Что лучше мультиварка или аэрогриль

Чем отличается мультиварка от аэрогриля

что лучше мультиварка или аэрогриль

На современной кухне появляется всё больше различных устройств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи. Рынок предлагает огромное количество приборов, призванных решать кулинарные задачи. Поэтому важно уметь определиться с выбором и понимать, например, что лучше подойдёт для ваших целей мультиварка или аэрогриль? Разберёмся, в чём отличия этих приспособлений и в чём их особенности.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Смотрите также – Выбираем хорошую мультиварку для детского питания

Способы приготовления пищи

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же  отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/chto-luchshe-multivarka-ili-aerogril.html

Мультиварка или аэрогриль — что лучше выбрать, сравнение, плюсы и минусы

что лучше мультиварка или аэрогриль

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле.

Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его.

Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.

Недостатки аэрогриля:

  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/luchshe-multivarka-ili-aerogril.html

Что лучше: аэрогриль или мультиварка, в чем разница и какое устройство выбрать

что лучше мультиварка или аэрогриль

Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех. Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль.

Сегодня мы разберемся, чем они различаются и какой прибор лучше выбрать.

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.

Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.

Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.

Внутри агрегата расположены:

  • крышка со встроенным вентилятором;
  • ТЭН или галогенный нагревательный элемент.

Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых  устанавливают программу и время.

На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.

Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.

Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.

Преимущества и недостатки

Преимущества прибора:

  1. Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
  2. Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
  3. В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
  4. Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.

Недостатки:

  1. Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
  2. Энергозатратность устройства.

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле

Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Не работает блендер что делать

Способы приготовления

Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.

Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.

Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.

Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.

В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:

  • тушение;
  • отваривание;
  • обжарка в масле;
  • соусы;
  • варенье;
  • каши;
  • выпечка;
  • пицца;
  • аэрогриль.

Заключение

Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями. Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом.

Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/aerogril-i-multivarka-chto-luchshe.html

Что лучше, мультиварка или аэрогриль

  • 1 Работа мультиварки
  • 2 Работа аэрогриля
  • 3 Итого

Доставляют немало радости обзоры, видео, одним бытовым прибором обещающие заменить остальные. Особенности, нюансы отбрасываются в сторону, во внимание принимаются достоинства рекламируемого изделия.

Вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль, лишен смысла, поскольку назначение приборов разное. Другое дело, любим больше кур гриль или каши.

Готовить будем как? Сидеть на кухне или действовать по схеме – положил ингредиенты, нажал кнопку, пошел заниматься делами? Пароварка-мультиварка неспособна заменить аэрогриль!

Работа мультиварки

Программы мультиварки основаны на двух устройствах:

Не поверите, аэрогриле аналогичен. Поболтаем ниже. Мультиварка прячет ТЭН, герметичную емкость, называемую чашей. Запуская программу, закрывая крышку, можем пока забыть готовящуюся пищу. Заполним чашу крупой, водой, солью! Через полчаса будет аппетитная готовая каша.

Некоторые мультиварки выпаривают крупу, пока влажность не достигает заданного значения, большинство просто поддерживают фиксированную температуру выверенный промежуток времени, либо выставленный поваром.

Соблюдаете рецептуру – результат получается превосходный, в автоматическом режиме.

Некоторые мультиварки отпускают с 3D-нагревом, тепло идет равномерно. Большинство просто содержит спираль под чашей, раскаляемую электрическим током. Работает ТЭН периодически, управляемый командой термостата. Продают индукционные модели: экономичны, быстры, смысл действа прежний.

Пища мультиваркой готовится быстрее, опережая стандартную кастрюлю. Внутри чаши постоянно давление повышенное. Часть пара стравливается перепускным клапаном, не выравнивая разницу с атмосферой. Время готовки снижается драматически (разы).

Большего эффекта добиваются современные мультиварки-скороварки, крышка вовсе запечатывается намертво. Достигнув критического давления, лишнее стравливается аварийным клапаном. Мультиварка-скороварка легко становится обычным прибором.

Лицезрим гибрид 2 в 1.

Перечислим прелести, предоставляемые людям мультиваркой:

  • Возможность готовки, используя автоматический режим, параллельно ручному вмешательству при необходимости.
  • Отложенный запуск по таймеру позволит получить горячую свежую кашу в большом количестве, в 6 часов утра. Продукт готов, мультиварке накануне выполнила кулинарный цикл, потом хранила ночь напролет, грела. Обладатели быстро оценят отложенный запуск по таймеру.
  • Скорость готовки возрастает, становится видно в первые дни использования мультиварки. 15-25 минут хватает крупе, залитой кипятком.
  • В некоторых моделях встретите опцию Мультиповар, позволяющую задать температуру/время независимо от встроенных программ.
  • Запись программы готовки в память понадобится при составлении собственных рецептов.

Будьте внимательны! Изделие даст сбой с чтением показаний датчиков, будучи выставлено по таймеру, -перепускной клапан станет вулканом, исторгающим воду, выжигающим крупу. Перезапустите прибор простым выключением питания.

Дорогая мультиварка – прибор, выполняющий работу самостоятельно. Волшебный горшочек,: закладываем ингредиенты, вынимаем готовую пищу в заданное время. Можно в мультиварке жарить, печь, лучше удаются варка, тушение. Некоторые модели приобрели возможность делать йогурт.

Работа аэрогриля

Знаем, что такое мультиварка, попробуем сравнить горшочек с аэрогрилем. Здесь имеется просторная стеклянная чаша. Даже кастрюля, литров 10. Испытывающие недостаток докупят увеличительное кольцо, объем повышается вдвое. Аэрогриль сформирован:

  1. Таймером.
  2. Термостатом (регулировка температуры).
  3. Вентилятором.
  4. ТЭНом.
  5. Чашей.
  6. Прибором управления.
  7. Электроникой.

При механическом управлении доступны две крутящиеся ручки с надписанными рисками. Что такое аэрогриль: стеклянная чаша жаропрочного материала, накрытая крышкой. В крышке заключается секрет:

  1. Галогенная лампа нагрева.
  2. Вентилятор с регулируемыми оборотами.
  3. Стальная (шутка) защитная решетка, прикрывает лопасти снизу.
  4. Корпус, снабженный воздухозаборными щелями сверху.
  5. Удобная ручка, приподнимающая конструкцию.
  6. Панель управления, разъем сетевого шнура питания.

Простейший набор. Разница меж аэрогрилем и мультиваркой ограничена принципом работы. Галогенная лампа включается командой термостата, вентилятор выдувает тепло вниз на продукты. Обратите внимание: играет ведущую роль не инфракрасный обогрев – конвекция.

Вентилятор перемешивает воздух внутри аэрогриля. Львиная доля тепла, естественно, овевает верхнюю часть продуктов, умещенных чашей. Чтобы пища перестала пригорать, имеются специальные стальные круглые решетки на площадь емкости.

Получается двухъярусная система: выложим мясо, птицу, подносы каши.

Проскальзывает главное отличие мультиварки от аэрогриля:

  • Первая преимущественно позволит варить, тушить; второй – жарить. Причем гигантский объем аэрогриля позволит готовить значительное количество мясных изделий. Подрумяниваются продукты, обрастают золотистой корочкой

Внимание! Разница меж мультиваркой и аэрогрилем: приходится на решетке мясо переворачивать другой стороной, смотреть, чтобы не пригорело. Можно, руководствуясь рецептом, положить яйцо на 15 минут, погреться нижней решеткой, сварить вкрутую. