Что такое конвекция в духовке электрической

Конвекция в духовке — что это такое и зачем нужна

что такое конвекция в духовке электрической
20 янв. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Покупка нового духового шкафа – важное решение для каждой хозяйки, поэтому к выбору показано отнестись с особой ответственностью. Определяющих факторов несколько. Однако потенциальную покупательницу однозначно должен заинтересовать вопрос, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего конкретно она необходима, нужна ли вообще.

Что такое конвекция

В духовке важен качественный нагрев, который как раз и способствует быстрому приготовлению блюд. Конвекция – это специальный способ нагревания небольшого пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором.

Так обеспечена равномерная подача температуры, что особенно важно для качественного приготовления блюд. При естественном режиме движение теплого воздуха распределяется неравномерно, поэтому внешний вид яства или его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Так что необходимость наличия вентилятора обоснована.

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

Конвекция в духовке для чего нужна

В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:

  • формирование корочки равномерно со всех сторон;
  • качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
  • умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
  • возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
  • минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).

Как работает конвекция в духовке

Суть указанного метода – ускоренное соединение горячего воздуха с холодным при помощи специальных вентиляторов, после чего происходит равномерное заполнение пространства духового шкафа. Конвективность позволяет хозяйке не переставлять противень в процессе приготовления пищи из нижнего в верхнее положение, как это было раньше – у старых моделей печек.

Вопрос, как работает конвекция в духовке, имеет свои особенности в зависимости от приобретенной модели. Например, во многих духовых шкафах Electrolux, Миеле и Neff предусмотрено сразу несколько нагревательных элементов, которые подают тепло одновременно со всех сторон блюда, обеспечивают равномерный обдув, быстрое приготовление. Это особенно важно, чтобы выпечка поднялась.

Весомым преимуществом наличия в духовом шкафу конвектора является функция пара, которая помогает при приготовлении блюд максимально сохранить его полезные свойства. На духовке имеется специальная пиктограмма, которая подтверждает присутствие указанной функции. Продукты на пару полезные, обладают диетическим эффектом, при этом избавляются от вредных веществ из своего состава. Вот поэтому современные покупательницы выбирают конвекторные духовые шкафы.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Поскольку в таких моделях горелка расположена в нижней части духового шкафа, обеспечить равномерное распределение горячего воздуха сложнее. Сначала необходимо включить газовую духовку с конвекцией, потом дать ей некоторое время для распространения тепла по всему периметру. Только после этого готовить выпечку из теста или любое другое блюдо указанный временной интервал.

Конвекционная плита на газу имеет несколько весомых недостатков. Среди таковых отсутствие полной герметизации в связи с необходимостью выведения продуктов горения. А это заметно продлевает процесс приготовления пищи, создает дополнительные сложности. Поэтому присутствие иконки с конвекционным режимом только приветствуется, облегчает жизнь любой хозяйки.

Электрическая духовка с конвекцией

В таких прогрессивных моделях нагревательный элемент расположен по контуру, поэтому время на создание кулинарных шедевров заметно сокращается. Электрическая духовка с конвекцией – самая настоящая помощница на кухне, а характерный значок с дополнительными функциями можно использовать только при необходимости (лишний раз не задействовать). Единственным недостатком, который имеет конвективная электроплита, является сухой поток воздуха, который забирает из блюд всю сочность.

Гриль с конвекцией

Прожарить мясо, приготовить его с аппетитной корочкой реально, а для этого требуется воспользоваться специальными функциями. На духовом шкафу имеются условные обозначения, расшифровку которых сообщает инструкция к приобретенной модели.

Это усиленный стремительный режим запекания, который чаще предусматривают электрические плиты. Подходит не только для приготовления мясных блюд, хрустящим получается даже домашний пирог.

Гриль с конвекцией придают выпечке объем, обеспечивают равномерный поток горячего воздуха.

Нужна ли конвекция в духовке

Присутствие конвекционной функции повышает цену на духовой шкаф. Поэтому каждая хозяйка должна сама решить, нужна ли конвекция в духовке или нет. Есть много примеров, когда значком на печке так ни разу не довелось воспользоваться. Когда покупку делает любительница готовить, наличие этой опции только приветствуется. Так что если предусмотрена конвекция в духовке — что это такое, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта при покупке.

как пользоваться конвекцией в электродуховке

Духовка Режим конвекции — как правильно

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/9139-konvektsiya-v-duhovke-chto-eto-takoe.html

Что такое конвекция и для чего она нужна в электрической духовке?

что такое конвекция в духовке электрической

Сегодня практически все духовые шкафы имеют дополнительные функции. Но самой полезной и часто применяемой считается принудительная конвекция – в духовке она обозначена значком с вентилятором. С ней вы навсегда забудете о подгорании блюд. Конвекция позволяет занимать 80% пространства духовки. Пышная выпечка? Пожалуйста. Запеченный целый гусь? Без проблем. Сушеная зелень, ягодки? Будет сделано.

Конвекция в духовке – что это?

Конвекцией в духовке называют дополнительную функцию, отвечающую за улучшенный теплообмен. В старых моделях духовок нагрев осуществлялся исключительно снизу, отчего возникало множество проблем: подгорание, плохое поднятие выпечки, сырая сердцевина, твердые края. Хозяйки вынуждены были «танцевать с бубном», чтобы получилось красивое и вкусное блюдо.

Конвекция в духовке способствует равномерному прогреву продуктов внутри шкафа. Нажатие на кнопку приводит в движение вентилятор, который перемещает горячий воздух. В результате температура в духовке становится везде одинаковой. Даже если вы заставите блюдами все пространство, они одинаково хорошо прогреются снизу, сверху и по бокам.

Какая бывает конвекция?

Существуют два основных типа конвекции – естественная (есть абсолютно во всех духовках) и принудительная (улучшенная, активируемая кнопкой).

  • Естественная конвекция в газовых и примитивных электрических духовках обусловлена законами физики: теплый воздух поднимается вверх, а холодный движется вниз. Такой теплообмен достаточно медленный, а помешать ему очень легко. Например, если в духовке неплотно закрывается дверца, ее часто открывают или используют широкие противни, запекают сразу большое количество блюд, циркуляция горячих потоков нарушается. Результат – подгоревшие, непропеченные блюда, упавший бисквит, твердая неаппетитная корочка.
  • Естественная конвекция в современных электрических плитах. Здесь ситуация обстоит чуть лучше. Как правило, в новых плитах задействуется сразу несколько нагревательных элементов, расположенных по периметру шкафа. При использовании нижнего и верхнего нагрева горячий воздух перемещается активнее. Блюдам не так страшны открытие дверцы или другие негативные факторы. Однако со специальной функцией природную конвекцию не сравнить.

