Что такое шнек в мясорубке

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

что такое шнек в мясорубке

С помощью электрической мясорубки можно получить килограмм мягкого и сочного фарша буквально за несколько секунд. Этот прибор ориентирован на переработку всех типов мяса и не оставляет в нем прожилок. В отличии от ручных моделей, мясорубка электрическая самостоятельно справляется с застревающими частицами продуктов и не требует постоянного контроля со стороны владельца.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации электрических мясорубок.

Если взять за основу способ перемалывания мяса, то все модели поделятся на две группы:

  • шнековые: мясо в шнековых приборах измельчается с помощью винтового элемента – шнека. Его вращение обеспечивает постепенное опускание продукта к ножам, которые занимаются переработкой;
  • куттерные: для перемалывания мяса выделен специальный контейнер с ножами. Ножи вращаются на высокой скорости и действуют по принципу блендера. В процессе обработки мясо взбивается и насыщается воздухом.

Куттерные мясорубки редко встречаются в одиночном исполнении. Обычно они выступают частью кухонного комбайна или миксера.

Отличаются друг от друга мясорубки и по набору функций, которые предлагает устройство. Принято разделять модели на три категории:

  • традиционные: однозадачные устройства, которые работают только с мясом и не оснащены дополнительными функциями. Преимуществом традиционного типа является высокая скорость перемалывания;
  • универсальные: справляются с переработкой широкого круга продуктов помимо мяса – макарон, овощей, фруктов. Многофункциональность универсальной мясорубки не позволяет ей иметь большую мощность;
  • кухонные комбайны: мясорубка – это лишь одно из направлений, в котором работает комбайн. Цель этого устройства заключается в тщательной переработке продуктов до пюреобразного состояния. Минус комбайна состоит в том, что он не подходит для жесткого мяса.

Kitfort KT-2103

Модель KT-2103 справляется с переработкой 2 килограммов фарша за одну минуту благодаря мотору мощностью в 1800 Ватт. Встроенная функция реверса позволяет извлечь мясные волокна без разбора рабочей камеры. Для перемалывания мяса на пониженной скорости мясорубка предусматривает опцию «Slow». К прибору прилагаются 3 типа решеток с разным диаметром для приготовления разных типов блюд.

Преимущества:

  • работа в двух скоростных режимах;
  • дополнительные насадки для готовки колбас;
  • качественные материалы сборки (большинство деталей из металла);
  • простая сборка и разборка механизма.
Нина Алексей
Хорошее соотношение цены и качества. С индейкой, говядиной и бараниной мясорубка справляется без всяких проблем. Благодаря небольшим размерам легко помещается в кухонных шкаф. Легко собирается и разбирается. Тихая и практичная мясорубка, перерабатывает мясо равномерно. К устройству прилагается понятная инструкция с иллюстрациями. Пока изучил не все функции, поскольку использую ее только для приготовления котлет.

Redmond RMG-1222

Модель RMG-1222 работает на мощности до 1200 Ватт. Самозатачивающиеся ножи подтачиваются о диск для выхода фарша и не требуют заточки вручную. Благодаря ножкам с антискользящим покрытием мясорубка устойчиво фиксируется на столе. Корпус и лоток изготовлены из пластика. К прибору прилагаются три вида дисков из шлифованного металла для разных видов фарша.

Преимущества:

  • равномерное измельчение фарша (в т.ч. жил);
  • простота в сборке и эксплуатировании;
  • практичный лоток для распределения кусков мяса;
  • прочные ножи с нержавеющим покрытием.
Екатерина Анна
Простая и довольно качественная мясорубка. Пользуюсь ей уже около шести месяцев. Остановилась на Редмонде, потому что у них легче всего докупить комплектующие в случае чего. Единственный минус – детали нельзя мыть в посудомойке. Удобный прибор с реверсом и отверстием для хранения накладок. Производство, конечно, китайское, но за такие деньги пойдет. Фарш измельчается качественно, двигателя хватает на 5 минут непрерывной работы.

Bosch MFW 3640A

Модель MFW 3640A оснащена отсеком для хранения дисков и большим загрузочным лотком с толкателем. Прибор измельчает мясо в двух режимах. Скорость переработки достигает 1,9 килограмм мяса в минуту при максимальной мощности в 1600 Ватт. Ножи имеют двустороннюю заточку для увеличения эффективности перемалывания. Производителем предусмотрены 4 барабана-насадки для шинковки.

Преимущества:

  • быстрая переработка кусков мяса;
  • высокое расположение шнека подходит для глубокой посуды;
  • дополнительные насадки для измельчения овощей;
  • тихая работа мотора.
Илья
Не самый быстрый вариант, но фарш крутит без проблем. С парой килограмм говядины справляется за пару минут, чего мне вполне хватает. Много насадок, что и хорошо, и плохо одновременно. Плохо, потому что для их хранения приходится искать отдельный контейнер.

Moulinex ME 686832

Модель ME 686832 отличается высокой производительностью – за минуту она перемалывает до 4,5 килограмм мяса. Мотор мощностью в 2200 Ватт справляется с мясом любой консистенции. Для хранения ножей, решеток и прочих аксессуаров в корпусе прибора предусмотрены отверстия. Шнек и моторный блок соединяются с помощью металла, что обеспечивает прочность механизма.

Преимущества:

  • практичная ручка для транспортировки и хранения прибора;
  • встроенная система защиты от случайного включения;
  • устройство перерабатывает мясо любой твердости (в т.ч. полу-размороженным);
  • решетки с покрытием, устойчивым к ржавчине.
Евгения Кирилл
Мясорубка с отменной производительностью. Шнек большой – между ножами никогда ничего не застревает. Выбрала Мулинекс по старой памяти – прежняя мясорубка была от них же, простояла без малого десять лет. Надеюсь, и эта не подведет. Удобная в использовании и переноске мясорубка. Любые виды мяса перемалывает буквально за несколько секунд. На выходе получается сочный и мягкий фарш. В комплекте огромное количество насадок, которые я пока не успел попробовать.

Универсальные

Источник: https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/elektricheskaya-myasorubka-ot-prorezinennyh-nozhek-do-shneka.html

Электромясорубка: как и какую лучше выбрать для дома, параметры подбора и отзывы

что такое шнек в мясорубке

При выборе электромясорубки для домашнего использования, стоит учитывать сразу несколько параметров и характеристик. Их наличие и сочетание в определенных моделях может меняться, в зависимости от вариантов использования и предполагаемых нагрузок. В данном случае, стоимость прибора не всегда оправдывает его востребованность и удобство использования.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 23, 2019

Выбор электрической мясорубки исключительно по цене – в корне неверный подход.

