Что такое духовой шкаф

Покупать духовой шкаф или нет: плюсы и минусы техники

что такое духовой шкаф

Даже кухонный новичок знает о том, что существует несколько разновидностей духовок. Среди них обычная духовка и духовой шкаф. Крайне важно знать отличия между техническими устройствами перед тем, как начинать готовить пищу. Каждая из установок имеет свои преимущества и недостатки. Нужно ли покупать духовой шкаф или можно обойтись обычной духовкой? Какое устройство приобрести стандартное или модернизованное?

Обычная духовка против духового шкафа

Традиционная духовка имеет традиционный дизайн и окутывает все, что человек кладет в нее, горячим воздухом. Духовой шкаф или конвекционная печь продвигает этот процесс еще дальше. Логично, что в этом случае процесс приготовления пищи основан на принципе конвекции.

Движение горячего, менее плотного воздуха, производится вверх. В результате тепло передается через циркуляцию воздуха. Хотя духовой шкаф имеет много преимуществ, он не является идеальным для приготовления того или иного блюда. Давайте рассмотрим подробнее процесс приготовления пищи в обоих случаях.

Нужно ли покупать духовой шкаф

Духовка и духовой шкаф: различия

Между перечисленными формами духовок существует одно существенное отличие. Речь идет о циркуляции воздуха. Духовой шкаф имеет вентилятор, которого нет в обычной печи. Такое техническое оборудование также имеет вытяжную систему для циркуляции горячего воздуха вокруг камеры печи. Выхлопная система также удаляет влагу, образовавшуюся в процессе приготовления.

Поэтому для получения хрустящей корочки при выпечке лучше воспользоваться именно этим инновационным прибором. Несмотря на то, что внешне устройства выглядят идентично, имеют одинаковый размер и вес, простой вентилятор и вытяжная система вносят большой вклад в приготовление пищи в духовке.

Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку

Большинство производителей сегодня предоставляют потребителям возможность включать или выключать функцию конвекции в зависимости от того, что вы готовите. Возможно, в обычной духовке есть такая функция, особенно если это более новая модель. Это выгодный вариант, так как духовой шкаф в свою очередь является неидеальным и имеет массу недостатков.

 Какие преимущества приготовления пищи в модернизированном устройстве?

  1. Сокращенное время приготовления.

Обычная духовка нагревает всю камеру, поэтому для того, чтобы она достигла температуры, может потребоваться некоторое время.

После температура восстанавливается, когда добавляется охлажденная или замороженная пищу. Для конвекции также требуется немного времени, чтобы достичь правильной температуры. Духовой шкаф делает это намного быстрее и может быстрее восстанавливаться.

Таким образом, Вы готовите блюдо в два раза быстрее, сэкономив время.

  1. Равномерность при выпекании.

Обычные духовки часто производят термическую обработку неравномерно. Характерным признаком неравномерного выпекания называют то, что еда выглядит приготовленной сверху, но внутри все еще остается сыроватой. Это можно исправить вручную, вращая посуду между полками духовки во время выпекания, но это по-прежнему не устраняет горячие и холодные пятна. В результате хозяйка тратит много времени, постоянно наблюдая за процессом приготовления пищи.

Блюдо необходимо все время вращать или опускать / поднимать на более высокую полку. В духовом шкафу печи процесс намного проще. Благодаря равномерному распределению тепла блюда готовятся быстро, пища обрабатывается по всем сторонам одинаково. Нет необходимости в постоянном вращении и перемещении блюда.

Духовые шкафы более эффективны, когда речь идет об энергии, которую они используют. Поскольку устройство нагревается быстрее, а процесс приготовления более равномерный, пища должна готовиться быстрее. В обычной духовке тепло распределяется неравномерно, в результате чего хозяйка открывает дверцу духовки, чтобы вращать продукты и перемещает посуду от верхней до нижней полки.

Каждый раз, когда дверца открывается, духовка теряет температуру, что приводит к увеличению расхода энергии для ее восстановления. Если сравнить два типа духовки, то энергия, которую они используют, схожа, но экономия достигается за счет эффективности конвекционной печи. Многие производители рекомендуют уменьшить настройки духового шкафа примерно на 25 градусов, чтобы сократить время приготовления.

Покупать духовой шкаф или нет

Дополнительные настройки в духовом шкафу

Многие духовые шкафы имеют различные настройки в рамках функции конвекции. Параметр «Конвекционная выпечка» будет иметь более низкую скорость вращения вентилятора, что подходит для более длинных, более сухих рецептов. Параметр «Конвекционная обжарка» имеет более высокую скорость вращения вентилятора и идеально подходит для хрустящего внешнего вида мяса или овощей.

Обычно повара просто используют любую настройку, которую требует рецепт, но если они экспериментируют, следует использовать низкоскоростную выпечку для рецептов с более низкой температурой в течение более длительного времени, а также высокоскоростную настройку жаркого вентилятора для рецептов, которые требуют температур от 300 до 400 градусов. Вы всегда можете экспериментировать с дополнительными настройками духового шкафа.

Недостатки духовых шкафов

Хотя такие современные технологии имеют много преимуществ по сравнению с обычными духовками, важно отметить, что они не идеальны. Вот некоторые элементы, которые нужно иметь в виду:

Иногда духовка лучше

Бывают случаи, когда духовой шкаф не превосходит традиционную духовку. Рассмотрим в качестве примера выпечку. Если хозяйка хочет получить ровную, равномерную поверхность у изделия, конвекционная печь моет оказаться слишком эффективной для работы. В духовом шкафу тепло циркулирует равномерно, а вытяжная система удаляет влагу, в результате чего получается торт, хорошо приготовленный снаружи, но в середине все еще сырой.

Это происходит потому, что выпечка требует удержания влаги в процессе приготовления; в противном случае торт будет сухим. Обычная духовка превосходна в этом, потому что влага задерживается в камере духовки, что приводит к равномерному подъему, а также к отличным пирогам и хлебу.

Духовые шкафы также имеют тенденцию изменять текстуру пищи. Когда из буханки хлеба удаляется влага, процесс приготовления пищи влияет и на состав теста. Тип пищи, которую хозяйка готовит в духовке, очень важен, если речь идет об устройстве, которая у нее есть. Разумеется, бывают и такие ситуации, когда обычная печь превзойдет духовой шкаф, и наоборот.

Необходимость в проверке еды

Хотя они могут не требовать такого большого контроля, как обычная духовка, хозяйке все равно нужно часто проверять состояние блюда во время процесса приготовления, особенно в конце, потому что духовой шкаф может приготовить вашу еду намного быстрее, чем Вы ожидаете.

Лучше использовать свет и проверить через стеклянную смотровую панель, а не открывать дверцу, потому что это нарушает циркуляцию воздуха в духовке и, вместе с этим, процесс конвекции. Это может привести к неравномерной выпечке и увеличению времени приготовления. Это не очень хорошо для потребления энергии, особенно, если духовой шкаф был куплен по этой причине.

Нужно ли покупать духовой шкаф: выводы

Советы при использовании духовых шкафов

Не переполняйте духовку

Обычная духовка станет отличным устройством с большим пространством. Важную роль в приготовлении пищи играет система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздух должен свободно циркулировать, чтобы система отопления и вентиляции могла эффективно выполнять свою работу. Духовой шкаф работает аналогичным образом.

Чтобы пища готовилась равномерно, горячий воздух должен свободно перемещаться в камере духовки. Все это ограничение пространства делает ставку на обычную духовку лучше, если производится приготовление пищи в огромном количестве. Экономия энергии конвекционной печи может быть сведена „на нет” уменьшением мощности, что приводит к увеличению времени приготовления и дополнительным хлопотам для хозяйки.

Старайтесь использовать посуду, которая позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг пищи. Обычная духовка не требует таких усилий. Вы можете использовать любую посуду, которая нужна, в пределах разумного.

Проверьте свои настройки

Некоторые из более новых конвекционных моделей имеют регулируемые скорости вращения вентиляторов для различных способов приготовления. Если Вы выпекаете хлеб или пирог, нужно, чтобы скорость вращения вентилятора была ниже, что позволило бы увеличить влажность воздуха и сделать более медленную и равномерную выпечку.

Однако при приготовлении жареной пищи хозяйка добивается получения хрустящей корочки. Для этого лучше было бы использовать более высокую скорость вентилятора, чтобы удалить влагу и хрустящую поверхность мяса.

Покупать духовой шкаф или нет: выводы

Достоинства каждого типа духовок предполагают, что покупатель должен внимательно  рассмотреть оба варианта. Если хозяйка хочет приобрести новую духовку, следует серьезно подумать о ее покупке с обычными и конвекционными настройками. Таким образом, повар получает лучшее из обоих вариантов. Современные духовки имеют массу инновационных функций, являются продвинутыми и упрощают жизнь на кухне.

Конечно, стоимость технического устройства является важным фактором при рассмотрении вариантов покупки. На продажу выставлены и бюджетные, и дорогие новинки техники. Перед покупкой хозяйке следует детально изучать технологию, эффективность и эксплуатационные расходы двух разновидностей духовок.