Принудительная конвекция

Принудительной называют конвекцию, которая обусловлена действием внешних сил. В духовке такой силой становится вентилятор. Он бывает нескольких видов:

  • Обыкновенный. Перемещает воздух путем нехитрого обдува.
  • Вентилятор с нагревательным контуром. Не только обдувает, но и нагревает духовку, что повышает его эффективность.
  • Усиленный вентилятор. Создает более мощный поток горячего воздуха, отчего пища пропекается быстрее и лучше.
  • Двойной вентилятор. Для усиления конвекции в духовку иногда встраивают два вентилятора. Они располагаются один над другим и обдувают каждый свой уровень. Это очень удобно при запекании сразу несколько блюд.
  • Влажная конвекция. Относительно новая технология. Помимо вентилятора, в духовке работает парогенератор, который испаряет воду из специального отсека. Вентилятор разносит влажный воздух по камере, благодаря чему пища сохраняет сочность и не пересыхает. Блюда скорее готовятся на пару, тушатся, нежели запекаются. Влажная конвекция позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. В некоторых моделях духовок уровень влажности можно регулировать.
  • Конвекция с грилем. Функция активирует работу вентилятора и гриля одновременно. Такая комбинация позволяет сосредоточить тепло вокруг приготавливаемых продуктов. Блюдо получается сочным, с аппетитной корочкой. Рекомендуется для готовки крупных кусков мяса, целых овощей, рыбы.

Конвекция в газовых и электрических плитах

Сегодня практически каждая современная электрическая плита оснащена режимом конвекции. Модели отличаются только видом вентилятора. Он может быть обычный или с «наворотамии» – усиленный, двойной, с парогенератором и т. д.

С газовыми плитами ситуация иная. Функция обдува есть только в дорогостоящих моделях. Это связано с необходимостью установки дополнительной защиты. Ведь если вентилятор задует пламя, произойдет утечка газа. Поэтому производители вместе с вентилятором оснащают газовые плиты системой газконтроля и защитным отключением. В случае, когда огонь гаснет, подача газа блокируется.

Преимущества

Конвекция в духовке – одна из самых полезных дополнительных функций. Ее преимущества очевидны:

  • максимально быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки;
  • качественное запекание даже толстых кусков мяса и рыбы;
  • максимальное поднятие теста;
  • высушивание лишнего сока, выделяемого блюдом;
  • образование румяной корочки со всех сторон;
  • равномерное запекание;
  • сохранение сочности;
  • готовка с минимумом жира и масла;
  • возможность заполнения пространства духовки по максимуму;
  • использование конвекции для сушки трав, сухарей, фруктов;
  • качественная стерилизация емкостей для консервации;
  • размораживание продуктов;
  • разогрев тарелок для подачи блюд.

С функцией принудительной конвекции расширяется диапазон блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Это и мясные блюда, бисквиты, меренги, пицца, многое другое. Что немаловажно, хозяйке не нужно прилагать особых усилий: часто переворачивать продукты, подставлять миску с водой, класть кирпич или использовать иные хитрые народные приемы.

Недостатки

Минусов принудительной конвекции в духовке не так уж много, и все они относительные.

Недостатка всего два:

  • работающий вентилятор расходует электроэнергию;
  • цена на духовку с конвекцией выше, чем на обычную.

В среднем за функцию принудительной конвекции в электрической духовке придется доплатить 2000 рублей. Но учитывая, что техника будет служить вам много лет, а конвекция еще и заменит электросушилку, эту сумму нельзя назвать большой.

Как использовать?

Как правильно пользоваться конвекцией в духовке, прописано в инструкции, прилагаемой к прибору. Мы упомянем лишь 3 общих принципа:

  1. Для использования функции не обязательно разогревать духовку.
  2. Вентилятор можно включать и выключать на разных этапах готовки.
  3. Обдув можно совмещать с другими режимами: гриль, нагрев сверху, нижний нагрев.

Разные сочетания позволяют приготовить очень вкусные, идеальные блюда:

  • Обдув с нижним нагревом – выпекание пиццы, открытых и тонких пирогов, домашнего хлеба.
  • Обдув с верхним нагревом – приготовление запеканок, овощных блюд, мяса.
  • Обдув с комбинированным нагревом. Многофункциональный режим. При 170–190 градусах выпекают пышные пироги, выпечку из дрожжевого теста. При 200 градусах и выше готовят большие куски мяса, печенье, пряники, выпечку из слоеного теста.
  • Обдув с грилем и верхним нагревом – запекание целых тушек и крупных частей мяса вроде бараньей ноги.
  • Обдув с минимальным нагревом (до 60 градусов) – сушка ягод, орехов, грибов, трав, а также размораживание продуктов, подготовка посуды к подаче блюд.
  • Обдув с паром – готовка полезных диетических блюд из рыбы, мяса и овощей, стерилизация банок, а также выпекание сдобы.

Как правило, при использовании конвекции коррективы в рецепт не вносят. Время приготовления существенно не меняется, как и температура. Можно использовать старую поваренную книгу, но при этом готовить с комфортом и мастерством профессионального повара.

Без сомнения, конвекция – полезная функция для духовки. С ней блюда получаются вкусными, красивыми, румяными со всех сторон. Режим оценят все без исключения хозяйки – и те, которые регулярно готовят выпечку, и любительницы румяного сочного мяса, и приверженцы здорового питания.

Источник: https://mschistota.ru/texnika/konvekciya-v-duxovke.html

Конвекция в духовке: что это такое, достоинства, виды, отзывы

что такое конвекция в духовке электрической

Пригорание, неравномерная тепловая обработка другие дефекты и трудности устраняет конвекция в духовке. Что это такое – расскажем в этой публикации. Сегодня поговорим о том, как устроен духовой шкаф с этой функцией, для чего она нужна, приведём советы экспертов и отзывы покупателей.

Что это такое конвекция в духовке: основные определения

Простейшее оборудование данной категории оснащают нагревателем (газовой грелкой, ТЭНом), установленным в нижней секции духового шкафа. При включении устройства интенсивная тепловая обработка выполняется только с одной стороны. Температура боковых и верхних частей продуктов питания повышается в основном потоком воздуха. Для его прохождения в противне делают специальные отверстия.

Такой принцип работы предполагает неравномерность нагрева. Пользователю приходится вынимать и переворачивать посуду разными сторонами, выполнять иные утомительные и небезопасные операции с горячими предметами. В ходе подобных процедур необходимо открывать дверцу, что существенно нарушает распределение температур в рабочей области.

Естественная конвекция – это слишком медленный процесс. Поднятые вопросы не решает даже дополнение верхним нагревателем. Однако принудительное перемешивание воздуха поможет получить необходимый результат без лишних затруднений.

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Что такое конвекция в электрической (газовой) духовке, понятно по этому рисунку. Вентилятор втягивает нагретый воздух по специальным каналам, направляет его обратно по нескольким направлениям.