Даже за небольшие деньги можно подобрать прибор, отвечающий всем требованиям и запросам покупателя.

В статье рассказано о том, на что необходимо обратить внимание при покупке, какие варианты электромясорубок представлены на рынке и какую лучше выбрать.

В конце статьи представлен список наиболее популярных производителей и моделей.

Что такое электромясорубка?

К сведению! Электромясорубка – бытовой прибор, предназначенный для измельчения мяса и других видов продуктов.

Электрическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • нож для измельчения;
  • решетка и фиксирующий диск;
  • шнековый вал;
  • приемник для продуктов и толкатель;
  • дополнительные элементы и насадки, в зависимости от модели.

Продукт, помещенный в приемник, попадает на шнек и продвигается к ножам.

Здесь он вплотную прижимается к решетке и измельчается ножом до размера, который позволяет протолкнуть продукт сквозь отверстия.

Весь процесс измельчения занимает около 5-10 секунд.

Назначение устройства

Электромясорубка, в зависимости от комплектации, может выполнить следующие задачи:

  • измельчить все виды фарша: из мяса, рыбы или птицы;
  • нашинковать овощи;
  • отжать сок из мягких овощей и фруктов;
  • набить фаршем оболочку колбас и сосисок;
  • приготовить лапшу или спагетти;
  • сформировать печенье из песочного теста.

Некоторые модели комплектуются насадкой для измельчения орехов.

Как выбрать: параметры и характеристики

Для того, чтобы разобраться, как правильно выбрать подходящую модель электромясорубки для дома стоит обратить внимание не только на ее стоимость, но и на ряд других важных характеристик.

Мощность и производительность

Имейте в виду! Это один из важных параметров, на который стоит обратить внимание в первую очередь.

Чем выше показатель мощности, тем легче прибор справляется с жилами и жесткими кусками мяса.

Мощность, представленных на рынке моделей, колеблется в диапазоне от 400 до 2200 Вт.

Все приборы, с более высокими показателями, относятся к промышленным, использование которых в домашних условиях неоправданно.

Мощные электромясорубки с легкостью справятся с любым мясом или другим продуктом.

Однако, их уровень шума и энергопотребления значительно выше приборов с низкой мощностью.

Следует знать! Производительность – параметр, показывающий какое количество продуктов мясорубка способна измельчить за 1 минуту работы.

Этот показатель тесно связан с мощностью: чем она выше, тем больше производительность, и наоборот.

Диапазон показателей производительности варьируется от 0,5 до 2,5 кг в минуту.

В случае, если в описании модели мясорубки указана, при одинаковой мощности, разная производительность, то стоит отдать предпочтение прибору с большей производительностью.

Такая электромясорубка лучше справится с жестким мясом и будет меньше изнашиваться при нагрузках.

Реверс

Наличие реверса означает, что мотор прибора может вращаться в обратном направлении.

Эта функция значительно облегчит освобождение ножа и шнека от намотавшихся на них жил.

После запуска реверса, шнек начинает вращаться в обратную сторону и все жилы выходят из загрузочного отверстия, где их легко удалить.

Модели без реверса придется бы разбирать и чистить вручную.

Обратите внимание! В мясорубках с высокой мощностью, реверс может отсутствовать, так как в нем нет необходимости: все жилы перемалываются и не затрудняют работу шнека и ножа.

Защита от перегрузки

В качестве защиты выступает специальный предохранитель, прекращающий работу прибора в случае возникновения перегрева или чрезмерных нагрузок.

Например, при попадании и застревании в шнеке кости или же нагреве двигателя при длительном времени беспрерывной работы.

Существует несколько вариантов реализации функции защиты:

  • блокировка с использованием втулки-предохранителя. При перегреве или увеличении нагрузки, она лопается и останавливает работу.Этот метод применяется в большинстве моделей;
  • пластины, которые находятся в замкнутом состоянии при работе мотора. Если двигатель останавливается, то на пластины воздействует поток электронов, они размыкаются и питание пропадает. После отключения от сети, цепь возвращается в исходное положение и не препятствует работе.Этот вариант защиты встречается в приборах гораздо реже;
  • термоэлемент. Эта составляющая присутствует только в отдельных моделях и является дополнением. Термоэлемент измеряют температуру мотора и отключает его при перегреве.Так как у электромясорубки есть и другая защита, наличие термоэлемента не является ключевым параметром.

Время непрерывной работы

Этот параметр важен, если на электромясорубку предполагаются серьезные и регулярные нагрузки.

Продолжительность работы напрямую зависит от типа обрабатываемого продукта.

При измельчении мясного фарша, время непрерывной работы не может превышать 15 минут.

Материал корпуса

Будьте в курсе! Корпус имеет несколько вариантов исполнения:

  • пластик. егкий, долговечный материал с большим количеством оттенков, за которым легко ухаживать.Единственный минус – хрупкость. Пластик легко расколоть или повредить при случайном ударе;
  • металл. Модели с таким корпусом, дороже, прочнее и выдерживают большие температуры нагрева. Последний критерий важен при коротком замыкании – металлический корпус не загорится и не будет пахнуть, в отличие от пластикового.Металл имеет всего несколько оттенков исполнения, однако, это не ухудшает внешний вид мясорубки.

Выбор стоит осуществлять исключительно из вкусовых предпочтений или других характеристик.

Существенной разницы между корпусом из металла или качественного пластика нет.

Мытье в посудомойке

Мыть в посудомоечной машине можно лишь отдельные, редко встречающиеся модели.

Справка! Все дело в том, что после такой мойки металлические элементы мясорубки теряют блеск и покрываются ржавчиной.

Для посудомойки пригодны лишь детали из пластика или нержавейки.

Если есть необходимость в облегчении процесса ухода и очищения, то стоит поискать именно такие модели электромясорубок.

Насадки

Комплектация и набор насадок могут различаться, в зависимости от модели. Существуют следующие виды насадок:

  • мясорубка – основная насадка, без которой не обходится ни одна модель. Предназначена для изготовления фарша, может иметь в комплекте несколько видов решеток с различным диаметром отверстий.Чем они больше, тем крупнее будет порублен фарш;
  • шинковка – необходима для измельчения овощей и фруктов. В зависимости от типа ножей в шинковке, продукты могут быть нарезаны дольками, кружками или натерты на терке;
  • соковыжималка – предназначена для отжима сока из мягких фруктов и овощей. В отдельную емкость сливается сок, а в другую – отработанный жмых;
  • для кеббе – служит для изготовления кеббе (мясного блюда, напоминающего зразу);
  • насадка для колбасы и сосисок – с ее помощью удобно набивать оболочку этих изделий мясным фаршем;
  • для печенья – предназначена для формирования песочного печенья.

