Что такое угольный фильтр для вытяжки

Особенности жировых и угольных фильтров для вытяжек

что такое угольный фильтр для вытяжки

Как минимум, есть 2 типа вытяжек, которые отличаются между собой по принципу работы. Оба используют фильтры – угольный и жировой. Однако в силу своей технологии угольный фильтр используется только в вытяжках без воздуховода, т.е. рециркуляционных. Об этом подробнее.

Виды кухонных вытяжек

Воздухоотводная и фильтрующая – это 2 вида вытяжек. Первая выводит загрязненный воздух с кухни наружу, и новый воздух поступает в помещение с вентиляции либо через открытое окно.

воздухоотводная вытяжкафильтрационная вытяжка без воздуховода

Вторая – фильтрующая вытяжка – производит очистку воздуха и оставляет его на кухне. Вещества остаются на фильтрах, используемых в данных видах вытяжках. Логичнее такой девайс называть очистителем воздуха, а не вытяжкой, ведь он именно очищает его и не выводит за пределы помещения.

Жировые фильтры

В зависимости от типа вытяжки, в ней может использоваться жировой или жировой плюс угольный фильтры. Для нормальной работы воздухоотводящей (вытяжной) вытяжки достаточно простого жирового фильтра, который просто собирает на себе жир из воздуха. Именно так они и производятся – с жировым фильтром. Он легко снимается и моется время от времени, когда на нем будет слой жира.

жировой фильтр

Жировые фильтры бывают много- и одноразовыми. Последний изготавливается из синтетического волокна: акрил, синтепон, флизелин. По сути, это простой коврик, используемый в дешевых подвесных вытяжках. Как только такой фильтр сильно пачкается, его необходимо снимать и выкидывать, а на его места становить новый. Если его банально постирать, то эффективность его работы будет снижена в разы – это не годится.

Многоразовые жировые фильтры эксплуатируются бессрочно – в течение всего времени «жизни» вытяжки. Производятся такие фильтры из металла и представляют собой металлическую сетку. Проходя через такой фильтр, жир оседает на сетке фильтра и затем легко снимается с помощью специального чистящего средства. Иногда жировые фильтры производятся из нержавейки или листов оцинкованной стали.

Угольные фильтры

Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.

Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.

Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.

А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.

Пожалуйста, оцените статью:

(7 4,86 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/osobennosti-zhirovy-h-i-ugol-ny-h-fil-trov-dlya-vy-tyazhek/

Фильтр для вытяжки: жировой, угольный, универсальный — какой лучше выбрать

что такое угольный фильтр для вытяжки

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя.

Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха.

Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

  1. Жировые.
  2. Угольные.
  3. Универсальные.

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового.

Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены.

В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

Плюсы:

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.

Минусы:

  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

Плюсы:

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.

Минусы:

  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.

Минусы:

  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

Плюсы:

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.

Минусы:

  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

  • Elikor;
  • Jet Air;
  • Krona;
  • Elica;
  • Rowen;
  • Titan.

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/filtr-dlya-kuhonnoj-vytyazhki.html

Как выбрать угольный фильтр для вытяжки

что такое угольный фильтр для вытяжки

Угольный фильтр для вытяжки — сменный элемент конструкции. Он загрязняется по мере эксплуатации так же, как и жироулавливающий металлический аналог. Однако для возобновления работы вытяжного устройства достаточно заменить кассету. Изделия данного вида не нуждаются в очистке.

Конструкция и принцип работы угольного фильтра

Такие изделия устанавливаются наряду с жироулавливающими решетками. Причем ближе к входному отверстию расположен последний из видов. Угольный фильтр для очистки воздуха находится сразу за ним.

Такое расположение способствует облегчению ухода за металлической решеткой, улавливающей жир. Угольная конструкция не демонтируется на протяжении всего периода службы (6 месяцев). По окончании данного периода фильтрующий элемент меняют.

Однако если пища готовится на кухне часто и в больших количествах, срок эксплуатации угольного элемента сокращается.

Фильтр представляет собой пластиковый корпус, внутри которого содержатся гранулы активированного угля. Другое их название — карбоновый наполнитель. Гранулы предназначены для однократного применения. Значит, повторно устанавливать фильтр, который уже был в эксплуатации, нельзя. Его эффективность будет низкой.

Принцип действия основан на способности адсорбировать фракции загрязнения. Частицы оседают в карбоновых волокнах, которые расположены плотно друг к другу. За счет чего открывается возможность повторно применять воздух: потоки очищаются, проходя через фильтр, при этом пропадает необходимость в их отведении на улицу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать газовую колонку для квартиры

Плюсы и минусы вытяжек с угольными фильтрами

Положительные качества:

  • отсутствие необходимости установки крупногабаритного воздуховода на кухне, что часто портит интерьер;
  • эффективная очистка от запахов, загрязнений, дыма;
  • если установить угольный фильтр в вытяжку, устраняется зависимость от вентиляционной системы (пропадает необходимость в частом проветривании комнаты);
  • многовариантность решений: вытяжку можно расположить внутри мебели, под настенным шкафом, в большинстве случаев рециркуляционные вытяжные устройства скрыты от глаз, но при желании ее устанавливают на виду, например, в центре помещения, если выбрана островная модель;
  • благодаря принципу работы рециркуляционной вытяжки появляется возможность снизить затраты на отопление, например, зимой свежий воздух, проникающий на кухню с улицы при проветривании помещения, требует дополнительного нагрева, а если установлен рециркуляционный вытяжной прибор с угольным фильтром, воздушные потоки уже хорошо прогреты, не содержат загрязнений, поэтому продолжают циркулировать на кухне;
  • замена фильтра выполняется легко, отмечается и его низкая стоимость.

Недостатков у рециркуляционных приборов мало. Отмечают необходимость замены карбонового наполнителя. Лишь некоторые производители рекомендуют устанавливать новые картриджи вместо старых 1 раз в год.

В большинстве случаев период использования варьируется в пределах от 3 до 5 месяцев. Еще одним недостатком считается высокий уровень шума. Данный минус недостаточно весомый, т. к.

