Что лучше сковорода гриль или электрогриль

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

что лучше сковорода гриль или электрогриль

Блюда, приготовленные в электрогриле, отличаются особым вкусом и качеством прожарки. Процесс готовки с помощью этого прибора не требует использования масла, поэтому пища будет еще и полезной. Похожими качествами обладает сковорода гриль, имеющая ребристое антипригарное покрытие. Она также отлично подходит для прожарки стейков и тушения овощей. Многие задумываются, что лучше: электрогриль или сковорода гриль для домашнего использования?

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид.

Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью этого устройства легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится.

Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Особенности сковородки гриль

Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля. Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.

Жарить различные продукты на сковородке гриль можно с небольшим добавлением масла. Такая еда будет более здоровой, так как излишки масла не попадают обратно в продукты, стекая вниз. Также на этом приспособлении можно тушить и запекать рыбу и овощи, сохраняя их максимально полезными.

Материал, из которого изготавливают сковороды гриль, может быть чугунным или алюминиевым. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен, имеет отличные жарочные свойства и практически не портится в процессе эксплуатации. Единственным минусом является большой вес. Такую сковородку будет тяжело поднимать.

Алюминиевая посуда намного легче, за ней более удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты.

Форма сковородок может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Также различны и размеры посуды, но в основном они довольно объемные. Существуют двусторонние сковороды гриль, которые отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее. Обратная сторона крышки также является рабочей, поэтому ее можно переворачивать, что очень удобно.

Плюсы и минусы

Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы приготовить в домашних условиях стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Чтобы решить, что лучше, электрогриль или же сковорода гриль, рассмотрим их преимущества и недостатки.

  • возможность готовить на открытом воздухе, при наличии электричества;
  • приготовление блюд без применения масла;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым;
  • в комбинированных приборах можно готовить одновременно несколько блюд;
  • не нужно следить за процессом приготовления пищи, достаточно включить нужный режим;
  • легкий уход, при наличии съемных элементов, которые можно помыть отдельно;
  • компактные модели можно брать в гости или на дачу и готовить там.
  • напольные модели имеют большой вес и размер;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды;
  • если прибор не разбирается, его довольно трудно мыть.
  • модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
  • при небольших размерах за ними просто ухаживать;
  • невысокая цена.
  • низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
  • нужно постоянно следить за процессом жарки;
  • в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
  • приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть.

Для того чтобы решить, какая вещь подойдет вам лучше, подумайте, какие блюда и в каких количествах вы будете готовить. Если вы склоняетесь в пользу электрогриля, определите, какие функции в приборе будут вам нужны.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/grili/elektrogril-ili-skovoroda-gril-sravnenie.html

Сковороды гриль: что это такое и для чего нужна, её преимущества и недостатки

что лучше сковорода гриль или электрогриль

Тем, кто следит за питанием и старается готовить без масла, диетологи рекомендуют обратить внимание на сковороду-гриль. Она совмещает функции обычной сковороды, тостера, барбекю и мангала. Такая посуда позволяет готовить стейки или запеченные ребрышки не хуже, чем в ресторане.

В статье расскажем, для чего еще нужна рифленая сковорода и как правильно ее выбрать.

Что такое сковорода-гриль

Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.

Особенности

Особенность такой кухонной утвари в том, что при жарке продукты соприкасаются не со всей поверхностью дна, а только с выпуклыми частями. На сковороде поджариваются только отдельные места продукта, образуется неоднородная корочка.

Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.

Технические характеристики сковороды-гриль

От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.

Материал сковороды

Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно. Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой.

Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.

Важно! Для гриля не подходит штампованный алюминий – он слишком тонкий и недостаточно прочный.

Типы крышек

В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.

Материал и особенности ручки

Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.

Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.

Внутренняя поверхность

На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.

Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

Сковорода-гриль существенно отличается от обычной сковородки. В первую очередь — толщиной дна, у гриля она начинается от 5 мм. Также у рифленой посуды для жарки есть желоб для слива горячего масла. Гриль выпускают не только круглой, но также квадратной и прямоугольной формы.

Каковы плюсы и минусы сковородки-гриль

Достоинство рифленой сковороды – ее ребристое дно. Благодаря ему пища не покрывается ровной поджаристой корочкой. За счет углублений, в которых скапливается сок, происходит дополнительное тушение продуктов. Минус гриля – высокая цена.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.

Для газовой плиты

Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.

Для электрической плиты

Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.

Как правильно готовить на сковороде-гриль

Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной. Расскажем, как понизить калорийность блюда, улучшив его вкусовые качества.

Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно

Готовить можно все, но основные продукты, подходящие для гриля, – мясо, рыба и овощи.

Как приготовить мясо

Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и уменьшают огонь до среднего.

Выкладывают мясо и переворачивают его щипцами каждую минуту в течение 5 минут.

Как приготовить рыбу

Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и убавляют жар до среднего.

Выкладывают рыбу на рифленую поверхность и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.

Как приготовить овощи

Болгарские перцы, кабачки, баклажаны, помидоры нарезают очень тонко. Разогревают посуду с растительным маслом и уменьшают огонь.

Выкладывают овощи и жарят на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Готовность определяют по образованию темных полосок на овощах.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.

Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль

Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.

Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.

Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.