Он несколько усложняет конструкцию конвектора. Однако в таком варианте появляется возможность выполнения размораживания и других медленных технологических процессом без включения основных нагревателей в экономичном режиме.

Такой монтаж защищает двигатель от высокотемпературных воздействий, упрощает проверку и ремонтные операции. В этом варианте несложно обеспечить хорошую защиту от влаги, пыли, жировых и других загрязнений. Питание подаётся с применением механических и электронных схем, вручную и под управлением программного обеспечения.

Мнение экспертаСветлана КременчукКонсультант розничной сети ‘Media Markt’Спросить у специалистаВ современных моделях предусмотрена защита от перепадов напряжения в сети, перегрева. В некоторых моделях есть функция самостоятельной диагностики. Она помогает своевременно выявлять технические проблемы для восстановления работоспособности без лишних затрат.

Виды конвекции, основные преимущества и недостатки технологии

Для сушки грибов, ягод, лекарственных трав, овощей и фруктов в духовом шкафу применяют режимы с температурой до +140°C или вовсе без нагрева. Такая конвекция подойдёт для деликатного размораживания, сохраняющего структуру продуктов. Что это такое − конвекция в духовом шкафу – хорошо известно опытным кондитерам. При повышении температуры до +185°C выпекают кексы, маффины, торты, пирожные.

Конвекция обеспечивает эффективный «подъём» изделий, созданных их дрожжевого, слоёного и других видов теста. Внутри готовой продукции при правильно выбранном времени обработки отсутствуют зоны с повышенной влажностью. Снаружи образуется аппетитная равномерная корочка без пригоревших частей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить работает ли холодильник

Реже конвекцию применяют для приготовления мясных блюд. Тем не менее, она обеспечит перечисленные выше преимущества. Обдув горячим воздухом опытные кулинары используют для удаления лишнего сока с поверхности продуктов.

Соответствующая обработка ассоциируется с приготовлением здоровой пищи. В следующей таблице приведён практический эксперимент. Он объясняет, что значит конвекция в духовке в сочетании с паром для воспроизведения технологий выпечки хлеба в домашних условиях.

Иллюстрация Описание действия
После замешивания тесто разделяют на две равные части.
Их помещают в духовку для запекания. Используют одинаковую температуру, но два разных режима: «Стандартная конвекция» и «PlusSteam» (перемешивание воздуха с паром).
После нескольких десятков минут тепловой обработки становится заметным большее увеличение размеровхлеба во втором варианте.
Этот снимок демонстрирует наглядно существенные различия в объёме и внешнем виде готовой продукции.
Разрезав хлеб, можно увидеть хорошо пропечённую воздушную структуру. Хрустящая корочка – дополнительное преимущество. Её создание также обеспечено применением паровой обработки.

К сведению! Специализированные рецепты для духовки с конвекцией приводят некоторые профильные производители. Соответствующая информация есть на тематических сайтах и форумах в сети Интернет.

Электрический привод потребляет − 10−15 Вт/ч. Вентилятор установлен внутри корпуса, поэтому издаёт незначительный шум в процессе работы. Некоторое усложнение конструкции повышает себестоимость, увеличивает вероятность поломок. Перечисленные для объективного анализа минусы можно признать незначительными с учётом полезных функций, которые получит в своё распоряжение владелец духовки со встроенной конвекцией.

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Горизонтальная черта снизу/сверху обозначает включение соответствующих нагревателей. Пилообразная линия – гриль. Применяют разные сочетания функциональных элементов.

Что даёт и как работает конвекция в духовках разного типа

Качество приготовления блюд во многом зависит от понимания работы печи разного типа. Рассмотрим основные моменты.

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

После включения горелки горячий воздух подаётся на все уровни, вне зависимости от вида противней и формы посуды. Кроме ускорения, обеспечивается высокое качество кулинарной обработки. Направление потоков рассчитано таким образом, чтобы не погасло пламя.

Встраиваемые газовые духовки с конвекцией создают с хорошей изоляцией стенок, специальными промежутками внутри конструкции для лучшей вентиляции. При точном соблюдении монтажных инструкций температура корпуса не повышается до опасного для мебели уровня.

Мнение экспертаСветлана КременчукКонсультант розничной сети ‘Media Markt’Спросить у специалистаПри выборе техники следует отдать предпочтение моделям с автоматическим контролем горения. Если пламя погасло – отключается подача газа.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

В оборудовании этой категории перемещение нагретого воздуха помогает успешно решать упомянутые выше задачи. Чтобы правильно ответить на вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке, надо внимательно рассмотреть следующие факты:

  1. Соответствующие режимы ускоряют выполнение рабочих операций, что позволяет экономно пользоваться энергетическими ресурсами.
  2. Дополнительные виды тепловой обработки помогут безупречно точно воспроизводить сложнейшие кулинарные рецепты.
  3. Высокий уровень качества обеспечивается без тщательного контроля и выполнения лишних рабочих операций.

Точные сведения о предложениях рынка приведены в заключительном разделе публикации. Однако следует отметить, что купить духовку электрическую настольную с конвекцией можно недорого. Несмотря на расширенную функциональность, дополнительные технические компоненты не отличаются высокой стоимостью.

Для чего нужна конвекция в духовке с грилем

В комбинации с грилем также используют режим конвекции в духовке. Что это такое, можно разобраться с помощью данного фото. Линейный нагревательный элемент неспособен формировать равномерное тепловое поле.

Поэтому изделия на противне будут нагреваться с разной интенсивностью. Некоторые будут готовы быстрее. Различия в цвете дополнит неравномерное запекание корочки и внутренних слоёв. Включённый вентилятор устранит отмеченные недостатки.

Он пригодится для одновременного приготовления блюд на нескольких разных уровнях.

Как работает конвекция в микроволновой печи

Что такое конвекция в духовке электрической плиты, понятно. Эта методика компенсирует неравномерность тепловых потоков от стандартных ТЭНов. Однако в данном случае у обычного человека могут возникнуть вопросы о целесообразности применения дополнительных технических решений.

Микроволны проникают в глубину продуктов. Вращающееся основание обеспечивает необходимую равномерность прогрева. Но ситуация изменяется при включении гриля. В таком режиме вентилятор выполняет те же функции, что и в обычной электрической духовке.

Обзор рынка с ценами, отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

Бренд/Модель Цена (по состоянию на апрель 2018 г.), в руб. Технические параметры, примечания
17200 Встраиваемый электрический духовой шкаф.Рабочий объём − 60 л.Гриль, конвекция.Утапливаемые переключатели.Таймер с отключением нагрева.Эффективность потребления электроэнергии соответствует классу «А».
35900 Газовый духовой шкаф. Электрическая система поджига.Объём − 55 л.Встроенный газовый гриль.Гидролизная очистка.Дверца с тремя стёклами.
25100 Электроплита с механическим управлением.Стеклокерамическая рабочая поверхность.Объём духового шкафа – 52 л.Индикация остаточного тепла.Электрический гриль и вертел.
4500 Мини-духовка с объёмом в 30 л.
14060 Микроволновая печь с конвекцией.Объём − 28 литров.Внутреннее покрытие из биокерамической эмали.24 рецепта для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Чтобы купить мини-духовку электрическую настольную с конвекцией или другую технику без ошибок, надо изучать не только рекламные объявления с перечислением преимуществ. Пригодятся сведения, которые предоставляют реальные пользователи на основе личного опыта эксплуатации.

Отзыв о модели Electrolux EZB 52410 AK:

Отзыв о модели DeLonghi CGGBA:

Отзыв о модели GEFEST 6560-03 0001:

Отзыв о модели Supra MTS-302:

Отзыв о модели Samsung MC28H5013AK:

Конвекция в духовке упрощает выполнение тепловой обработки, уменьшает эксплуатационные расходы, расширяет базовые возможности оборудования. В комментариях к публикации можете задавать дополнительные вопросы, излагать собственное мнение о технологии, особенностях её применения.

с рекомендациями о правильном использовании конвекции в духовке:

Источник: https://greendom74.ru/stroitelstvo/elektrika/konvektsiya-v-duhovke-chto-eto-takoe-osobennosti-primeneniya

Нужна ли конвекция в духовке?

Когда выбираешь бытовую технику в магазине, то тебе, как правило, предлагают ту, у которой сплошные достоинства. Потому она и стоит дороже другой техники. Обычно в любой технике есть функции, без которых никак не обойтись. Однако бывают и те, которые служат только маркетинговым ходом. Как отнестись к конвекции в духовке? В чем ее предназначение?

Техника, у которой есть режим конвекции в духовке, уже давно объективно оценена профессионалами. Само слово «конвекция» в переводе с латинского означает «доставка». То есть конвекция – это специфический вид процесса обмена теплом, внутреннюю энергию которого передают с помощью направленных струй.

В прошлом на наших кухнях можно было увидеть лишь стандартные духовки, которые практически ничем друг от друга не отличались. Снизу – двойное дно. Внутри этого дна – горелки. Верхняя часть жареной утки или пирога всегда подрумяниваются, поскольку происходит движение разогретых воздушных масс. При этом, как знают многие, равномерно пропечь блюдо удавалось не всегда. А в некоторых случаях оно и подгорало.

Если взять современную кухню, то в настоящее время очень часто можно увидеть духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. За редким исключением у них есть пара нагревательных элементов. В некоторых случаях их даже больше. Они расположены снизу и сверху.

Разновидности конвекции

Конвекцией называют такой процесс, при котором тепловые массы перемещаются внутри замкнутого пространства шкафа. Мы не будем возражать, если кто-то скажет, что даже в технике старого типа конвекция тоже была. Ведь конвекция – это процесс абсолютно естественный.

За счет того, что тепловая энергия передвигается, пища выпекается быстрее. Насколько равномерно и качественно? Это совсем другой вопрос. И отметим, что этот вопрос беспокоит производителей современной техники. Они над ним успешно работают.

Есть 2 типа конвекции:

— свободная (или естественная);
— принудительная.

Всем известно, что холодный воздух тяжелее теплого. Поэтому холодный воздух остается внизу, а теплый поднимается вверх. Этот процесс протекает до тех пор, пока температура не выровняется. Она должна быть одинаковой во всех уголках духового шкафа. Такой теплообмен принято называть естественной конвекций.

Безусловно, такие явления проистекают в любом духовом шкафу. И при этом не имеет никакого значения, сколько насчитывается горелок. Логичный вопрос: «Зачем переплачивать за вентилятор, который дополнительно встроен?» Однако естественное перемещение воздуха проходит так медленно, что получить хороший результат не хватает времени.

Чтобы добиться какого-то ускорения движение воздуха, производители начали осуществлять установку вентиляторов в духовом шкафу. За счет такого устройства теплообменный процесс ускоряется. Значит, передвижение воздуха осуществляется быстрее. Тем самым выравнивается температура в каждой точке печи.

Если готовить мясо, рыбу, выпекать бисквиты или запеканки в кухонной технике, которая располагает принудительной конвекцией, то этот процесс будет проистекать намного быстрее.

Устройство духового шкафа с функцией конвекции

От обычного духового шкафа он отличается тем, что у него есть вентилятор, который называется конвектором. Именно конвектор приводит в движение горячий воздух. Конвектор бывает простым и сложным.

Простой конвектор выполняет лишь функцию обдува. Сложный конвектор имеет дополнительные функции:

— обеспечивает дополнительный нагрев с помощью нагревательного устройства − ТЭНа;- быстро приготовит блюда с использованием встроенного усилителя;

— есть возможность приготовить пищу на пару, если есть парообразователь.

Место вентилятора в духовке – задняя стенка. Как только достигнута определенная температура, он автоматически останавливается. Современный духовой шкаф с конвекцией предполагает очень много самых разных режимов. Все они предоставляют возможность жарить, выпекать, размораживать продукты. Есть немало моделей, в которых конвекция сочетается с другими функциями. Скажем, с грилем.

Уже в магазине можно обратить внимание на различные значки, которые просто бросаются в глаза на панели техники. Эти значки обозначают функциональный ряд. И понять их нетрудно. Например, черточками принято обозначать нагревательные элементы. Зубчики указывают на функцию гриля. Конвектор рисуют в виде вентилятора. При установке нужного вам режима можно, например, получить хрустящую корочку или поджарить блюдо.

У печи может быть такие виды управления: механическое, электромеханическое или электронное. На панели каждый режим также принято обозначать. Для этого есть соответствующая пиктограмма.

Что дает конвекция в духовках разного типа

Сейчас ассортимент бытовой техники большой. Что касается духовых шкафов, то их разделяют на пару основных типов: газовые и электрические. Также они бывают отдельно стоящими и встроенными. Большое распространение получили те, что неотделимы от кухонных плит.

Когда и плита, и духовка работают на природном газе, то функцию конвекции запускают с помощью подключения устройства к электросети. Такой же принцип работы и системы автоподжига.

Зачем нужна конвекция в духовом шкафу, который работает на газе

Более востребованными считаются плиты с конвекцией газовой духовки, поскольку газ дешевле электричества. Чисто внешне они ничем не отличаются от обычных. Однако на задней стенке есть вентилятор, и он обеспечивает равномерный нагрев.

Увеличение скорости нагрева. Именно это является основным преимуществом конвектора в газовых плитах. Ведь с ними гораздо меньше нужно ждать нагрева до нужной температуры.

