все это должно сигнализировать вам о том, что необходимо сделать декальцинацию капсульной кофемашины.

Средства для декальцинации — специализированные и “народные”

Несмотря на кажущуюся сложность, декальцинация — это довольно простая процедура. Вся ее суть сводится к тому, что водный тракт капсульной кофеварки заполняется раствором с кислой средой, которая растворяет известковый налети вымывает его. После чего тракт промывается водой для удаления следов спецсредства. Однако даже такой простой процесс не всегда все выполняют правильно.

Чтобы очистка кофеварки от накипи не привела к плачевным последствиям, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Всегда выполняйте декальцинацию строго по инструкции от производителя.
  2. Используйте специализированные средства для очистки от накипи, которые подходят для кофеварок вашего типа.
  3. Первые 2-3 порции кофе, которые вы заварите после декальцинации, рекомендуется вылить. Либо же просто прогоните кофемашину несколько раз в режиме фильтрации, если она оборудована такой опцией.
Показатель Специализированные растворы и таблетки для декальцинации “Народные” средства: уксус, лимонная кислота или борный спирт
Совместимость Идеально подходят для очистки кофемашины Могут создать излишне агрессивную среду и повредить внутренности устройства

Что будет, если не проводить декальцинацию кофемашины?

Если регулярно не проводить декальцинацию кофемашины, то устройство быстро придет в негодность из-за повреждения стенок бойлера или закупоривания фильтров.

Более того, гораздо раньше аварийной ситуации вы почувствуете, что напиток станет просто невозможно пить: появится неприятный кислый запах и нехарактерный привкус, а на поверхности будут плавать белые кристаллики накипи.

Чтобы хозяева кофеварок не забывали о такой важной процедуре, производители оборудуют свои устройства индикацией, которая оповещает, когда нужно проводить чистку.

Преимущества сервисного центра по ремонту кофемашин

Если по каким-то причинам вы не смогли провести декальцинацию кофемашины самостоятельно, то вы всегда можете воспользоваться услугами нашей ремонтной мастерской.

Наши специалисты грамотно почистят вашу кофеварку с применением специальных щадящих и безвредных для вашего здоровья средств. Более того, очистка от накипи входит в гарантийное обслуживание кофемашин, и поэтому осуществляется совершенно бесплатно.

Чтобы вызвать на дом мастера, оставьте заявку через блок контактов, и мы вышлем к вам на дом первого освободившегося специалиста.

инструкции о декальцинации капсульной кофемашины

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных видео роликов, посвященных процессу декальцинации кофемашины:

Источник: https://DiMaestri.com/dekalcinaciya-kofemashiny/

Декальцинация кофемашины: что такое, как и чем делать, советы

При долгом использовании кофемашины, на элементах обогрева (тэнах), может начать образовываться накипь. Если своевременно не удалить ее с оборудования, кофемашина может сломаться, что приведет к новым затратам. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя производить очистку и осмотр машины.

Декальцинация кофемашины – это процесс снятия известкового налета с помощью химических средств, стимулирующих размягчение накипи для ее удаления.

Особенности декальцинации кофемашины

У декальцинации есть масса особенностей. Далеко не все знают, как правильно это делать, и часто используют ошибочные народные методы. Прежде чем начать очистку, желательно изучить следующие нюансы:

  1. Очистка включает удаление кофейных масел. При использовании стандартных народных методов, важно помнить, что простая лимонная кислота не справится с этой задачей.
  2. Декальцинация включает в себя очистку фильтров и других мелких деталей. Поэтому даже если недавно была замена тэна – это не повод пренебрегать правилами.

Помимо того, что на системе обогрева накапливается соль, известь и другие неприятные примеси, которые сегодня добавляют в воду, забиваются трубки и фильтры. Чаще всего, после их поломки требуется полная замена, которая стоит достаточно дорого.

Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.

