Что такое гейзерная кофеварка

Что такое кофеварка гейзерного типа — описание и устройство

что такое гейзерная кофеварка

Известные многим кофемашины не дешёвы и при этом не очень удобны для домашнего пользования. Кофе приготовленное при помощи капельной кофеварки нравятся не всем. Турка — дело хлопотное. Есть ли альтернатива для любителей этого ароматного напитка?

Гейзерная кофеварка

Кофейник гейзерного типа — это оптимальный вариант по цене, качеству и удобству приготовления напитка. Такие алюминиевые кофеварки были уже во времена СССР.

Прибор изобрёл в 1933 году итальянец Биалетти. Именно он создал компанию, выпускающую и сегодня почти все встречающиеся на рынке кофеварки подобного типа.

Сегодня названия «Кофеварка Биалетти» («кофеварка Мока») и гейзерная кофеварка обозначают один прибор. И по сей день «Bialetti» считается лучшей маркой кофеварок гейзерного типа. У неё лаконичный восьмигранный дизайн и корпус состоящий из 2-х частей. Она сразу стала популярна во всей Европе и мгновенно появилась почти на каждой кухне. Особенно её оценили итальянцы, где она даже стала своеобразным символом страны.

Удивительно, но «кофеварка Биалетти» была даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый знаменитый в мире аппарат для заваривания кофе.

В основном в таких кофеварках готовят чёрный кофе, хотя некоторые способны сделать и капучино. Тогда они дополнительно снабжены капучинатором — пеновзбивателем. В чём же преимущества и недостатки этого типа кофейников? Несомненным плюсом этого способа приготовления кофе является то, что в результате не образуется осадка (гущи), так что гадать вам уже не придётся. А вот минусов почти нет.

Как устроена и работает кофеварка гейзерного типа

Прибор состоит из 3-х основных частей: верхней (для кофе), нижней (для воды) и средней (жёлоб, для прохождения воды из нижней части в верхнюю).

Принцип работы гейзерной кофеварки состоит в том, что молотые зёрна завариваются в ней горячей водой, поступающей под давлением. Она просто проходит через спрессованные молотые кофейные зёрна, но снизу вверх.

Проходя именно в таком непривычном порядке, вода делает вкус напитка более ароматным и насыщенным, чем при обычном прохождении сверху вниз как в капельных машинах. Для этого она сначала закипает в нижней части, а образовавшийся при этом пар выталкивает остальную воду вверх. Вода проходит через кофе, а потом поступает по трубке в верхнюю чашу. Для выхода лишней воды уже в виде пара предусмотрен аварийный клапан пара.

Особенности приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Кофеварка «Bialetti» довольно проста в эксплуатации. Но чтобы она прослужила вам дольше, нужно всё-таки соблюдать некоторые нехитрые правила.

Правила эксплуатации гейзерной кофеварки:

  1. Налить воды в нижнюю часть прибора. При этом уровень её не должен превышать предельно допустимого (ориентируйтесь по линии внутри прибора).
  2. Насыпать кофе крупного помола в фильтр доверху независимо от количества необходимых порций напитка.
  3. Сверху закрепить верхнюю часть прибора.
  4. Поставить кофейник на плиту. Стараться не открывать его во время приготовления напитка.

Полезные советы приготовления кофе в кофеварке Bialetti

Чтобы получить качественный напиток и не сломать прибор необходимо:

  • Обязательно используйте кофейные зёрна лишь крупного помола, чтобы не засорить фильтр и получить отличный результат.
  • Чтобы не пережечь кофе, готовьте его на самой маленькой конфорке и среднем режиме подогрева.
  • Как только напиток потечёт в верхнюю часть можно убрать его с огня, тогда он не перегреется.
  • Не допускайте «фырканья» прибора, это ухудшает качество напитка.
  • После приготовления в нижней чаше может остаться некоторое количество воды.
  • Если вам хочется получить напиток покрепче, можно утрамбовать кофе.
  • При покупке выбирайте модель строго на необходимое количество чашек, а не «про запас».
  • Количество воды должно быть достаточным, при избытке сработает аварийный клапан, при недостатке кофе недостаточно заварится.
  • Используйте прибор по назначению: не помещайте в него ничего кроме молотого кофе и воды.

Уход и очистка

Ухаживать за «Кофеваркой Биалетти» не сложно.

Основные правила ухода за гейзерным кофейником:

  • После каждого использования её необходимо мыть.
  • Допускается мытье прибора в посудомойке, при этом с алюминиевыми моделями это делать не желательно.
  • При промывании нельзя использовать химические и абразивные средства, особенно у алюминиевых моделей.
  • Желательно изредка очищать аварийный клапан (2 раза в год) если он не снабжён специальной системой.
  • Резиновая прокладка фильтра со временем может износиться и начать пропускать пар. В таком случае понадобиться её замена.

Электрические экземпляры

В чём же отличия различных моделей кофеварок Bialetti Moka? Принцип работы у всех одинаковый. Приборы могут отличаться объёмом (40-1000 мл), материалом корпуса (алюминиевые, из нержавейки, стеклянные, керамические) и разнообразным дизайном. Производят этот классический кофейник с солидной историей много компаний в разных странах.

Электрические кофеварки

Электрические модели классической кофеварки — это усовершенствованный и для многих весьма удобный вариант. От обычных они отличаются наличием нагревательного элемента.

При этом напоминают электрический чайник с подставкой, на которой они могут вращаться. Весомый плюс такого прибора очевиден: не нужно следить за приготовлением напитка, у вас появляется свободное время на другие дела.

У некоторых вариантов даже есть таймер и можно выставить время начало приготовления, что весьма удобно.

А вот минусом является то, что не всегда под рукой оказывается электрическая розетка. Кроме того, повторное использование прибора возможно лишь после остывания. Стоит электрические модели намного дороже обычных.

В итоге среди множества моделей на рынке каждый найдёт понравившуюся ему по внешнему виду и оптимальной стоимости. Приобрести гейзерный кофейник можно не только в магазинах бытовой технике, но и в интернет-маркетах.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/gejzernogo-tipa/

Лучшие кофеварки гейзерного типа

что такое гейзерная кофеварка

› Техника для кухни

Любители кофе знают, что машины для заваривания ароматного напитка — недешевое удовольствие. Поэтому большинство из них продолжают готовить его по старинке, используя турку. Но метод приготовления можно упростить, купив гейзер для кофе — вид кофеварочной техники (посуды) для заваривания 1-2 чашек напитка.

Производители выпускают разные по функциональности, объему и дизайну приборы. Поэтому мы проанализировали отзывы покупателей, чтобы составить рейтинг лучших моделей. Надеемся, наш ТОП поможет кофеманам разобраться, какую лучше выбрать кофеварку для дома, как ею пользоваться.

Что такое гейзерная кофеварка?

Внешне гейзер напоминает чайник в форме песочных часов с носиком для слива заваренного напитка, не нагревающейся эргономичной ручкой.

Его конструкция сборно-разборная — отсеки размыкаются для заполнения их водой, молотым зерном. Внутри гейзер разделен на блоки:

  • резервуар для чистой воды — расположен внизу;
  • блок для молотого зерна — он укомплектован фильтром, уплотнителем;
  • резервуар, куда собирается готовый напиток — расположен сверху.

Особых навыков для использования кофеварки не нужно. Главное, перед началом процедуры заполнить отсеки молотым кофе, чистой водой. Аккуратно собрать чайник. Следить за его работой не нужно. Готовый напиток не «убежит».

Принцип действия кофеварки

После заполнения резервуаров, заварник надо поставить на плиту (поместить вилку в розетку). Через некоторое время вода в нижнем отсеке начнет закипать, давление подниматься. Это приведет к подъему жидкости по трубочке фильтра вверх и ее прохождению через блок с молотым кофе.

Принцип действия кофеварки

Чем дольше кипит вода, тем больше готового кофе собирается в верхнем резервуаре. Современная гейзерная кофеварка — дизайнерская техника из прочных сплавов алюминия или нержавеющей стали (обычно хромированная).

Ее объем измеряется чашками для кофе. Их стандартная емкость 40-50 мл (приблизительно 9-12 чашечек).

Заварник:

  • подает звуковой сигнал о готовности напитка;
  • безопасен в эксплуатации;
  • не требует специального ухода;
  • можно мыть в посудомоечной машине (зависит от модели);
  • имеет низкие эксплуатационные расходы.

бюджетных кофеварок-гейзеров

Для многих любителей кофе процесс его приготовления — искусство. Поэтому важны не столько функции с программами, сколько удобство эксплуатации прибора. Анализ отзывов показал, что кафеманы особое внимание уделяют внешним данным.

Их кофеварка гейзерного типа должна быть надежной, красивой, легко обслуживаемой. В наш ТОП бюджетных моделей попали заварники стоимостью от 2 000 рублей до 5 000 рублей.

FIRST AUSTRIA 5471-1 — стильная модель с автоматическим отключением

Это электрическая кофеварка мощностью 480 Вт. Корпус выполнен из алюминия, сверху покрыт устойчивым к механическим нагрузкам цветным слоем.

Пользователям электроприбор нравится дизайном, эргономичной ручкой. Она не нагревается, облегчает подъем полного чайника с платформы. Он не дополнен полезными функциями, но, по мнению экспертов, надежен, практичен.

Преимущества FIRST AUSTRIA 5471-1:

  • объем на 6 чашек напитка;
  • устойчивая платформа, длинный шнур питания;
  • надежная кнопка «Старта» на панели;
  • простая эксплуатация;
  • нагревательный элемент скрыт;
  • световая индикация готовности;
  • предусмотрено вращение корпуса на платформе.

Недостатки:

Эксперты не обнаружили.

Hotter HX-445 — великолепное качество сборки, бесшумная работа

Обзоры экспертов указали на устойчивость электроприбора к нагрузкам. Он выдерживает перепады напряжения в сети, механические нагрузки. Чаша выполнена из прочного пищевого пластика, фильтр и отсек для воды из алюминия.

Производителем предусмотрена устойчивая платформа с большим кнопочным регулятором. Единственный недостаток кофейника — нет опции автоотключения.

Плюсы:

  • ручка кувшина — это рычаг для его быстрого снятия;
  • механизм сборки надежен;
  • быстро варит;
  • независим от плиты;
  • не шумит при включении;
  • устойчивая платформа;
  • длинный шнур.

Минусы HX-445:

  • мощность маленькая;
  • греется резервуар под кувшином;
  • объем.

При тестировании электротехники профессионалы обнаружили, что при недостаточной закрутке отсеков вода из нижнего резервуара вытекает.

Ariete 1358 — легкий и стильный кофейник

Итальянский электроприбор по техническим характеристикам схож с предыдущей моделью, но выполнен в облегченном варианте — эргономичная подставка с крупной клавишей, пластиковый кувшин с изогнутой ручкой. Она же служит рычагом для скручивания-раскручивания емкостей.

Анализ обзоров профессионалов показал, что электрооборудование прихотливо к помолу зерен. Поэтому перед эксплуатацией кофейника специалисты рекомендуют ознакомиться с инструкцией.

Достоинства Ariete 1358:

  • устойчивость;
  • нет запаха пластика;
  • быстрое приготовление;
  • объем на 2 человек;
  • дизайн;
  • безопасная ручка для снятия крышки емкости;
  • плавная кнопка включения;
  • индикация.

Недостатки:

  • нагревается;
  • малый объем — хватает на 1.5 чашки;
  • короткий шнур питания;
  • нет автоотключения.

Экспертами не выявлено.

De’Longhi Alicia EMKM 6 — легкая очистка, бесшумная работа

Среди бюджетных вариантов техника De’Longhi оказалась самой дорогой. Но эксперты утверждают, что Alicia EMKM 6 по характеристикам и дополнительным полезным опциям отвечает заявленной стоимости. Объем кувшина у электрооборудования увеличен до 600 мл.

Мощности достаточно, чтобы за 3 минуты сварить вкусный кофе. Многие пользователи кофейника указывают на невозможность провести очистку емкостей сразу после приготовления напитка.

Преимущества:

  • надежное механическое управление с регулировкой порций воды;
  • автоматическое отключение;
  • световая индикация готовности;
  • индикатор степени заполнения емкости водой.

Профессионалы отмечают удобную опцию поддержания температуры. Заварник в течение 30 минут после приготовления напитка сохраняет его температуру. Недостатков у модели, кроме цены, пользователи не обнаружили.

многофункциональных гейзерных кофеварок

Производители поставляют на рынок и более дорогое электрооборудование. Оно раскупается так же хорошо, как и бюджетная техника. В наш рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок стоимостью от 5 500 рублей вошли импортные электроприборы с большим набором дополнительных опций.

Rommelsbacher EKО 366/E — мгновенное приготовление эспрессо

Заварник выполнен полностью из нержавеющей матовой стали. Его легко обслуживать, мыть. На крышке кувшина предусмотрен механический рычажок с подпятником (не нагревается) для аккуратного разлива напитка по чашкам.

Объем резервуара для воды — 350 мл. Эксперты нашли привлекательным дизайн электроприбора. Он имитирует классический кувшин с дугообразной ручкой.

Преимущества:

  • готовит эспрессо, классический крепкий кофе;
  • закипает вода за 2.5 минуты;
  • экономичный;
  • надежный корпус, на нем не остаются царапины;
  • автоматическое отключение;
  • шнур 0.7 м;
  • индикатор включение;
  • удобное хранение — предусмотрен отсек для шнура.

Специалисты в своих обзорах акцентировали внимание на элементы дополнительной защиты от перегрева, выкипания жидкости.

Недостатки:

  • цена;
  • жесткая кнопка включения на корпусе;
  • греется корпус.

Экспертами не обнаружено.

De’Longhi Alicia EMK 9 — вкусный кофе, простое обслуживание

Электрический заварник с пластиковым кувшином, эргономичной ручкой и кнопкой для легкого открывания крышки. У этой модели De’Longhi более продуманный дизайн.

Удобная ручка, не греется. Вместительная емкость для воды на 9 чашек эспрессо. Как и предыдущая техника производителя, Alicia EMK 9 прихотлива к помолу зерен.

Профессионалы отметили качество сборки оборудования, надежный механизм сборки заварника.