Есть смысл купить отдельно плиту в виде варочной поверхности, на которой готовят пищу. Можно купить и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может иметь функцию обдува паром. Конечно, покупка такой модели обойдется дороже стандартной плиты. Однако в этом случае появится возможность приготовить какое-то блюдо на пару.

Есть немало тех, кого газовая духовка с конвекцией отпугивает. Они объясняют это тем, что воздух, когда передвигается, может потушить огонь.

Однако, здесь необходимо учесть заверения производителей. А они утверждают, что такие устройства не представляют никакой опасности. Ведь у них есть специальные полые горелки. Оснащены они и функцией, которая блокирует работу прибора, если возникает какая-то опасность. Отметим, что разработан специальный вентилятор, чтобы в нем были учтены особенности данного типа духового шкафа.

Зачем нужна конвекция в духовке, которая работает на электричестве

Электрическая духовка с нужным и полезным конвекционным режимом нынче очень популярна. Как правило, такой духовой шкаф имеет несколько нагревательных элементов. Производитель размещает их по всему периметру.

Электрические шкафы более мощные, чем газовые. Если в газовых шкафах максимальный уровень температуры составляет +230-250°C, то электрические духовки могут разогреваться до +300°C легко и быстро. Вот почему некоторые интересуются, необходима ли конвекция в электрической духовке?

Отвечаем на поставленный вопрос. Тому, кто часто занимается выпечкой; кто много печет; кто настоящий «профи» в этом деле; кому нравится готовить мясо и рыбу, эта функция необходима. Без нее обойтись невозможно. Ведь она равномерно нагревает воздух внутри камеры.

Электродуховка применяет 3 типа конвекции:

— специальный вентилятор, который разгоняет воздух по всему шкафу;- конвектор, который окружен дополнительным нагревательным контуром;

— влажная конвекция, которая насыщает пространство горячим паром.

https://www.youtube.com/watch?v=cJzmzneIQvw

Устройство доступно

— в качестве электрической плиты, — при совмещении комбинации электрической духовки и газовой плиты,

— в качестве независимого встраиваемого шкафа, который работает только от сети.

Если на кухне есть свободное место, то можно приобрести электрическую настольную мини-духовку с конвекцией.

Для чего нужна конвекция в духовке с функцией гриля

Нередко современную технику оснащают функцией гриля. Он бывает электрическим и газовым. Если готовить мясо на газе, то вкус мяса будет такой, будто его готовили на углях. На электрическом гриле такого эффекта не получишь.

Функция обдува предоставляет возможность активировать одну из дополнительных кнопок:

— аэрогриль;
— турбогриль.

Работа функции конвекции в микроволновой печи

Если семья небольшая, то микроволновка становится хорошей заменой духовому шкафу. Современные модели имеют гриль.

Суть работы конвектора здесь ничем не отличается от стандартной. Вентилятор создает давление воздушных масс. Тем самым он добивается того, что они распределены равномерно. При достижении цели вентилятор отключается.

Если температура незначительно снижается, то происходит автоматическое включение функции. Примерно в 2 раза сокращается скорость приготовления блюд.

Холостякам или семьям из двух человек можно порекомендовать именно микроволновую печь, а не дорогостоящую духовку. Можно также приобрести недорогую электрическую настольную духовку с конвекцией.

Итак, напомним главные достоинства духовки с конвекцией:

— она способна заменить варочную поверхность;- она более эффективно использует газ и электроэнергию;- увеличивает скорость приготовления пищи;- снижается расход масла;- есть возможность готовить одновременно на двух-трех противнях;- блюдо пропекается равномерно;- существенное расширение сферы использования: можно готовить не только еду, но и сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру лимонов и апельсинов;

— можно экспериментировать с рецептами, меняя их по своему усмотрению, а также готовить блюда «капризные».

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5464-nujna-li-konvektsiya-v-duhovke

Конвекция в духовом шкафу: как выбрать духовой шкаф с конвекцией?

Конвекция в духовом шкафу и прочие новомодные хитрости позволяют современным хозяйкам не беспокоиться за качество выпечки. А вот лет 20 назад чего только не делали наши мамы и бабушки, чтобы заставить духовку хорошо работать. Подкладывали кирпичи, ставили тазик с водой на дно, переставляли противень с уровня на уровень. И всё для того, чтобы получить продукты, равномерно пропеченные со всех сторон.

Поэтому главный вопрос, который волнует покупателей перед приобретением плиты или духового шкафа: «Как будет печь духовка?» В самом деле, плиты меняют редко: раз в 10, а то и раз в 15 лет. Поэтому одна неудачная покупка будет доставлять неудобства владельцу долгие годы. От чего зависит качество выпечки духового шкафа? Частично от её конструкции, частично – от наличия дополнительных функций, в том числе конвекции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему холодильник сильно морозит

Электрический духовой шкаф

Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры.

А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково.

Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

Газовый духовой шкаф

Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх.

Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки. Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять.

Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.

Что такое конвекция?

На данный момент производители стараются компенсировать недостатки конструкции путём добавления дополнительных функций, самая популярная и эффективная из которых – режим конвекции в духовом шкафу.

Под конвекцией понимают вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всему объёму духового шкафа. При активации функции воздух постоянно циркулирует, выравнивая температуру во всех углах.

Преимущества конвекции

  1. Быстрее разогревается духовка.
  2. Поскольку температура по всему объёму шкафа одинакова, пироги пропекаются равномерно. Переставлять лист задом наперёд, чтобы края пирога зарумянились одинаково или менять уровни во время приготовления, не требуется.
  3. Блюда готовятся быстрее, меньше пригорают.
  4. Появляется возможность готовить на нескольких уровнях сразу. Пожалуй, это одно из главных преимуществ конвектора.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее. О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать.

В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу. Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой.

В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Применяется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Используется для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, подходящих для диетического питания. Конвектор пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушу индейки к Рождеству.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
  • Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.
  • Следует уточнить, что все эти режимы, кроме первого, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.

Двойная конвекция

Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один.

Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет.

Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.

Источник: https://KuhniClub.ru/tehnika/konvekciya-v-duhovom-shkafu.html

Функция конвекции в газовой и электрической духовке

Конвекция в духовке бытовой газовой плиты является одной из самых популярных функций. Она присутствует практически в каждой модели, начиная с бюджетных и заканчивая дорогой техникой в эксклюзивном дизайне. Но далеко не каждая хозяйка до конца смогла разобраться, что такое и для чего нужна конвекция в духовом шкафу, какая может быть польза от этой функции при приготовлении различных блюд.

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу.

Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды.

Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Принцип действия конвекцииВажно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог.

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа. В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно.

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

На панели присутствует значок конвекции

Для чего нужна

Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.

Виды конвекции

Несложно разобраться, что это — обычная конвекция в духовке. Но если в описании к бытовой технике указана влажная или усиленная конвекция, какой эффект получается при использовании этого режима, и какие еще возможности предлагает циркуляция воздуха внутри духового шкафа?

  1. Сухая циркуляция. Непосредственно возле вентилятора находится несколько дополнительных нагревательных элементов, благодаря которым происходит более мощный теплый обдув продуктов;
  2. Влажная циркуляция. Эта функция позволяет готовить на пару. Воздух наполняется влагой, для чего необходимо использовать дополнительный контейнер с водой;
  3. Усиленная циркуляция. Обеспечивается более стремительный поток, благодаря которому практически сразу после загрузки блюда в духовку на его поверхности появляется корочка, надежно запечатывающая влагу внутри. Сухая циркуляция Влажная циркуляция Усиленная циркуляция

Если соответствующий режим не активирован, перемешивание воздуха происходит само по себе — это так называемая свободная циркуляция.

Эффективность такой конвекции очень низкая, от нее сложно ждать превосходных результатов, особенно когда речь идет о сложных блюдах или приготовлении праздничного обеда на всю семью.

В этом случае велика вероятность, что большие куски мяса внутри останутся сырыми, нижний слой торта подгорит, а запеченная картошка попросту высохнет сверху и превратится в пюре на дне сотейника.

Применение режима конвекции

Режим конвекции универсален, его можно использовать для приготовления самых разных продуктов. Но для каждого блюда стоит выбрать соответствующий температурный режим и использовать возможности других встроенных функций.

  1. Малые температуры (до 150 °С). Прекрасно подходит для сушки овощей, грибов, орехов, цитрусовых, сухарей, ягод, зелени и лекарственных трав. Холодное перемешивание, без обогрева, используется для разморозки продуктов;
  2. Средний нагрев (160-200 °С). Применим для большинства видов теста, благодаря конвекции легко получается приготовить такие сложные десерты, как безе, заварные пирожные, кексы;
  3. Максимальный нагрев (до 220 °С). Используется для приготовления мяса, рыбы, птицы. Даже большие куски прекрасно прожариваются внутри, сверху появляется ароматная корочка, а все соки запечатываются, мясо получается сочным и невероятно вкусным. Удобна такая функция для приготовления блюд большими порциями, в том числе при использовании утятниц, горшочков, кастрюль с толстым дном.

Еще одно преимущество конвекции — с ее помощью можно готовить одновременно несколько блюд, без потери качества.

Важно! Не рекомендуется одновременно готовить продукты, имеющие мощный аромат, например, рыбу и кашу, баранину и курицу.

Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела.

На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:

  • продукты можно готовить быстрее, независимо от размеров порции;
  • меньше расход масла;
  • можно экспериментировать с различными рецептами, не боясь испортить даже очень дорогие продукты;
  • можно одновременно готовить первые блюда, мясо и гарнир;
  • за счет быстрой готовки и одновременной загрузки нескольких противней происходит значительная экономия электроэнергии.

Обозначения

Для того чтобы использование духовки было максимально простым и эффективным, стоит обратить внимание на систему управления режимами. Как правило, производители ограничиваются наиболее простыми графическими изображениями, благодаря которым легко можно выбрать и активировать нужный режим.

Обозначение Функции
Принудительное перемешивание воздуха
Нижний нагрев и функция конвекции
Гриль и конвекция
Равномерное распределение горячего воздуха
Верхний и нижний нагревательный элемент + конвекция
Размораживание продуктов

В некоторых моделях газовых и электрических плит могут использовать другие обозначения, активирующие соответствующий режим. Узнать, что это и какой режим конвекции в духовке активирует определенная кнопка, можно в инструкции к данной кухонной плите.

Посмотрите видео о режиме конвекции в духовке 7 мая 2019, 16:26 Окт 31, 2019 14:53 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/funktsiya-konvektsii-v-gazovoj-i-elektricheskoj-duhovke.html

Конвекция в духовке: что это такое, виды, преимущества

Время чтения: 7 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

При выборе бытовой техники в магазине нам всегда предлагают ту, что обладает массой преимуществ и стоит дороже. Есть функции, которые крайне необходимы, а есть те, что служат лишь маркетинговым ходом. Конвекция в духовке: что это такое, и зачем она нужна? Об этом знает далеко не каждая хозяйка. Редакция онлайн-журнала HomeMyHome.ru постаралась разобраться в этом вопросе как можно более подробно.

Духовка − необходимая вещь для каждой хозяйки

Конвекция в духовке: что это такое

Само слово «конвекция» происходит от латинского convectio, что буквально переводится как «доставка». Конвекция представляет собой особый вид теплообменного процесса, передача внутренней энергии которого происходит направленными струями. Раньше на наших кухнях встречались стандартные духовки, почти ничем друг от друга не отличавшиеся.

Снизу было оборудовано двойное дно, внутри которого располагались горелки. После прогревания духового шкафа в него можно было поставить противни с выпечкой. Верхняя часть пирога или жареного гуся подрумянивалась только за счёт движения разогретых воздушных масс. При этом довольно распространённый случай, когда блюда неравномерно пропекались или подгорали.

Иногда приходилось переворачивать противень, рискуя испортить блюдо.

Современная техника облегчает труд домохозяйкам

На современных кухнях сегодня всё чаще встречаются духовки с функцией конвекции. В большинстве случаев они имеют два или более нагревательных элемента сверху и снизу. Но даже в таких моделях пища иногда подгорает и не пропекается. Так что это такое − режим конвекции в духовке? Ведь именно от него зависит качество приготовления блюда.

Конвекция − это процесс движения тепловых масс внутри замкнутого пространства шкафа. Внимательный читатель обязательно поймёт, что даже в технике старого типа она обязательно присутствует, поскольку этот процесс абсолютно естественный. Движение тепловой энергии позволяет пище выпекаться быстрее. Насколько равномерно и качественно это происходит − другой вопрос. Именно эту проблему пытаются решить производители современной техники.

Советские духовки исправно служили десятилетиями

Виды конвекции

Выделяют два типа конвекции:

  • свободную;
  • принудительную.

Свободной, как мы выяснили ранее, может похвастаться любой духовой шкаф. Принудительная считается дополнительной функцией и отличается тем, что движение воздуха внутри камеры происходит автоматически за счёт вращения лопастей вентилятора.

Данное устройство называется конвектором

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Отправляясь в магазин, будет лучше, если покупатель заранее ознакомится с преимуществами и недостатками современной техники. Это позволит не переплачивать за бесполезные функции. Выделим плюсы и минусы духовок со свободной и принудительной конвекцией в сводную таблицу.

Тип духовкиДостоинстваНедостатки
Со свободной конвекцией Наличие в каждой модели; Невысокая стоимость техники. Неравномерное выпекание и прожарка; Возможность приготовления только одного блюда; Медленный нагрев до определённой температуры.
С принудительной конвекцией Быстрый нагрев духовки; Возможность приготовления нескольких блюд одновременно; Равномерное выпекание и прожарка. Сравнительно высокая цена.

Современные печи имеют сравнительно больше плюсов. Всё дело − в их устройстве.

Внешний вид современной печи изнутри

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.

Конвектор может быть:

Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:

  • обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
  • быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
  • возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать варочную панель

Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.

Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами

«Большинство современных печей также оснащаются электронным табло, где указано текущее время, время выпекания, значок выбранного режима».

Значок режима конвекции в духовке и другие пиктограммы

Уже в магазине нельзя не заметить на панели техники различные значки, которые обозначают функциональный ряд. Догадаться, что именно обозначает значок, несложно. Так, чёрточками указываются нагревательные элементы, зубчиками − функция гриля, а конвектор рисуется в виде вентилятора. Установив нужный режим, можно либо поджарить блюдо, либо сделать хрустящей корочку. Ниже представлено описание пиктограмм, среди них на фото и значок конвекции в духовке.

Все функции с расшифровкой

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Электрический встраиваемый шкаф с конвекцией Samsung

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно плиту в виде поверхности для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

В газовом шкафу, оснащённом конвектором, легко готовить несколько блюд одновременно

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

В электрическом шкафу легко приготовить любое блюдо

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха.

Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети.

Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Важно! Зная, что такое конвекция в электрической духовке, несложно догадаться, что большинство моделей техники потребляет большое количество электроэнергии. Нельзя устанавливать приборы там, где система проводки устарела. Электрики предпочитают прокладывать для них кабель сечением 4 мм или исходить из мощности уже приобретённого.

Статья по теме:

Для чего нужна конвекция в духовке с функцией гриля

Современная техника часто оснащается функцией гриля. Он бывает:

В комплекте часто присутствует вертел

При приготовлении мяса на газе его вкус будет приближен к готовке на углях. Это его выгодно отличает от электрического, которым, к слову, пользоваться удобнее. Функция обдува позволяет активировать одну из дополнительных кнопок:

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Газовый гриль с конвекцией позволяет готовить одновременно два блюда

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Профессиональная микроволновая печь Panasonic

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается.

Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке.

Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Компактная настольная печь

Статья по теме:

Отзывы потребителей

Прежде чем остановить выбор на той или иной модели, стоит обратить внимание на отзывы.

Отзыв о Zanussi ZLB 331:

Подробнее на IRecommend: http://irecommend.ru/content/gazovyi-dukhovoi-shkaf-s-konvektsiei

Отзыв о Gorenje BO7454DX:

Подробнее на IRecommend: http://irecommend.ru/content/nasha-novaya-dukhoa-foto-poluchivsheisya-nezhnoi-kurochki

Отзыв о мини-печи VitekVT-2490W:

Источник: https://HomeMyHome.ru/konvekciya-v-dukhovke-chto-ehto-takoei.html

Что такое конвекция в духовке электрической плиты, принцип работы

Современное приготовление еды не может обойтись без использования современных технологий. Благодаря конвекции в духовке, на электрической плите стало возможно готовить блюда с разным вкусом. Применение разных способов дает возможность ускорить сам процесс готовки пищи. Многие задают вопрос: что такое конвекция в электрической духовке, для чего она нужна? Чтобы понять, почему без конвекции плита будет работать намного хуже, необходимо изучить принцип работы этой функции.

Лучшие модели духовых шкафов обязательно оснащаются режимом конвекции. Он не встречается только в старых изделиях. Его наличие не оказывает никакого серьезного влияния на стоимость электроплиты. К сожалению не все владельцы таких аппаратов точно знают для чего нужна такая функция, они используют ее далеко не по назначению. А ведь конвекция создана для соединения разных процессов:

  • получение различных вкусов;
  • увеличение скорости приготовления.

Принцип работы

Под конвекцией понимается методика теплообмена, при которой тепловая энергия перераспределяется с помощью воздушного потока. Во всех электрических плитах нагрев воздуха происходит благодаря ТЭНам, разной мощности. Горячий воздух начинает свое движение в духовке благодаря установленным вентиляторам. В результате в духовке поддерживается одинаковая температура. Это позволяет кухонной хозяйке готовить в плите одновременно несколько разных блюд.

На заметку! Конвекция больше всего подходит для приготовления мяса, рыбы и птицы.

Преимущества конвекционной духовки

Домохозяйки отмечают несколько положительных функций, которые сделали конвекционные духовки очень популярными:

  • Благодаря равномерному перераспределению воздушного потока, намного быстрее прогревается плита. Это дает возможность сэкономить много времени, требующегося для получения нужной температуры.
  • Так как объем воздуха занимает большую территорию, можно равномерно приготавливать крупногабаритные блюда. Это весьма целесообразно, когда происходит готовка крупных кусков мяса или большой тушки птицы.
  • Благодаря разнообразию видов конвекции, можно использовать самый подходящий способ приготовления пищи. Например, без жарки, получение хрустящей корочки.
  • Вызывает интерес возможность создать эффект и полную имитацию приготовления пищи как в пароварке, на пару. Другими словами, отпадает надобность приобретать пароварку.

Так как температура равномерно распределяется по всему объёму духовки, можно одновременно приготавливать несколько различных блюд. В результате экономится время, уменьшается расход потребляемой электроэнергии.

Говорить о недостатках конвекции очень сложно. Хозяйки практически не высказывают никаких претензий. Конечно, можно испортить блюдо, но только если неправильно пользоваться этой функцией. Единственным недостатком можно назвать высокую стоимость, так как эта система отличается от других, своей сложностью.

Источник: https://homeasking.com/chto-takoe-konvekciya-v-duhovke-elektricheskoj-plity/

Что такое режим конвекции в духовке

Пища, приготовленная в духовом шкафу, считается более полезной по сравнению с жареной. Хотя запечённая еда не уступает во вкусовых качествах. Выбирая плиту, покупатели сталкиваются с конвекцией, которая увеличивает стоимость техники. Разберемся, что такое режим конвекции в духовке, и можно ли без него обойтись.

Но перед этим хотим рекомендовать вашему вниманию топ 10 лучших встраиваемых электрических духовых шкафов этого года.

Режим конвекции в духовке: что это такое

Теплоконвекция — это процесс перемещения слоев воздуха разной температуры относительно друг друга. В газовой духовке горелка установлена внизу. Нагретый нижний слой воздуха становится легче и поднимается вверх. Его место занимает холодный.

В электрических плитах установлено несколько нагревательных элементов, но они не обеспечивают равномерное распределение тепла в духовом шкафу. Основная часть тепла остается внизу. Низ блюда (или нижний корж при выпекании нескольких одновременно) обретает румяную корочку или подгорает. А верхушка остается сырой.

В самых обычных духовках приходится открывать дверку и поворачивать противень. Пироги и меренги от резкого перепада температур при открытии опадают.

При запекании на гриле вертел с мясом приходится постоянно прокручивать, чтобы оно поворачивалось к нагревателю разными сторонами.

Для лучшего перемещения воздуха в противнях оставляют специальные отверстия. При возможности желательно использовать вместо них решетки. Но даже эти приспособления не сравнятся с принудительной теплоконвекцией.

Принудительная конвекция осуществляется за счет конвектора. Это вентилятор, который прикрепляется чаще всего к задней стенке духового шкафа. Он ускоряет распределение тепла. Равномерный нагрев увеличивает температуру в глубоких слоях продукта и ускоряет его готовность. Появляется возможность одновременной готовки нескольких блюд на разных уровнях. Это экономит время и электроэнергию.

Вентилятор включается с помощью отдельных переключателей при необходимости.

Комбинации работы конвектора и нагревателей создают оптимальные условия для различных применений:

  1. Конвекция без подогрева или с температурой до 60 градусов – поднятие теста, сушка, размораживание.
  2. Влажная – варка на пару, выпекание сдобы, стерилизация посуды.
  3. Конвекция + нижний нагревательный элемент – пицца, хлебобулочные изделия, пироги без верха.
  4. Конвекция + верхний нагревательный элемент — запекание с корочкой.
  5. Теплоконвекция + оба элемента – приготовление больших кусков мяса, высоких бисквитов. Одновременная готовка на нескольких противнях.

При включении конвектора температура в шкафу выше на 10%. Учитывайте это при установке терморегулятора.

Описание и обозначение режима в инструкции к духовке.

Дорогие электродуховки оснащены турбо-грилем. При его включении работает верхний нагреватель. При достижении установленной температуры он выключается и запускается тепловентилятор. Получается румяная корочка сверху. Кроме мяса таким образом готовят пиццу.

Чтобы избежать высыхания продуктов, а также для варки на пару есть функция влажной конвекции. Он присутствует не во многих устройствах. В комплекте с плиткой идет емкость, в которую заливают воду. Она крепится к дверке или задней стенке. Через парогенератор пар наполняет духовку.

Если у вашей конвекционной электроплитки нет влажного режима, поставьте на дно духового шкафа посуду с водой. Так вы избежите высыхания пищи.

Духовку газовой плиты равномерно прогреть еще сложнее, чем электрической. Герметичность у газовой литы низкая, так как продукты горения должны выводиться. Поэтому выпускаются газовые конвекционные плиты. Ее включают заранее сразу с тепловентилятором, ждут равномерного нагревания всего объема, и только после этого ставят посуду с продуктами. Длительность приготовления в ней больше по сравнению с электроплитой.

Обозначение режима конвекции в духовке

Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция + нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним.  Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.

Покупатели по-разному отзываются об этой опции. Ее поклонники говорят, что духовка быстрее нагревается, время приготовления уменьшается. Бисквиты получаются намного пышнее. Низ пирогов не подгорает. В режиме гриля получается красивая корочка. Хозяйки сушат фрукты для компота.

Противники говорят, что после обычной электродуховки сложно перестроиться. При включении опции жир разбрызгивается по стенкам. Чтобы этого избежать, приходится использовать рукав для запекания. Но в этом случае можно обойтись и без конвекции, так как в рукаве температура распределяется равномерно.

При выпекании сдобы на низ советуют ставить посуду с водой, чтобы уменьшить высыхание.

Пользователи в основном говорят, что, если цена между конвекционной электроплитой и без опции невелика, то есть смысл покупать конвекционную электродуховку. Если не будет необходимости, просто не будете пользоваться ей.

Опция потребляет дополнительную электроэнергию. Но если вы планируете печь по выходным и праздникам, вы не заметите разницы в плате за электричество. А одновременное приготовление на нескольких противнях компенсирует потребление света.

У меня была плита Beko с минимальным набором функций и без теплоконвектора. Все блюда пропекались в ней хорошо. Но я увидела разницу, купив плиту Bosch. Бисквиты получаются очень пышными, ровными, в меру румяными. Для остальных рецептов я не нашла применения этой функции. Поэтому для меня единственное, для чего нужна конвекция, так это для тортов.

В вашей духовке есть режим конвекции?

ЕстьНет

Если вы планируете купить недорогую плиту для временного пользования или для дачи, то несложно обойтись без конвекции. Если же вы любите домашнюю выпечку, блюда на пару или гриле – лучше потратьте несколько лишних тысяч рублей на конвекционную плиту. Тем, кто готовит или только планирует печь торты на продажу, функция необходима. Она сэкономит большое количество времени и электроэнергии без потери качества.

Источник: https://ten-best.ru/poleznoe/chto-takoe-rezhim-konvekcii-v-dukhovke.html

Конвекционная духовка

Сейчас этой функцией оснащены практически все духовые шкафы (исключение, пожалуй, составляют лишь очень старые модели плит). Так что наличие конвекции в электроплите никак не влияет на её стоимость. Однако? не многие знают её преимуществ аи используют по назначению.

Понятие и принцип работы конвекции

Она представляет собой один из способов теплообмена, когда перераспределение тепловой энергии осуществляется с помощью движения воздушных масс. В большинстве электроплит ТЭН производит нагрев воздуха, а затем он распределяется по духовке с помощью вентиляторов. Говоря проще, эта функция позволяет обеспечить воздух в духовке одинаковой температурой, что, например, делает возможным приготовление в духовом шкафу сразу нескольких блюд.

Справка: конвекция наиболее удобна при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы в открытом виде или, например, на вертеле.

В чём её преимущества, плюсы

Несомненно, как и любая дополнительная функция при технике конвекция обладает рядом преимуществ, которые и позволяют ей удерживаться на высоком уровне популярности использования среди обычных домохозяек и профессиональных поваров. К ним обычно относят:

  • За счёт перераспределения воздуха обеспечивается его более быстрый прогрев при значительной экономии времени на достижение требуемой температуры;
  • Большие объёмы воздуха позволяют равномерно приготавливать любые объёмы блюд, что очень целесообразно при крупных отрубах мяса и для цельных тушек птицы;
  • Разнообразие видов позволяет придерживаться желаемого способа приготовления еды: без жарки или с хрустящей корочкой. Помимо этого, влажная конвекция позволяет сымитировать и эффект приготовления пищи на пару, что позволяет сторонникам правильного питания сэкономить на покупке пароварки;
  • Равномерное распределение температуры по объёму духовки делает возможными приготовление сразу несколько блюд, что позволяет сэкономить время и потребляемую электроэнергию.

На удивление, к конвекции редко предъявляют претензии. Часто она портит еду только при неправильном использовании, поэтому в ней сложно увидеть недостатки. Зачастую к ним относят только высокую стоимость сложных продвинутых систем.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/konvektsiya-v-duhovke-elektroplity/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как отключить xbox live

Закрыть