Когда необходима очистка

Особых факторов, которые могли бы напомнить произвести очистку нет. Бариста должен самостоятельно следить за качеством работы его аппарата. Учитывать можно следующее:

  1. При обычном пропуске воды через машину, на дне стакана образовывается осадок.
  2. Некорректно работает пролив – фильтр и забитые трубки, это первый звонок.
  3. Неприятный вкус напитков.

Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Все зависит от популярности заведения. Как показала практика, кофейни производят очистку в среднем 1-2 раза в неделю.

Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно.

Как часто делать декальцинацию

Если говорить о машинах, домашнего использования, где средний объем чашек не превышает – 40 в месяц, производить декальцинацию можно раз в несколько месяцев. Когда вопрос касается коммерческих и профессиональных моделей, то каждые – 150-170 чашек. Все зависит от популярности торговой точки, многие специалисты проводят очистку 2-3 раза в неделю.

Декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция.

Очистка кофемашины — Декальцинация

Декальцинация — это процесс удаления кальциевого (накипи) налета в элементах нагревания (бойлере, тэне, термоблоке) кофемашины с помощью химических средств (адипиновая кислота).

В общем — это прогон очищающего средства через всю систему подачи воды с небольшими паузами.

Образование отложений происходит во всей системе подачи воды, и до нагревательных деталей, и после них.

Чем горячее вода, тем быстрее образуется налет. При температуре ниже 40°С солевой налет образуется намного медленнее, но тем не имение происходит.

В общем — в бачке с водой также образуется небольшой налет, который время от времени нужно вычищать щеткой.

 Как определяется жесткость воды?

Для быстрого определения жесткости воды, которую вы наливаете в кофемашину, нужно просто заглянуть в чайник.

Большой слой налета на элементе  нагревания говорит о сильной жесткости воды.

Плавающие в чайнике белые или желтоватые хлопья говорят о присутствии кальция.

  1. Если вы не пользуетесь чайником, наберите воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту, доведя до кипения.
  2. Подождите пока вода остынет и посмотрите — если на стенках и дне кастрюли появился белый налет, то вода, соответственно, жесткая.

Программа декальцинации

В основном все кофемашины оснащены программой удаления накипи (декальцинация, descale, calc).

Дисплей сам сигнализирует о необходимости очистки гидросистемы. Запуск программы декальцинации, обычно, происходит нажатием нужных кнопок или через меню.

Удаление от накипи происходит через краник подачи пара и кипятка, а иногда и через дренаж.

После старта программы нужно развести химическое средство с 0,5 литра воды с учетом самого средства.

Налить готовый раствор в контейнер для воды. Не используйте более 0,5 литров (если производитель не дал другой инструкции) так как слишком много воды не даст необходимой консистенции и эффекта почти не будет.

Потом все действия не отходя от инструкции. Никогда не прерывайте процесс декальцинации.

Если, по каким-то причинам вы все-таки не провели очистку до конца, то вам, потом придется запускать все с начала.

Чего категорически нельзя делать?!

Во время процесса декальцинации нельзя добавлять в контейнер воду, если, конечно же, кофемашина об этом не сигнализирует.

Также нельзя также трогать поддон, снимать варочный узел, капле сборник и что-то еще во время работы программы — если вас об этом не просит сама кофемашина.

Также нельзя отключать аппарат во время удаления накипи, только если самим производителем не предусмотрена функция приостановки программы.

Пошаговую процедуру декальцинации, выполняйте строго по инструкции!

Как часто нужно делать программу декальцинации?

Надо запомнить, что кофемашина не оснащена никакими датчиками определяющими уровень загрязненности гидросистемы.

Аппарат считывает только те параметры, которые были заданы вами при первом запуске.

Если же вы ничего не задавали, то это означает, что там задана заводская максимальная настройка жесткости воды.

В инструкции по эксплуатации написано, как установить степень жесткости воды в кофеаппарате. Исходя от показателей, установленных вами, аппарат будет сам отсчитывать объем пройденной через систему воды.

Чем выше показатель жесткости от 1 до 4 (мягче/жестче), тем чаще будет идти сигнал о необходимости произведения очистки.

В некоторых кофемашинах другая система установки жесткости, но в целом так же — чем выше показатель, тем вода жестче.

Так все-таки, как же часто это делать? Например, при малом употреблении кофе, хватит одного раза в 3-6 месяцев, а при 20-50 порций в день не менее одного раза за 1-2 месяца.

Кофемашина никогда не сигнализирует о декальцинации

Иногда, за несколько лет эксплуатации кофемашина никогда не требовала очищения, в особенности такие модели, в которых стоит водяной фильтр в контейнере для воды.

Это объясняется тем, что если в меню включен режим — «установлен водяной фильтр», то процесс декальцинации при этом отключается. Аппарат думает, что вода очищается с помощью фильтра.

Если кофемашина зависла на декальцинации

Очень редко, но бывает так, что кофемашина зависла на одном режиме и из него не выходит. Тогда кофемашину нужно отключить от питания.

Затем включить и попытаться запустить программу заново. Если результат тот же, то наверное, придется звать специалиста по ремонту.

Какими средствами проводиться декальцинация?

Почти каждый производитель кофемашин разрабатывает свои составы для удаления накипи.

Но, по сути, средство по удалению накипи от одного производителя  не сможет навредить, если вы его будете использовать в кофемашине от другого.

Если конечно во всех автоматических кофемашинах одинаковый принцип работы.

Но производители, конечно же, советуют использовать именно их средство. Единственное что использовать нельзя, так это уксус.

Источник: http://www.coffee-look.com/ochistka-kofemashiny-dekalcinaciya/

Самостоятельная декальцинация кофемашины и чистка от кофейных отложений

Общее для всех кофемашин: В проведении чистки от кофейных жиров и декальцинации нет ничего сложного, они рассчитаны на самостоятельное обслуживание пользователем кофемашины. Декальцинацию и чистку от кофейных жиров нужно проводить при появлении сигнала.

Если в модели кофемашины которую Вы используете, функция автоматической чистки отсутствует – это не значит что её не нужно чистить. Состояние кофемашины и время чистки нужно определять самостоятельно исходя от количества приготовленного кофе.

Желательно проводить чистку не реже одного раза в месяц.

Эти процедуры подробно описаны в инструкции по эксплуатации, которая прилагается в комплекте с кофемашиной. Порядок действий в разных моделях различается, по этому — лучше найти инструкцию и полистать её. Инструкции по эксплуатации кофемашин можно скачать -ТУТ.

Средств для очистки кофемашины от всяческих загрязнений — 3 основных вида

1.       Для проведения декальцинации.

2.       Для чистки от кофейных жиров и отложений.

3.       Для чистки каппучинатора и молочного контура.

Каждое из средств необходимо использовать только по назначению. Ещё есть средства для чистки кофемолки, но они не эффективны и редко встречаются. Средства для ухода за внешним  видом кофемашины, можно использовать любое подходящее для бытовой техники.

Средства для ухода за кофемашинами можно заказать и приобрести — ТУТ 

Самостоятельная декальцинация кофемашины (CALC, DESCAL, DECALC)

Кофемашины которые подключаются к водопроводу — декальцинируются только с разборкой гидросистемы и снятием бойлера. Это скорее можно назвать ремонтом, или тех. обслуживанием и относитсятносится к профессиональным кофемашинам.

Средства для декальцинации оно же для удаления накипи могут быть разных производителей — в виде таблеток, порошка или жидкости. Это одно и то же средство выпускается разными производителями и может быть использовано в любых автоматических кофемашинах и бытовых кофеварках. Каждый производитель пишет что необходимо использовать только средства этого производителя, но фактически это продвижение своего товара.

Используйте любое доступное средство предназначенное для удаления накипи в кофемашинах. И не имеет значения в таблетках, жидкость или порошок. Любое средство разводится в воде, пропорции указываются на упаковке средства. Жидкость для удаления накипи  наливается в контейнер для воды. Общее количество активной жидкости для проведения декальцинации должно быть 1-2 литра, в зависимости от модели кофемашины, если Вы сомневаетесь, лучше налейте больше чем меньше.