вытяжка в большинстве случаев применяется в дневное время суток во время приготовления пищи, когда и без того достаточно шумно на кухне.

Что лучше: угольный или жировой фильтр для вытяжки

Обе разновидности обеспечивают сходный эффект. Жировой фильтр на кухню должен устанавливаться вне зависимости от вида вытяжного устройства. Это обусловлено тем, что при его отсутствии расположенный в корпусе угольный фильтрующий элемент будет загрязняться быстрее. По размерам фильтр жироулавливающий превосходит угольный аналог. Данная особенность способствует увеличению площади охвата, что повышает эффективность вытяжного устройства.

Жиропоглощающий фильтр представлен разными видами:

  • алюминиевый;
  • акриловый;
  • стальной (из нержавеющей стали).

Для повышения качества фильтрующего элемента применяется метод анодирования. Однако такие изделия устанавливают на дорогостоящих вытяжках. Алюминиевый фильтр — наиболее предпочтительный вариант. Он прочен, долговечен, не подвержен развитию коррозии.

Угольный аналог уступает этим вариантам по сроку службы, надежности. Такие элементы конструкции вытяжки часто меняют, недостатком является необходимость контроля длительности эксплуатации фильтров.

Если сравнивать разные виды изделий, отмечается, что угольный вариант может заменить собой и жироулавливатель. Конструкция выполняет 2 разные функции: удаляет жир из воздушного потока, очищает воздух от дыма, запахов.

Для сравнения, жироулавливатель не обеспечит требуемого результата, т. к. размер ячеек решетки достаточно большой.

Нужно учитывать, что фильтр для удаления жира тоже может быть одноразовым, но срок его службы меньше, по сравнению с угольным аналогом. По этой причине чаще используют многоразовые конструкции. Существует и комбинированный фильтр для вытяжки. Он содержит карбоновые волокна, однако снаружи изделие защищено синтетическим материалом, при этом наружные слои задерживают жир. С помощью содержимого пакета удаляются загрязнения из воздушного потока. Однако цена таких изделий высокая.

Существует большое количество вытяжных устройств. Для каждого вида предусмотрена различная по конфигурации конструкция угольного элемента. Обращают внимание не только на главные характеристики, но и на отзывы. Таким способом определяют изделия, которые служат дольше других, а также отличаются высокой эффективностью.

На что обратить внимание при покупке

Главные критерии:

  • размеры фильтрующего элемента — конструкция должна соответствовать внутренним габаритам устройства и незначительно превосходить размеры плиты;
  • вид материала, из которого изготовлен фильтр;
  • производительность: определяют, сколько раз воздушный поток пройдет через барьер в конструкции вытяжного прибора;
  • интенсивность приготовления пищи, что влияет на производительность устройства: чем чаще готовится еда, тем более мощной должна быть вытяжка;
  • возможность менять режимы работы, что способствует увеличению ресурса вытяжки и карбонового фильтра;
  • конструкционные особенности: по периметру в современных вытяжных устройствах часто встраиваются источники света, что улучшает внешний вид;
  • удобство эксплуатации: на корпусе располагается дисплей, на который выводится информация о работе вытяжки.

Обзор фильтров от известных производителей

востребованных изделий разных марок:

  1. Hansa. Модели KF17203, 1160623. Это стандартный круглый фильтр, содержащий уголь. Средняя стоимость — 810 руб. Предназначен для эксплуатации в течение 6 месяцев.
  2. Zeman. Модель TCF-002. Приобрести его можно за 1000 руб. В стоимость включены 2 изделия. Преимуществом считается гарантия 2 года.
  3. Filtero. Это более доступный материал, изготавливается в виде вспушенной прокладки, содержащей угольную крошку. Рекомендуемая частота замены — 1 раз в 6 месяцев. Такие угольные прокладки нужно применять одновременно с жироулавливающими решетками.

Как установить угольный фильтр в вытяжку

Инструкция по замене старых элементов конструкции на новые:

  1. Техника отключается от сети.
  2. Демонтируется жироулавливатель.
  3. Извлекается кассета с карбоновым наполнением.
  4. Если есть необходимость, внутренние стенки корпуса очищают от жира. Даже когда специальный фильтр для удаления жировых частиц установлен, некоторые фракции могут попасть за пределы досягаемости решетки.
  5. Устанавливается новая угольная кассета вместо старой.

Принцип замены карбонового элемента един для разных видов подобных изделий: круглой и квадратной формы. Определить срок окончания службы фильтрующего элемента можно самостоятельно — для этого отмечают день установки, отсчитывают 6 месяцев. Нужно учесть и влияние условий эксплуатации. Когда вытяжка функционирует интенсивно, менять фильтр нужно через 3-5 месяцев.

Задача облегчается, если производитель предусмотрел вариант индикации. При этом ориентироваться следует на специальную метку. Она поменяет цвет, когда придет время устанавливать новый фильтрующий элемент. Другие признаки засорения карбона:

  • интенсивная работа вытяжного устройства;
  • уменьшение тяги;
  • вентилятор внутри вытяжки работает более интенсивно;
  • конструкцией может быть предусмотрен датчик, реагирующий на существенные перепады давления, возникающие при нарушении тяги.

Уход за фильтром

Учитывая, что угольный элемент конструкции не требует очистки, следует сосредоточить внимание на жироулавливателе. Если основной материал — металл, допускается многократно очищать такое изделие от жира. Достаточная кратность выполнения процедуры — 1 раз в месяц. Для этого нужно воспользоваться посудомойкой. Однако сложные загрязнения предварительно удаляют.

Способы очистки:

  • сода;
  • специальные моющие средства для очистки плит, духовок;
  • средство для посуды.

Первое из средств требует приложения усилий, но зато сода есть в каждом доме, а значит, данный вариант исключает необходимость существенных финансовых затрат. Для приготовления раствора понадобится 3 л воды, 1 упаковка соды. Решетку погружают в емкость, которая позволит полностью опустить жироулавливатель в воду. Можно сначала отмачивать изделие, затем очищать применением щетки. Для повышения эффективности метода раствор вместе с решеткой кипятится.

Специализированные средства для очистки загрязнений используются в соответствии с инструкцией. Однако в большинстве случаев принцип их действия не отличается от ранее рассмотренного варианта: сначала решетку замачивают, после этого очищают. Только при использовании специальных моющих средств нельзя прибегать к кипячению жироулавливателя, т. к. в этом случае могут высвобождаться летучие токсичные вещества.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/kak-vybrat-ugolnyj-filtr-dlya-vytyazhki.html

Угольный фильтр для вытяжки: виды, принцип работы, как заменить самому

Перед приобретением рециркуляционной вытяжки вы должны усвоить, что для ее правильной эксплуатации придется время от времени тратиться на сменные расходные материалы. Точнее говоря, расходник только один – это угольный фильтр для вытяжки, который устраняет на кухне неприятные запахи и предохраняет двигатель от загрязнения.

Разберемся, какую работу выполняет фильтр, как правильно выбрать сменный элемент и выполнить его установку. Приведенная информация будет полезная тем, кто только раздумывает над покупкой вытяжки рециркуляционного типа и тем, кто уже использует такой агрегат.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжка – важный элемент обеспечения нормальной вентиляции на кухне. От ее эффективности зависит скорость устранения ароматов с помещения.

Угольные фильтры являются обязательным составляющим не для всех видов вытяжек, а только для рециркуляционных, поэтому вспомним для начала, какие бывают устройства для очистки воздуха на кухне.

По способу движения воздушного потока все вытяжки можно разделить на три категории:

  • проточные;
  • циркуляционные (рециркуляционные);
  • комбинированные.

Проточные вытяжки подключаются к вентиляционному каналу посредством жесткого или гибкого воздуховода.

Воздух, содержащий кухонные пары, поступает в вытяжку, а затем в вентиляцию. Различные виды проточных приборов также оснащают фильтрами, но функция у них немного иная – защитить мотор от агрессивной среды.

Рециркуляционные устройства не нуждаются в воздуховодах.

Вытяжку без воздуховода устанавливают над плитой так, чтобы она не мешала приготовлению пищи. Ширина панели должна быть не меньше, чем ширина варочной поверхности

Поток воздуха в циркуляционной модели поступает от плиты внутрь корпуса, проходит через 2 очистительные ступени (2 вида фильтра – антижировой и угольный), а затем вновь возвращается в кухонное пространство.

Сравнительная схема движения воздуха в рециркуляционном и проточном (вытяжном) режимах. Чтобы обеспечить вытяжной эффект, во время работы оборудования желателен доступ свежего воздуха

Комбинированные модели имеют дополнительную рециркуляционную функцию. То есть, можно вставить угольные фильтры и запустить режим рециркуляции, а можно подключить воздуховод и пользоваться проточной функцией.

Преимущества рециркуляционной вытяжки

Сразу возникает вопрос: зачем покупать вытяжку с фильтрами (а это дополнительные траты), когда можно просто установить модель с воздуховодом, не требующую ежегодных вложений?

На самом деле рециркуляционные вытяжки очень популярны благодаря следующим преимуществам:

  • Автономность. Для работы прибора не нужно наличие вентиляционной системы. Если выход в вентиляционную шахту находится в противоположном углу, можно не ломать голову над устройством воздуховода, а просто установить модель с угольным фильтром.
  • Компактность. Корпус занимает минимум полезного места над плитой, а его «рабочая» часть легко помещается в небольшом шкафчике. У слайдеров поверхность не выступает за границу шкафа, пока не наступает время включить устройство, выдвинув панель над плитой.
  • Сохранение тепла. Зимой, когда температура на улице ниже нуля, частое проветривание грозит потерей тепла в квартире. При использовании вытяжки с фильтрами форточки распахивать не нужно (в отличие от проточных моделей, для которых необходим приток воздуха).
  • Простота установки. Вытяжку вставляют в подвешенный над плитой шкаф или просто крепят к стене. Ни воздуховода, ни подвесных конструкций для его маскировки делать не нужно.
  • Легкий уход. Чтобы функциональность устройства не страдала, нужно вовремя менять угольные фильтры и периодически чистить антижировые.

Стоимость рециркуляционных моделей тоже можно отнести к преимуществам, так как она вполне укладывается в рамки скромного бюджета – в среднем от 2200 руб. до 5000 руб. Плюс примерно один раз в полгода необходимо приобретать угольный фильтр, который обойдется в 350-900 руб.

Дополнительная информация о рециркуляционных вытяжках, их особенностях применения и установки приведена в статьях:

Как установить новый сменный блок

Самая главная рекомендация при установке новых кассет или замене старых – внимательно читайте инструкцию производителя. В ней указан порядок действий и некоторые важные нюансы, которые касаются конкретных моделей.

Например, простой по конструкции угольный картридж, установленный не той стороной, правильно работать не будет, и вместо чистого воздуха вы получите пустые траты на электроэнергию.

Инструкция часто представлена в виде плана – пошагового описания действий, иногда сопровождается картинками. Ответственные производители комплектуют продукцию дисками с видеоинструкциями или просто дают ссылку на сайт производителя, где можно найти всю интересующую информацию.

Предлагаем примеры инструкций, которые вам помогут при установке фильтров для различных моделей.

Вариант №1

Источник: https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/ugolnyj-filtr-dlya-vytyazhki.html

Как работает фильтр для кухонной вытяжки

Приготовление повседневных блюд и кулинарных шедевров часто сопровождается различными запахами, и они порой не очень приятны, особенно, если они распространяются на всю квартиру. Хорошо, что придумали кухонные вытяжки, которые противостоят запахам.

Эти приборы улавливают потоки воздуха, который поднимается над плитой, и быстренько выводят его из квартиры через систему вентиляции. Как выбрать кухонную вытяжку мы уже выяснили, поэтому сегодня поговорим про фильтры для вытяжки – один из важнейших элементов этого кухонного агрегата.

Поговорим о них подробнее.

Металлический фильтр для вытяжки — один из наиболее эффективных

Принцип работы фильтра для кухонной вытяжки

Подключение в режиме рециркуляции позволяет обойтись без труб-воздуховодов

Современные вытяжки работают, как правило, в двух режимах – отвода воздуха и его рециркуляции. В первом случае вытяжка имеет выход в вентиляционную шахту. К таким приборам при монтаже присоединяют трубы для отвода воздуха. С помощью мотора создается воздушная тяга, поэтому загрязненный продуктами горения и насыщенный жиром воздух удаляется из помещения быстро и эффективно.

А в кухню, благодаря перепаду давления, приходит другой воздух – из вентиляционной шахты. Свежим назвать его трудно, поэтому воздух просто новый, другой. Хорошо, если во время приготовления пищи вы обеспечите приток свежего воздуха в кухню дополнительно, например, из открытой форточки – всё ж лучше, чем из одной только вентиляционной шахты, которая в многоквартирных домах одна на весь стояк.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой шланг нужен для подключения газовой плиты

Вытяжки, работающие в таком режиме, называют проточными.

Во втором случае работа вытяжки более трудоемкая. Воздух всасывается из кухни и очищается в полости прибора сначала жировым, а затем угольным фильтром для вытяжки, после чего возвращается обратно в помещение. Недостатком такой системы является отсутствие «свежего» (нового) воздуха.

Приходится дышать одним и тем же, хотя и очищенным, воздухом. Но есть у системы и преимущество – её очень просто монтировать, поскольку не нужно труб-воздуховодов.

Следовательно, вытяжку достаточно просто установить над плитой, и неважно, как далеко от вентиляционного отверстия она будет находиться.

Жировой фильтр для вытяжки

Он есть в каждой вытяжке. Без него любой двигатель очень быстро вышел бы из строя. Он очищает потоки воздуха от частиц жира, чтобы лопасти мотора и внутренние поверхности труб-воздуховодов не покрывались масляным слоем. Ведь разогретый жир со временем превращается в вещество, похожее на олифу – трудноочищаемое, вонючее, липкое.

Одноразовые и многоразовые жировые фильтры

Одноразовые фильтры изготовлены из синтетических материалов: флизелина, синтепона, акрила. Они похожи на лёгкий коврик и применяются в недорогих подвесных вытяжках, которые монтируются под кухонный шкаф. Такие вытяжки называют плоскими.

Синтетические фильтры меняют на новые по мере их загрязнения. Есть чрезвычайно бережливые хозяйки, которые считают, что такие фильтры можно стирать мылом или порошком.

Не следуйте их примеру: первоначальные свойства синтетике вернуть не удастся, да и стираные фильтры не будут очищать воздух.

В недорогих моделях вытяжек используются одноразовые флизелиновые фильтры

Универсальный фильтр отличается более высоким качеством очистки проходящего через него воздуха

Многоразовые фильтры для вытяжки служат в течение всего срока эксплуатации прибора. Такие фильтры устанавливают в вытяжках средней и высокой ценовой категории. Это металлические фильтры, которые намного прочнее и надежнее одноразовых синтетических фильтров. Заменять их не нужно, достаточно просто мыть по мере загрязнения.

Металлический фильтр по виду напоминает кассету. Он состоит из металлической рамы и фильтрующего элемента, который представляет собой несколько слоев перфорированной или сетчатой металлической фольги. Перфорация фильтра может быть как симметричной, так и асимметричной. Отверстия необходимы для того, чтобы воздушные потоки максимально свободно могли проходить через фильтр. Частички жира при этом задерживаются на поверхности фильтра.

Металлический фильтр для вытяжки не нуждается в замене, однако нуждается в периодической чистке

Металлические фильтры чаще всего делают из алюминиевой сетки или фольги, но иногда они бывают и из тонких листов нержавейки либо оцинкованной стали. Но бывают и другие материалы. Так, в вытяжках Elica стоит фильтр из анодированного алюминия. На поверхности этого материала образуется тончайший слой, который препятствует окислению. Из такого же материала фильтры в вытяжках испанской фирмы CATA.

Тут используются два кассетных фильтра с фирменной защелкой. Они легко снимаются и отлично моются теплой мыльной водой. Вытяжки фирмы Elikor обеспечивают 100% защиту двигателя прибора от частиц жира, благодаря пятислойному жироулавливающему фильтру из анодированного алюминия. При этом свободное прохождение воздушных потоков не ограничено.

Вытяжки средней и высокой ценовой категории оснащаются обычно двумя-тремя небольшими кассетами вместо одной большой. Так их легче снимать для мытья и ставить на место.

Полупрофессиональные жировые фильтры для вытяжки

Так называют новинки рынка – фильтры для кухонной вытяжки из нержавеющей стали. Ухаживать за ними гораздо легче, чем за алюминиевыми фильтрами, к тому же, они более долговечны и намного эффективнее очищают воздух. Жировой фильтр для вытяжки от компании Elica представляет собой асимметричные ячейки, по которым воздух движется, словно по лабиринту, при этом максимальное количество жира оседает в ячейках.

Угольный фильтр для вытяжки

Угольный фильтр обычно устанавливается в вытяжках, работающих в режиме рециркуляции

Если вы предпочли вытяжку, которая работает в режиме рециркуляции, требования к очистке воздуха возрастают. Ведь нужно не только собрать копоть и жир, необходимо очистить воздух от мельчайших  загрязнений, которые проявляются как запахи. Это довольно тонкая работа, справиться с которой могут угольные фильтры для вытяжек. Они размещаются позади жироулавливающих фильтров.

Основой угольного фильтра, как можно догадаться из его названия, является активированный уголь – известный абсорбент. Он отлично впитывает и надежно удерживает внутри себя вредные вещества. Единственный недостаток в том, что эти фильтры нужно довольно часто менять, а стоят они от 250 до 2500 рублей в зависимости качества и фирмы-производителя.

Угольный фильтр Kuppersberg — одна из лучших моделей на рынке

От качества угольного фильтра зависит работа всего агрегата. В режиме рециркуляции пропускная способность фильтра становится меньше примерно на 20%. Это происходит из-за того, что движение воздуха внутри фильтра затрудняется. Фильтры угольные различаются по плотности, и чем больше он наполняется, тем медленнее проходит сквозь него воздух. Поэтому не забывайте своевременно менять картриджи.

В среднем угольные фильтры для вытяжек служат 3-4 месяца, но разные производители дают разные рекомендации относительно срока эксплуатации. Так, фильтры Elica рекомендуется менять  каждые 2 месяца. Картриджи фирм Elikor, Jetair — раз в 3—4 месяца, в зависимости от частоты использования вытяжки. Ведь можно включать её через день на полчаса, а можно ежедневно на три часа.

Фильтры Falmec — используют 4 месяца, Fabriano — от 4 до 6 месяцев, Krona служат от 6 до 12 месяцев, Gaggenau следует менять дважды в год, а фильтр Bosch — 1 раз в год.

Как правило, дополнительные угольные фильтры для вытяжки в комплектацию прибора не входят. Если вы будете оставлять вытяжку включенной после каждого использования ещё на 5 минут, вы сможете продлить срок службы угольного фильтра. Так из него удаляется остаток влаги, а уголь не слежится и сохранит высокую адсорбирующую способность.

(1 759 votes, average: 4,90

Источник: http://KitchenGuide.su/remont/obustrojstvo/filtr-dlya-vytyazhki.html

Виды угольных фильтров для вытяжки

  • Замена фильтра
  • Самодельные угольные фильтры
  • Заключение по теме

Кухонные вытяжки постепенно перешли в разряд самых необходимых бытовых приборов. Производители предлагают две разновидности вытяжных устройств: проточные и рециркуляционные. Первые выводят загрязнённый воздух на улицу.

Но чтобы вытяжку и её вращающиеся детали, а также другие поверхности не облепили жировые отложения, на входе устанавливается жироулавливающий фильтр. Во вторую модель добавлен ещё один фильтрующий элемент – угольный фильтр для вытяжки, который отвечает за очистку воздуха от мельчайших загрязнений и неприятных запахов.

Поэтому угольный фильтр устанавливается за жироуловителем.

Из названия этого элемента понятно, что в основе конструкции лежит активированный уголь. Подобное вещество – известный абсорбент, который легко и эффективно впитывает в свою массу вредные вещества. Но загрязнения постепенно обволакивают гранулы угля, после чего его эффективность резко падает. Но абсорбирующее вещество чистке не подлежит, поэтому угольные фильтры от вытяжки выбрасываются, а на их место устанавливаются новые. Это единственный минус рециркуляционных вытяжек.

При этом цикличность обновления угольных фильтров зависит от качества изделия и от интенсивности эксплуатации вытяжки. Например, фильтры фирмы Бош меняются один раз в год, а китайские уже через 2 месяца работы.

К тому же степень наполнения фильтра гранулами активированного угля также играет немаловажную роль в длительности эксплуатации фильтрующего элемента. Чем плотнее гранулы лежат друг к другу, тем лучше они очищают воздух. Но при этом они быстрее засоряются.

Вследствие чего снижается пропускная способность прибора за счёт уменьшенных зазоров между гранулами. Производители уверяют, что в таких угольных фильтрах мощность вытяжки падает на 20%.

Во всех моделях кухонных вытяжек угольные фильтры в комплект поставки не входят. Поэтому новые изделия приобретаются в магазинах. Чтобы увеличить срок эксплуатации прибора, рекомендуется не отключать его после выключения варочной поверхности. Пусть вентилятор покрутится ещё минут пять. За это время он пропустит через фильтрующий элемент немного чистого воздуха, который просушит гранулы. В сухом состоянии уголь не слёживается, а значит, не теряет своих абсорбирующих качеств.

Читать также:  Кухонная вытяжка без отвода в вентиляцию

Замена фильтра

Главное требование к установочному процессу – не сломать при замене крепежи, которые изготовлены из пластика. Далее, мероприятия по замене фильтра выполняют в следующей последовательности:

  • Вытяжку обесточивают, вытащив вилку из розетки.
  • Демонтируют жироуловители.
  • Угольный фильтр размещается в специальной кассете, которая прикреплена к внутренним поверхностям корпуса вытяжного прибора. Эту кассету и вытягивают. Она плотно вставлена в крепёжные пазы, поэтому вытаскивают её очень аккуратно.
  • От кассеты отсоединяют фильтр.
  • Кассету протирают влажной тряпкой, хотя загрязняется она слабо.
  • Теперь все действия выполняют в обратной последовательности: новый угольный фильтр вставляют в кассету, которую устанавливают на своё место.
  • После чего вытяжку подключают к розетке и проверяют на предмет эффективной работы.

Установка угольного фильтра в вытяжку обычно самостоятельно проводится хозяином дома без привлечения мастера. Помните, что проводить замену нужно с учётом особенностей крепления кассеты.

Самодельные угольные фильтры

Некоторые самостоятельно изготавливают различные устройства, которые в дальнейшем используются в качестве фильтров для вытяжной вентиляции. Для этого применяют б/у строительные материалы или устаревшие устройства, предназначенные для выброса в мусор. Одна из таких самодельных конструкций – угольный фильтр из канализационной трубы.

  • Для этого потребуются два куска канализационной трубы диаметрами 100 и 75 миллиметров. Первая отрезается длиною 75 сантиметров, вторая 77 сантиметров.
  • Теперь в трубе длиною 75 миллиметров по всей площади изделия делаются отверстия диаметром 6-8 миллиметров. В другой трубе также делаются отверстия диаметром 14 миллиметров.
  • Обе трубы обматываются с внешней стороны специальным нетканым материалом, который называется агроволокно. Он должен плотно прилегать к поверхности труб. Концы сшиваются капроновой ниткой.
  • Поверх полотна укладывается малярная сетка, которая скрепляется двумя пластиковыми хомутами.
  • На трубу большого диаметра с одного конца устанавливается пластмассовая заглушка (стандартный фитинг пластиковых канализационных труб). Лучше прикрепить его силиконовым герметиком для обеспечения прочности и герметичности стыка.
  • Внутрь большой трубы вставляется труба с меньшим диаметром.
  • Между ними засыпается активированный уголь. Лучше проводить засыпку углём марки АР-В. Фракция гранул 5,5 миллиметра. Такое вещество продаётся в бумажных мешках весом по 25 килограммов.
  • Уголь засыпается плотно, с горкой в конце.
  • Теперь на полученную конструкцию со стороны засыпки надевается переходник с 100 на 75 миллиметров. Он также крепится к трубам силиконовым герметиком. Здесь важно добиться того, чтоб не осталось зазора между трубами.
  • Фильтр готов, он присоединяется к вентиляционной системе отвода загрязнённого воздуха через торчащий свободный конец трубы диаметром 75 сантиметров. Длина конца составляет 2 сантиметров, что достаточно, чтобы к нему на хомут присоединить гофру. Монтаж закончен.

Читать также:  Как установить встраиваемую вытяжку

Таким образом, несложно самостоятельно изготовить угольный фильтр для кухонной вытяжки. К тому же этот прибор устанавливается в любом месте. Его монтируют в систему воздухоотвода проточных вытяжек, не выводя воздуховод на улицу или в вентиляционную шахту здания. Загрязнённый воздух будет проходить через два слоя агроткани и толстый угольный слой, что обеспечит высокую степень очистки.

Если нужно увеличить слой активированного угля в фильтрационном аппарате, то следует или увеличить диаметр внешней трубы, или уменьшить размеры внутренней. На крайний случай придётся увеличивать длину самодельного прибора.

В качестве внешней трубы используется обычное пластиковое ведро, в крышке которого делается отверстие под диаметр внутренней трубы. Крышку герметично приклеивают и к ведру, и к кромкам внутренней трубы.

Днище ведра выполняет функции заглушки в предыдущем варианте, все остальные материалы и операции проводятся так же.

Заключение по теме

Активированный уголь впитывает в себя неприятные запахи, делая воздух, проходящий через его слой, чистым. Эта особенность вещества сделала его основным элементом для угольных фильтров. Чем толще слой адсорбера, и чем плотнее расположены гранулы относительно друг друга, тем чище воздух на выходе.

Источник: https://mebeus.com/ugolnyj-filtr/

Как подобрать угольный фильтр для вытяжки, для чего нужен и на сколько хватает

Угольный фильтр – это сменный элемент в вытяжке, выполняющий глубокую очистку воздуха от невидимых частиц, запахов и примесей. Время от времени он загрязняется и нуждается в замене. Используется только в вытяжках комбинированного и рециркуляционного типа, для которых не требуется обустройство воздуховода.

https://www.youtube.com/watch?v=hTyXSEL6_JU

О видах угольных фильтров, их принципе работы, сроке службы и способе установки читайте далее.

Конструкция и принцип действия угольного фильтра

Вытяжка с режимом рециркуляции принудительную очищает воздух на кухне во время приготовления пищи. Вентилятор всасывает его в корпус агрегата. Загрязненный поток проходит сначала первичную очистку от видимых частиц (жироуловитель), затем глубокую и возвращается обратно в помещение через отверстия на корпусе вытяжки.

Внешне жироуловитель напоминает металлическую сетку, сложенную в несколько слоев. Не стоит путать его с угольным картриджем. Эти два вида очищающих элементов имеют разные функции: грубая и глубокая очистка. При грубой очистке воздушный поток оставляет на жироуловителе частицы жира и продуктов горения, а при глубокой – запахи, примеси и другие мелкие частицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как уменьшить шум кулера

Информация. Угольный элемент очистки находится внутри корпуса вытяжного агрегата и крепится к мотору.

Угольные картриджи имеют разную форму и размеры в зависимости от материала изготовления:

  1. Кассеты из пластика бывают круглыми и квадратными, заполнены порошком или гранулами активированного угля.
  2. Очищающий элемент из синтетической ткани представляет собой плотный отрез материала, пропитанный активным углем.

Бывают и комбинированные фильтры глубокой очистки, которые дают более эффективную защиту от горячих паров, запахов и примесей.

Принцип действия угольного элемента:

  1. Попадая в вытяжку, воздушный поток проходит через плотный слой вискозы или металлическую решетку, оставляя часть примесей и жира на ней.
  2. Очищенный от видимых частиц воздух попадает в кассету с угольными гранулами, где оставляет остатки всех примесей и неприятные запахи.

За несколько таких циклов воздух полностью очищается от примесей и ароматов. Со временем качество очистки снижается. Это свидетельствует о том, что картридж забился и его пора менять. Если на корпусе вытяжки есть соответствующий датчик, он просигнализирует о загрязнении очищающего элемента.

Виды угольных фильтров для кухонных вытяжек

Фильтры тонкой очистки для вытяжных устройств очищают воздух от пара, мелких примесей и запахов. Внутри корпуса агрегата расположен такой элемент сразу за жироуловителем.

Фильтр называется угольным, поскольку наполнение фильтрующей кассеты состоит из порошка или гранул активированного угля или в ней находится пропитанная угольным раствором ткань. Используется такой элемент в вытяжке, работающей в режиме рециркуляции, устанавливаемой в помещениях, где естественная вентиляция неисправна или отсутствует.

Форма угольной кассеты бывает круглой выпуклой, прямоугольной плоской, в виде ровного картриджа и т. д. Корпус выполнен из пластика с сетчатой стороной, за которой находится фильтрующая составляющая конструкции (угольный наполнитель).

Все фильтры глубокой очистки одноразовые. Срок службы зависит от частоты и интенсивности эксплуатации вытяжки. Если вовремя не поменять фильтр, качество очистки воздуха снизится.