Плюсы:

  • обслуживание минимальное;
  • вкусный напиток без запаха пластика;
  • цена;
  • плавная механическая кнопка «Старта»;
  • удобная платформа с вынесенной кнопкой;
  • индикация включения.

Минусы Alicia EMK 9:

  • готовит без воды, небезопасно;
  • долго готовит;
  • нет дисплея.

Эксперты не выявили.

Bialetti Moka timer 3 — дисплей с подсветкой и таймер

Эта кофеварка гейзерного типа, по мнению кофеманов, настоящая находка. Она дополнена полезными опциями, но при этом имеет приемлемую цену. На платформе кофейника производителем предусмотрен цифровой дисплей с LED-подсветкой.

Он стал частью удобной панели управления на 5 скрытых кнопок, среди которых кнопка установки времени (таймер). Единственный недостаток техники — малый объем.

Преимущества Moka timer 3:

  • опция автоматического отключения;
  • звуковая индикация готовности напитка;
  • световой индикатор работы;
  • прочная ручка, не нагревается;
  • металлический корпус из нержавейки;
  • эргономичная ручка на крышке, безопасно поднимать.

Помимо яркого дизайна эксперты отметили высокое качество сборки. Недостатки не выявлены.

KitchenAid 5KCM0812EOB — стильный кофеварник с функцией контроля крепости

Это самая дорогая модель в рейтинге. Ее цена обусловлена мощностью электроприбора (1 440 Вт) и необычным дизайном. Конструкция имитирует песочные часы.

На емкостях предусмотрена шкала для точного замера набранной воды, полученного кофе. Объем резервуаров 1 л. Эксперты отметили магнитный замок. Он упрощает сборку, а пользователям нравятся функция контроля крепости напитка.

Представленные в магазинах гейзерные кофеварки имеют схожие характеристики, но серьезно различаются по качеству, безопасности, надежности. В наш рейтинг вошли те электроприборы, которые потребители отметили как долговечные, практичные, качественные. Теперь вам будет проще сделать выгодную покупку.

Лучшие кофеварки гейзерного типа Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/luchshie-kofevarki-gejzernogo-tipa

Кофеварка гейзерного типа: описание и устройство, как пользоваться

что такое гейзерная кофеварка

Хорошо знакомые многим кофемашины относятся к дорогой технике. К тому же ими не удобно пользоваться в домашних условиях. Кофе, сделанный на капельной кофеварке, по нраву не всем. Турка – дело хлопотливое. Остаётся ещё один способ приготовления этого ароматного напитка – кофеварка гейзерного типа. О ней и пойдёт речь в данной статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться посудомоечной машиной electrolux

Гейзерная кофеварка удивительным образом соединила в себе низкую стоимость, надёжность и эргономичность. Подобные кофейники из алюминия можно было встретить на магазинных прилавках ещё во времена Советского Союза.

Прибор был придуман итальянцем Биалетти в 1933 г. Им же позднее была основана компания, которая и поныне выпускает все кофеварки такого вида.

В наше время слова «кофеварка Биалетти» («кофеварка Мока») и «гейзерная кофеварка» являются синонимами. Бренд «Bialetti» и ныне гарантирует высочайшее качество, а также максимальное удобство эксплуатации устройства.

Кофеварка этого типа отличается лаконичным восьмигранным дизайном и корпусом, состоящим из двух частей. Он сразу же обрёл популярность в европейских странах и моментально стал неотъемлемым атрибутом каждого кухонного помещения.

В особенности его полюбили в Италии, где прибор даже стал считаться своеобразным символом страны.

Интересный факт – кофеварка «Биалетти» занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый известный в мире аппарат для приготовления кофе.

Обычно в подобных кофейниках заваривают чёрный кофе. Однако модели, оснащенные капучинатором (пеновзбивателем), пригодны и для приготовления капучино. Что ещё можно сказать про плюсы и минусы приборов этого типа? Достоинством данного варианта получения ароматного напитка является отсутствие осадка. А недостатков у него практически нет.

Конструкция и принцип работы

Гейзерная кофеварка имеет довольно простое конструкционное решение. Выделяют три основных части:

  1. Верхняя (для кофе);
  2. Средняя (для прохождения жидкости из нижней части в верхнюю).
  3. Нижняя (для воды);

Рассмотрим, как работает прибор. В основе его принципа действия лежит заваривание молотых кофейных зёрен горячей водой, которая проходит через них под давлением в направлении снизу-вверх. Такой непривычный порядок прохождения жидкости усиливает аромат напитка, делая его более насыщенным.

Вначале происходит закипание воды в нижней части и образование пара. Именно он проталкивает остальную воду вверх. Проходя через молотый кофе, она поступает по трубке в верхнюю чашу. Чтобы можно было удалить излишек пара, кофейник оснащают аварийным клапаном.

Использовать кофеварку «Биалетти» нетрудно. Она довольно легка в эксплуатации. Однако, чтобы не снизить срок её службы требуется следовать нескольким правилам:

  1. Уровень воды, наливаемой в нижнюю часть устройства, не должен быть выше допустимой отметки.
  2. Кофейные зёрна нужно использовать крупного помола.
  3. Фильтр должен быть заполнен доверху, независимо от того, сколько порций напитка вам требуется.
  4. После того, как кофейник поставлен на плиту, открывать его не рекомендуется.

Советы по варке кофе в кофеварке «Bialetti»

Для получения качественного напитка нужно придерживаться ряда советов:

  1. Использовать можно зерна исключительно крупного помола. Так вы избежите засорения фильтра и поломки агрегата.
  2. Готовить кофе следует на маленькой конфорке, выставив средний уровень подогрева. Так меньше риск его пережечь.
  3. Чтобы не перегреть напиток, его необходимо вовремя убрать с огня (снимать надо тогда, когда жидкость перетечёт в верхнюю чашу).
  4. Старайтесь не допускать издавания прибором фыркающих звуков – они снижают качество кофе.
  5. Более крепкий напиток получается, если кофе тщательно утрамбовать.
  6. Приобретать модель надо с учётом необходимого количества чашек.
  7. Необходимо следить, чтобы вода в кофейник была залита в достаточном объёме. Избыток вызовет срабатывание аварийного клапана, недостаток отразится на качестве кофе.
  8. Применяйте устройство строго по назначению. Помните, в него разрешено помещать только кофейные зёрна и воду.
  9. Допустим остаток некоторого объёма жидкости в нижней чаше после завершения варки напитка.

Отличия разных моделей

Чем же отличаются разные модели кофейников «Bialetti Moka»? Принцип действия у всех них один и тот же. Разница может состоять:

  1. В объёме. Обычно он варьируется от 40 до 1000 мл.
  2. В материале корпуса. Встречаются экземпляры из алюминия, нержавеющей стали, стекла, керамики.
  3. В дизайне. Дизайнерское исполнение современных агрегатов выигрышно отличается своим разнообразием.

Выпускают данную классическую кофеварку с богатой историей множество производителей в различных частях мира.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

Уход за любой кофеваркой гейзерного типа прост. Главное, что надо запомнить – прибор нуждается в мытье после каждого использования. Мыть его можно как вручную, так и с помощью посудомоечной машины (исключение составляют алюминиевые модели). Использовать химические и абразивные чистящие составы при этом запрещается.