Перед чисткой снимите фильтр очистки воды, если он установлен. Если через фильтр пройдёт средство – он будет испорчен.

В автоматическом режиме процесс декальцинации занимает 25-40 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запустить мультиварку редмонд

При декальцинации в ручном режиме нужно самостоятельно, через трубку подачи воды, открывая кран подачи воды, пропускать жидкость, примерно по 50 грамм, с паузой 2-5 минут, пока не закончиться средство.

При автоматической декальцинации, если заканчивается средство – не доливайте в контейнер с водой никаких жидкостей и воды, пока не появиться индикация что — чистка закончена.

ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас очень жёсткая вода, и накипи очень много, а это обычно видно по контейнеру для воды, на нём появляются белые разводы, Вы давно не делали чистку. Проведите чистку в ручном режиме! Но не делайте длительных пауз, максимум 30 секунд.

Если делать в стандартном режиме то отделившаяся накипь может забить бойлер так что через него больше не пройдёт ни капли средства и воды, останется только заменить бойлер.

Если пропускать средство постоянным потоком или с короткими паузами, но большим количеством то средство будет выходить с накипью равномерным потоком, до полного растворения и вымывания накипи.

Промывка после декальцинации

Опорожните все поддоны, контейнер для воды промойте от средства, налейте чистую воду и проведите вторую часть чистки – ополаскивание, это обычно 1-2 полных контейнера.

При ручной чистке просто откройте кран подачи воды и слейте через каппучинатор всю воду.

После того как чистка закончена, налейте в контейнер для воды чистую воду, желательно фильтрованную, можете вернуть фильтр на место если он был и Вы пользуетесь просто водой из под крана.  Затем желательно приготовить и вылить 2-3 чашки кофе, они могут быть с привкусом средства.

Чистка от накипи закончена, можно готовить кофе.

Чистка кофемашины от кофейных жиров и отложений

Если на кофемашине заварочный блок обслуживаемый, можно его снять и промыть – делайте это как можно чаще, хуже не будет. Периодичность его промывки зависит от того на сколько часто вы готовите кофе.  Если кофемашина стоит в офисе и за день готовите 20-100 чашек – то желательно заварочное устройство снимать и ополаскивать в конце каждого рабочего дня. При эксплуатации в домашних условиях и в среднем кофемашина готовит 5-10 чашек – заварочное устройство можно ополаскивать 1 раз в неделю.

Необходимо регулярно чистить отсек заварочного устройства, от остатков кофе, если этого не делать — результат на фото. Кофемашина из которой пили кофе и не чистили. (жаль фото не передаёт запах)

В моделях где заварочный механизм не съёмный и добраться до него не разбирая кофемашину невозможно — вынимать и промывать его не нужно. К примеру относительно — JURA, FRANKE

Источник: https://remo.plus/remont-coffeemashin-espresso-coffeevarok/kofejnyj-avtomat/samostoyatelnaya-chistka-kofemashin/

Как проводится процедура декальцинации кофемашины

Для многих из нас ничего нет лучше утром, чем чашечка свежезаваренного ароматного кофе. Кто-то предпочитает растворимый напиток, но истинные гурманы доверяют его приготовление специальным кофемашинам. В них кофе получается на редкость вкусным и бодрящим. Но как любая техника, кофемашина требует бережного отношения к себе. Если Вы счастливый обладатель подобного девайса, в Ваших руках продлить его идеальное состояние как можно дольше.

Таблетки

Что это такое

В процессе приготовления кофе через элементы системы пропускается вода. Она бывает разная, обладает своим уникальным химическим составом. При взаимодействии с механизмами кофемашины они оставляют след на ее деталях. И даже если Вы используете исключительно чистую воду, через некоторое время даже от нее неизбежно образование накипи.

Почему процедура так названа

В состав потребляемой с кофе воду может входить множество химических элементов. Это и фосфор, и натрий, и фтор и хлор, и множество прочих. Они формирую определенный вкус и прозрачность жидкости. Даже самая очищенная вода будет иметь их некоторое количество в своем составе.