Современные вытяжные агрегаты оснащены системой индикации. Датчик показывает степень загрязнения фильтра и при помощи звука или цвета оповестит владельца о необходимости его замены.

Для изготовления угольных фильтров используются разные виды угля:

  • торфяной;
  • каменный;
  • импрегнированный;
  • кокосовый.

По назначению угольные фильтры используются в разных областях. Помимо бытовых, бывают еще промышленные элементы, которые намного крупнее и тяжелее первых и предназначены для очистки воздуха в цехах общепита и других габаритных помещениях. Также угольные элементы используются на очистных сооружениях. По этой причине модели отличаются размером, весом и формой.

Информация. Угольные фильтры, предназначенные для вентилирования помещения без отвода, появились всего несколько лет назад.

В быту угольные фильтры используются в вытяжках рециркуляционного или комбинированного типа.

Плюсы и минусы

Рециркуляционные вытяжки оснащены двумя типами фильтров:

  • алюминиевыми или стальными фильтрами грубой очистки — предназначены для защиты внутреннего механизма вытяжки от жирового налета;
  • угольными или акриловыми для устранения запахов — фильтры тонкой очистки освобождают воздух от нежелательных примесей.

В сравнении с акриловыми фильтрами тонкой очистки угольные имеют следующие преимущества:

  • более качественно очищают воздух от запахов;
  • их проще устанавливать и менять;
  • имеют широкий выбор кассет.

Из недостатков — периодическая потребность в приобретении новых картриджей.

Как установить, заменить фильтр

Выбирая универсальный угольный фильтр для вытяжки, лучше ориентироваться на указанные в инструкции рекомендации производителя. Большинство сменных угольных фильтров универсальны и подходят ко многим моделям вытяжных агрегатов.

К сведению. Информацию относительно моделей вытяжек, для которых подходит определенный фильтрующий элемент, производитель указывает на упаковке.

Чтобы не столкнуться с неприятностями при первой же замене фильтра, уточняйте у продавца наличие сменных картриджей сразу при покупке вытяжного прибора. Особенно актуально это для новых моделей вытяжных устройств, недавно появившихся на рынке.

Перед установкой или заменой фильтра внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к вытяжному агрегату. Не предпринимайте каких-либо действий, не убедившись в их правильности.

Важно. Порча креплений для фильтров или других мелких составляющих приведет к выходу из строя самого агрегата.

В инструкции от производителя всегда указаны важные нюансы, касающиеся определенной модели. Например, если установить картридж не той стороной, он будет работать неправильно и сведет эффективность вытяжки к нулю.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/tipy-ugolnyh-filtrov-dlya-vytyazhki-ih-plyusy-i-minusy.html

Угольный фильтр для вытяжки — замена, чистка и монтаж системы

Мы настолько привыкли к комфорту, что часто не представляем своего существования без систем, о которых раньше либо не слышали, либо не могли себе позволить по причине высокой цены. Однако все меняется, и сегодня мы поговорим о бытовой принудительной вентиляционной системе, а точнее о ее составляющей, которая периодически нуждается в уходе.

Речь пойдет о том, что такое универсальный угольный фильтр для вытяжки, зачем он нужен, как производится его установка, как часто приходится менять данную деталь, а также о том, как ее обслуживать. Но обо всем по порядку.

Назначение и конструкция

Всем известно, что бытовая система принудительной вентиляции, установленная на кухне, функционирует, как правило, в двух режимах. Первый — удаление воздуха во внешнюю среду через общую вентиляцию дома. Второй – рециркуляция воздушных масс назад, в помещение.

Вытяжка для кухни

И то, и другое необходимо, чтобы удалять из кухни побочные вещества, образующиеся при приготовлении пищи: жир, гарь, пар, различные запахи. Для выполнения данной функции в системе предусмотрены фильтрующие элементы. Для удаления жировых частиц применяется соответствующий фильтр, а для удаления запахов используется деталь с угольным наполнителем. Остановимся на конструкциях этих элементов немного подробнее.

Жировой фильтрующий элемент предназначен для защиты внутренней поверхности и рабочих механизмов вытяжной системы от маслянистого налета, образование которого может привести к выходу системы из строя. Элементы бывают одноразовые и многоразовые.

Одноразовые детали представляют собой слой материала, вкладываемый в кассету или просто в заборную решетку вытяжки. Элемент работает до тех пор, пока ткань в состоянии впитывать масло. Как только достигается определенная концентрация, ткань уже не справляется с возложенными на нее обязанностями и подлежит замене.

Разновидности угольных фильтров

При этом необходимо твердо усвоить, что стирать, чистить или обрабатывать ее иным путем бесполезно, так как фильтрующие свойства материала будут утрачены в любом случае.

Многоразовые элементы, как правило, выполняются из алюминия в виде сеток или конструкций в форме сот, причем как сетки, так и соты имеют ячейки разных размеров, что позволяет перенаправлять струи воздушного потока и более эффективно его очищать. Такие конструкции можно и нужно очищать под проточной водой при помощи обычного моющего средства и щетки.

Читайте еще:  Вытяжка для кухни – какую выбрать?

Угольный фильтрующий элемент представляет собой пластиковую или металлическую кассету, как правило, разборную, наполненную гранулированным или порошкообразным углем. При этом чтобы уголь не высыпался наружу, используются также тканевые прокладки.

Угольный фильтр ELIKOR

Здесь важно учитывать, что чем больше размеры гранул и равномернее их расположение внутри корпуса фильтрующего элемента, тем эффективнее работает система, предназначение которой заключается в очищении воздуха при рециркуляции от разнообразных запахов. В данном случае необходимо помнить, что уголь не насыщает воздух кислородом, поэтому кухню обязательно нужно проветривать.

Монтаж и уход за фильтрующим элементом с угольным наполнителем

Установка угольного фильтра в вытяжку, а также его замена технически не представляют собой ничего сложного. Дело в том, что практически все известные производители либо монтирую данный элемент непосредственно при сборке системы в промышленных условиях, либо конструктивно оставляют место для самостоятельной установки дилером или непосредственно клиентом. Последовательность действий при замене можно увидеть на представленных ниже фото.