Дважды в год требуется прочищать аварийный клапан. По мере необходимости нужно заменять резиновую прокладку фильтра.

Гейзерная кофеварка: что это такое и как пользоваться

Гейзерная кофеварка имеет следующий принцип работы: пар от воды, закипающей в нижней части кофеварки, под давлением попадает в верхнюю часть, попутно насыщаясь вкусом и ароматом молотого кофе, через который она проходит. Если заглянуть в кофеварку гейзерного типа в процессе приготовления, то можно увидеть, как кофе, поднимаясь вверх, напоминает небольшой гейзер.

Утверждение о том, что гейзерная кофеварка быстро выходит из строя, и, более того, может взлететь, сомнительно. Принцип образования пара под давлением горячей жидкости не исключает разрыв механизма, но только в том случае, когда эксплуатация прибора постоянно нарушается.

Для предотвращения избыточного давления, выполняют важное условие: на момент закипания устанавливают слабый огонь, тогда напиток получается с густым ароматом и терпким послевкусием.

Рынок сейчас предлагает огромное количество всевозможных моделей, но родоначальником является только одна марка, которая успешно торгует своей продукцией по всему миру.

Кофеварка гейзерная Bialetti

Простое, но гениальное устройство является символом Италии, оно имеет любопытную историю возникновения. Классический образец представляет алюминиевый корпус, состоящий из двух резервуаров и фильтра для кофе. Кофеварка гейзерная рассчитана на две чашки мокко либо эспрессо. Засыпают 10 г молотых зерен, закручивают и устанавливают на плиту. Ручка сделана из специального материала, который не позволяет раскаляться при нагревании.

История торговой марки «Биалетти»

Италия является страной, где кофе пьют практически все люди. К напитку они относятся настолько фанатично, что если итальянец, просыпаясь утром, торопится на работу или важную встречу, его ничто не останавливает от посещения кофейни.

Рассказывают, что владелец металлургической фабрики по переработке алюминия Альфонсо Биалетти, впервые спустил с конвейера кофеварку гейзерного типа в 1933 году после того, как он получил патент за изобретение. Все механизмы по приготовлению популярного напитка, используемые дома, в офисе, торговых центрах устроены по принципу работы механизма Bialetti.

Под давлением пара из одной камеры в другой бойлер поступает готовый продукт. До II Мировой войны их было произведено около 100 тыс. штук. Впоследствии сын Биалетти продолжил развивать бизнес, и с 1950 года вплоть до наших дней произвели более 300 миллионов штук. Популярность продукции заключается в простоте использования, а итальянские семьи в своем арсенале обязательно имеют гейзерные кофеварки Bialetti.

Внешний вид практически не менялся с начала 30-х годов. Компания выпускает гейзерные кофеварки для индукционной плиты, которые по внешнему виду немного отличаются от классического образца, но принцип работы сохраняется для всех.

Производитель выпускает емкости для приготовления от двух чашек до 18 порций. У кофеварки Bialetti имеется запись в книге рекордов Гиннеса среди самых узнаваемых брендов.

Многие производители пытаются копировать модификации, делать похожие образцы, но итальянский бренд — классика!

Кофеварка с капучинатором

Источник: https://thiscoffee.ru/aksessuary/geyzernaya-kofevarka.html

Как работает гейзерная кофеварка – принцип действия

Кофеварки гейзерного типа многие знают ещё с советских времён. В то время они изготавливались из алюминиевого материала, вследствие чего быстро утрачивали презентабельный внешний вид и способность нормального функционирования. Больше всего популярны подобные аппараты для изготовления кофе были в Италии.

Стоит отметить, что всеми известные итальянские кофемашины «мокко» и выступают в качестве советских гейзерных вариантов, только в более интересном и креативном исполнении. В этом материале будет подробно описан принцип работы гейзерной кофеварки с изучением некоторых особенностей её устройства и функциональности.

Что такое гейзерная кофеварка

Вкусный и по-настоящему хороший кофе – то, от чего не откажется ни один любитель кофейных напитков. Уже давно был доказан тот факт, что кофе полезен, если его пить в умеренном количестве. Однако не все люди могут позволить себе купить дорогостоящий кофейный аппарат, именно поэтому лучшим вариантом будет приобретение гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка выступает в качестве удивительно простого и гениального изобретения. Благодаря этому агрегату каждый может приготовить вкуснейший и ароматный кофе, который практически не будет отличаться от капучино либо эспрессо, купленных в престижной кофейне. На сегодняшний день существует большой выбор различных вариантов подобных кофеварок:

  • дорогие;
  • бюджетные;
  • отечественные;
  • зарубежные.

Принцип действия гейзерной кофеварки основывается на давлении. В нижнюю часть корпуса надо залить воду в определённом количестве. По метке надо следить за наполняемостью, не допустив поднятия уровня воды выше нормы. Перемолотые до состояния порошка бобы необходимо засыпать в резервуар для кофе, после чего прикрутить верхнюю часть корпуса агрегата и поставить его на огонь.

Так как кофеварка гейзерного типа прежде всего используется для приготовления эспрессо, то весь принцип работы сводится к «выдавливанию» пара. Если пар будет выполнять функцию заваривания, то исходная температура готового напитка будет слишком высокой.

Устройство гейзерной кофеварки

Прежде чем использовать кофемашину, необходимо изучить устройство гейзерной кофеварки. Аппарат состоит из трёх главных частей.

  1. Нижняя часть, которая служит для заливания воды. Представляет собой основание для кофеварки. Именно данный резервуар соприкасается с конфоркой во время нагревания. В боковых стенках предусматривается предохранительный клапан, через который выходит пар.
  2. Фильтры. Данная часть изготавливается в форме воронки, имеющей расширение внизу. В неё засыпается перемолотый кофе. На дне имеется фильтр, который предназначен для отсечения воды. Основание воронки вплотную помещается в нижнюю часть, а носик приподнимается над дном. Во время кипения воды через этот носик пар будет подниматься, затем отсекаться фильтром и уходить в чашку с готовым кофейным напитком.
  3. Верхняя часть, в которую поступает приготовленный напиток. Её внешний вид напоминает перевёрнутую воронку. Отверстие, сквозь которое пар переходит в приёмник, оснащено съёмным фильтром для задержания частиц кофе.

Работа гейзерной кофемашины происходит по принципу оказания давления на жидкость при помощи пара. Наименование агрегата произошло исходя из того, что весь процесс приготовления кофейного напитка похож на гейзерное извержение. Если корпус устройства будет изготовлен из прозрачного материала, то весь процесс можно будет увидеть собственными глазами.

Стоит отметить, что принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в том, что во время нагревания выделяется пар, который в буквальном смысле выталкивает кипячёную воду сквозь фильтр в тот резервуар агрегата, куда был засыпан кофейный порошок. Весь процесс не заканчивается до того момента, пока вода полностью не накроет фильтр. Затем наверх будет выходить исключительно пар.

Запомните, что если вы заметите наличие осадка в готовом кофейном напитке, то это значит, что необходимо сменить молотые зёрна мелкого помола на крупный помол. Таким образом вы не только устраните неприятный осадок, но и улучшите вкусовые ноты эспрессо и других видов кофе.