лучших производителей

На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Топ фирм

Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:

  1. Сковорода-гриль от компании «Биол» квадратной формы, выполненная из высокопрочного чугуна. Она имеет устойчивое антипригарное покрытие и комплект дополнительных аксессуаров: крышка-стандарт и крышка-пресс, комплект съемных ручек, металлические щипцы для переворачивания пищи и кисть для смазывания дна маслом. Толщина дна – 4 мм, толщина стенок – 3,5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит.
  2. Алюминиевая квадратная сковорода «Мечта» с каменным антипригарным покрытием, цельнолитой ручкой и высокими бортами. Толщина дна – 6 мм, толщина стенок – 5 мм, высота стенок – 5 см. Подходит для газовых плит.
  3. Круглая сковорода из литого алюминия «Маруся». Неразборная. Оснащена дорогостоящим мраморным покрытием. Диаметр – 24 см, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 6,2 мм. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
  4. POLARIS для индукционной плиты. Квадратная сковорода из литого алюминия со съемными ручками из бакелита и двумя воронками для слива по бокам. Толщина стенок – 2 мм, высота стенок – 5 см, толщина дна – 4,5 мм. Подходит для всех типов плит.
  5. «Традиция» от Kukmara – круглой формы, из чугуна. Керамической антипригарное покрытие. Высота стенок – 6 см, толщина стенок – 4 мм, толщина дна – 5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Советы профессионалов по выбору сковороды-гриль

При выборе ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • подбирайте размер в соответствии с конфорками — на слишком большой сковороде вы рискуете оставить края непрожаренными;
  • для мяса берите глубокие модели, а для рыбы и овощей – более плоские;
  • на сковороде должны быть воронки для слива масла и жира.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Газовые плиты флама кто производитель

Заключение

Чтобы найти прочную и долговечную сковороду-гриль, в первую очередь определяются с производителем. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота бортов и тип плиты, на которой сковорода будет использоваться. Сделав правильный выбор, вы не только расширите меню, но и сделаете его менее калорийным за счет сокращения количества масла для жарки.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/kak-vybrat-skovorodku-gril-dlya-kuhni.html

Что выбрать: электрогриль или сковороду гриль

что лучше сковорода гриль или электрогриль

Гриллинг позволяет делать полезные и ароматные блюда с сохранением натурального вкуса продуктов. Приготовить еду подобным способом без дров, костра и мангала позволяют бытовые помощники.

Ассортимент подобной продукции широк, и многие хозяйки интересуются, какой прибор предпочесть — сковороду-гриль или электрогриль, что лучше использовать в домашних условиях и чем отличаются эти устройства.

Давать однозначные рекомендации сложно — следует учесть особенности кухни и технические характеристики кулинарного оборудования.

Что такое электрогриль

Для домашних нужд производители предлагают переносной вариант приборов. Компактные модели требуют подключения к электросети. Термообработка продуктов осуществляется в камере, нагревательными элементами которой выступают ТЭНы.

Современные образцы бывают двух типов:

  1. Контактные. Обработка продуктов идет на рабочей поверхности, без дополнительных приспособлений. В зависимости от числа и расположения нагревательных элементов, различают односторонние, двухсторонние и комбинированные модели. Спектр режимов комбинированных приборов более широк.
  2. Бесконтактные. Включают решетку, спираль, поддон для сбора жира и сока.

Мощность домашних приборов находится в диапазоне 0,7-2,2 кВт. От нее зависит быстрота кулинарной обработки продуктов.

Технические возможности

Электрогриль позволяет запекать и жарить мясо, рыбу, овощи. С его помощью можно готовить сандвичи, блинчики, сырники, каши. Блюда получаются сочными и менее калорийными. Оборудование может оснащаться такими дополнительными опциями, как выбор терморежима во время приготовления блюд, запекание, поддержание температуры готовой еды, отложенный старт.

Основные достоинства подобных электроприборов:

  • возможность использования в любом месте, где есть сеть электропитания;
  • универсальность и функциональность — еду можно жарить, тушить, запекать;
  • отсутствие дыма и неприятных запахов при работе;
  • быстрота и высокое качество работы.

К недостаткам относят большое энергопотребление, уязвимость перед скачками напряжения (во время перепадов техника может выйти из строя). Приготовление блюда должно быть под контролем, поскольку наличие таймера не исключает пригорания.

Технические особенности и возможности

Посуду выпускают для любых плит. С индукционными совместимы модели с металлическим намагниченным материалом на дне. Для газовых и электрических образцов подходят любые варианты посуды, которые устраивают хозяйку. Ограничение существует для варочных поверхностей, покрытых стеклокерамикой. Это хрупкий материал, совместимый только со сковородами из алюминия.

К достоинствам посуды этого типа относят:

  • использование небольшого количества масла или жира во время кулинарной обработки, что позволяет готовить диетические блюда;
  • сбалансированный уровень тепла и удерживание жара, за счет чего создается эффект барбекю;
  • возможность одновременно готовить несколько видов продуктов;
  • привлекательный вид готовой еды;
  • легкая очистка;
  • отсутствие запахов гари и дыма благодаря рифленой структуре дна.

К недостаткам сковород гриль относят массивность, отсутствие крышки в большинстве моделей, необходимость включения вытяжки. Процесс приготовления находится под контролем хозяйки. Рекомендуется не держать в посуде готовую еду длительное время.

Электрогриль или сковорода-гриль: главные отличия

Оба кухонных помощника хорошо справляются с жаркой продуктов без масла. Они нуждаются в вытяжке, однако на этом сходство заканчивается. Основные различия приспособлений показаны в таблице.

Характеристика Прибор электрогриль Сковорода для гриллинга
Простота ухода Удобен при использовании моделей со съемными рабочими поверхностями Да
Контейнер для сбора жидкости и жира Да Нет, для этого служат боковые желобки
Запекание в духовке Нет необходимости При наличии съемной ручки
Наличие дополнительных функций — запекания, разогрева, разморозки Зависит от модели Нет
Вместительность Разного объема Максимум на 4 порции
Несколько вариантов поверхности для жарки Да (съемные, с возможностью замены) Нет
Цена От 1800 руб. От 900 руб.

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль

Анализ характеристик оборудования показывает, что электроприбор превосходит сковороду по функциональности. При выборе модели необходимо учитывать бюджет, особенности семейного меню, частоту использования. При обработке больших объемов продуктов рекомендуется остановиться на электрогриле. Он способен обрабатывать еду в автоматическом режиме, что важно для большой семьи. Оправдать покупку пробора может только частое использование.

Источник: https://ObzorPosudy.ru/skovorodki/elektrogril-ili-skovoroda-gril

Выясняем, что лучше выбрать — электрогриль или сковороду-гриль

Подробности Мои находки

«Что лучше купить — сковороду-гриль или электрогриль?» — таким вопросом задаются многие хозяйки и хозяева, которые живут в квартирах и не имеют возможности приобрести мангал, чтобы готовить еду во дворе. Блюда, приготовленные на любом гриле, обладают насыщенным вкусом, они более сочные и менее калорийные. А еще вся гриль-пища имеет красивые, аппетитные полосочки, из-за которых привычные продукты приобретают новый, более привлекательный, вид. 

Мы живем в такое время, когда возможно почти все. Приготовить гриль-еду без дров, костра и мангала уж точно можно. Есть два способа сделать это — пожарить продукты на гриль-сковородке или на электрогриле. Каждый из этих приборов обладает своими возможностями, своими преимуществами и недостатками. В этом материале мы рассмотрим все их плюсы и минусы и поможем вам определиться с выбором, что же лучше приобрести.

Электрогриль: плюсы и минусы

Электрические грили бывают стационарные и переносные, контактные и бесконтактные, закрытые и открытые. Для кухни в квартире стоит выбрать контактную переносную модель. Она будет экономно расходовать энергию, не выделяя большого количества дыма, и подойдет для того, чтобы быстро приготовить или разогреть еду.

Плюсы электрогриля

  • Электрогриль готовит пищу вкусно и здоровым способом, т.к. жарка происходит без масла, так что тут несомненно ставим плюс.
  • Готовит быстро и качественно — еще один плюс.
  • После приготовления может подогревать еду необходимое вам время — плюс.
  • У электрического гриля есть режимы, задав которые, можно не волноваться о том, что мясо или рыба пригорит — плюс.
  • Эта мелкая бытовая техника вполне пригодна к транспортировке, поэтому ее можно захватить на дачу, в беседку на природу или в гости к родственникам. Иногда это проще, чем где-то добывать мангал и разжигать костер. Плюс.
  • У некоторых моделей электрогрилей бывают комбинированные поверхности, благодаря им можно одновременно жарить разные виды блюд: например, стейк и картошку фри.
  • Лучше выбирать модель со снимающейся поверхностью. Ее будет намного легче мыть после готовки.
  • Электрогрили умеют не только жарить, но еще тушить, печь и разогревать.
  • Подойдет тем, у кого дома нет духовки. Он сможет частично ее заменить. Весомый плюс!
  • Красивые полосочки на еде прилагаются!

Минусы электрогриля

  • Самый важный минус — это расход электроэнергии, который неизбежен. Обработка пищи происходит с помощью высоких температур и инфракрасного подогрева ТЭНами или кварцевыми лампами. Разогрев может достигать 700-1000 градусов.
  • Его нельзя захватить туда, где нет розетки. Минус.
  • Чем больше гриль, тем больше его мощность. Соответственно, придется выбирать — либо компактность прибора, либо возможность готовить больше еды в короткие сроки.
  • Если вы выберете большую модель, то габариты электроприбора сделают его фактически стационарным. Т.е., ни подвинуть, ни убрать в ящик. Ну, и кухня должна соответствовать по размерам.
  • Без сомнения, высокая стоимость техники — это ее весомый минус.

 Сковорода-гриль: плюсы и минусы

В отличие от обычной сковороды, эта производится с ребристым дном. Наличие бороздок позволяет продукту готовиться фактически на пару и не контактировать с поверхностью посуды. Так же весь жир скапливается внизу и не попадает в вашу тарелку. Здорово? Конечно!

Какие плюсы у сковороды-гриль?

  • Сковорода так же, как ее электрический коллега, готовит без масла, а весь жир с кусочков мяса стекает по канавкам, не смешиваясь с едой. Так же у мяса и рыбы не получается канцерогенной корочки. Отсюда — диетичность готового блюда, его низкая калорийность и несомненная польза. Плюс.
  • Еда готовится быстрее, чем на обычной сковороде.
  • Классические сковороды не зависят от электричества и имеют долгий срок службы. 
  • Некоторые модели имеют складные ручки.
  • Стоимость сковородки-гриля  начинается от тысячи с небольшим рублей. Это довольно бюджетно, относим это к плюсам кандидата.
  • Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая аппетитнейший рисунок в виде полосок или сетки — смотря сколько раз перевернуть кусочки.

А какие у нее минусы?

  • Сковородка-гриль, как правило, имеет бОльшие габариты и бОльший вес, чем обычная. Поэтому тяжело ее поднимать, мыть и хранить. Исходя из этого неудобства, перед покупкой обязательно продумайте, какие максимальные размеры вам подойдут.
  • Сковорода с большой площадью поверхности не сможет равномерно прогреваться на плите. Обдумайте и этот момент и выберите правильно форму и размер посуды.

Некоторые относят к минусам и то, что нельзя задать режим и отлучиться. Нужно следить за едой и переворачивать ее. Но мы не считаем это весомым недостатком, тем более, что на гриль-сковородке пища готовится намного быстрее, чем на обычной.

Что же лучше?

Проанализировав все плюсы и минусы обоих кандидатов, вот что можно сказать. Возможности электрогриля шире. Но он стоит гораздо дороже и занимает на кухне довольно много места. Сковородка-гриль неприхотлива в обращении и готовит быстро и диетично. При этом оба приспособления одинаково подходят для того, чтобы запечь мясо, рыбу или овощи. Поэтому что выбрать- электрогриль или сковороду-гриль, решит каждый сам для себя. 

Где купить?

Источник: http://shopping.idejki.ru/index.php/moi-nakhodki/196-vyyasnyaem-chto-luchshe-vybrat-elektrogril-ili-skovorodu-gril

Как выбрать качественную сковороду гриль

На кухне практически ни одно приготовление пищи не обходится без использования скороды. Но не все знают о скородах гриль и их особенностях. Возможно, зная обо всех характеристиках, кто-то захочет отказаться от обычной сковороды, в пользу сковороды гриль.

Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды

Главное отличие сковороды гриль в том, что она сочетает в себе несколько функций, за счёт ребристого дна, позволяя соединять барбекю и гриль. Также блюда на сковороде гриль получаются менее жирными. Масло используется в минимальном количестве, что особенно важно для сторонников правильного питания.

Какая форма лучше

Сковороды гриль представлены в четырёх формах, каждая из которых имеет свои критерии:

  • квадратная сковорода гриль считается оптимальным вариантом, потому что на ней помещается больше продуктов, а также её удобно использовать и на плите, и в духовке;
  • прямоугольная удобная и вместительная, но блюда готовятся неравномерно;
  • круглая сковорода гриль отличается удобством на электрических плитах, но нужно учитывать размеры сковороды относительно размеров дисков плиты;
  • овальная отмечается удобством при приготовлении рыбы и возможность использования на двух конфорках.

Размеры и высота бортиков

Высота бортов важна, так как от этого зависит температура нагрева сковороды. Более глубокие сковороды рекомендованы для мяса, а для всего остального подойдут с более низкими бортами.

Рекомендуется выбирать сковороду со скошенными бортами, ведь так удобнее переворачивать пищу и сливать лишнее масло. Главное выбирать практичную форму слива, чтобы ничего не разбрызгивалось.

Какой должна быть высота ребер на дне

Считается, что рёбра на дне должны быть не менее 5 сантиметров. Меньше не рекомендуется выбирать так, как в рёбрах скапливается жир, который будет соприкасаться с продуктами.

Чугун

Чугунная сковорода наиболее тяжёлая, но у неё будет естественное антипригарное свойство. Выбирая чугунную сковороду нужно помнить о ряде критериев:

  • сковороды диаметром около 27 сантиметров должны весить около 2 килограмм;
  • поверхность должна быть мелкопористой;
  • толщина должна быть около 3 миллиметров у стенок и около 3,5 – 4 миллиметров у дна;
  • выбирать сковороду следует с наиболее надёжно закреплёнными ручками;
  • необходимо внимательно рассмотреть сковороду на присутствие любого брака.

Алюминий

Алюминий более лёгкий металл относительно чугуна, да и стоимость сковороды будет меньше. Но это не значит, что алюминий хуже, единственный минус алюминиевой сковороды это прилипание пищи. Алюминиевая сковорода долговечна и хорошо сохраняет температуру.

Эмаль

Главным недостатком такой поверхности является восприимчивость к повреждениям. Есть сковороды с двойным покрытием, они более долговечные, но более тяжёлые.

Из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали не имеют покрытий, но несмотря на это они долговечны и безопасны.

Мраморная

Главным достоинством такой сковороды является её устойчивость к повреждениям. Такие сковороды равномерно прогревают продукты. Выбирая мраморную сковороду гриль лучше отдать предпочтение сковороде с тремя слоями защиты.

Виды антипригарных покрытий

Сковороды гриль различаются составом антипригарного покрытия. Есть несколько видов покрытий:

  • мраморное покрытие (каменное или гранитное) – так, так в состав включена каменная крошка, то поверхность сковороды получается рельефной;
  • керамическое покрытие – особенностью является гладкость поверхности сковороды, но такая сковорода восприимчива к воде, что нанесет ей урон;
  • титановое покрытие – главным минусом сковороды с таким покрытием является высокая стоимость.

Крышка как полезное дополнение

Удобными считаются крышки из стекла, которое обладает жаропрочностью, а также крышки, имеющие отверстие, для выхода пара. Но у таких крышек есть и недостаток – скопление жира на металлическом ободке. Если для круглых сковородок крышку подобрать довольно легко, то для других форм сковороды это будет сделать более проблематично.

Ручка сковороды гриль

Главным критерием при выборе сковороды с ручкой является ее надёжность, так как она должна выдерживать вес сковороды. Есть несколько видов ручек:

  • съёмная ручка — наиболее удобный вариант;
  • литая ручка — удобная, но имеет свойство нагреваться;
  • ручка из бакелита — преимуществами является качество крепление и устойчивость к температуре;
  • деревянная ручка — преимущество ручки из дерева состоит в устойчивости к температуре, но нужно учитывать, что дерево боится открытого огня и требует особого ухода.

Двухсторонние сковородки гриль

Двухсторонние сковороды гриль по своему принципу похожи на вафельницы, так как две части сковороды держатся на креплении. Преимуществом данной сковороды считается удобство, потому что нет необходимости переворачивать продукты, а достаточно перевернуть сковороду. А также чаще всего такие сковороды можно разобрать и использовать в классическом варианте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капсульная кофемашина что это такое

Сковородка с крышкой – прессом

Прессы для сковородок гриль так же оснащены рёбрами, как и сама сковорода. В зависимости от блюд, которые будут готовиться, стоит ориентироваться, из какого металла приобретать сковороду – алюминий или чугун, ведь один из них тяжелее, а второй легче.

Сковороды с несколькими отделениями

В данных сковородах одно отделение имеет рёбра, а другое отделение оснащено гладкой поверхностью. Оптимальным вариантом считается квадратная сковорода, так как подходит для большего количества блюд.

Для стеклокерамической плиты

Сковороды для такой плиты следует выбирать с плоским и гладким дном, так как плита быстро нагревается. Также стоит выбирать модели из лёгких материалов и обращать внимание на совпадение по размерам конфорки и сковороды.

Производители сковородок – гриль

Многие производители выпускают линейку сковородок гриль, но стоит отдавать предпочтение проверенным фирмам, которые давно находятся на рынке. Среди производителей сковородок гриль можно выделить следующих:

  • Tefal — преимуществом является обширная линейка форм сковородок гриль, чаще всего в своём производстве используют алюминий, цена сковороды этого производителя около 3,5 тысяч рублей.
  • Биол — данный производитель в своём производстве отдаёт предпочтение чугуну, также большинство моделей оснащены ручкой, а стоимость сковороды около 1,5 тысяч рублей.
  • GIPFEL — материалом для сковородок служит алюминий и чугун, все модели оснащены ручками, а цена около 3, 5 тысяч рублей.
  • AMT Gastroguss — материалом служит алюминий высокого качества, а также покрытие, которое продлевает эксплуатацию сковороды. Оснащены сковороды жаропрочными ручками, а часть моделей изготавливаются вручную. Стоимость сковороды около 7 тысяч рублей.

Рекомендуем покупать сковороды и другую посуду в проверенных магазинах, например, в интернет-магазине http://bergoods.ru/ вы найдете товары от известных брендов по низким ценам.

Преимущества и недостатки сковороды гриль

Несмотря на все характеристики существуют как плюсы, так и минусы такой посуды.
Плюсы:

  • продукты получаются менее калорийными, сохраняя больше полезных свойств;
  • минимальное использование масло или его отсутствие вовсе;
  • сокращение процесса приготовления пищи;
  • удобство, так как не нужно использовать дополнительных приспособлений;
  • эстетический вид блюд.

Минусы:

  • требует особого ухода;
  • требует более деликатного обращения;
  • приготовленные блюда получаются без хрустящей корочки;
  • нет возможности приготовить блюдо в кляре.

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

Сковороды гриль и электрогриль похожи по своему оснащению, но имеют ряд отличий:

  • у электрогриля больше функций, чем у сковороды гриль;
  • электрогриль тяжелее мыть;
  • при использовании сковороды рекомендуется включать вытяжку, а электрогриль не образует гари и дыма;
  • приготовление блюд в электрогриле более равномерное;
  • при использовании сковороды необходимо более детально контролировать процесс приготовления пищи;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды.

Уход за сковородой гриль

При правильном уходе срок службы сковороды будет довольно долгим.

  • после покупки, перед тем как использовать, сковороду необходимо вымыть и вытереть насухо;
  • при первичном использовании рекомендуется прокалить сковороду;
  • запрещается оставлять в сковороде пищу для хранения;
  • после приготовления пищи сковороду необходимо остудить, а потом сразу вымыть и высушить;
  • при мытье недопустимо использование порошковых средств;
  • рекомендуется мыть сковороду вручную.

Сковороды гриль представлены в широком ассортименте, различных формах и моделях, с дополнительным оснащением. Для каждой плиты и различных пожеланий по приготовлению, можно найти подходящую модель. Стоимость сковородок гриль предусматривает варианты для разного финансового положения. При грамотном выборе и правильном уходе сковорода гриль станет хорошим помощником на кухне.

Источник: https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/skovoroda-gril.html

Электрогриль или сковорода-гриль. Плюсы и минусы (часть 1)

Раскрываем секреты: электрогриль или сковорода-гриль. Плюсы и минусы. Приготовление стейка на гриле – самых излюбленный способ всех стейкоманов. Красивый рифленый рисунок, исключительный аромат, а также сочность и предельный вкус настоящего стейка. Все это может дать лишь гриль.

Однако как поступать заядлым любителям стейков в зимний сезон, когда выбраться на природу и пожарить мясо на огне не представляется возможным? Для этого разработчики оборудования для приготовления стейков позаботились о нас, предоставляя возможность выбрать подходящий инструмент.

В этом обзоре мы попытаемся разобраться во всех нюансах сковорды-гриля и электрогриля.

Сковорода-гриль: основные особенности, преимущества и недостатки

Такое приспособление отличается от обычной повседневной модели сковороды лишь наличием рифленой поверхности. Такие борозды позволяют стекать излишнему количеству жиру прямо в них, предотвращая некачественную прожарку стейка. В принципе, жарить на такой сковороде можно вообще без масла или с небольшим его количеством. Сквороду-гриль лучше всего выбирать из чугуна, а также следить за самими бороздками, которые должны быть достаточно высокими и широкими.

Из основных преимуществ грилевой сковороды можно выделить следующие:

  • возможность получить сетчатый рисунок;
  • стейк можно жарить без использования масла;
  • сковорода из чугуна гарантирует равномерную прожарку;
  • очень высокий срок эксплуатации сковороды при правильном за ней уходе.

Последний пункт плавно перетекает в один из минусов такой модели мясной сковороды. Ей необходим постоянный и тщательный уход: каждый раз мыть после прожарки стейка, насухо вытирать.

Среди других недостатков грилевой сковороды можно выделить ее особые габариты: многие стейкоманы не любят работать с такой моделью из-за ее достаточно больших размеров и веса. Более того, если вы оставите на продолжительное время мясо или какую-нибудь другую еду на поверхности сковороды, то продукты приобретут неприятный металлический привкус.

Электрогриль или сковорода-гриль. Плюсы и минусы

Источник: https://t-bone.ua/elektrogril-ili-skovoroda-gril-1/

Что лучше выбрать электрогриль или сковороду-гриль — Всё просто

Подробности Мои находки

“Что лучше купить – сковороду-гриль или электрогриль?” – таким вопросом задаются многие хозяйки и хозяева, которые живут в квартирах и не имеют возможности приобрести мангал, чтобы готовить еду во дворе.

Блюда, приготовленные на любом гриле, обладают насыщенным вкусом, они более сочные и менее калорийные. А еще вся гриль-пища имеет красивые, аппетитные полосочки, из-за которых привычные продукты приобретают новый, более привлекательный, вид.

Мы живем в такое время, когда возможно почти все. Приготовить гриль-еду без дров, костра и мангала уж точно можно. Есть два способа сделать это – пожарить продукты на гриль-сковородке или на электрогриле.

Каждый из этих приборов обладает своими возможностями, своими преимуществами и недостатками. В этом материале мы рассмотрим все их плюсы и минусы и поможем вам определиться с выбором, что же лучше приобрести.

Электрогриль или сковорода-гриль: что выбрать? Что лучше и в чем фишка гриля

Нежная и хрустящая корочка, утонченные ароматы копченого мяса в сочетании со специями, красивая и интересная подача пищи с рисунком в полоску – кто не любит вкусный и сытный гриль? Его доступно приготовить разными способами, а не только с помощью костра на природе. Такого результата в наше время легко добиться и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться как сковородой гриль, так и электрогрилем. В чем их отличия? Какой вариант подойдет лучше и для каких условий? Достоинства и недостатки каждого изделия. 

Внешние характеристики

Электрогриль – это достаточно массивная конструкция, которая устанавливается на пол, более компактные можно поместить на стол. Корпус представлен с рельефной поверхностью, которая образует характерные для гриля полоски. Иногда нижняя часть плотно закрывается откидной крышкой, чтобы пища хорошо прожарилась. Для того, чтобы легко открыть изделие, предусмотрена прочная ручка. Форма электрогриля в основном прямоугольная. 

Сковорода гриль – не менее популярное изделие. Пища получается примерно такая же, а посуда позволяет приготовить те же рецепты: мясо, овощи, рыбу и фрукты гриль. Тут также не обходится без выпуклых полос и удобной ручки, только в этом случае необходимой для транспортировки, и чтобы придерживать сковороду. Лучше выбрать ее ненагревающуюся и выполненную из дерева, силикона или пластика.

Есть возможность найти одну из нескольких предлагаемых форм: округлую, квадратную, прямоугольную или овальную. В сковороде также можно плотно прижать кусочки пищи, для лучшей прожарки и образования хрустящей корочки. Для таких целей предусматривается тяжелый пресс. Если и двухсторонние модели, в которых верхняя часть прижимает нижнюю: на вид они похожи на электрогриль закрытого типа. 

Функциональность изделий

Электрогриль совмещает в себе много возможностей. Во-первых, его можно использовать и в качестве духовки, запекая любимые рецепты быстро и удобно, выбрав соответствующий режим. Сковорода гриль также не ограничивает в рационе, ведь ее доступно поместить в духовой шкаф. Главное, чтобы в конструкции была съемная или складывающаяся ручка: только так посуда поместится внутрь. 

В первом случае пищу можно оставить на поверхности после жарки, при этом она еще долгое время будет сохранять тепло. Вам не придется сразу же съесть блюдо. В случае со сковородой, еду даже не желательно оставлять в емкости, хоть она также постепенно остывает. Это касается чугунных моделей, так как они могут добавить пище нежелательного металлического привкуса. 

Электрогриль помогает за раз не только сделать много еды благодаря крупным размерами, но и приготовить ее разными способами.

Некоторые поверхности разработаны с рельефными и прямыми областями: на первой можно пожарить ароматный стейк, вторую оставить для овощей.

В других комбинированных платформах предусматривается и отсек для трав и специй, которые добавят блюдам нотки пикантности и нежного аромата. В сковородах в основном полностью ребристая поверхность, однако на ней также можно приготовить что угодно. 

Сам процесс готовки

Готовить с электрогрилем одно удовольствие даже новичкам: с таким прибором очень низкая вероятность пережарить или оставить сырыми мясо или овощи. В основном можно легко отрегулировать нужный режим, при которым определенная пища прожарится до идеального состояния. Также доступно предварительно разморозить ее, включив специальную функцию.

 
Со сковородой вам нужно быть внимательнее: вы не сможете поставить пищу жариться и заниматься другими делами. Следует проследить, сколько времени понадобится на прожарку мяса или рыбы, набраться опыта в этом деле.

При этом и тут можно упростить задачу, найдя модели с индикаторами нагрева: он уведомит о том, что корпус максимально и равномерно разогрелся и готов к использованию. 

Удобство в транспортировке

Электрогриль будет удобно переносить только в том случае, если вы выберете компактный вариант. Вы сможете использовать его в любом месте, даже привезти на дачу, главное предусмотреть питание от электросети. 

В случае со сковородой гриль, все зависит от материала. Чугунные конструкции сложно поднимать, они весят от трех до пяти кг. Если с ними постоянно носиться по кухне, перекладывая пищу, рука заметно устанет.

Алюминиевые достаточно легкие, поэтому с ними проще. Также, если не рассматривать готовку на открытом огне, вы сможете пожарить пищу только на кухне.

Тут главное не прогадать и выбрать модель, которая сочетается с вашим типом варочной поверхности (в некоторых случаях не поддерживается индукция). 

Дым

В случае с электрогрилем все зависит от модели. Если она закрытого типа, дым будет выделяться только в том случае, если открыть крышку. В процессе готовки его будет минимально. Если же поверхность полностью открытая, обязательно готовьте с мощной вытяжкой или на открытом пространстве. Однако некоторые варианты еще более предусмотрительны: в них устанавливается защитный механизм от появления дыма.  

В случае со сковородой придется как минимум проветривать кухню, или лучше также позаботиться о наличии вытяжки. 

Здоровая пища в гриле

Готовя с помощью электрогриля, вы можете полностью забыть о масле. Это идеальный шанс питаться вкусно, при этом сытно и полезно. Что касается сковороды гриль, тут также не стоит переживать за правильное питание.

Хоть масло и придется использовать, но в очень небольших количествах, что не скажешь об обычной сковороде. Достаточно просто смазать ребра на поверхности, пройдясь кухонной кисточкой. Главное, чтобы полосы были достаточно высокими.

Так пища минимально будет контактировать с жиром, не покрываясь от него корочкой и не пригорая. 

Как ухаживать за грилем: особенности ухода

Когда дело доходит до мойки, тут уже все зависит от вашего выбора при покупке. Если вы приобрели электрогриль со съёмными элементами, тогда отмыть такую конструкцию не проблема: достаточно снять нужные детали и очистить. С цельным корпусом это сделать намного сложнее. 

В обеих случаев поверхность сама по себе останется почти чистой после жарки: помимо того, что не нужно практически использовать масло, но и сам жир от еды будет стекать. В случае с электрогрилем для этих целей есть съемный лоток, а в сковороде выполняются специальные канавки, в которых жидкость будет постепенно выпариваться. 

Вместо заключения

Можно сказать, что электрогриль наделен большим количеством функций, вместительный и позволяет готовить много разных блюд на кухне или на природе. К тому же пища будет максимально полезной, а для ее приготовления не понадобятся особые навыки. При этом все плюсы заметно отражаются на цене прибора, да и габариты его в основном не совсем компактные.

Сковородки же намного меньше, поэтому ухаживать и транспортировать их легче. При этом это отражается на вместительности, особенно когда ручка складная, да и придется постоянно следить за степенью поджарки продуктов. Зато такую посуду можно купить по бюджетным ценам, наслаждаясь домашним грилем без особых затрат. 

Какое приспособление будет более желанным на кухне? Какое захочется использовать чаще? Исходя из всех сравнений, достоинства и недостатки есть в обеих случаях, поэтому каждый сам должен решить, для каких целей приобретать изделие. Определившись с задачами и тем, в каком количестве и где вы хотите жарить продукты, выбор станет очевидным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что поставить на холодильник для декора

Источник: https://www.hozdom.com/elektrogril-ili-skovoroda-gril-chto-vybrat-chto-luchshe-i-v-chem-fishka-grilya.html

Что лучше: сковорода гриль или электрогриль, плюсы и минусы, а также сравнительная таблица преимуществ и отзывы

Процесс готовки на электрогриле прост и не требует большого количества масла. Аналогичными характеристика обладает и сковорода-гриль. В чем различия эти кухонных гаджетов, что выбрать и какой лучше рассказано ниже.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 26, 2019

Блюда приготовленные на гриле отличаются особым вкусом и ароматом.

В домашних условиях приготовить такую пищу можно с помощью двух приборов: сковорода-гриль и электрогриль.

Ниже рассмотрены технические характеристики, особенности и отличия этих кухонных гаджетов, и что из них лучше?

Что такое сковорода гриль?

Имейте в виду! Сковорода-гриль отличается от обычной наличием рельефа на дне.

С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.

Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.

Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.

По форме, сковорода может быть как прямоугольной, так и круглой. Высота бортиков, глубина рельефа и основной материал, также, могут отличаться.

Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.

Что такое электрогриль?

Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.

Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.

Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.

Размер электрогриля может быть любым.

Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.

Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.

Технические возможности электрогриля

Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:

  • многообразие вариантов использования. Разнообразие температурных и функциональных режимов позволяют приготовить блюдо различными способами.В отдельных моделях электрогрилей есть режим подогрева пищи, что позволяет сохранить ее теплой некоторое время;
  • наличиенескольких поверхностей для жарки. Такие области позволяют готовит несколько блюд одновременно, выбирая для каждого свой режим.Поверхности могут быть рельефными и гладкими, иногда, предусмотрен отсек для трав и специй;
  • набор стандартных программ. Такие режимы позволяют приготовить идеальный стейк даже новичку: температура и время готовки запрограммированы заранее;
  • возможность транспортировки для компактных моделей. Они имеют специальные защелки, предотвращающие открывание створок;
  • отсутствие дыма во время готовки. При использовании закрытых моделей электрогрилей, появление дыма возможно только при открытии крышки.Для жарки на открытой поверхности гриля может потребоваться вытяжка, однако, некоторые экземпляры оснащены защитным механизмом против образования дыма;
  • возможность жарки без масла. Достаточно смазать панели маслом с помощью кисточки перед началом готовки. Пища не подгорает, не пропитывается жиром и не тушится в собственном соку.Вся лишняя жидкость и жир стекают в отдельный контейнер и не соприкасаются с блюдом;
  • удобство в уходе. После жарки, панели остаются практически чистыми, так не контактируют с жиром, на них ничего не пригорает.Оптимальный вариант – съемные панели. Их можно легко отсоединить от корпуса, промыть, высушить и поставить обратно.

Будьте в курсе! Для мойки панелей лучше использовать специальное чистящее средство для гриля.

Сравнительная таблица преимуществ устройств

Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.

Характеристика Электрогриль Сковорода-гриль
Возможность жарки без масла + +
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира + –вся жидкость и жир стекают в боковые желобки
Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой + +
Функция подогрева после приготовления +
Наличие нескольких температурных режимов +
Компактность и возможность транспортировки +в случае использования настольных моделей +
Возможность запекания в духовке +при наличии съемной ручки
Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки +
Вместительность может быть любого объема размер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции
Удобство в уходе при использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто +
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки) +в зависимости от модели
Стоимость от 2500-3000 рублей от 1000 рублей

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Источник: https://TehnoExpert.top/skovoroda-gril-ili-elektrogril

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль? Плюсы и минусы приборов

Если для приготовления использовать, к примеру, электрогриль или сковороду-гриль, можно рассчитывать, что блюдо не будет содержать такие вредные элементы, как канцерогены, и будет гораздо полезнее. Но чтобы разобраться, что же все-таки лучше из этих двух кухонных приборов, стоит рассмотреть их технические характеристики более подробно.

Электрогриль: функциональные возможности

Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов.

Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.

Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.

Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.

Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи.

Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.

Очевидные преимущества и недостатки

Плюсы:

  • при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
  • нет необходимости использовать жир или масло;
  • некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
  • работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
  • если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
  • за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.

Недостатки электрогриля:

  • некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
  • по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
  • неразборные модели сложно вымыть.

компаний-производителей

К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960. Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения. Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.

Производитель Kitfort также представляет линейку электрогрилей, доступных по цене. При этом у них съемный элемент для жарки, они достаточно вместительны. Прибор оснащен механическим термостатом-регулятором и специальным поддоном для сбора жира.

Источник: https://sovetexpert.ru/vibor-elektrogril-skovoroda-gril.html

Что лучше: сковорода гриль или электрогриль, обзор и сравнение

Ценители вкусной и здоровой пищи уважают гриль за то, что в процессе жарки не приходится «топить» продукты в жире. Те, кто любит красивую подачу, по достоинству оценивают возбуждающие аппетит золотистые полосочки. А уж с тем, что приготовленные таким способом овощи, мясо и рыба остаются сочными и полезными, не спорят ни кулинары, ни врачи.

Электрогриль или сковорода гриль

Когда же приходит черёд дополнять свой кухонный арсенал этим изобретением, многие хозяйки оказываются в затруднении. Сковорода гриль подкупает сравнительно невысокой ценой. Электрогриль дороже, но ведь пришёл-то он из профессиональной кухни, значит, и умеет больше. Оба варианта пригодны для приготовления уникальных блюд, дают практически идентичный результат. Но возможности у них разные.

Что может электрогриль

Ему под силу быстро и качественно прожарить большой стейк без применения масла. На гриле можно запечь или потушить овощи, приготовить яичницу или морепродукты. Если поверхность комбинированная, то делать это можно и одновременно. Аппарат умеет поддерживать температуру готового блюда. Повару необязательно контролировать процесс приготовления продуктов — это сделают программы.

Полностью заменить духовку или сковородку электрогрилем не получится, но вот снизить в них потребность — запросто.

Из минусов стоит выделить громоздкость — даже самые компактные настольные модели требуют отведённого под них места. Высокая стоимость оправдана числом дополнений, функций и режимов работы. При покупке желательно обратить внимание на:

  • съёмные лотки для сбора жира — частично облегчают борьбу с задымлённостью;
  • снимающаяся рабочая поверхность — уменьшит трудоёмкость ухода за прибором;
  • возможность регулировки подъёма крышки — расширяет ассортимент блюд;
  • размер влияет на число одновременно приготовленных порций.

Функции и возможности сковороды гриль

Достоинство и недостаток этой посуды — компактность. Сковорода гриль не требует отведения отдельного места для её хранения, но и неспособна одновременно приготовить больше четырёх порций.

Форма изделия не влияет на его вес — все варианты качественной посуды тяжёлые, что обеспечивает равномерный прогрев, но заметно усложняет процесс готовки. Рифлёное дно исключает контакт продуктов с жиром и соком, обеспечивая сохранение натурального вкуса.

Но совсем без масла не обойтись — рёбра гриля нужно смазывать перед готовкой, а всю сковороду — перед закладкой на хранение.

При покупке сковороды гриль важно обратить внимание на высоту рёбер — она не может быть меньше 5 мм, в противном случае посуда не справится с возложенными на неё задачами. Ещё один момент — должен быть предусмотрен носик для слива жира, без которого трудно аккуратно удалять излишки соков, предотвращая их пригорание.

Необходимость контролировать процесс приготовления блюд может сыграть злую шутку с начинающими кулинарами, ведь не дожарить или сжечь продукты очень легко. Частично проблема решается, если сковорода оборудована съёмной ручкой и помещается в духовку — там можно задать температурный режим и время приготовления.

Что же выбрать

Оба приспособления хорошо справляются с жаркой продуктов, которые почти ни чем не отличаются от таковых, приготовленных на барбекю. И сковорода и электрогриль нуждаются в хорошей вытяжке. На этом их сходства заканчиваются и начинаются влияющие на выбор различия.

Электрогриль может одновременно приготовить большее число продуктов и умеет делать это в автоматическом режиме. Он незаменим в большой семье, но неудобен на маленькой кухне. А высокая стоимость делает покупку неоправданной, если готовить в приборе лишь изредка.

Сковорода гриль компактна и не требует специально отведённого места для хранения. Но и приготовить в ней много не получится. Идеальное решение для небольших семей, маленьких кухонь и кулинаров, не слишком увлекающихся приготовлением блюд на гриле.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/elektrogrili/chto-luchshe-skovoroda-gril-ili-elektrogril/

Электрогриль или сковорода-гриль: что выбрать?

10.04.2019

Вы живете в обычной квартире, но иногда хочется побаловать себя и свою семью сочным мясом или овощами, приготовленными на гриле? Это возможно даже в домашних условиях – с помощью специальной сковороды или электрогриля. Расскажем о них подробнее.

Сковорода-гриль

От обычной сковородки она отличается ребристой поверхностью: продукты на такой сковороде соприкасаются только с выступающими ребрами, в желобки между которыми стекает сок и жир. Испаряясь, он пропитывает мясо или рыбу, отчего они получаются очень сочными, но при этом – с характерной для гриля «полосатой» хрустящей корочкой.

На что обращать внимание при выборе

Сковороды-гриль бывают чугунными или алюминиевыми. Чугун прослужит вам долго, однако за ним нужен особый уход: после каждого использования тщательно промывайте сковороду и насухо протирайте ее, чтобы не образовалась ржавчина. Такие сковороды идеальны для использования на газовой плите.

А вот для индукционных плит выбирайте алюминиевые модели с толстым дном. Обращайте внимание и на высоту ребер на дне.

Чем они выше, тем лучше: если рифленая поверхность сделана производителем только «для красоты», вам понадобится наливать в сковороду масло, чтобы мясо или рыба не пригорали, а тогда какой же это гриль?

Стоимость: от 1 500 до 4 000 р.

Электрогриль

По сути, это та же сковорода-гриль, но работает он от сети и обжаривает продукты одновременно с двух сторон благодаря закрытой конструкции с двумя рифлеными поверхностями – сверху и снизу. То есть вам не нужно переворачивать блюда, чтобы достичь равномерной прожарки.

На что обращать внимание при выборе

Внутреннее покрытие гриля должно быть антипригарным – так вы сможете готовить продукты без добавления масла. Удобнее, если гриль будет закрытым – крышка защитит вашу кухню от дыма и жирных брызг. Кстати, хорошо, если сама крышка подвижна – это позволит готовить блюда различной толщины. Контактные модели, где продукты выкладываются прямо на решетку, а не на вертел, более универсальны и просты в уходе.

Стоимость: от 2 000 до 20 000 р.

Итак, что выбрать для кухни – сковороду с рифленым покрытием или электрогриль? Если вы не собираетесь готовить блюда-гриль очень часто или экономите деньги, выбирайте сковороду – она занимает меньше места на кухне и стоит дешевле. Кроме того, бывают двойные сковороды-гриль – металлическая крышка сверху не дает брызгам заляпать плиту и сохраняет тепло. Во всех остальных случаях электрогриль предпочтительнее: готовить на нем удобнее и быстрее, чем на сковороде.

Источник: https://kcentr.ru/reviews/elektrogril_ili_skovoroda_gril_chto_vybrat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как подключить электроплиту ханса самостоятельно

Закрыть