Монтаж угольного фильтра

Следует отметить, что жировой фильтрующий элемент здесь также можно увидеть и его демонтаж с последующим монтажом не вызывают никаких затруднений, поскольку для этого всего лишь необходимо снять нижнюю панель вытяжки, открутить крепежные винты, если они присутствуют. Или же аккуратно снять защелки.

Чистка жирового фильтра

Еще один важный вопрос, интересующий клиентов – как очистить угольный фильтр вытяжки и можно ли его мыть? Обычно данная деталь подлежит замене целиком и стоит относительно недорого, но при некоторой сноровке очистка вполне возможна. Это касается в большей степени наполнителя в виде гранул.

Дело в том, что, хотя жировой фильтрующий элемент достаточно эффективен, тем не менее, он не может абсолютно исключить попадания малого количества масляных частиц и водяного пара на гранулы, которые покрываются характерным налетом, становятся блестящими и скользкими на ощупь.

Очистить их можно подержав какое-то время на огне, но важно не перестараться, иначе вместе с жиром начнет гореть сам уголь, а тогда его можно только выбросить.

При порошковом наполнителе данная процедура очистки бессмысленна по одной простой причине: угольный порошок под воздействием жировых и водных частиц слеживается и превращается в однородную массу, не способную выполнять фильтрующие функции. Здесь ситуацию спасет только замена наполнителя.

Подробнее процесс самостоятельной очистки фильтрующего элемента показан на видео.

Изготавливают угольный фильтр для вытяжки такие компании, как Maunfeld, Гефест, Elica, Bosch и другие. Приобрести данное изделие можно в соответствующих специализированных торговых точках (например, в магазине «OBI»). Стоимость стартует от 350 рублей и может составлять более 2000 в зависимости от изготовителя.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы еще раз сказать, что жировой и угольный фильтры выполняют различные функции и оба необходимы в бытовых условиях.

Напомним их назначение в таблице ниже.

Жировой фильтрЗадерживает частицы масла в процессе приготовления пищи, предотвращая загрязнение внутренней поверхности вытяжки и препятствуя выходу из строя ее механизмов. Функционирует в режиме выхода воздуха через вентиляцию наружу.
Угольный фильтр Поглощает неприятные запахи и очищает воздух от вредных примесей в режиме рециркуляции, но при этом не насыщает его кислородом.

Фильтр производства Maunfeld

Как видите, ничего сложного ни в конструкции, ни в обслуживании упомянутой сегодня детали нет. Но если вы не уверены в своих знаниях, практических навыках или же не истек гарантийный срок использования системы, мы настоятельно рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам, которые качественно произведут необходимые работы и установят фирменные детали с последующими гарантийными обязательствами.

Надеемся, данная статья была для вас полезной, и будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях.

Источник: http://kvarremontnik.ru/ugolnyjj-filtr-dlya-vytyazhki/

Фильтр для вытяжки: какой лучше выбрать и как установить

Каждодневное приготовление блюд всегда сопровождается разными запахами, которые, в случае их распространения по всему помещению, могут создавать некоторые неудобства. Хорошо справляются с такими трудностями кухонные вытяжки.

Такие приборы хорошо втягивают воздух над плитой, быстро выводя его совместно с разными запахами из квартиры с помощью встроенной вентиляционной системы. Самой важной деталью в любой вытяжке считается жировой фильтр, без которого прибор быстро ломается и перестаёт работать.

Как работает очистка в устройстве

Все существующие на сегодняшний день виды вытяжек могут работать в одном из двух режимов:

  • отвод воздуха совместно с неприятным запахом;
  • рециркуляция воздуха.

Первый режим предназначен для вентиляционной шахты. При этом к вытяжке крепятся трубы, которые отводят воздух с кухни. Мотор такого устройства при работе создаёт своеобразную тягу, с помощью которой продукты горения и выделяющийся жир быстро уходят по вентиляционной шахте.

При этом происходят заметные перепады давления, в результате которых в помещение поступает воздух. Устраняется старый и проникает новый из одного вентиляционного канала, поэтому назвать его полностью чистым сложно, но, по крайней мере, воздух не обладает никакими неприятными запахами. Вытяжки, которые работают по такому принципу, считаются проточными.

Приборы, работающие в рециркуляционном режиме, более сложные по своему строению. Из кухни воздух совместно с запахами и жиром всасывается в вытяжку, где его сначала фильтрует жировой канал, а после угольный. Затем очищенный от разных частиц и аромата воздух возвращается обратно в помещение.

Можно отметить, что недостатком такого устройства считается отсутствие свежего воздуха, а главным достоинством — простота в установке, а также отсутствие разных трубок, которые отводили бы воздух. Именно поэтому такую вытяжку следует просто установить над плитой, при этом совсем неважно, на какой дистанции от вентиляции она будет находиться.

Жироулавливающие фильтры для вытяжек применяют в каждом очистном устройстве независимо от особенности его работы. Такой элемент очищает воздух от жира, который может покрывать подвижные элементы самого мотора и остальные внутренние поверхности.

Особенности жиропоглощающего прибора

Сначала все испарения проходят по фильтру-жироуловителю. Он удерживает взвешенные частицы жира, не давая им откладываться на двигателе и внутренней части устройства. Без специального фильтра вытяжка уже по прошествии 1−2 месяцев работы покрывается внутри липкими и маслянистыми жирами, которые источают неприятный запах. Жироулавливающий очиститель для вытяжки на кухне может быть одноразовым (как это происходит в недорогих устройствах) либо многоразовым.

Одноразовые системы

Такие фильтры описаны как коврики из синтетических материалов в составе — флизелина, синтепона и акрила. Их заменяют по мере загрязнения.

Источник: https://uborka.co/zapah/filtr-dlya-vyityazhki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как называется машинка для стрижки бороды

Закрыть