Как работает устройство

Многие люди, которые никогда не сталкивались с подобным оборудованием, задаются вопросом о том, как работает кофеварка гейзерного типа. Данный агрегат функционирует по общепринятому принципу избыточного давления пара. Весь рабочий процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Закипание воды. В тот момент, когда начинает закипать вода, через клапан выделяется пар. Вследствие того, что нижний резервуар оснащён только одним отводом, возникает давление, из-за которого жидкость выталкивается кверху.
  2. Прохождение жидкости в верхнюю часть. Вода поднимается к носику воронки и идёт выше через слой кофейного порошка либо зёрен. Насыщенная вкусом и ароматом жидкость поднимается вверх, переливаясь в верхний резервуар.
  3. Конечный результат. Все лишние микрочастицы кофе задерживаются при помощи фильтра, вследствие чего в конечном результате вы получаете крепкий напиток, имеющий насыщенный вкус, приятный аромат.

При желании вы можете в любой момент открыть крышку агрегата и наблюдать за процессом приготовления вашего кофейного напитка. Стоит отметить, что в первые разы лучше строго следить за тем, как происходит приготовление и с каким звуком выливается готовый кофе.

Если вы слышите, что звук стал напоминать шипение, то это говорит о том, что жидкость закончилась, и теперь идёт только пар. Вот этот момент допускать нежелательно.

Лучше всего отставить аппарат немного ранее – давления будет предостаточно для того, чтобы вылить весь напиток.

Стоит отметить, что традиционный крепкий кофейный напиток готовится исключительно в кофемашине гейзерного типа. Такой кофе имеет богатый вкус, вследствие чего он смог завоевать признание многих людей по всему миру. Агрегат действует по принципу высокого парового давления, из-за чего на исходе получается настоящий эспрессо. Использование устройства не представляет собой никаких трудностей.

  1. Надо подготовить гейзерный аппарат к использованию:
  1. Резервуар заполняется горячей жидкостью до определённой отметки. Для начала надо вынуть фильтр и залить горячую воду в нижнюю часть оборудования. Если резервуар не оснащён мерной шкалой, то заполнять его нужно немного ниже предохранительных клапанов, чтобы он мог выпустить пар.
  2. После того как была добавлена горячая вода, с оборудованием надо обращаться очень осторожно, так как его металлическая часть будет быстро нагреваться.
  3. За счёт горячей воды можно не только сэкономить время, потраченное на заваривание эспрессо, но и предотвратить перегревание напитка.
  1. Измельчение кофейных зёрен в порошок:
  1. Засыпьте около 20-22 граммов кофейных зёрен в кофемолку и включите её. Размер помола напрямую зависит от вашего вкуса. Стоит отметить, что при варке эспрессо в гейзерном агрегате зачастую используют порошок среднего помола (что-то среднее между кофе для капельной кофеварки и оригинального эспрессо).
  2. Измельчение кофейных зёрен надо производить исключительно перед их засыпанием, так как из свежеперемолотого зерна на выходе получается самый вкусный напиток.
  3. 20 граммов перемолотого кофе хватит для того, чтобы заварить одну чашку кофе.
  1. Пересыпание молотого кофе в фильтр-воронку:
  1. Заполните воронку кофейным порошком (но не плотно) и разровняйте его.
  2. Не стоит утрамбовывать кофе. Это обуславливается тем, что воде будет сложно проходить сквозь плотный слой.
  1. Сборка оборудования. Надо поместить воронку в соответствующий резервуар и прикрутить верхний корпус кофейной машины к нижнему корпусу.

Кофе, который был заварен в гейзерной кофеварке, не имеет толстой пенки, которая могла быть получена во время его заваривания в других видах аппаратов.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

После того как все резервуары кофеварки заполнены, можно приступать к завариванию и подаче напитка.

  1. Прежде всего установите аппарат на плиту и оставьте его там на 5-7 минут, как только кофе перельётся в верхнюю часть, надо немедленно снимать устройство с плиты. Чем выше будет первоначальная температура жидкости, тем быстрее заварится кофе.
  2. Тщательно размешайте кофе в верхней части после того момента, как кофеварка будет снята с плиты. Таким образом, вы сможете соединить каждый слой между собой, вследствие чего эспрессо будет иметь невероятный вкус и аромат.
  3. Подайте готовый напиток сразу после окончания приготовления. По желанию добавьте туда сахар.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как открыть холодильник без пульта

Последним этапом будет мытьё устройства без бытовой химии при помощи проточной воды. Для начала надо вылить весь кофе из кофемашины, дать ей охладиться, а уже потом можно приступать к её очищению. После этого надо разобрать кофеварку и тщательно вымыть все её резервуары под проточной водой. Далее осушите все элементы при помощи кухонного полотенца. Если вы вдруг заметили кофейный осадок, его надо удалить с помощью бумажного полотенца.

Особенности ухода за гейзерной кофеваркой

Очень важно соблюдать чистоту каждого фильтра и прокладок, которые имеются в гейзерной кофеварке. От этого зависит не только получение наслаждения от вкусовых и ароматных ноток готового эспрессо, но и срок действия самого аппарата.

В процессе приготовления кофе все детали начинаются понемногу загрязняться. И если вовремя не устранить этот недостаток, то впоследствии это может препятствовать прохождению жидкости, пара, а в противном случае возможен полный взрыв рабочего механизма.

Также не забывайте следить за чистотой предохранительного клапана, расположенного в нижнем резервуаре. Если внутренняя поверхность алюминиевой гейзерной кофемашины покрыта толстым слоем налёта, то готовый напиток будет иметь неприятный вкус и запах.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить вкусный кофе при помощи кофемашин гейзерного типа, можно воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Измельчение зёрен надо производить исключительно перед началом варки кофе.
  2. Помол должен быть крупного либо среднего размера.
  3. Заливать надо только дистиллированную жидкость. Качество воды и выделяемого пара напрямую оказывает влияние на вкусовые и ароматные свойства эспрессо.
  4. Мытьё кофемашины надо проводить после каждого его использования.
  5. Чем плотнее будет утрамбован порошок, тем насыщеннее будет конечный напиток (при этом необходимо соблюдать меру).
  6. Полученный напиток рекомендуется разливать по тёплым чашкам.
  7. Если эспрессо имеет слабый вкус, а консистенция слишком жидкая, то зёрна надо измельчать размером чуть больше, чем поваренная соль.
  8. Возникновение осадка в полученном кофе говорит о том, что желательно брать для приготовления более крупный помол.

При мытье оборудования нельзя использовать химические моющие средства. Достаточно мыть кофеварку при помощи тёплой проточной воды, а для просушки использовать бумажные либо кухонные полотенца.

К преимуществам гейзерной кофеварки следует отнести следующее:

  • отсутствие потребности в постоянном контролировании процесса;
  • оповещение о приготовлении напитка путём лёгкого «журчания»;
  • доступная стоимость;
  • невероятно приятный аромат и вкус кофе;
  • отсутствие неприятной кофейной гущи в напитке, приготовленном в этой кофемашине.

К недостаткам оборудования относится:

  • ограниченное число объёма готового эспрессо;
  • затрачивание большого количества времени на то, чтобы определиться с оптимальным размером кофейного помола;
  • отсутствие аппетитной пенки;
  • оборудование долгое время остаётся горячим.

Также стоит отметить, что если у вас дома имеется индукционная плита, то гейзерную кофеварку нельзя будет использовать на ней. В этом случае надо обратить внимание на другие варианты кофеварочных машин.

Источник: https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-napitkov/gejzernaya-kofevarka-princip-raboty.html

Почему стоит присмотреться к кофеварке гейзерного типа?

Для варки кофе, в том числе эспрессо, совсем не обязательно покупать дорогостоящую рожковую кофемашину. Достаточно обзавестись гейзерной кофеваркой.

Внешне аппарат схож с обычным чайником. Внутри него расположены две емкости: нижняя для нагрева воды и верхняя для уже готового кофе. Между ними установлен воронкообразный фильтр, в который засыпается сырье. Наличие такого фильтра обеспечивает отсутствие кофейной гущи в готовом кофе – этим гейзерный аппарат выгодно отличается от турки.

Капельный и гейзерный агрегаты часто путают. Но в капельной кафеварке вода, проходя через фильтр, по капле выдает готовый кофе. В гейзерном же устройстве она поступает в фильтр в виде пара. В некоторых аппаратах этот процесс может повторяться не один раз. Но лучшим считаются кофеварки с одним-единственным оборотом воды.

Изобретателем этого вида кофеварки считается Самюэль Паркер. Но запатентовал этот способ и наладил промышленное производство аппарата под названием «Мокка эспресс» итальянец Биалетти. Именно он основал всемирно известную фирму Bialetti. Сегодня словосочетание «кофеварка Bialetti» для гейзерного аппарата стало именем нарицательным. Одна из моделей этой марки «Moka Express» занимает почетное место в Книге Рекордов Гиннеса как самая популярная кофеварка в мире.

Как приготовить кофе «гейзерным» способом?

В варке кофе в гейзерном аппарате есть несколько нюансов. Опишем этот процесс подробнее:

  • помол для такой кофеварки должен быть крупнее помола (как выбрать кофемолку), предназначенного для получения эспрессо; слишком мелкие крупинки недопустимы – они будут забивать желоб-фильтр; при варке в больших объемах помол должен быть еще крупнее; Подробнее о помоле тут.
  • кофе среднего и крупного помола лучше смешать – в этом случае напиток получится более ароматным;
  • вода заливается строго по метке не выше предохранительного клапана;
  • фильтр-приемник заполняется кофе до краев;
  • в отличие от аппаратов эспрессо, тщательно утрамбовывать кофе при засыпке в фильтр не обязательно; его лишь равномерно распределяют по поверхности;
  • затем верхняя емкость прикручивается к нижней, и кофеварку ставят нагреваться на плиту или включают ее в розетку;
  • при варке на плите ставим огонь на минимум – чем он меньше, тем ароматней и вкусней будет кофе;
  • готовность кофе происходит в момент, когда из носика начинает интенсивно, бьющей струей, выходить пар.

Гейзерный аппарат допускается использовать для приготовления чая, в том числе и травяного. Измельченную траву просто добавляют в фильтр вместо кофе.

Какой кофе можно готовить с помощью гейзерной кофеварки?

В таком аппарате можно приготовить многие виды кофейных напитков:

  • эспрессо готовится в следующих пропорциях: на 8 г молотого кофе понадобится 20-30 мл воды (но ориентироваться следует на объем кофеварки); по желанию в готовый напиток добавляется корица или лимон;
  • капучино: в свежесваренный эспрессо добавляется взбитое блендером или венчиком молоко (50-60 г); корица или сироп по вкусу;
  • мокко: наливаем на дно кружки растопленный шоколадный сироп, заливаем его приготовленным эспрессо и теплым молоком; сверху в чашку насыпаем тертый шоколад; оформляем напиток взбитыми сливками;
  • фраппе: в миксер засыпаем кусочки льда, добавляем сливки и эспрессо, взбиваем; в чашку по вкусу добавляем сахар;
  • латте: заливаем в кружку вначале молоко, а затем аккуратно, тонкой струйкой эспрессо так, чтобы напиток состоял из 3 слоев: нижнего из молока, среднего из кофе и верхнего из молочной пенки.

Устройство гейзерной кофеварки (схема)

Гейзерный аппарат состоит из 3 основных частей:

  1. Нижний резервуар, служащий для воды, является одновременно основанием для кофеварки. Именно эта часть соприкасается с плитой при нагреве. В боковой ее стенке предусмотрен клапан для выпуска пара.
  2. Фильтр. Эта часть имеет форму воронки с расширением книзу и служит для засыпки молотого кофе. На его дне располагается фильтр, отсекающий воду. Основание воронки плотно вставляется в нижний резервуар. Носик воронки приподнят над дном. Во время закипания воды через него поднимается пар, отсекается фильтром и уходит в чашу с готовым кофе.
  3. Верхней части, куда подается готовый кофе. Внешне она выглядит как перевернутая воронка. Отверстие, через которое пар попадает в приемник, имеет съемный фильтр для задержки частиц кофе.

Принцип работы

При закипании воды образуется избыточное давление. Пар из нижнего отсека начинает давить на воду, и она поднимается вверх, просачиваясь между частицами молотого кофе. В результате происходит экстракция – отдача в воду растворимых компонентов.

Под воздействием давления вода, насыщенная ароматными веществами, постепенно выталкивается в верхний приемник и начинает стекать по стенке верхней воронки.

Алюминиевые и стальные

Непритязательные изделия из пищевого алюминия легко моются и стоят недорого. Однако со временем этот металл будет окисляться, и аппарату понадобится замена. Плюс напиток может иметь небольшой привкус металла.

Большего внимания заслуживают изделия из нержавеющей стали – этот вариант абсолютно безопасен.

Если вы уже купили алюминиевую кофеварку, не старайтесь счищать накипь с ее стенок. Она защитит кофе от привкуса металла.

Керамические

Модели из керамики выпускаются только электрическими – для нагрева на плите они не предназначены. Изделия выглядят весьма эстетично и абсолютно безопасны для здоровья. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Стеклянные

В изделиях с колбой-приемником из стекла или прочного полупрозрачного пластика можно легко контролировать процесс приготовления напитка. Внешне они выглядят вполне стильно и презентабельно. Но разбить такую емкость, к сожалению, достаточно просто.

 «Традиционные» и электрические гейзерные кофеварки

Промышленность выпускает гейзерные кофеварки нескольких типов:

  • для варки на газовой, индукционной и электроплите (некоторые производители позволяют нагревать их даже в микроволновке);

Кофеманы утверждают, что настоящий напиток можно получить только при варке на огне – он прогревается равномерней. Но и у электрических есть свои преимущества – простота использования и автоматическое выключение. Очень удобна функция программирование на включение в определенное время – к примеру, утром вы сразу же после пробуждения сможете налить себе чашечку кофе.

Совет! При нагревании на газовых и электроплитах лучше выбирать маленькую конфорку, а режим нагрева средний – кофе получится более ароматным.

Чтобы кофеварка прослужила дольше, стоит прислушаться к следующим советам:

  • фильтр не должен быть забит высохшими частицами кофе – аппарат следует мыть после каждого использования;
  • обращаться с фильтрами следует осторожно – это самая уязвимая часть конструкции; для удаления с них осадка кофе не стоит использовать агрессивные моющие средства; не следует их и тереть жесткой щеткой, лучше использовать для мытья губку.

Размер

Этот параметр для кофеварки подобного типа очень важен. Ведь количество воды должно быть точным – если она рассчитана только на 5 порций, то и заливать жидкость следует точно по индикатору наполнения. Если добавлять ее в недостаточном количестве, она пройдет через молотые зерна слишком быстро, и кофе будет ненасыщенным. При избытке воды она будет переливаться через колбу.

Крышка и ручка

Крышка у качественной модели во избежание ожога не должна слишком нагреваться. Шарниры должны иметь мягкий ход, чтобы ее можно было легко открыть и закрыть.

Важное значение имеет и ручка – она должна выполняться только из теплоизоляционных материалов, чтобы за нее можно было спокойно браться сразу же после нагрева.

Фильтры

Выбор фильтров для гейзерных моделей немал. Можно приобрести:

  • одноразовые (мыть их уже не придется);
  • изделия из нейлона (их хватит на 60 завариваний)
  • металлические
  • с особым «золотым» покрытием: имеют самый большой срок службы.

Дизайн гейзерных кофеварок

Ассортимент гейзерных моделей просто огромен: первые металлические культовые Bialetti, предназначенные для готовки на плите, дополнились сегодня яркими электрическими, выполненными в самых разных цветах. Выпускаются также изделия с верхней керамической или стеклянной частью или прозрачной крышкой для удобства наблюдения за процессом. Компания Bialetti выпускает даже детские модели в виде коровок и собачек.

Bialetti

Как мы уже упоминали, высококачественные модели этой марки, выполненные из алюминия с характерным восьмигранным корпусом и ручками, изготовленными из бакелита, являются сегодня самыми продаваемыми. Они являются и частыми экспонатами музеев как образцы классических гейзерных кофеварок.

Классические кофеварки Bialetti изготавливаются в Италии. Цветные производятся в Румынии, а недорогие стальные в Китае, Индии и Румынии. Фирма выпускает изделия разного объема – от 2 порции до 50 (при размере порции 40 мл). Их разработкой занимаются дизайнеры с мировым именем.

На каждой из моделей Bialetti красуется забавный усатый человечек из рекламного ролика «Carosello». Кстати, весьма напоминающий владельца компании Ренато Биалетти. Фраза же этого мультипликационного рекламного героя «Один эспрессо, пожалуйста!» в Италии давно уже стала символической.

Pedrini (Италия)

Алюминиевые изделия этой марки стоят чуть дешевле, однако по качеству почти не уступают Bialetti. Они выпускаются емкостью 120, 240 и 300 мл.

Кофеварки имеют удобные жаропрочные нейлоновые ручки и снабжены герметичными прокладками из силикона. Варится кофе в них быстро. Агрегат чуть шумит лишь в начале процесса. Еще одним плюсом является легкость разборки и мытья.

К недостаткам можно отнести отсутствие электрических приборов. Pedrini выпускаются лишь для варки на плитах, в том числе газовых, керамических и электрических. К сожалению, отсутствуют в ассортименте и модели для варки на индукционных плитах.

Delong’hi (Италия)

Стильные и недорогие модели Delonghi имеют своих собственных почитателей. Они имеют 2 модификации – на 9 и 6 чашек. Компактные электрические устройства с простейшим управлением (достаточно лишь нажать кнопку) легко впишутся в любой интерьер.

Электрические модели сразу же после приготовления напитка отключаются, что очень удобно. Есть функция подогрева, благодаря которому кофе будет оставаться горячим в течение получаса. Даже кипящую кофеварку можно спокойно взять в руки – она не нагревается.

Ibili (Испания)

Компания Ibili выпускает кофеварки традиционной конструкции классической восьмигранной формы из пищевого алюминия. Яркие цветные модели производятся разного объема – на 6-12 чашек. Благодаря особому защитному слою из цветной эмали такие кофеварки допускается мыть в посудомоечной машине.

BergHOFF (Германия)

Малогабаритные модели Бергофф объемом 240-600 мл очень удобны в эксплуатации. Изделия из нержавеющей стали для нагрева на плите легко моются, а их зеркальная полировка отлично сочетается с современным дизайном кухонь. Возможен нагрев на индукционных плитах.

Моделей кофеварок существует немало. В передаче «Чудо техники» были протестированы 5 самых интересных устройств, в том числе и гейзерная Bialetti. Хотите узнать, какая из кофемашин лучше? Посмотрите это видео:

Источник: https://coffely.ru/kofevarki/gejzernaya.html

Гейзерная кофеварка: рейтинг, лучшие модели, плюсы и минусы

Каждый поклонник кофе мечтает о компактном и недорогом устройстве, способном приготовить вкусный напиток и при этом не заляпать плиту. Хорошее решение – это гейзерная кофеварка, или, иначе, мока, которая чрезвычайно популярна в Европе. Постепенно она завоевывает и любовь русских кофеманов.

Особенности строения и принцип работы

Кофеварка гейзерного типа для газовой плиты состоит из двух емкостей и фильтра между ними. В нижнюю чашу заливают воду, затем устанавливают фильтр, засыпают в него кофе и прикручивают верхнюю часть. При нагреве вода закипает, и образующийся пар вытесняет горячую воду. Пройдя через фильтр с кофейным порошком, вода насыщается вкусом и ароматом, и в верхнюю чашу льется уже готовый напиток. Время приготовления зависит от интенсивности огня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить чайник кока колой

Есть и электрические варианты гейзерок. Отличаются они способом нагрева и наличием дополнительных опций. Лучший вариант для помещений без плиты.

  • Подробнее: Электрическая гейзерная кофеварка – рейтинг лучших моделей

Как выбрать

При выборе гейзерки нужно обращать внимание в первую очередь на объем, а уже затем на материал и бренд.

Объем

В гейзерной кофеварке можно приготовить только строго определенное количество кофе, ведь нижнюю чашу нужно заполнять ровно до отметки. Нальешь больше – горячая вода будет брызгать через клапан. Меньше – давления пара не хватит для подъема воды и прохождения ее через фильтр. Выбор моки зависит от количества любителей кофе.

В описании моделей обычно указывается количество чашек. Важно знать, что имеются в виду не большие порции кофе, а стандартные эспрессо – 30 мл. То есть мока на 6 чашек приготовит за один прием всего 180 мл напитка.

Маленькие устройства вмещают 90 мл (3 порции по 30 мл). Для большой компании или для офиса стоит покупать моки на 18 чашек эспрессо – 540 мл. Наиболее распространены гейзерки на 6 и 12 чашек (180 и 360 мл).

Материал

В продаже есть моки из алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые значительно дешевле, но некачественный материал может придавать напитку специфический металлический привкус в начале использования и в случае появления царапин на внутренней поверхности.

Алюминиевую посуду категорически нельзя мыть металлическими губками.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали лишена этого недостатка, кроме того, нержавейка подходит для индукционной плиты и служит дольше.

Моки могут быть не только стального цвета. Антипригарное покрытие, которое часто используется в этих устройствах, позволяет выбрать гейзерную кофеварку под интерьер кухни.

Источник: https://coffeemachina.com/gejzernaya-kofevarka

Гейзерная кофеварка — что это?

Гейзерная кофеварка — это сосуд для приготовления кофе, получивший распространение из Италии. Способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке является одним из символов этой страницы и гордостью итальянцев.

В современном мире существуют как минимум 15 методов приготовления кофе. Каждый отличается своими принципами и правилами заваривания. На выходе мы получаем совершенно разный по вкусу и аромату готовый продукт. Но есть то, что объединяет все эти способы приготовления — это размолотые кофейные зёрна, вода определённой температуры и конечно же большая и чистая любовь к этому напитку.

Историявозникновения

В1933 году итальянский инженер АльфонсоБиалетти презентовал запатентованнуюмодель кофеварки, которая состояла изтрёх частей: нижнийрезервуар для воды,фильтр-воронкадля молотых зёрен,верхний резервуар дляводы, куда под давлением попадает готовыйнапиток. Кофеварка и посей день имеет такую же классическуюугловатую форму, как и когда её в первыйраз представилимиру.

Несмотряна то, что первым, ктоизобрёл саму конструкцию кофеваркиявляется английский изобретательСамюэль Паркер, именноАльфонсо Биалетти довёл этот механизмдо совершенства, который сейчас используюткофеманы всего мира.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Конструкция кофеварки состоит из двух частей, которые соединяются путём спирального закручивания. В нижнюю часть резервуара заливается очищенная вода. Её объём должен соответствовать вместительности кофеварки. Ориентиром будет служить риска внутри резервуара.

Затем вситечко загружается кофе специальногопомола для гейзерной кофеварки. Выможете самостоятельно сделать помолиз свежих зёрен кофе либо купить готовуюрасфасовку в магазине. При выборемолотого кофе в пачках следует обращатьвнимание на дату обжарки и фасовки, атакже на величину помола.

Некоторыепроизводители указывают степень помола,в данном случае необходимо выбиратьпомолы для фильтра, средний или длягейзерной кофеварки. Молотый кофеследует добавлять доверху, даже еслиготовится кофе на одну порцию.

Слишкомплотно трамбовать его не нужно, поверхностьдолжна быть немного рыхлой.

На последнем этапе необходимо присоединить верхнюю часть кофеварки к основной конструкции и поставить её на огонь. По мере нагревания воды в ёмкости образовывается пар, который под давлением будет выталкивать воду по трубке вверх. Вода постепенно начнёт подниматься и проходить через фильтр с молотым кофе. Затем экстрагированный кофе попадёт в верхний резервуар для готового напитка.

Следуетобратить внимание на аварийный клапанкоторый находится на нижней частикофеварки. Он служит для снижениядавления в том случае, если вода не можетпройти через молотую таблетку кофе. Этоможет произойти когда используют слишкоммелкий помол.

Правильныйуход

Для длительного пользования кофеварки необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за ней. Материалы изготовления могут быть разными, но для всех существуют основные правила ухода. Рекомендации:

  • после каждого пользования разбирать кофеварку и промывать под струёй воды;
  • для чистки не применять абразивные материалы и химические средства;
  • не использовать в посудомоечной машине;
  • не натирать внутреннюю поверхность кофеварки до блеска, так как масла, которые оседают на стенках, помогают сохранить вкус и аромат напитка.

Единственнаячасть кофеварки, которая может потребоватьзамены, это резиновая прокладка подфильтр. Со временем она может износитьсяи через неё будет проходить пар. Длятого что бы прокладка дольше сохранилась,следует аккуратно очищать её под струёйводы мягкой губкой без примененияхимических средств.

Как выбратьгейзерную кофеварку

При выборе кофеварки следует обратить внимание на её объём. Существуют кофеварки на 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 чашек. Если у вас большая семья кофеманов, то лучше всего иметь кофеварку на 6, 4, 9 чашек. Для проведения кофе-брейков удобнее будет использовать кофеварку на 12-18 персон. Если вы предпочитаете наслаждаться кофе в одиночестве или в узком кругу, то для вас подойдёт кофеварка на 2, 3, 4 чашки.

Также нужноучитывать вид вашей варочной поверхности,на которой в дальнейшем будет готовитьсякофе. Если у вас индукционная плита, тодля такого вида существуют специальныекофеварки с покрытием для этих плит.Все остальные кофеварки подходят дляиспользования на газовых и электрическихповерхностях.

Существуют два основных материала из которых изготавливают кофеварки — это алюминий и нержавеющая сталь. Оба материала прекрасно подходят для взаимодействия с кофейным телом, имеют отличную теплопроводность, а также удобны в применении и уходе.

В болеедетальном осмотре кофеварки следуетобращать внимание на качество крепленияручки, на предмет мелких производственныхцарапин или брака. Кофеварки имеютразличный дизайн и цвет, что также влияетна её выбор.

Основные производители: кто делает лучшие гейзерные кофеварки?

Мировымилидерами по производству классическихгейзерных кофеварок были и остаютсяитальянские компании Bialetti,G.A.T. иDe’Longhi. К болеепопулярным моделямкофеварок Bialetti можноотнести легендарную MokaExpress, а также Venus,Dama, Musa, Kitty. Этот производительпозаботился и о любителях такого напиткакак капучино. Модель Bialetti Mukka Express имеетвспениватель для молока, которыйнаходится в верхней части резервуаракофеварки.

Основными моделями G.A.T являются:

  • Aroma vip;
  • Bella;
  • Regina;
  • Pepita.

Компания De’Longhi славится своим производством удобных электрических гейзерных кофеварок. Помимо основных производителей также можно отметить такие компании как:

  • Vinzer;
  • Maestro;
  • Bohmann;
  • Pinti Magna;
  • Peterhof.

Внекоторых случаях данные кофеваркимогут уступать по цене и качеству такомупроизводителю как Bialetti.Нопри выборе той или иной модели важноучитывать, что именно от ухода, должногообращения и правильного приготовлениякофе будут зависеть продолжительностьслужбыкофеваркии качество напитка.

Электрическая модификация гейзерной кофеварки

Основнымотличием таких кофеварок от классическихявляется то, что кофе можно готовитьподключив конструкцию к электропитанию.Этопозволяет готовить кофе там, где нетварочной панели.

Преимуществомтаких кофеварок выступаетто, что специальная автоматическаясистема не допускаетпролитьсянапиткуипосле приготовления будет поддерживатьнужную температуру кофевтечение30 минут.

Также некоторые кофеваркиснабжены таймером, который даётвозможностьзапрограммировать её на приготовлениенапитка в нужное вам время.

Гейзерная кофеварка проста в уходе, удобна и практична для приготовления кофейного напитка. Огромный выбор и модификации позволяют готовить напиток в различных условиях, регулировать крепость, а также взбивать молоко.

Вкус кофе, приготовленный в такой кофеварке, будет насыщенный, крепкий и сбалансированный. Важно подобрать правильный помол и выбрать любимый для вас сорт кофе.

Источник: https://coffee-tea.info/gejjzernaja-kofevarka-chto-ehto/

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как правильно пользоваться на газу и электрической плите, подробная инструкция как сварить вкусный кофе

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Виды

Существует три вида гейзерных кофеварок:

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Уход

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание!

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-polzovatsya-geyzernoy-kofevarkoy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как пользоваться фрезером для маникюра

Закрыть