Стоит отметить! Реже всего встречаются насадки для формирования лапши или измельчения кофе, орехов, сахарной пудры и крупы.

Количество скоростей

Распространенный вариант – наличие двух скоростей. Но встречаются модели и всего с одной кнопкой включения, без возможности выбора скорости.

Выбор стоит осуществлять, ориентируясь на предполагаемые варианты использования мясорубки.

Если помимо фарша, предполагается использовать мясорубку для отжима сока, формирования печенья или лапши, то без второй скорости не обойтись.

Так проще контролировать процесс и возможно снизить уровень шума и энергопотребления.

Измельчить все виды фарша можно на приборе, имеющем только одну скорость.

Популярные производители

Bosch
Мясорубки этого производителя обладают высоким качеством и справляются даже с прожилками и жесткими продуктами. Популярные модели:

    • MFW 68660;
    • MFW 67600;
    • MFW 45020/45120.

Moulinex. На рынке представлены несколько моделей этого производителя.

Все они отличаются высокой производительностью и стильным дизайном.

Пользуются популярностью у покупателей:

    • ME 546810;
    • ME 1068;
    • ME 640832.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько потребляет холодильник электроэнергии в месяц

Kitfort.
Модели этого производителя получили свое распространение из-за высокого качества и относительно низкой стоимости. Среди них:

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-elektromyasorubku

Выбираем электрическую мясорубку

что такое шнек в мясорубке

Электрическая мясорубка пришла на смену проверенному временами ручному механизму. Простой в управлении прибор требует от хозяйки (или хозяина) только закладывать мясо и нажимать на кнопку. Но, несмотря на кажущуюся непритязательность, бытовая мясорубка все же обладает рядом характеристик, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство прибора

При использовании мясорубки даже в редких случаях лучше знать ключевые детали её устройства. При помощи толкателя (пластикового или металлического) продукт проталкивается через горловину внутрь устройства. Далее продукт принимает шнек – винтовая лопасть, которая движением вокруг своей оси продвигает продукт к ножу. Основной шнек в обязательном порядке металлический. Иногда в комплектации присутствует и пластиковый. Он используется для более деликатных продуктов: фруктов, ягод, рыбы.

Металлический нож имеет 2 либо 4 режущих стороны. Если в комплектации присутствуют оба варианта, мясорубка будет более многофункциональной. Ножи могут различаться и по способу заточки: самозатачивающиеся и требующие ручной заточки. Первый вариант практичней, второй – дольше прослужит.

Измельчённые ножом продукты выходят наружу через металлическую решётку – диск с отверстиями для формования. Решеток в комплекте всегда несколько, обычно 3 штуки с отверстиями разного диаметра от 3 до 8 мм. Чем более толстым и грубым будет диск, тем дольше он прослужит.

Для приёма готовой продукции на выходе в комплектации должен присутствовать лоток – металлическая и пластиковая ёмкость.

Режимы работы

У моделей бюджетного сегмента режим работы один – рубка мяса. У более функциональных моделей может быть несколько режимов, различающихся скоростью и интенсивностью измельчения. Особенно это удобно при переработке разных видов продуктов, например мяса и овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=9IFJQ7M7EQM

Очень удобно, если мясорубка имеет реверсивный режим, то есть прокрутку рабочего механизма в обратном направлении. Это особенно актуально в случае, когда на шнек намотались жилы или другие инородные предметы (например, цепочки, косынки и прочие детали одежды). Прокрутив шнек в обратную сторону, можно обойтись без разборки всего механизма.

Дополнительные функции и насадки

Дополнительные насадки и решетки, которыми оснащают современные мясорубки, но только увеличивают конечную стоимость, но и делают прибор более функциональным. Становится возможна шинковка и измельчение на терке овощей, формирование котлет, колбасок и сосисок одного размера и вида, колка льда, выжимание соков из ягод и фруктов.

Дополнительные факторы

  • Прорезиненные ножки делают прибор более устойчивым и предотвращают его перемещение и выскальзывание во время работы.
  • Высокая горловина не позволяет проталкивать продукты к шнека и ножу пальцами, заставляя использовать специальное приспособление – толкатель. При выборе мясорубки нужно убедиться, что высота горловины больше, чем длина пальцев и возможности дотянуться до шнека нет.
  • Продолжительность работы. Производители ограничивают максимальную продолжительность непрерывной работы. Если он превышается, то для предупреждения перегорания двигателя прибор автоматически блокируется и прекращает работу на некоторое время. По его истечении, также автоматически, блокировка снимается. Такой способ защиты предусмотрен в более дорогих моделях. В бюджетном сегменте можно встретить механический способ – прерывание цепи путём перегорания предохранителя.
  • Корпус. Электрические мясорубки выполняются как в пластиковом, так и в металлическом корпусе. Металлический корпус конечно прочнее. Пластиковый легче для частого перемещения и разнообразнее в цветовом дизайне. Но даже если корпус и выполнен в пластике, горловина все таки должна быть металлической. Внутренние механизмы, самые маленькие шестеренки должны быть металлическими по умолчанию. Выбор корпуса скорее дело вкуса и бюджета, так как на производительность и рабочие качества прямым образом это не влияет.
  • Удобство. Имеет смысл обратить внимание на общую эргономику прибора. Мясорубку должно быть удобно держать, а высота должна позволять без труда ставить под неё посуду.

Несмотря на внешнюю простоту, мясорубка – один из самых травмоопасных приборов на кухне. При его неправильной эксплуатации могут пострадать пальцы, волосы, свисающие предметы одежды.

Кроме того, опасным прибор делает и его высокая мощность работы. Производителями предусмотрено несколько ступеней безопасности и предотвращения поломки.

Перейти к выбору мясорубки

Источник: https://likechef.ru/soveti/vybrat-myasorubku.html

Как выбрать мясорубку для домашнего использования

Для прочтения нужно: 3 мин.

Мясорубка — незаменимая вещь для тех, кто любит готовить и предпочитает домашнюю еду «магазинной». Трудно поверить, но первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Они были очень громоздкими и использовались в основном на крупных колбасных производствах. Позже их стали активно применять и в быту, но такие приспособления по-прежнему были тяжелыми и неудобными.

Наши соотечественники до сих пор помнят классическую советскую мясорубку, прокрутить фарш в которой обычно просили самого сильного члена семьи. Однако времена меняются. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент мясорубок, пользоваться которыми легко и удобно. С их помощью можно измельчать не только мясо, но и овощи, грибы, фрукты.

В статье мы расскажем, как правильно выбрать мясорубку для дома.