Источник: https://nujnoli.ru/nuzhno-li-pokupat-duhovoj-shkaf-ili-mozhno-obojtis-obychnoj-duhovkoj/

Зачем нужна духовка, как выбрать печь для дома и как пользоваться разными типами духовых шкафов

что такое духовой шкаф

Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

Блюда в духовке

Блюда в духовке

Зачем в доме нужна духовка?

Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите.

При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер.

Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.

Как готовить в духовке

Какую печь выбрать: электрическая против газовой

Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

  • приборы работают на газу;
  • печи работают от электричества.

Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

Что собой представляет каждый из видов

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

  • множество разных программ запекания;
  • функции гриля;
  • специальные программы для выпечки;
  • таймер;
  • функции очистки и прочие.

Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

Газовый или электрический духовой шкаф

В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

  • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
  • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

Конвекционный режим

Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

Гриль в газовом шкафу

Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

  • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
  • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные  минуты;
  • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
  • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
  • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
  • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не поступает вода в посудомоечную машину

Режимы электрических духовок

Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

Как выбрать электропечь для домашней кухни

Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.

Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:

  • функцией размораживания;
  • верхним нагревом с конвекцией;
  • нижним жаром;
  • верхний и нижний нагрев;
  • возможность включения вентилятора при любом режиме работы.

Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.

Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.

Итак, главные параметры выбора:

Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:

  • если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
  • если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.

Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:

  • бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
  • более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.

Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.

Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.

Особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе

Несмотря на то, что многие модели имеют схожий набор функций, их работа может существенно отличаться между собой. Начнем с самого главного для хозяек – функции очистки. Многие предпочитают готовить свои кулинарные шедевры в духовках, но не многие любят их мыть, поэтому функция очистки является важным критерием при выборе.

Есть 3 функции, которые могут применяться в современных моделях, кроме, конечно традиционного метода очистки при помощи моющего средства и губки:

  1. Каталитический – применяется в недорогих моделях. Принцип действия: на стенках имеется специальный катализатор, который способствует расщеплению жира при повышенных температурах. После готовки нужно протереть стенки влажно губкой для удаления загрязнений.  Недостаток – через несколько лет активность катализатора снижается.
  2. Пиролитический – применяется в моделях премиум-класса. Для активации, достаточно установить нужную функцию и все. Духовка разогревается до температуры 500 градусов, после чего весь жир сгорает, остается только протереть стенки влажной губкой. Недостаток – высокое потребление электроэнергии.
  3. Пароводяной – применяется в любых духовкой. Он считается самым эффективным. Вниз камеры устанавливается противень с водой, включается специальная функция очистки, которая разогревает духовку до температуры 70-80 градусов. В результате воздействия пара, загрязнения размягчаются.

Выбор системы управления, также важен для домохозяек. Бытует мнение, что электронное управление значительно снижает возможности самостоятельного регулирования. На самом деле это не так. Виды управления:

  1. Механическое управление существенно снижает стоимость изделия, но главным его достоинством является простота. В некоторых случаях такой способ управления является лучшим, так как есть возможность самостоятельно регулировать температуру и режимы работы ТЭНов.

    Механическое управление

  2. Электромеханические модели. Есть три основных регулятора: способ нагрева, температура, таймер. Такие модели являются самыми популярными на рынке. Они имеют относительно невысокую стоимость, при этом очень функциональные и удобные в использовании.

    Электромеханическое управление

  3. Электронное управление – устанавливается в дорогих моделях. Оно полностью автоматизирует процесс приготовления пищи. Управление происходит за счет сенсорных кнопок. Такое управление предоставляет совершенно иной уровень управления процессом создания блюд.

Электронное управление

Выбирая модели, нужно обращать внимание на все функции, которые заложены в ту или иную модель. Только тщательно проанализировав все возможности, можно правильно сделать выбор и купить себе на кухню настоящего помощника в приготовлении блюд.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/vse-o-duhovkah/

Совет экспертов как выбрать электрический духовой шкаф

что такое духовой шкаф

Духовой шкаф — бытовая техника, без которой не обходится ни одна хозяйка. С его помощью можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Обычно отдают предпочтение вторым в силу обширного функционала. Рассмотрим как выбрать электрическую духовку, на что обращать внимание перед покупкой.

Что такое электрический духовой шкаф?

Электрическая духовка — устройство, производящее бесконтактную термическую обработку продуктов питания при температуре 30-300 градусов. Камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, соединенных между собой теплоизоляционным материалом. Вокруг внутреннего корпуса расположен нагревательный элемент, который подогревает духовку.

Электрические духовые шкафы оснащены встроенным конвекционным вентилятором, который равномерно распределяет тепло внутри камеры. Это позволяет улучшить качество приготовленных продуктов, ускоряет процесс готовки.

