Что можно приготовить в мультиварке

Что можно приготовить в мультиварке?

что можно приготовить в мультиварке

Каждая хозяйка проводит достаточно много времени на кухне, но в наши дни  ей на помощь приходят высокие технологии. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы с удовольствием подскажем, что можно приготовить в мультиварке.

На сегодняшний день существует огромное количество мультиварок самого разнообразного функционала. Выпускаются эти кухонные помощницы различными производителями, и каждый предлагает свой перечень режимов: разогрев, тушение, варка, жарка и другие.

Но не пугайся, главное – определиться, для каких целей тебе нужен этот многофункциональный прибор, и  смело приступать к процессу приготовления пищи, который при наличии мультиварки будет прост и понятен.

О том, что можно приготовить в мультиварке, можно говорить очень долго, описывая многочисленные плюсы. Тебе больше не нужно ждать, когда закипит вода, регулировать температуру, бесконечно перемешивать и переворачивать продукты.  Умный прибор всё это сделает сам.

Зато ты можешь потратить появившееся свободное время с куда большим удовольствием! Или же поэкспериментировать с новой рецептурой и сделать свой рацион разнообразным и полезным для здоровья.

Если же ты не любишь тратить много времени на процесс приготовления пищи, то, конечно же,  спросишь: «А что же можно приготовить в мультиварке быстро?»  Ответ на этот вопрос с удовольствием подскажет сайт sympaty.net.

Процесс приготовления блюд действительно прост — положи все ингредиенты в чашу мультиварки, выбери нужную программу и нажми кнопку «Старт».

О блюдах, которые можно приготовить в мультиварке, расскажет книга рецептов, которая обычно прилагается к каждой модели.

Но если хочется помимо стандартных блюд попробовать что-то новенькое, да ещё и приготовить еду с максимальной скоростью, то обрати внимание на рецепты ниже, которые как раз расскажут, что можно быстро и вкусно приготовить в мультиварке.

Полезный супчик

Для любителей первых блюд окажется полезным рецепт нежного, питательного рыбного супчика. Общее время приготовления: 30-40 минут.

Сырный суп с сёмгой

Ингредиенты:

  • Филе сёмги (можно взять лосось или форель) -200-300 г.
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр мягких сортов (можешь использовать плавленые сырочки)- 200 г. (3 штуки)
  • Укроп, петрушка или другая зелень по вкусу
  • Вода – 1,5 л
  • Масло (желательно купить оливковое) – столовая ложка
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты: морковь натереть на тёрке, порезать полукольцами лук, картофель – кубиками, сыр можешь мелко порезать или потереть на крупной тёрке.
  2. Мультиварку включить на режим «Жарка». Смазать маслом дно и положить овощи для обжарки (как обычно сначала лук, затем морковь). Крышку при этом режиме лучше не закрывать, весь процесс займёт не более 5 минут.
  3. На овощи выложить картофель, затем кусочки рыбки, посыпать сыром, залить водой, посолить по вкусу. Мультиварку плотно закрыть, и поставить программу «Суп», «Варка на пару» либо выбрать режим, который соответствует варке супа (обрати внимание на инструкцию, прилагающуюся к прибору, в ней всегда подробно описывается, какую программу для каких блюд можно использовать).

Сытное второе блюдо

Думаешь,  мясные блюда всегда готовятся очень долго? А после долгого трудного дня так хочется основательно подкрепиться? Тогда запоминай – вот блюдо, которое можно быстро приготовить в мультиварке!

Свиные рёбрышки с картофельным пюре

Ингредиенты:

  •  Свиные рёбрышки – 1-1,5 кг.
  •  Картофель – 6-8 шт
  •   Молоко – 1 стакан
  •   Оливковое масло
  •   Соль, перец, твои любимые специи – по вкусу

   Приготовление:

  1. Рёбрышки положить в мультиварку, добавить специи, соль, перец, включить режим «Жарка», либо в режиме «Мультиповар» установить температуру на 160 градусов.
  2. Готовить по 20 минут с каждой стороны.
  3. После того, как рёбрышки будут готовы, ополосни чашу мультиварки, налей воды и опусти очищенный картофель. Выбери программу «Варка», «Варка на пару»  (см. инструкцию), поставь время 15 минут. После того как картофель сварится, слей воду и сделай пюре, разбавляя массу молоком, посоли. Приятного аппетита!

Общее время приготовления 30-40 минут: усилий затратишь минимум, удовольствия получишь  максимум.

Аппетитный десерт

Если хочется побаловать себя и своих домашних сладеньким, но времени на приготовление пирогов не так много, то используй мультиварку: в ней ты с лёгкостью приготовишь кексы, коржи для тортов, булочки и другую выпечку. Удивлена, что десерты можно приготовить в мультиварке очень быстро? Тогда попробуй и поймёшь, что нет ничего проще!

Кекс «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

  • 1 стакан просеянной муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан апельсинового сока с мякотью
  • 1 апельсин (можешь взять другой цитрус на свой вкус)
  • Масло подсолнечное

     Приготовление:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить, желтки в отдельной миске растереть с сахаром. Добавить к желткам муку и разрыхлитель, перемешать, после чего постепенно влить сок (примерно ¾ стакана), ввести белки и тщательно смешать тесто.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить полученную массу. Включить режим «Мультиповар» на 40 минут, установить температуру 120 градусов (если такого режима нет, поставить программу «Выпечка» и следовать указаниям инструкции к прибору).
  3. Когда мультиварка просигнализирует о готовности кекса, дай остыть получившемуся изделию, после этого можешь вынимать его. На поверхности сделай неглубокие проколы вилкой и аккуратно полей оставшимся соком. Осталось украсить кекс красиво нарезанными дольками апельсина (или того цитруса, который ты предпочла) и наслаждаться получившимся десертом!

Итак, теперь ты вооружена базовыми знаниями и имеешь представление о том, что можно приготовить в мультиварке, а главное — как сделать это быстро и со вкусом. Будем считать, что начальная школа пройдена, и полученные знания будут успешно применены на практике.

Не бойся экспериментировать, ведь  в мультиварке можно быстро приготовить различные блюда с минимальными затратами сил, времени и энергии. Удачи в освоении новых кулинарных пространств!

Источник: https://www.sympaty.net/20130924/chto-mozhno-prigotovit-v-multivarke/

Блюда в мультиварке – 8 рецептов приготовления

что можно приготовить в мультиварке

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, выручат рецепты для мультиварки. В «умной кастрюле» можно приготовить много разных блюд, выпекать пироги, запеканки, кексы и хлеб. Готовятся блюда в мультиварке быстрей обычного и во вкусе превосходят традиционные. Забудьте о кастрюлях, сковородке и духовке! Мультиварка сделает все сама, избавит от грязной посуды и сэкономит время.

Первые блюда в мультиварке

Супы — основное блюдо дневного рациона. Первые блюда считают очень полезными, так как они готовятся на основе мясного, рыбного или овощного бульона. В мультиварке супы получаются наваристыми и быстро готовятся. Благодаря функции подогрева, даже спустя время они сохраняют вкус свежеприготовленного блюда.

Чтобы разнообразить рацион, в мультиварке можно сварить рассольники, борщи, солянки, овощные, диетические и супы-пюре. Ограничений нет – полный простор для фантазии.

Для начинающих хозяек готовка борща кажется сложной затеей, однако при помощи мультиварки сварить его проще простого.

Для борща потребуются:

  • мясо — треть кило;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • капуста — полвилка;
  • томатная паста — пара ложек;
  • масло — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • свекла — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить и вымыть. Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель и мелко нарубить лук. На терке измельчить морковь со свеклой.
  2. Мясо предварительно вымочить в воде. По поводу его выбора принципов нет — это может быть свинина, говядина или курица.
  3. В чашу мультиварки влить масло и включить режим «Жарка». Поместить в него овощи для заправки борща, обжарить их, добавить томат, специи и все перемешать.
  4. Поверх заправки положить мясо и картофель, залить все водой до определенного уровня, закрыть крышку и включить функцию «Суп».
  5. За 5 минут до окончания режима добавить в бульон капусту, зелень, по вкусу соль и специи.
  6. Дождаться готовности, после чего борщ можно подавать к столу.

Чтобы приготовить диетический борщ в мультиварке, следует исключить из рецепта мясо, заложить остальные продукты в чашу и включить режим «Варка» на час.

Популярные рецепты вторых блюд

Ошибочно полагать, что мультиварка служит, в основном, для приготовления тушеных блюд, каш или рагу. Благодаря экспериментам с рецептами вы поймете, что это заблуждение. На самом деле, вторые блюда в ней отличаются особым вкусом и оригинальностью.

Можно готовить что угодно, от жаренных котлет до курятины в соусе и паровой рыбы. Используя подставку для варки на пару, легко приготовить одновременно два блюда.

Этот список можно продолжать еще долго, предлагаем попробовать потрясающий рецепт куриного филе с макаронами и овощами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать электрический чайник

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея — 120 г;
  • макароны для пасты — 450 г;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло;
  • 180 г сыра.

Что приготовить из фарша

Мясной, куриный или рыбный фарш позволяет готовить быстрые, а главное, разнообразные блюда. Если это делать в мультиварке, времени на их приготовление практически не потребуется.

Благодаря функциям «Жарка», «Тушение» и «Выпечка», можно разнообразить рацион приготовив:

  •  паровые, жаренные, запечённые котлеты или тефтели;
  • голубцы или долму;
  • начиненный перец;
  • макароны по-флотски;
  • мясные запеканки;
  • пироги и пирожки;
  • лазанью;
  • пельмени, манты, равиоли;
  • рулеты с фаршем.

Больше материалов: пельмени в микроволновке

Перечислять блюда из фарша можно бесконечно. Всё, что можно сделать с ним в духовке и на плите, мультиварка исполнит с легкостью.

А для начала прилагаем ознакомиться с рецептом долмы в виноградных листьях.

Для этого блюда понадобятся:

  • говяжий фарш — 450 г;
  • луковица;
  • специи для голубцов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Принцип приготовления:

  1. Подготовить молодые виноградные листья, залить их кипятком, обрезав предварительно хвостики.
  2. В фарш добавить мелко рубленый лук, соль и специи, все хорошо перемешать.
  3. Вынуть листья из кипятка. Когда они остынут, начинять их фаршем так же, как голубцы.
  4. Дно чаши мультиварки выстелить виноградными листьями, сверху плотно выкладывать долму.
  5. Залить заготовки водой, чтобы она слегка их покрыла, добавить томат со сметаной, соль, зелень и специи.
  6. Закрыть крышку, включить режим «Тушение», дождаться готовности.

Приготовление постных блюд с помощью мультиварки

В период религиозных праздников принято поститься, и мультиварка помогает справиться с этой задачей лучше всех. Она «умеет» готовить постную еду и блюда на пару. Режим «Плов» позволяет варить сытные каши в канун Поста, готовить овощи, запеканки, рагу. Среди всего разнообразия можно порекомендовать один постный рецепт: плов с тыквой и изюмом.

Готовим полезные блюда на пару

Еда, приготовленная на пару, считается не только полезной, но и диетической. Ее часто готовят детям, больным людям и тем, кто придерживается правильного питания.

Мультиварка идеально справляется с обязанностью пароварки, единственный ее недостаток — меньший объем. На пару можно варить все, что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, фрукты.

Очень вкусной получается, например, картошечка на пару с пикантной заправкой.

Из картофеля в «умной кастрюле»

Вариантов блюд с картофелем существует множество. В мультиварке ее жарят, варят, запекают и готовят пюре.

Попробуйте приготовление блюд с помощью мультиварки:

  • картофель отварной и жареный;
  • запечённый с салом и классический фри;
  •  картофельная запеканка с фаршем;
  • с грибами или с мясом;
  • в фольге;
  • тушёный в сметане;
  • по-деревенски;
  • рагу и жаркое с картофелем и многое-многое другое.

Давайте рассмотрим один популярный рецепт: жареная картошка с грибами в мультиварке

Мясо в мультиварке можно готовить любое и всеми возможными способами:

  • тушить с сухофруктами и овощами;
  • жарить цельным куском и порционно;
  • запекать рульку, рёбрышки, куриные крылья, филе;
  • готовить в фольге или на пару;
  • варить холодец, делать паштеты и суфле;
  • запекать мясные рулеты, буженину и делать ветчину;
  • печь пироги и пирожки с мясной начинкой и т. д.

На фоне обычных блюд на каждый день, очень выигрышно будут выглядеть мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком.

Десерты в мультиварке

Сладкоежки по достоинству оценят возможности чудо печки, которая даже с десертами справляется с легкостью. В ней можно печь пироги и пирожки, готовить запеканки, кексы, безе.

Если мультиварка имеет дополнительные функции, в ней можно варить варенье, джемы и готовить йогурты.

Самый простой вариант быстрого и полезного десерта – запеченные с творогом яблоки.

Что можно приготовить в мультиварке: особенности приготовления, быстрые блюда

что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка — это бытовая техника, выполняющая функции мини-печки, скороварки и т. д. Воспользовавшись ей, потребитель сможет приготовить разнообразные продукты. При этом все блюда будут полезными, т. к. в процессе приготовления практически не потребуется использовать масла, а все компоненты сохранят свои полезные свойства.

Иметь подобный прибор на своей кухне имеет каждая домохозяйка, и ниже мы поговорим об особенностях использования этого прибора, и блюдах, которые можно приготовить с его помощью.

Особенности приготовления блюд в мультиварке

Большинство мультиварок имеют сразу несколько режимов готовки. Потребителю необходимо установить нужный, отталкиваясь от выбранного рецепта. Среди доступных режимов можно выделить такие, как:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Тушение;
  • Приготовление на пару;
  • Выпечка и т.д.

Кроме того, для каждого блюда потребуется выставлять и время готовки. Как правило, овощам достаточно около 20 минут при условии правильной их нарезки. Приготовление каш занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от выбранной крупы. Ну а приготовление мяса отнимет порядка 1–2 часов. Всё будет зависеть от его разновидности и возраста.

Под мультиварку можно адаптировать практически любой рецепт, но главное при этом правильно приготовить продукты. Так, мясо потребуется освободить от жира. Иначе ёмкость прибора просто наполнится жирным соусом, который отнимет у вашего блюда вкус. И солить мясо потребуется до закладки в прибор, при этом не просто посыпая его специей, а хорошенько натирая со всех сторон.

А вот гарниры лучше готовить отдельно от мясных блюд, ввиду того, что время их приготовления будет значительно разниться. Лучше всего приготовить мясо, а после поместить в оставшуюся в ёмкости жидкость кашу, и сделать вкусный гарнир. Правда, не обошлось и без исключений. К примеру, куриное филе и рис можно готовить одновременно. То же касается и картофеля.

Существует и полезный секрет при готовке выпечки при помощи этого прибора. Большинство домохозяек испытывают сложности в момент выемки приготовленного пирога из формы. Но, надломов кулинарного шедевра можно избежать.

Всё что потребуется — оставить аппетитный пирог на 10–15 минут и дать ему остыть. А затем берём большое блюдо, и переворачиваем на него чащу. Выпечка без проблем перескочит на ёмкость. Но произойдёт это только в том случае, если вы не забыли смазать маслом стенки ёмкости для выпекания.

Кроме того, большинство мультиварок имеют функцию отложенного времени. Она особенно актуальна для тех, кому необходимо сварить кашу на завтрак детям или приготовить ужин к приходу домочадцев с работы, а времени на это совершенно нет. А также мультиварки имеют и функцию подогрева, которая позволяет оставлять блюдо горячим вплоть до его извлечения из прибора.

Перед готовкой продуктов необходимо немного смазывать ёмкости растительным или сливочным маслом. Это способствует созданию экономичного эффекта томления продуктов, ввиду чего в продуктах сохраняются все витамины и прочие полезные свойства.

Что можно быстро приготовить в мультиварке

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда должны нагрянуть внезапные гости. И, естественно, их необходимо угостить вкусными блюдами. А может, вы просто не хотите заморачиваться, и желаете приготовить вкусняшку на скорую руку. В такой ситуации вам помогут быстрые рецепты для мультиварки.

Макароны по-флотски.

Нам понадобится:

  • -250 грамм фарша;
  • 350 грамм макарон;
  • Луковица;
  • Специи по вкусу.

Для приготовления отправляем фарш в ёмкость мультиварки, отправляем туда лук и обжариваем на протяжении 10 минут, установив режим «жарка». Затем засыпаем макароны, отправляем в них специи, заливаем их кипятком и готовим на протяжении 10 минут. Смешиваем ингредиенты, и блюдо готово к употреблению.

Картофель с ветчиной.

Подготавливаем такие продукты:

  • 0,5 кг картошки;
  •  200 гр ветчины;
  • Луковицу;
  • Немного томатов;
  • 1 перец чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Специи по вкусу.

Нарезаем луковицу полукольцами, устанавливаем режим «жарка» и жарим в течение 5 минут. Затем добавляем к луку ветчину, нарезанную кубиками, а через несколько минут засыпаем картофель аналогичной нарезки. Жарим на протяжении 10 минут, а после снимаем ёмкость, протираем её, устанавливаем режим «пароварка» на 150 градусов и готовим четверть часа. Добавляем разрезанные томаты (4–6 штук в зависимости от размера), перец чили и раздавленный чеснок, и готовим блюдо до отключения мультиварки.

Что можно испечь в мультиварке

В мультиварке можно испечь множество вкуснейших пирогов, хлеб, булочки и т. д. А ниже мы решили представить два вкусных и быстрых в приготовлении пирога.

Пирог из сгущёнки.

Для приготовления берём:

  •  100 гр пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  •  1/3 стакана сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм сгущенки;
  • Горсть изюма;
  • Щепотку ванилина и разрыхлителя.

На первом этапе взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, а затем добавляем в чашу молоко и хорошенько перемешиваем. Добавляем вареную сгущёнку и пускаем в ход миксер. Затем засыпаем ванилин и разрыхлитель, добавляем муку и перемешиваем. На выходе должна получиться масса, похожая на оранжевую сметану. Добавляем изюм и выпекаем пирог на протяжении 40 минут.

Кекс из йогурта.

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл йогурта;
  • 50 грамм творога;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • Яйцо;
  • 3 ложки сахара;
  • Банан;
  • Щепотка разрыхлителя;
  • Мука 100 гр.;
  • Немного сливочного и растительного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не работает электроплита

Смешиваем йогурт с хлопьями, через 10 минут добавляем туда сахар, яйцо и взбиваем до получения однородной массы. После добавляем творог, 2 ложки подсолнечного масла, тщательно перемешиваем и всыпаем разрыхлитель с просеянной мукой. Тщательно перемешиваем, добавляем банан и отправляем в смазанную сливочным маслом форму. Выпекаем на протяжении часа.

Что можно сварить в мультиварке

Представленный бытовой прибор сочетает в себе множество функций, что позволяет готовить не только вторые и десерты, но и первые блюда. При помощи мультиварки можно приготовить вкусный и наваристый борщ, разнообразные супы и т. д. Рецептура будет такой же, как и при приготовлении на газовой плите. Единственное — потребуется устанавливаться нужный режим, а после наслаждаться невероятным вкусом приготовленного блюда.

Лучшие рецепты блюд

Буженина.

Время приготовления блюда 2,5 часа. Нам понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Перец, соль и прочие специи по вкусу.

Важно! Для готовки этого блюда не потребуется прилагать чрезмерных усилий, и на выходе получится вкусное мясо, которое можно употреблять в пищу не только в горячем, но и в холодном виде.

Сначала готовим маринад. Натираем чеснок на мелкой тёрке, добавляем в него оливковое масло и специи, а после даём настояться на протяжении 10-15 минут. Затем натираем маринадом мясо, кладём его в ёмкость, накрываем плёнкой и помещаем в холодильник на 12 часов.

По истечении данного времени достаём мясо, натираем его небольшим количеством соли, перевязываем шпагатом, оборачиваем фольгой и отправляем в мультиварку на 2 часа, установив режим «выпечка». Все, вкуснейшее мясо из мультиварки готово к подаче.

Чахохбили.

Время приготовления блюда — 1 час, и для него нам понадобится:

  •  500 грамм куриного филе;
  •  2 ложки томатной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи и зелень по вкусу.

Курицу разрезаем на кусочки по 1 см, отправляем в ёмкость мультиварки и добавляем немного масла. Затем кубиками нарезаем лук и отправляем к курице, посыпав её красным перцем. На режиме «выпечка» жарим блюдо в течение 10 минут, добавляем томатную пасту и немного воды, после чего включаем режим «тушение» на 45 минут. Всё, блюдо готово, приятного аппетита!

Паровые китайские булочки.

Для приготовления понадобится не более часа, а что касается ингредиентов, то нам необходимо подготовить:

  • 230 грамм муки;
  • 15 грамм кукурузного крахмала;
  • 50 грамм сахара;
  • Щепотку сухих дрожжей;
  • Стакан молока;
  • Какао — 8 грамм.

На первом шаге смешиваем муку с крахмалом, затем вливаем тёплое молоко и хорошенько перемешиваем. Добавляем растительное масло — 15 мл, и замешиваем липкое тесто. Разделяем тесто на 2 части. В одну добавляем муку (1 ст. л.) и тщательно вымешиваем. Даём тесту отдохнуть около 8 минут.

Во вторую часть добавляем какао, и замешиваем до однородного цвета. Раскатываем оба теста в тонкий слой, и кладём коричневое тесто внутрь белого, а затем закручиваем рулет. Разрезаем его на одинаковые булочки, и отправляем в мультиварку на 25 минут, активировав режим «на пару». Все булочки готовы, и можно порадовать детишек и других домочадцев вкусным десертом!

Техника безопасности при работе с устройством

Прежде всего необходимо руководствоваться приложенной к прибору инструкцией, а также соблюдать следующие меры безопасности.

  1. Прибор необходимо устанавливать на расстоянии не менее метра от кухонной плиты.
  2. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей.
  3. Необходимо следить, чтобы нагревательный элемент не был влажным. При попадании на него влаги из строя может выйти весь прибор.
  4. Нельзя пытаться использовать для приготовления посторонние ёмкости, не входящие в комплект.
  5. Категорически запрещено включать пустую мультиварку.
  6. Нельзя перегружать чашу.
  7. Не рекомендуется помешивать блюда в процессе приготовления металлическими ложками и лопатками. Для этих целей нужно использовать силиконовые приспособления.

Только при соблюдении обозначенных правил вы сможете на протяжении длительного времени наслаждаться стабильной работой мультиварки и радовать домочадцев вкуснейшими блюдами!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/chto-mozhno-prigotovit-v-multivarke/

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Как выбрать мультиварку (2018)

Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:

— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;

— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;

— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;

— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;

— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;

— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;

— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;

— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;

— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;

— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;

— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).

Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать блендер филипс

Виды и особенности мультиварок

По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.

Стандартная мультиварка

Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.

Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.

Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!

Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.

Скороварка

В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.

Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.

Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.

Су-вид

В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).

Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.

Кулинарная машина

Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.

Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).

Характеристики мультиварок

Мощность.

Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.

Управление

Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.

В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.

В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.

Программы

Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.

В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).

Индукционный нагрев

В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.

3D нагрев

Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму.

Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи.

Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.

Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.

Чаши мультварок

На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.

0бъём

Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.

— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.

— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.

— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.

Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.

Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.

Покрытие чаш

Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:

— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;

— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;

— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).

— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.

Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.

Совместимость чаш

Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-185-multivarki-i-parovarki/17373-kak-vyibrat-multivarku-2018/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как разводить краску для аэрографа

Закрыть