Все они, особенно при высоких температурах, могут вступать во взаимодействие с деталями кофемашины. Образуя известковый налет, примеси портят элементы агрегата. Но лидером среди них признан кальций, поэтому процедура очистки кофемашины от накипи и называется «декальцинацией».

Для чего ее проводят

Согласно инструкции по эксплуатации декальцинация обязательна для любого типа кофемашин. Ее следует проводить после заваривания, определенного количества чашек кофе. Но, ко сожалению, далеко не все пользователи данных девайсов знакомятся с информацией по его эксплуатации.

В результате этого, декальцинация машины не проводится вовремя или не осуществляется вовсе. Все элементы системы покрываются устойчивым известковым налетом, который трудно поддается даже специализированным средствам. Ни таблетки, ни жидкости уже не могут справиться с этими отложениями.

Такая кофемашина требует замены многих своих элементов или может вовсе не подлежать ремонту.

Обзор средств

Все производители подобной техники рекомендуют только специальное средство для декальцинации кофемашины при ее очистке. При этом оно строго указано в инструкции по эксплуатации агрегата. Но, как правило, для проведения процедуры подходит любое специализированное средство не обязательно только данного бренда.

Специализированные средства очистки

Широкое распространение получили средства: Delonghi, Saeco, Jura, Magnifica и другие.

Очистители Delonghi отлично подходят для одноименного бренда техники Delonghi. Они, как правило, дороже аналогов, но могут гарантировать отличный результат при использовании. Его выбирают люди, не экономящие на качестве декальцинации кофемашины Delonghi.

Растворители примесей Saeco и Jura дешевле Delonghi, но, обычно, не уступают ему по качеству очистки. Поэтому для декальцинации кофемашины Saeco Вы всегда можете выбрать именно очиститель Saeco.

Magnifica — самый доступный по цене специальный растворитель накипи для кофемашин. Он имеет менее богатый состав элементов, вступающих в реакцию с накипью, но при регулярном использовании показывает неплохие результаты очистки, когда известковый налет еще не велик.

Средства для очистки выпускаются как в виде жидкости, так и в форме таблеток. Каждый ин них высоко эффективен.

Подручные средства

По советам друзей и знакомых, а может отзывам в интернете, у Вас может возникнуть мысль провести декальцинацию своей кофемашины, не используя специализированных средств. Кто-то советует использовать для этого лимонную кислоту, кто-то – уксусную, ну а кто-то и вовсе – кока-коллу.

И если первый вариант еще имеет место для реализации, то о втором и третьем Вам лучше полностью позабыть, если Вы не хотите испортить безвозвратно агрегат.

Как использовать лимонную кислоту:

  • Развести средство в пропорции 10 грамм на литр чистой воды;
  • залить в резервуар жидкость, заполняя его до максимума;
  • запустить стандартную процедуру очистки согласно инструкции по эксплуатации устройства;
  • промыть кофемашину после очистки, приготовив 3-4 порции кофе.

Внимание! Данный напиток пить не рекомендуется!

Но выбирая лимонную кислоту в качестве очистителя, Вы неизменно сокращаете фактический срок службы своей кофемашины. Она недостаточно действенна для накипи, но агрессивна для деталей устройства.

Выбирая средство или таблетки для декальцинации кофемашины, неважно какое оно будет — Delonghi, Saeco, Jura, Magnifica или другое, обязательно тщательно соблюдайте пропорции его разведения. Так Вы добьетесь лучшего результата очистки системы и мягкого и бережного воздействия на нее.

Познакомьтесь с видео материалами по декальцинации кофемашин, представленными в статье.

Будьте внимательны к технике, вовремя проводите ее очистку, следите за функционированием всех ее частей и элементов. И тогда она подарит Вам самый великолепный вкус так любимого всеми кофе.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/uhod/procedura-dekalcinacii-kofemashiny

Декальцинация кофемашины: понятие, периодичность, выбор средств

Накипь – одна из частых причин сбоев в работе эспрессо-машин. Плотная корка из белых кристаллов скапливается в бойлере или термоблоке, вызывая перегрев нагревательных элементов и ухудшая вкус приготовленных напитков. Декальцинация кофемашины помогает удалить известковый налет с внутренних деталей и продлит срок службы техники.