Обратите внимание! Равномерное распределение тепла позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Как ускорить выбор?

А также перед покупкой рекомендуем изучить рейтинг духовых шкафов, где подобраны самые надежные и популярные модели по отзывам и оценкам реальных покупателей. Каждое устройство содержит плюсы и минусы, обзор и технические характеристики.

Принцип работы устройства

Для регулирования температуры нагревания предусмотрена панель управления. Почти каждая модель оснащена не только функцией выбора необходимой температуры, но и таймером. Конвекционный вентилятор позволяет не тратить время на переворачивание продуктов. Они равномерно прогреваются внутри шкафа. Все современные духовки имеют гриль. В данном случае работает несколько нагревательных элементов на разных режимах.

Ценовые категории

Электродуховки можно условно поделить на 3 ценовые категории:

  1. Бюджетные. Надежные устройства с базовым набором функций: нижним и верхним нагревом, конвекцией, грилем, подсветкой. Стоимость недорогих духовых шкафов — до 20000 рублей.
  2. Средняя ценовая категория. Кроме базовых опций, такие модели имеют функции автопрограммы, самоочищения, гриль. Стоят такие устройства от 20000 до 40000 рублей.
  3. Духовки премиум-класса. Элитная техника оснащена максимальным количеством функций, высококачественной отделкой, стильным, современным дизайном. Купить духовку премиум-класса можно от 40000 до 300000 рублей.

Правила эксплуатации и уход

Для безопасного использования электрической духовки необходимо придерживаться таких правил:

  1. Убедиться, что внутри камеры нет посторонних предметов, установить решетку.
  2. Подготовить посуду, в которой будет готовиться блюдо. Она может быть керамической, силиконовой, стеклянной огнеупорной.
  3. Включить устройство, выставить желаемую температуру.
  4. Подождать 15-20 минут, чтобы аппарат хорошо прогрелся.
  5. Поставить блюдо в посуде на решетку, закрыть дверцу.

Важно знать! Нельзя устанавливать посуду на дно шкафа. Такими действиями можно повредить нижний нагревательный элемент.

Чтобы духовой шкаф имел презентабельный внешний вид, прослужил продолжительное время, требуется регулярно проводить такие манипуляции:

  1. Протирать внутреннюю поверхность после каждого приготовления, пропаривать 1 раз в 2 недели водой с моющим средством. Тогда можно забыть о глобальных чистках.
  2. Чтобы загрязнения легче смывались, нагреть духовку до 50 градусов в течение 15 минут.
  3. Перед очищением вынуть противни, решетку. Если предусмотрено конструкцией, снять дверцу и стекла. Все элементы легче вымывать по отдельности.
  4. Не использовать для мытья металлические и абразивные губки. Они могут повредить эмаль. Лучше работать мягкой тряпкой или обычной губкой.
  5. Не наносить чистящие средства на вентилятор и нагревательные элементы.
  6. После мытья оставить дверцу открытой на пару часов. Так можно избежать появления неприятных запахов внутри.

Интересно! Если внутри духовки все-таки остался посторонний запах, избавиться от него поможет растворенный в стакане воды активированный уголь (10-15 таблеток). Его нужно поставить на несколько часов в выключенный шкаф.

Характеристики электрических духовых шкафов

При выборе электродуховки следует опираться на основные параметры. Рассмотрим на что необходимо обращать особое внимание.

Тип встраивания

Духовки могут быть зависимыми и независимыми от варочной поверхности. Независимые модели представляют собой полностью самостоятельное устройство. Зависимые имеют общую панель управления с варочной поверхностью.

Особенности зависимых духовок:

  • компактность;
  • управление на передней панели;
  • невысокая стоимость.

Особенности независимых моделей:

  • можно установить в любом месте, даже в кухонном шкафу;
  • легко размещается на уровне груди, что позволяет беспрепятственно вытаскивать горячие противни;
  • можно не покупать варочную поверхность — многие модели имеют функции разогрева, размораживания, приготовления на пару и т. п.

Мощность и энергоэффективность

Электродуховка — прибор, который обладает достаточной мощностью для полноценного нагрева. Этот показатель обычно варьируется в пределах 2,5-3 кВт, у элитных моделей — 3,5-4 кВт. Что касается энергоэффективности, то лучше отдавать предпочтение устройствам с классом А или В. Но самыми энергоэкономными являются А+ и А++.

Вопросы безопасности

При покупке духового шкафа следует обращать внимание на функции, которые облегчают использование, делают его более безопасным:

  1. Система охлаждения. Дверца и стенки устройства остаются холодными во время готовки.
  2. Освещение. Оно обычно есть во всех моделях, но в наличии нужно убедиться.
  3. Блокировка. Другими словами — это защита от детей. Поставив блокировку, можно не переживать, что ребенок откроет горячую духовку, обожжется.

Кулинарный функционал

Каждая модель электродуховки имеет разнообразные опции, без которых сложно обойтись во время приготовления блюд:

  1. Режимы нагрева. Каждое устройство оснащено минимум двумя нагревательными элементами. Они могут работать как отдельно, так и вместе.
  2. Дополнительные режимы. Современные аппараты могут иметь функцию разморозки, томления, сбраживания.
  3. Пароварка. Эту функцию имеют дорогие экземпляры. Готовка на пару позволяет сохранить продуктам максимальное количество полезных веществ.
  4. СВЧ-модуль. Объединяет в себе 2 вида техники — духовку и микроволновую печь.
  5. Автоматические программы. Дает возможность выбрать правильную температуру для определенного блюда.
  6. Вертел. Такая опция незаменима для любителей мяса. Вертел обеспечивает равномерное пропекание крупных кусков, тушки птицы.
  7. Термощуп. Позволяет контролировать температуру мяса не только снаружи, но и внутри куска.

Дверца духовки

При покупке электродуховки необходимо обратить внимание на дверцу. Она должна легко откидываться, прочно зафиксирована. Если привычный для многих откидной механизм не очень удобен потребителю, можно остановиться на устройстве с навесными дверцами на петлях — они открываются на бок.

Система управления

Различают такие системы управления электрическими духовками:

  1. Электронная. Имеет сенсорную панель с необходимыми кнопками и режимами. На дисплее отображается информация о выбранном режиме, температуре, времени приготовления.
  2. Электронно-механическая. Представляет собой поворотные переключатели.

Лучшие производители электрических духовых шкафов

Рассмотрим лучшие фирмы электродуховок, согласно отзывам потребителей.

Gorenje

Бренд, который специализируется только на электрических духовках. Сочетает в себе практичность и многофункциональность. Лучшие модели:

  • Gorenje BO 637-ORA-B;
  • Gorenje BO 637E24 WG;
  • Gorenje BO 737E30X;
  • Gorenje BO 637E36 BG-2.

Bosch

Немецкая торговая марка, которая отличается богатым ассортиментом электродуховок. Особое внимание уделяется встраиваемой технике. Лучший выбор:

  • Bosch HBG634BW1;
  • Bosch HBF534EB0R;
  • Bosch HBJ558YS0Q;
  • Bosch HBJ558YB0Q.

Electrolux

Особенностью этого производителя является наличие в духовках функции приготовления здоровой пищи на низких температурах. Кухонная техника отличается доступной стоимостью:

  • Electrolux EOB 53434 AK;
  • Electrolux EZB 52410 AK;
  • Electrolux EZB 52430 AX.

Hansa

Основные характеристики электродуховок этого производителя — высококачественные материалы, хорошая сборка, современный дизайн, многофункциональность:

  • Hansa BOES68402;
  • Hansa BOEW68577;
  • Hansa BOEW68584.

Заключение и выводы

Выбирая электрическую духовку для дома, следует брать во внимание такие нюансы:

  • размер должен четко вписываться в кухонное пространство;
  • чтобы не запутаться в количестве функций, стоит составить список самых необходимых, отталкиваться от них при выборе нужной модели;
  • презентабельный внешний вид должен быть дополнен легкоочищаемыми и долговечными материалами;
  • важный момент, особенно для семей с детьми — наличие функционала безопасности.

Источник: https://vistanews.ru/society/317446

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из старого холодильника

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф – это техническое название обыкновенной духовки, плиты. Сегодня рынок предлагает широчайший ассортимент техники для приготовления пищи. В таком изобилии не сложно запутаться.

Приобрести духовой шкаф по доступной цене можно в Интернет-магазине. В данной публикации мы опишем классификацию духовых шкафов и выберем тип, который является оптимальным для квартиры.

Классификация духовых шкафов

Принято разделять духовые шкафы по типу используемого топлива:

Кроме того, духовые шкафы могут быть, как зависимыми (составлять единое целое с варочной поверхностью), так и независимыми. При выборе следует обращать особенное внимание на габариты техники.

По этой причине, многие советуют перед тем, как отправиться выбрить духовку, тщательно измерить место, которое предполагается под неё. Будет очень обидно, если не хватит в результате всего несколько сантиметров.

Современные духовые шкафы обладают рядом опций: вертел, гриль и т.д. Но самой интересной из них является конвекция. Кроме того, полезной функцией можно назвать инфракрасный нагрев.

Что такое конвекция в духовом шкафу?

Пожалуй, любая хозяйка, которая обладает дешёвой плитой, знает о том, что для качественной корочки на блюде приходится несколько раз переворачивать противень. Это требуется потому, что жар внутри подобного духового шкафа неоднороден.

Чем ближе к источнику тепла, тем температура будет выше. Однако в случае с современными аналогами, обладающими функцией конвекции, всё происходит совершенно иначе.

Конструкция обладает специальным вентилятором. Он может выдерживать и больше температурные нагрузки. Во время его работы горячий воздух начинает циркулировать в духовом шкафу. Во время работы вентилятора запрещается открывать дверцу духового шкафа, но автоматика устроена так, что это и не получится сделать – он отключится автоматически.

Это означает, что температура во всём пространстве духовки стабилизируется и приходит к одному значению. В этом случае приготовление происходит быстрее и эффективнее: корочка равномерная и прожарка мяса одинаковая со всех сторон.

Качественный духовой шкаф сегодня должен присутствовать на каждой кухне. Стоит ли говорить, что большое количество производителей положительно влияет на рынок. Цена снижается, чтобы удовлетворять спросу.

Ниже приводится пятиминутное видео, в котором доходчиво будет объяснено, как осуществить выбор духового шкафа:

Источник: http://kupidonchik.org/chto-takoe-duhovoy-shkaf/

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый: обзор всех параметров и дополнительного функционала

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Окт 1, 2019

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Что из себя представляет устройство?

Стоит отметить! Встраиваемый электрический духовой шкаф — устройство с точной регулировкой нагрева, с погрешностью в 1 градус.

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический. Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы. В качестве них выступают оксиды марганца и меди. При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.

    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.

  2. Пароводяной. Воздействие на жир происходит горячим водяным паром. Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.

    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.

  3. Пиролитический. Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.

    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.

    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.

  4. Традиционный. Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.

    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Будьте в курсе! Духовой шкаф шириной 45 см подходит для маленьких кухонь. Для просторных кухонь следует отдать предпочтение приборам шириной 90 см.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

К сведению! Некоторые модели могут включать в себя стеклянные противни или пекарские камни.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний.

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Дизайн

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Нужно знать! Существуют нюансы, которые нельзя отнести ни к одному вышеперечисленному пункту, но они все же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки.

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf

Как выбрать духовой шкаф

> Кухонная техника > Как выбрать духовой шкаф

Духовой шкаф в последнее время становится очень распространенным в наших кухнях. Ведь с его помощью можно приготовить очень обширный круг всяких «вкусняшек» и украсить домашний праздничный стол. Что же это за такая сказочная печь — духовой шкаф и как его правильно выбрать? Поможет нам разобраться в этом специалист.

Что такое духовой шкаф — это сильно нагревающая коробка, служащая для приготовления пищи. Такое определение дает толкователь русского языка :) После прочтения статьи вы уже не будете думать что духовка просто железная коробка, а скорее это — многофункциональный прибор для приготовления пищи нафаршированный, высокими технологиями!

Какие бывают духовые шкафы?

Выбирая встраиваемый духовой шкаф вы должны знать, что они бывают двух типов потребления:

  • электрический духовой шкаф— в электрических духовых шкафов жар идет от инфракрасного нагревательного элемента, за счет чего уровень нагрева регулируется очень четко.
  • газовый духовой шкаф — нагревается за счет газовых горелок. Духовку как и варочную панель можно использовать от магистрального и баллонного газа. Каждая модель имеет комплект форсунок для переключения на баллон.

Так же при выборе духового шкафа вы должны определится где вы хотите его разместить, так как встраиваемые духовые шкафы бывают двух типов — зависимый и независимый.

  • зависимый — духовой шкаф управляет варочной панелью и находится под ней, это наподобие духовки у плиты. Так же есть другие ограничения, варочная панель и зависимый духовой шкаф должны быть одного производителя. Бывает и так что не каждая зависимая панель и духовой шкаф подходят друг к другу, поэтому будьте крайне внимательны и обязательно уточните у продавца консультанта их совместимость.
  • независимый — более современный духовой шкаф, не требует совмещения с варочной плитой. Его можно разместить в любой части кухни.

Характеристики и функции духового шкафа

Начнем с панели управления, как и в любой современной техники их несколько видов:

  • механическое управление — самое распространенное и простое, достаточно нажать на ручки регуляторов, поворачивая ручки выбрать нужный режим, температуру и духовка начинает работать.
  • электронное управление — происходит с помощью электронных клавиш, так же выбирается при помощи клавиш режим, температура и всё высвечивается на электронном дисплее.
  • сенсорное управление — может функциональностью и не отличатся от других духовок, только все управление будет происходить легким прикосновением на электронном дисплее.

Существует два вида духового шкафа с конвекцией и без конвекции. Конвекция в духовках отвечает за равномерный прогрев, если мясо будет покрыто хрустящей корочкой, то внутри оно будет мягким и сочным и не подгорит.

Духовой шкаф без конвекции имеет:

  • 2 или 3 нагревательных элемента, расположенных снизу и сверху
  • 3 режима приготовления пищи.

Духовой шкаф с конвекцией настоящий помощник хозяйке, имеет:

  • 2 или 4 нагревательных элемента
  • вентилятор на задней стенке духовки для равномерного распределения воздуха
  • больше режимов приготовления-больше оригинальных блюд

При выборе духового шкафа обратим внимание на его дополнительные функции. По мимо стандартных функций приготовления, духовка может быть оснащена большим и малым грилем. Существуют модели со встроенными пароварками, что сделает пищу не только вкусной но и полезной. Так же в некоторых моделях можно готовить два разных блюда, в одно и тоже время при различных режимах и температуре. Существуют еще духовые шкафы со встроенной микроволновой печью.

Возможные функции:

  1. Мультифункциональность духовка
  2. Большой гриль
  3. Малый гриль
  4. Гриль с конвекией
  5. Электронный контроль температуры
  6. Функция разморозки
  7. Функция быстрый нагрев
  8. Функция самоочистки
  9. Электронный поджиг
  10. Система принудительного погашения пламени
  11. Тангенциальная система охлаждения

Способ очистки духового шкафа. Каким бы духовой шкаф не был, но после приготовления его придется чистить. Для облегчения этой не приятной процедуры, производитель придумал способ само очистки:

Пиролитическая очистка — дверца шкафа блокируется, духовка разогревается до 500 градусов, и все налипшие остатки просто выгорают. Вытерли пепел и духовка как новая!

Безопасность духового шкафа — один из более важных критериев при выборе духовки. Безопасные духовые шкафы оснащены 3-4 стеклами на дверце духовки, и вовремя приготовления наружное стекло никогда не превысит температуру выше 40-50 градусов, соответственно никто не пострадает от прикосновения к стеклу. Так же дверцы духовки должны быть оснащены автоматической блокировкой, во избежания открытия дверцы во время приготовления. Более продвинутые модели оснащены воздушным охлаждением.

В заключении

При покупке духовой печи нужно обращать внимание на три критерия это: функциональность, безопасность, удобство в эксплуатации и конечно же внешний вид. Цена вашего выбора будет зависеть от функциональности духового шкафа, чем больше функций тем дороже духовка.

Если вы уже выбрали и купили духовой шкаф, оставьте в комментариях свои отзывы о покупке, это поможет другим пользователям сделать правильный выбор.

Спасибо, за посещение сайта, я надеюсь, что Вы нашли для себя нужную информацию!

Оставляйте пожалуйста свои отзывы о статье, а так же делитесь советами, как правильно выбрать духовой шкаф!



Источник: https://xn----8sbabec6fbqes7h.xn--p1ai/kuhonnaya-tehnika/145-vibor-duhovki.html

Эта духовка избавит вас от яйцеварки! Обзор возможностей современных духовых шкафов

Духовка на кухне с самого детства вызывает исключительно теплые ассоциации. Оттуда взрослые доставали пирожки, куличи, запеченное мясо с картошкой, бабку Казалось бы, шкаф с термоизоляцией и источником нагревания. За такие мысли Александр Новиков карает вас десятком аргументов о чудесах новейших технологий. Вместе с экспертом мы изучили возможности современных духовок.

Для начала немного концептуального. Говоря о духовках, мы будем изучать электрические. Газовые «кубики» тоже производятся, обновляются и продаются: всегда найдется желающий готовить с огоньком. Но подавляющее большинство покупателей выбирают электрический вариант. Даже если дом с газовой трубой и придется платить за киловатты.

— Электрическая духовка — это множество программ, точность термостата, отсутствие запахов горения и максимальная температура нагрева, — говорит Александр Новиков, начальник отдела продаж компании-импортера «Домотехника».

В общем, к Александру приходят с необходимостью купить духовку, а от него узнают о том, что все не так просто. Потому что у духовок разных брендов есть свой уникальный функционал, который пригодится тем, кто любит готовить на пару, жарить мясо или печь хлеб.

Хочу простую духовку

Ниже речь пойдет о дешевых моделях. Пока что говорим о функционально простых. Вот, например, такой Bosch.

— Это простая модель с механическим управлением. Минимальная температура — 50 градусов. Режимы (против часовой стрелки):

  • свет — уникальная возможность удобно наблюдать, как сырая еда превращается в готовую;
  • верхний и нижний нагрев — универсальный и самый популярный режим;
  • гриль с конвекцией — гриль сверху нагревается, мгновенно зажаривая блюдо, конвектор разгоняет горячий воздух, создавая филиал ада, — запекаем;
  • просто гриль — просто честные 480 градусов сверху;
  • нижний жар — если нужно что-то подсушить, подрумянить или, например, приготовить безе;
  • автоматические программы (несколько нерегулируемых);
  • система очистки (EcoClean) — производитель старается сохранить маникюр домохозяек (подробнее об очистке — ниже);
  • пицца — вот такой режим решили вынести в отдельную позицию, хотя на этом месте могло бы быть что угодно другое;
  • конвектор — вентилятор, разгоняющий воздух;
  • конвектор с кольцевым нагревательным элементом — вентилятор разгоняет не простой воздух, а горячий;
  • быстрый разогрев — духовка включается на всю катушку, нагревается все, что может нагреваться, — вместо 15 минут вы получаете нужную температуру за 5; недостаток — сверхвысокое потребление энергии (3,5—3,7 кВт·ч).

Все эти иконки у разных производителей одинаково понятные. Вот простого класса Electrolux — в нем режимы нанесены на ручку.

Эксперимент с сыром и режимами

Чтобы наглядно показать отличия в работе разных нагревателей духовки, запекаем бутерброды с сыром. На каждую решетку кладем по три бутерброда (два из них с помидором — это просто для красоты) и по кусочку хлеба. На нем мы увидим все краски температурного воздействия.

Первый вариант ставим вот в эту, ценой примерно в 6 тыс. бутербродов с сыром.

— Включаем конвектор с нагревателем, выставляем температуру 180 градусов. В Neff (бренд входит в семейство Bosch, как и Siemens) этот режим называется CircoTherm, — Александр объясняет суть режима. — Нагретый воздух подается со скоростью около 10 м/с. При таком обдуве продукт быстро «обжигается». Поэтому в Neff можно готовить на нескольких уровнях одновременно, и условные кексы не будут пахнуть рыбой, которая готовится на соседнем уровне.

В отличие от обычного конвектора, CircoTherm не останавливает работу вентилятора при открытой двери. О потоке воздуха можно судить по тому, как «засасывается» внутрь пламя зажигалки.

Второй отряд бутербродов будет готовиться на всем привычном верхнем и нижнем нагреве при той же температуре, никакого обдува.

Духовка Siemens принимает наши условия, но где-то белорусский чиновник произнес одно из своих любимых выражений: «Это как на „мерседесе“ поле пахать».

В этой духовке есть пар, термощуп и режим «Подогрев посуды», а мы делаем просто «бутики» на верхнем и нижнем нагреве Siemens, прости.

Третью решетку с хлебом и сыром ставим на тот же средний уровень под раскаленный гриль.

Этот духовой шкаф в два раза дешевле предыдущих — Bosch HBG6750W1

— Гриль потребляет 2,2 кВт. Его противоположность по энергопотреблению — нижний нагрев, самый экономичный. Эта духовка разогревается до 300 градусов — самый высокий серийный показатель. Шкафы подешевле нагреваются до 250—275 градусов.

У гриля есть два контура: большой и малый — в зависимости от того, насколько широко раскинулись ваши бутерброды по решетке. Мы включаем большой из любопытства.

Засекаем 10 минут. Но уже через 2 минуты Bosch подсветил своей лампочкой стремительно подгорающий бутерброд. За 10 минут контур гриля превратит аппетитный бутерброд в уголек — достаем.

Радуемся, но не слишком-то. Сверху сыр и хлебушек запеклись, но с обратной стороны — сырье сырьем. Если что-то переворачивать, то получится круто и быстро. Жаль, что у нас непереворачиваемая модель бутербродов.

Через 7 минут достаем содержимое духовки с включенным конвектором — все хорошо. В отличие от гриля, пропекся не только верх, но и низ.

Ну и наконец через 10 минут достаем хлеб с сыром из классического режима с двумя нагревами. Визуально они по-прежнему бледные, но ждать нет сил. Сверху батон покрывает невидимая корочка: хлеб просто подсох, никаких следов поджарки. Это съедобно, но не аппетитно.

Источник: https://people.onliner.by/2019/02/26/oven_cooker

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:

  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.
  • Независимые.

    У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии.

    Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.

  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.

  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель.

Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:

  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры.

    Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.

  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета.

    Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.

  • Простота обслуживания.

    Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.

  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки.

    Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:

  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование.

Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/dukhovoi-shkaf.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как мыть новый холодильник

Закрыть