Виды мясорубок

Но сначала давайте разберемся в разновидностях мясорубок. По принципу работы они делятся на два типа: механические и электрические.

  • Механические. Это «потомки» упомянутых выше советских мясорубок, чье устройство за годы почти не изменилось. В таких приборах механизм, измельчающий куски мяса, приводит в действие сам человек, равномерно вращая ручку. Этот вариант хорошо подойдет для готовки на даче, где есть проблемы с энергоснабжением. Механические мясорубки стоят дешевле более современных аналогов и работают практически бесшумно. Еще одно преимущество — долгий срок службы. Из строя могут выйти только ножи или крепежные элементы, но их легко заменить. Механические мясорубки популярны не только у консервативных представителей старшего поколения. Некоторые молодые кулинары отдают им предпочтение из-за возможности точно контролировать процесс. Однако у механических мясорубок есть и ряд минусов. Во-первых, заведомо низкая производительность и скорость работы, ограниченная возможностями человека. Готовка с механической мясорубкой отнимает много времени и сил, так что, например, сделать с ней «на скорую руку» котлеты на ужин не получится. Во-вторых, функционал механических мясорубок сильно ограничен и нестандартных насадок к ним не так много.
  • Электрические. В таких моделях вал с ножами приводится в действие специальным электрическим двигателем. В остальном строение механических и электрических мясорубок схоже. С помощью электроприбора можно быстро и без физических усилий измельчить большое количество мяса. Среди минусов электрических мясорубок можно выделить более высокую стоимость и некоторую шумность работы. Но нужно отметить, что на электроприборы известных брендов всегда действует гарантия. Электрические мясорубки можно условно разделить на две небольшие подгруппы:
    • Классические модели. Мощные и производительные приборы, предназначенные только для приготовления фарша.
    • Универсальные модели. Имеют различные насадки, существенно расширяющие функционал. Можно выбрать как мелкую, так и крупную шинковку, резать овощи с грибами, набивать колбасы и выжимать сок. Такое устройство способно заменить сразу несколько бытовых приборов. Однако и стоить оно будет побольше, чем классическая мясорубка.

Если механические модели не отличаются разнообразием, то богатый ассортимент электрических может существенно затруднить выбор мясорубки. Так как выбрать электрическую мясорубку для дома?

На какие характеристики обратить внимание при выборе электрической мясорубки

Прежде всего стоит четко определить цель покупки: планируете ли вы использовать прибор только для измельчения мяса или нужны дополнительные опции? Не менее важно понять, сколько вы готовы потратить. Чтобы было проще ориентироваться, приведем основные критерии выбора мясорубки.

  • Производительность. Под ней подразумевают количество мяса, которое устройство способно переработать за минуту. На это влияют мощность двигателя, количество и острота ножей, скорость вращения шнека и диаметр отверстий насадки. Современные электрические мясорубки способны перерабатывать от 0,5 до 4,5 килограмма мяса за 60 секунд. Мясорубка с высокой производительностью актуальна для больших семей и тех, кто регулярно делает много заготовок. В остальных случаях производительность играет менее важную роль.
  • Функционал. Чем больше к устройству прилагается насадок, тем шире его функциональность. В комплекте с универсальной мясорубкой могут идти насадки для приготовления колбас, кеббе, печенья, лапши, соковыжималка, терка и так далее. Выбирать мясорубку с насадками нужно исходя из текущих потребностей. Если в доме уже есть соковыжималка или овощерезка, то часть насадок вам может просто не понадобиться.
  • Мощность. Стоит разделять номинальную и максимальную мощность. На максимальной мясорубка работает не более минуты и только тогда, когда кость или жила блокируют вал. А на номинальной — 10–15 минут до перегрева, поэтому ориентироваться нужно именно на этот показатель. Так как выбрать мощность мясорубки? Для нежного мяса без костей и жил достаточно мощности 200–400 Вт, для более «тугого» мяса — от 450 до 800 Вт. Для перемалывания большого количества мяса, богатого на прожилки, может потребоваться более «сильный» прибор — 800–1500 Вт.
  • Энергопотребление. Этот показатель напрямую зависит от мощности мясорубки: чем она выше, тем больше электроэнергии будет расходовать устройство. Также энергопотребление увеличивается при переработке жесткого мяса.
  • Шумность. Немногие компании тестируют свои устройства на уровень производимого шума, соответственно, в инструкции к прибору такой информации не найти. Если для вас это существенный критерий выбора, придется довериться отзывам покупателей и советам продавца-консультанта.
  • Материал, вес. Мясорубки могут быть изготовлены из металла, пластика либо обоих материалов. Металл отличается высокой прочностью и эстетичностью, однако полностью металлическая мясорубка стоит дорого и много весит. Устройства из пластика дешевле и легче, и при этом они могут быть достаточно прочными — не поддаются ударам и сохраняют цвет. В компромиссном варианте лоток и горловина или только горловина (детали, наиболее подверженные износу) изготавливаются из металла, а корпус — из пластика.
  • Дизайн. Электрические мясорубки представлены на рынке в огромном множестве различных дизайнов. Таким образом, у любого покупателя есть возможность подобрать устройство, которое идеально впишется в его кухню.
  • Стоимость. Чтобы не переплачивать, нужно иметь четкое представление о своих нуждах и выбирать мясорубку по параметрам, которые важны именно вам. Кроме того, целесообразно обратить внимание на долговечность устройства. Например, выбирая между дешевым ноунеймом и базовой японской или малазийской моделью с чуть более высокой стоимостью, которая прослужит вам не один год, есть смысл выбрать вторую.

А что насчет дополнительных функций

Одной из самых важных дополнительных функций электрической мясорубки является защита отперегрузки. Без предохранителя при усиленной эксплуатации двигатель прибора может сгореть.

Уберечь устройство от поломок также поможет режим реверса. Он позволяет прокрутить содержимое в обратном направлении и вручную извлечь застрявшие кусочки.

В некоторых мясорубках есть функция переключения скоростей, помогающая подобрать удобный режим для каждого случая: птицу, например, лучше измельчать на медленной скорости, чтобы фарш не растекся, а свинину или баранину на высокой, чтобы быстрее справиться с жилами и хрящами.

Производители сделали все, чтобы покупатель нашел товар, который его полностью удовлетворит. Кроме того, есть целый ряд интернет-платформ с удобными фильтрами для выбора по параметрам и с возможностью сравнить разные модели. Зная, что вам нужно, вы легко выберете мясорубку для дома.

Источник: https://www.kp.ru/guide/vybor-mjasorubki.html

Как выбрать мясорубку: важные моменты —

Техника для кухни

3671 просмотров

В современном быту без надежных кухонных помощников не обходится ни одна хозяйка.

Они не только выручают во время ежедневных хлопот, эффективно и быстро справляясь с поставленными задачами, но и экономят время, которое с удовольствием можно провести в кругу семьи и близких.

Современные электромясорубки уже давно вышли за рамки обычного измельчителя мяса. Их функции имеют широкий спектр применений и уже даже больше походят на кухонные комбайны.

Чем сейчас оснащают электрические мясорубки и на что делать упор в выборе кухонного устройства для своей семьи?

Предлагаем ознакомиться с кратким пособием, чтобы не прогадать с выбором новой электромясорубки.

Все внимание на мощность

Как и в большинстве бытовой техники, от мощности электромясорубки напрямую зависит ее эффективность. Но кроме мощности еще есть такой параметр как производительность.

То есть, одинаковые по мощности мясорубки могут перерабатывать разное количество мяса или овощей в минуту. Разумеется, в приоритете будут те модели, которые будут и мощность иметь подходящую, и производительность высокую.

Рассматривая мощность как один из главных параметров при выборе электрической мясорубки, стоит учитывать еще примерную частоту использования и нагрузку.

Например, если семья большая и заготовок для приготовления понадобиться много, разумно выбирать устройство с мощностью от 1000 — 1200 Вт и выше.

Помимо того, что большой объем продукта будет переработан быстро, высокая мощность укажет и на то, что комбайн может выдерживать большую нагрузку.

Тем не менее, какой бы мощной не была мясорубка, длительную работу без перерывов они не любят. Большинство брендовых мясорубок оснащаются предохранителями перегрева мотора, а модели сегмента подешевле могут его не иметь.

Посему оптимальным временем беспрерывной работы будет 10 — 15 минут, а затем нужно сделать паузу, чтобы мотор остыл и был готов к новым свершениям.

Металл или пластик?

Материал корпуса большой роли на работу не оказывает, но влияет на долговечность, гигиеничность и эстетический вид.

Если выбор пал на пластиковый корпус, который позволит сэкономить на стоимости мясорубки, то стоит оценить его плотность и качество — слишком тонкий пластик может оказаться недолговечным.

Корпус из металла чаще используется в промышленных мясорубках, где нагрузка на нее достаточно высокая. Но бытовые приборы могут иметь и альтернативу — корпус из комбинированных материалов.

Что касается решеток и ножей, то они должны быть изготовлены из высококлассного металла. Пластиковые детали актуальны больше для теста и измельчения мягких фруктов и ягод, так как металл может окислять их, да и нагрузка на механизм мягких продуктов не такая, как, например, у мяса.

Важно обратить внимание на высоту входной горловины в мясорубке — в целях безопасности ее длина должна превышать длину ваших пальцев. С этой же целью многие модели оснащаются пластиковыми толкателями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капельный холодильник что это

Еще одним немаловажным аспектом станет устойчивость корпуса мясорубки. Устойчивое расположение на столе предотвратит появление излишней вибрации и шума. Да и вообще сложно работать на кухне с «прыгающей» техникой.

Шнек, ножи и решетка

Шнек — это главная «толкательная» сила мясорубок, имеющая спиралевидную форму и ответственная за проталкивание мяса к ножам и решетке.

Он может быть одним универсальным (металлическим), или же может комплектоваться дополнительным пластиковым (для теста и мягких продуктов). Многие модели современных мясорубок оснащены функцией реверса или обратного хода шнека.

Ножам стоит уделить особенное внимание. От качества металла будет зависеть эффективность и время сохранение заточки. Когда ножи затупятся, для их заточки придется обращаться в сервисные центры или специальные мастерские.

В таком случае, чем металл плотнее и менее пористый, тем дольше он будет находится в полной работоспособности.

Мясорубки обычно комплектуются несколькими решетками с разными размерами отверстий. Это нужно для получения различных консистенций и в практически во всех моделях они выполнены из металла.

Главное — детали

В зависимости от выбранного производителя и модели набор дополнительных насадок может отличаться. Какие самые популярные и полезные среди них?

Насадки — овощерезки. Они бывают самыми разнообразными и позволяют «разделываться» с овощами в любых формах — соломкой, слайсами, кубиками или измельчение теркой.

Насадки для домашних колбас. Могут отличаться по диаметру и быть изготовленными из разных материалов.

«Кеббе». Такое название получила насадка, позволяющая делать полые трубочки для дальнейшей их начинки.

Насадки для печенья. Позволяют получать «колбаски» из теста, которые остается только разрезать и выпечь. Могут иметь разные формы.

Соковыжималка. С такой насадкой мясорубка может превратиться в шнековую соковыжималку для ягод, цитрусовых и различных фруктов и овощей. Встречаются модели, в которых соковыжималка предназначена только для цитрусовых.

Насадки для макаронных изделий. Заменяет лапшерезку и отлично подойдет для приготовления домашней пасты.

Формы для котлет. Насадки — формовщики котлет одинакового размера.

Топ-5 лучших мясорубок 2016

Среди широкого спектра предложения электромясорубок, отдельные модели пользуются стабильно повышенным спросом. Каждый пользователь основывается на своих предпочтениях и необходимых для работы характеристиках. Давайте рассмотрим, какие модели выбирают и почему.

Мясорубка Zelmer 687.5 White

Модель Zelmer 687.5 имеет отличный базовый комплект для приготовления мясных фаршей без лишних «наворотов» и с приятным ценником. С максимальной мощностью в 1400 Вт и производительностью в 1,2 кг в минуту справится с задачами быстро и эффективно.

Источник: http://journal.avers3.com/kak-vybrat-myasorubku-vazhnye-momenty/

Как выбрать мясорубку (2018)

Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки

Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя.

У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4).

На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом.

Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Характеристики мясорубок

Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая — это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки.

На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность — это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время.

Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить.

Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке.

Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.

Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту.

Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание.

Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.

Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.

Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель.

Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче.

Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.

Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.

Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:

— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.

— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Варианты выбора мясорубок

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-192-myasorubki/17568-kak-vyibrat-myasorubku-2018/

Устройство и принцип работы электрической мясорубки

Практически любому жителю постсоветского пространства знакома механическая мясорубка. С помощью данного приспособления хозяйки весьма успешно перерабатывали мясо, рыбу, овощи, прилагая для этого процесса массу физических усилий и затрачивая немало времени.

Сегодня на смену механическим устройствам пришли электрические модели, которые отличаются конструкцией, габаритами, функционалом, производительностью и стоимостью. Правильно выбрать оптимальную модель без знания конструктивных особенностей устройства практически невозможно.

Определить реальные возможности и правила использования данного прибора на домашней кухне помогут советы специалистов.