Причины образования накипи в кофемашине

В состав воды входит множество неорганических соединений: гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты, которые придают ей разные вкусовые оттенки. Внутри кофемашины жидкость нагревается, разлагаясь на углекислый газ и нерастворимый солевой осадок. Плотная корка скапливается на нагревательном элементе и внутренних поверхностях устройства.

Накипь образует слой дополнительной изоляции на металле, ухудшая теплопроводность материалов. В результате для работы требуется большая мощность. Даже тонкий известковый налет создает лишнее сопротивление, что приводит к перегреву деталей и поломке кофемашины.

Чем еще опасна накипь:

  • препятствует нормальному нагреву и портит вкус напитка;
  • закупоривает каналы для прохождения воды;
  • создает благоприятную среду для размножения бактерий и образования плесени.

Чтобы избежать преждевременного выхода из строя устройства, необходимо регулярно проводить декальцинацию.

Отсутствие своевременной декальцинации может привести к поломке

Понятие

Декальцинация – это удаление известкового налета химическими средствами. Накипь образована главным образом солями бикарбоната кальция, которые плотно прилегают к поверхности металла. Механическим способом снять белые кристаллы практически невозможно, так как в этом случае высок риск повреждения деталей.

Препараты для удаления накипи в кофемашинах выпускают на основе кислот. Средства размягчают осадок на внутренних элементах устройства, в результате чего он распадается на мелкие составляющие и впоследствии легко вымывается водой.

Когда требуется декальцинация кофемашины

Если кофемашина используется каждый день, рекомендуется удалять известковый налет ежемесячно. Ряд моделей снабжены системой электронного контроля, который выводит на дисплей напоминание о необходимости профилактики.

Если такая функция в приборе отсутствует, ориентиром будет количество чашек. Средний показатель – примерно 200 сваренных порций кофе. После этого машину необходимо чистить.

Признаки того, что кофемашина нуждается в декальцинации:

  • увеличившееся время приготовления;
  • ухудшение вкуса и аромата кофе;
  • снижение температуры напитка;
  • появление в чашке частичек накипи;
  • усиление шума при работе.

Чем жестче вода, тем чаще кофемашина нуждается в очистке. Определить повышенное содержание солей можно по скорости образования накипи в чайнике. В ряде моделей кофемашин предусмотрена возможность установки умягчающего фильтра, задерживающего ионы кальция и снижающего необходимость частой профилактики устройства.

Виды декальцинаторов

Производители предлагают фирменные очистители для своих кофемашин, которые стоят довольно дорого. Как правило, компании не производят декальцинаторы самостоятельно, а заключают партнерские контракты с производителями бытовой химии.

Поскольку все препараты действуют схожим образом, эффективно почистить прибор можно с помощью универсальных средств. Главное, чтобы их применение было допустимо для автоматических кофемашин.

Виды декальцинаторов:

  • порошок или таблетки;
  • концентрированные жидкости;
  • очищающие капсулы для кофемашин капсульного типа.

Жидкое средство для декальцинации кофемашины рассчитано на одно-два применения. Таблетированные препараты более экономичны, так как для разовой очистки требуется не более двух таблеток.

Как почистить кофемашину

Любое из средств предварительно необходимо растворить в воде. Объем рабочего раствора зависит от модели и составляет 1-2 литра и более. В сложных моделях предусмотрена автоматическая программа очистки. Порядок действий описан в документации к прибору. Если в устройстве установлен фильтр для воды, его необходимо снять, так как декальцинатор приведет его в негодность.

Полуавтоматические машины чистят в режиме обычной варки кофе.

Пошаговая инструкция по декальцинации кофемашины

  1. Отключите кофемашину и убедитесь в том, что она остыла.
  2. Протрите внешнюю часть прибора влажной тканью, очистите капучинатор.
  3. Снимите варочную головку и удалите загрязнения с помощью зубной щетки.
  4. В предварительно промытый резервуар залейте декальцинирующий раствор.
  5. Включите машину на режим варки и дождитесь, пока вся жидкость не стечет.
  6. Вымойте резервуар, заполните чистой водой и прогоните ее 2 раза, чтобы смыть остатки средства.

Во время процедуры не добавляйте воду и не выключайте кофемашину, если это не предусмотрено инструкцией.

Во время декальцинации запрещено снимать поддон, каплесборник или варочный блок. Строго соблюдайте порядок действий, рекомендованный производителем.



Домашние средства для декальцинации

В случае если специализированных препаратов нет под рукой, допустимо использовать лимонную кислоту. Раствор готовят из расчета 10 г порошка на 1 л воды, заливают в машину и сливают наполовину. Далее прибор оставляют на 20 минут, а затем дают выработаться оставшейся жидкости. Чтобы смыть остатки кислоты, необходимо пропустить через машину не менее 2 л чистой воды.

Злоупотреблять таким способом не рекомендуется, так как кислота не лучшим образом влияет на нагревательный элемент, алюминиевые детали и пластиковые поверхности, а результат дает значительно хуже химических препаратов.

Нельзя использовать для очистки кофемашины уксусную кислоту. Хотя средство и растворит известковый налет, масло и осадок оно удалить не способно. Уксус вызывает коррозию на внутренних деталях прибора и оставляет запах, который портит вкус напитка.

Профилактика

Чтобы декальцинация требовалась как можно реже, покупайте бутилированную воду для варки кофе – она меньше загрязняет прибор. Улучшить качество водопроводной воды помогут сменные фильтры различных модификаций, которые подключаются прямо к трубам.

Источник: https://coffeefan.info/kak-sdelat-dekalcinaciyu-kofemashiny-v-domashnikh-usloviyakh.html

Порядок проведения и средства для декальцинации кофемашины

Присутствие на кухне современного дома «умной» техники сопровождается не только удовольствием от её использования, но проблемой эксплуатационного обслуживания. Мы знаем из рекламы, что стиральная машина должна очищаться от накипи, чтобы не отправится на ремонт. Про декальцинацию электрических кофеварок говорят меньше. Но эта техника нуждается в чистке и профилактике гораздо чаще.

Лимонная кислота

Когда необходимо проводить чистку

Работы по очистке аппарата начинаются только после обнаружения проблемы — это главная проблема. Мы редко читаем инструкцию к приборам подробно или выбрасываем, не читая. Как определить, что машина ещё не сломалась, а нуждается в уходе?

  1. Жидкость во время приготовления напитка течет слишком тонкой неравномерной струёй.
  2. Возникает дополнительное гудение, странный шум со стороны кофемашины.
  3. На дне чашки с готовым напитком появляется известковый осадок.
  4. Машина начинает подтекать в поддон для сбора капель.

Таблетки Jura

Все эти пункты — первый сигнал, что с вашей техникой что-то случилось. Сто процентов кофемашин имеют только два пути в случае обнаружения проблем: замена комплектующих, которая часто ударяет по бюджету и декальцинация в сервисном центре. Второе каждый владелец агрегата вполне может производить дома постоянно, не допуская дорогостоящий ремонт.

Многие машины снабжены функцией оповещения о необходимости профилактики. Декальцинация кофемашины Delonghi проводится строго через определенное количество чашек.

После того, как аппарат отсчитал нужное число приготовлений, он оповестит вас об этом и на приборной панели загорится соответствующий значок. Делонги производит кофемашины в большом разнообразии, техника дорогая, поэтому компания позаботилась о её бесперебойной работе.

То же происходит с техникой других производителей. Декальцинация кофемашины Jura происходит после определенного количества пролива через нагревательный элемент.

Средства от накипи

Средства для очистки кофемашины

Источник: http://kofeinyi.ru/uhod/poryadok-provedeniya-i-sredstva-dlya-dekalcinacii-kofemashiny

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как разобрать xbox 360

Закрыть