Разновидности электромясорубок

Перед тем как приступить к выбору подходящей модели, которая будет отвечать всем требованиям владельца, важно разобраться с разновидностями данной техники, ее преимуществами и недостатками.

Сегодня, на отечественном рынке бытовой техники представлены две группы электромясорубок:

  1. Шнековые. Обрабатываемый продукт перемещается к ножу посредством вращения шнека;
  2. Куттерные. Измельчение продукта происходит в специальной чаше вращающимися с большой скоростью ножами (аналог блендера). Чаще всего, куттерные мясорубки не имеют собственного привода и входят в состав кухонных комбайнов. Шнековая мясорубка Куттерная мясорубка

По функциональности, все приборы данной категории можно классифицировать, как:

  1. Традиционные. Предназначены для перемалывания мяса, рыбы, овощей в фарш. По своему функционалу традиционные модели напоминают всем знакомые механические мясорубки, но только оснащенные электрическим приводом. Дополнительные возможности не предусмотрены;
  2. Универсальные. Такие модели имеют весьма широкие возможности за счет комплектации дополнительными ножами и насадками. Широкие функциональные возможности приводят к значительной потере в мощности.

Кроме функциональности, все современные электромясорубки можно (достаточно условно) разделить на бытовые и профессиональные. Бытовая техника не рассчитана на длительную работу с высокими нагрузками, отличается меньшей производительностью, хорошим набором дополнительных элементов, значительно расширяющих ее функционал, что весьма полезно в домашних условиях. Могут иметь класс производительности В (универсальные модели) и С (маломощные бытовые устройства). Бытовая модель Профессиональная техника

Профессиональная техника, как правило, имеет узкую специализацию. Такие модели имеют высокую производительность, так как должны перерабатывать большие объемы продукта за короткий промежуток времени. Устройство профессиональной электрической мясорубки включает в себя защиту двигателя от перегрузок и перегрева, элементы, выполненные из высококачественной нержавеющей стали и сплавов с высокими антикоррозийными свойствами.

Отличаются высокой производительностью, надежностью и стоимостью. Могут иметь класс производительности А, В.

Преимущества электрической мясорубки

Куттерные измельчители перемалывают продукт в пасту, насыщая его воздухом. Такие устройства менее популярны у отечественного потребителя и поэтому редко применяются в домашнем хозяйстве. Далее будут рассмотрены более распространенные электрические шнековые мясорубки, имеющие массу достоинств:

  1. Высокая мощность. Хорошая модель может легко справиться с хрящами и жилами, что с помощью мускульных усилий на механической мясорубке сделать весьма затруднительно;
  2. Экономия времени. Сравнительно высокая скорость вращения шнека и мощный двигатель обеспечивают электрической модели хорошую производительность, которая позволяет обработать больший объем продукта за короткое время;
  3. Свобода установки. Механические модели жестко фиксируются на край стола, что влечет за собой повреждения покрытия и неудобства при эксплуатации. Электрические могут использоваться в любом месте. Главное — наличие неподалеку источника питания;
  4. Безопасность. В отличие от механических моделей, электромясорубки оснащаются узкой и высокой горловиной мясоприемника с толкателем. Такая конструкция значительно снижает вероятность получения травмы при эксплуатации прибора.

Как пользоваться бытовой электромясорубкой при отсутствии электропитания? Никак! Единственным недостатком электрической мясорубки является энергозависимость, которая делает невозможным использование техники без подключения к бытовой сети 200v/50 Гц.

Конструкция и устройство

В отличие от механических моделей, электромясорубки оснащены электрическим приводом. Отличаются привлекательным дизайном, большими габаритами и простотой в эксплуатации. Рассмотрим устройство, составные части, дополнительные элементы, расширяющие возможности прибора, более подробно.

Основные детали

В конструкцию электрической мясорубки входят следующие элементы:

  1. Электрический двигатель с редуктором, которые являются силовой частью устройства;
  2. Шнековый вал, выполненный в виде спирали с посадочным местом для установки ножа и дополнительных насадок. Основной элемент мясорубки, обеспечивающий прохождение продукта от приемника до решетки. Изготавливается из прочного металла или сплавов;
  3. Режущая часть — ножи, выполненные из кованной высококачественной стали. Назначение — измельчение продуктов перед прохождением решетки. Некоторые модели оснащаются опцией самозатачивания;
  4. Решетки, которые формируют необходимую консистенцию продукта. Выполнены в виде перфорированного стального диска. В стандартном комплекте поставляется три решетки с отверстиями разного диаметра;
  5. Прижим (накатная гайка), необходимый для фиксации режущей части и решетки в нужном положении;
  6. Лоток (чаша). Может быть выполнен из пищевого пластика или металла. Применяется для удобной загрузки продукта в приемник;
  7. Пластиковый толкатель — обеспечивает безопасность при эксплуатации.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кеббе что это такое в мясорубке

Элементы мясорубкиНа заметку! Большинство современных моделей оснащается реверсом, с помощью которого устраняется намотка жил и волокон мяса на шнек.

Приспособления и насадки

Большинство современных моделей оснащаются дополнительными насадками и приспособлениями, позволяющими превратить бытовую электрическую мясорубку в соковыжималку, шинковку, устройство для изготовления домашних колбас, печенья, лапши и пр.:

  1. Для отжима сока. Данное приспособление может иметь два исполнения:
    • в виде конусной решетки. Шнек продавливает продукт через решетку вместе с мякотью. Отжатый жмых удаляется из торцевой части насадки посредством вращения шнекового вала;
    • в виде цилиндрической терки, о которую продукт перетирается без остатка;
  2. Для шинковки. Данное приспособление заменяет собой механизм для перемалывания продуктов. Состоит из корпуса (чаще пластикового) с набором конусных терок различной конфигурации, которые фиксируются на хвостовике силового привода устройства;
  3. Для колбас. Насадка для колбас представляет собой пластиковую воронку, которая крепится на конструкции с помощью накидной гайки вместо ножа и решетки. Шнек мясорубки выполняет функцию толкателя фарша;
  4. Для печенья. Насадки различной формы помогают формовать из теста заготовки самой разнообразной формы для домашнего печенья, которое невозможно приобрести в магазинах;
  5. Для лапши и макаронных изделий. Насадка в виде пластикового диска, с отверстиями различной конфигурации, позволяющая изготавливать в домашних условиях макаронные изделия и лапшу.

Насадка для сока Насадки для шинковки
Насадки для колбас Насадка для печенья
Насадки для макаронных изделий

Принцип работы

Принцип действия электрической мясорубки прост и понятен каждому, кто хоть раз пользовался ее механическим аналогом.

Кнопкой включения запускается двигатель, который приводит во вращение шнековый вал. В приемный лоток закладываются порционно нарезанные продукты, предназначенные для переработки. Попадая из горловины мясоприемника на витки вращающегося шнека, продукты перемещаются к ножу, насаженному на торцевую часть вала. Вращаясь вместе с валом, нож плотно прилегает к неподвижно закрепленной решетке, за счет чего продукты измельчаются и проталкиваются шнеком через отверстия решетки.

Основные правила использования

Как пользоваться бытовой электрической мясорубкой, чтобы она прослужила своему владельцу длительное время без дорогостоящих ремонтов с заменой важных элементов? Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует длительную и безопасную эксплуатацию прибора:

  1. При подготовке продуктов к обработке тщательно извлекайте сухожилия, освобождайте от костей и трудно перемалываемых частей, которые могут стать причиной выхода из строя ножей и силового привода;
  2. Разрезайте мясо на фрагменты, которые смогут легко поместиться в горловину мясоприемника;
  3. Всегда следите за заточкой ножей. Острый режущий инструмент обеспечит более высокую производительность при изготовлении фаршей, паштетов и пр.;
  4. После использования сразу следует разобрать механизм измельчения, тщательно промыть и высушить все его элементы, после чего поместить на хранение;

    Механизм измельчения нужно мыть сразу

  5. Перед сборкой устройства смажьте поверхность решетки, прилегающую к ножам, и шнековый вал маслом. Это снизит трение и обеспечит лучшее прохождение продукта по механизму;
  6. Не перегревайте устройство. Бытовые модели не рассчитаны на длительную непрерывную работу в интенсивном режиме;
  7. В целях безопасности используйте штатный толкатель для проталкивания продуктов к шнеку. Длина толкателя соответствует глубине мясоприемника, что позволяет избежать заклинивания шнека и выхода силовой части прибора из строя.

Электромясорубка — это простой и полезный прибор, способный значительно упростить процесс приготовления фаршей, разнообразить рацион оригинальными домашними деликатесами и изделиями из теста.

Посмотрите видео о том, как правильно пропустить мясо через мясорубку 30 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:59 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/myasorubka/ustrojstvo-i-printsip-raboty-elektricheskoj-myasorubki.html

Все о мясорубке — принцип работы, схема устройства, порядок использования

› Техника для кухни

Электромясорубка – это электроприбор, призванный облегчить кухонный быт домохозяек. Это устройство не встречается на каждой кухне, потому что не все знают, чем оно лучше классической механической мясорубки или кухонного комбайна с одноименной функцией.

Этому и будет посвящена статья, в которой также пойдет речь о характеристиках электрических мясорубок,

Как работает мясорубка

Перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо

Мясорубкой называется приспособление механического или электромеханического типа, назначение которого – измельчение мяса.

С его помощью измельчают и другие продукты, а также готовят лапшу, колбаски, печенье, соки из фруктов и овощей. Первую мясорубку изобрел барон Карл Дрез в XIX веке.

Принцип работы кухонной техники не сложен, но сразу следует оговориться – перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо, а именно, нарезать его на мелкие кусочки. Они должны легко попадать в мясоприемник, не застревая.

Вал мясоприемника дополнительно оснащен ребрами, которые уменьшают большие куски мяса, попавшие в механизм. Продукт «режется» на части поменьше, и они поступают к шнеку.

Если задача – перемалывание, то мясо закладывается в трубку. На выходе получается готовый фарш. На картинках показаны работающая мясорубка и схема.

Детали мясорубки

Чтобы понимать, как выбрать этого кухонного помощника, следует разобраться с его строением, составными частями. Зная об основных элементах и их особенностях, проще понять, какова их роль в конструкции.

Детали, из которых состоит мясорубка: электродвигатель, шнек, режущая часть, решетка, прижим, лоток. Каждая будет рассмотрена детальнее.

Электрический двигатель

Электродвигатель – главный компонент техники, работающей от электроэнергии. Он передает движение на рабочую часть – шнек. Производительность отечественной электромясорубки «Южанка» превышает 30 кг/час.

Электрический двигатель в мясорубке

Также в корпусе стоит редуктор мясорубки, у которого иная функция – снижение оборотов мотора и увеличение крутящего момента. В его конструкции шестеренки разного диаметра, выполненные из металла или пластика.

Наиболее распространены редукторы, имеющие пластиковые шестерни. Такие мясорубки обходятся дешевле, у них меньше вес, но если мотор вдруг заклинит (резко остановится из-за перегрузки), шестеренки могут не выдержать и сломаться.

Техника, имеющая металлические шестерни – надежнее, тяжелее, но и дороже, поэтому встречается не так часто.

Помимо редуктора и мотора, в корпусе встречаются платы управления, предохранители, а на нем – кнопки включения/выключения и реверса. «Начинка» во многом зависит от производителя техники.

Чаще остальных встречаются следующие опции:

  • автореверс. При перемалывании мяса случается, что жилы «наматываются» на шнек. Это снижает эффективность и производительность мясорубки. Но производители нашли выход и снабдили технику функцией реверса. После нажатия специальной клавиши двигатель начнет двигаться в обратную сторону, возвращая застрявшие куски в лоток;
  • аварийная кнопка «Стоп». Предназначена для защиты устройства от возможных перегрузок. После нажатия кнопки блокируется подача тока и двигатель выключается.

Шнек

Название «шнек» с немецкого переводится как улитка. Это деталь, обеспечивающая «движение» мяса внутри изделия до самого выхода. Ее материалом выступает прочный металл или его сплавы.

Выглядит как стержень с винтовой поверхностью (мощными толкателями) вдоль всей оси. Если между ее ребрами и корпусом мясорубки окажется мясо, большая его часть обрежется. Задача шнекового узла – прокручивание мяса в фарш.

Шнек с корпусом мясорубки соединяется несколькими способами:

  • металлический шестигранник. Встречается на маломощных моделях. Выбирая такую модель, следует убедиться в наличии защиты от заклинивания. Если таковая отсутствует, то с прокручиванием жилистого мяса могут возникать сложности;
  • пластиковое шлицевое соединение. Для мясорубок средней мощности. Защиты от заклинивания нет – если шлицы «обломятся», то двигатель начнет работать вхолостую;
  • металлическое шлицевое. Встречается на мощных мясорубках. Чем больше граней у шлица, тем лучше он противостоит нагрузкам.

Также соединение бывает винтовым или «на кнопку». Правда, встречаются они гораздо реже.

Режущая часть

Так называется, потому что главная ее часть – нож, режущий и измельчающий продукты, проходящие по рабочему телу электромясорубки.

Во всех современных моделях стоят кованные ножи в виде винта, сделанные из нержавеющего металла. Им не страшна среда с жидкостью.

Но, чтобы их кромка всегда оставалась острой – ножи затачивают отдельно, при помощи наждачной бумаги. Чем тоньше кромка – тем легче подрезной части перерабатывать мясо.

Строение ножа и его форма влияют на качество резки и измельчения. Изогнутые, например, легко разрезают жилки и волокна мяса, предотвращая засорение шнека.

Решетки

Это перфорированные стальные диски, главное отличие которых – диаметр отверстий. Бывают:

  • мелкие – от 3 до 3,5 мм;
  • средние – от 4 до 5 мм;
  • крупные – от 8 до 9 мм.

Поменяв решетку, можно получить готовый фарш необходимой консистенции (мелкий или крупный помол).

Мелкие диски применяются, например, для подготовки ореховой массы, крупные «готовят» сочный фарш для чебуреков. Другие примеры использования решеток:

  • с мелкими отверстиями. Такие диски легко сделают из фарша или другого продукта пюре. Масса получается нежной и подходит для готовки диетических блюд. Из-за того, что отверстия меньше обычного, мясорубка обрабатывает мясо медленнее;
  • универсальный диск с отверстиями среднего размера. Количество «дырочек» достигает 48 штук. Мясо на фрикадельки или котлеты «крутят» именно с этим диском. Также эта решетка позволяет измельчать сыры, орехи или овощи;
  • крупная решетка. Количество отверстий – около 18. При помощи такой решетки прокручивают «грубый» фарш крупного помола, который впоследствии режется на мелкие части. Удобно для приготовления домашних колбасок;
  • диск для получения крупного фарша. Отверстий у него 3 – 4, а их сечение – 11 – 12 мм. Решетка перекручивает мясо в фарш, получающий вид нарезки. Из него готовят манты, купаты или бефстроганов.

Прижим

Прижим находится в нижней части мясорубки

Его роль играет накатная гайка, фиксирующая решетку и вращающийся нож. Также ею закрепляются всевозможные насадки.

Когда мясорубка находится в рабочем состоянии, ее внутренние детали быстро вращаются, поэтому нередко прижим-гайка затягивается сама, без стороннего участия.

В стандартных моделях, чтобы ее открутить, достаточно сверху накинуть тканевую материю, чтобы рука не скользила по влажной поверхности, и провернуть против часовой стрелки.

Лоток

Это загрузочная платформа для продуктов, которая еще называется трэем. В лотке есть отверстие, соединенное с горловиной мясорубки, через которое толкателем продвигаются продукты.

Лотки имеют разную площадь и форму, но лучше, чтобы его размер был побольше, как на фотографии, что позволит подготовить больше продуктов.

Дополнительные приспособления

Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.

Встречаются следующие:

  • шинковки. Благодаря этим насадкам мясорубка легко заменяет кухонный комбайн. Сами устройства имеют вид барабанов или дисков с отверстиями разных форм и размеров. Предназначены для быстрой натирки овощей и фруктов. Бывают шинковки, нарезающие сыр и даже чипсы. Но не всегда они идут в комплекте – приходится покупать отдельно. Например, отечественная мясорубка «Белвар 201» комплектуется тремя терками и двумя загрузочными контейнерами;
  • соковыжималка. Бывает шнековой и для цитрусовых. Первая выглядит как вал, закрученный по спирали. В нее закладываются продукты, которые продавливаются и выходят через отверстие. «Перерабатывает» ягоды, овощи и фрукты. Вот только полученный сок будет с мякотью. Аксессуар для цитрусовых выглядит как конус с ребрами. Чтобы получить сок, цитрусовый плод делят на две части и одну из них прикладывают к вращающемуся конусу. Его ребра сминают мякоть, а сок поступает в слив;
  • насадка для печенья. Выглядит как крышка, посередине которой фигурное отверстие. Именно через него и проходит выдавленное тесто, принимая необходимую форму. Полоса теста далее разрезается вручную и выпекается;
  • для набивания колбас. Это насадка в виде вытянутой трубочки, на конец которой надевают оболочку. Последняя, по мере обработки мяса, наполняется фаршем и вытягивается. Размер оболочек различается в зависимости от того, что хочется получить – сосиски или сардельки;
  • для кеббе. Задача этой насадки – формовка полых колбасок, которые впоследствии можно начинить;
  • кофемолка. Помимо зерен кофе, способна перемолоть кондитерский мак, сахарную пудру, орехи и другие продукты. Жернова в этой конструкции «превращают» заложенные ингредиенты в муку;
  • для котлет. Это насадки в виде формочек, куда поступает готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы техника забивалась как можно реже, следует удалить все прожилки в мясе

Зная принцип действия техники, проще понять, как ею пользоваться. Чтобы случайно не травмироваться, достаточно соблюдать меры предосторожности. Инструкция:

  • электромясорубку подключают в розетку, которая «потянет» мощность техники;
  • чтобы продлить срок службы техники, рекомендуется пользоваться только «родными» комплектующими. Да, насадки от других моделей могут подойти, но лучше их не ставить;
  • не стоит оставлять включенный прибор без присмотра, особенно если дома есть маленькие дети;
  • если нужно разобрать или отремонтировать мясорубку, ее перед этим отключают от сети;
  • купив новую электромясорубку, все ее детали промывают под водой, используя моющее средство. Когда элементы высохнут, технику собирают и включают.

Вот что советуют опытные хозяйки:

  • чтобы техника забивалась как можно реже, следует подготавливать мясо – удалить все прожилки, пленки. Техника мощностью меньше 1300 Вт может с ними не справится, что приведет к заклиниванию шнека;
  • часть мяса во время прокручивания налипнет на спиральный вал. Чтобы извлечь и его, в мясорубку кладут и прокручивают кусочек хлеба или картофелину;
  • если в устройстве есть несколько решеток, ими придется учиться пользоваться. Каждая из них предназначена для получения определенной структуры фарша;
  • шнек из пластика лучше справляется с измельчением фруктов и ягод. Металл, в свою очередь, оставляет характерный привкус.

Несмотря на название, электромясорубка способна перерабатывать не только мясо, но и другие продукты, например, сыры, фрукты, овощи, орехи. Хозяйке только остается выбрать насадки и дополнительные приспособления.

Электрическая мясорубка намного проще в эксплуатации, нежели привычная механическая. Достаточно только подобрать мощность, чтобы техника без проблем прокручивала даже жесткое мясо. А дополнительные насадки расширят функционал.

Все о мясорубке — принцип работы, схема устройства, порядок использования Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/vse-o-mjasorubke-princip-raboty-shema-ustrojstva-porjadok-ispolzovanija

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех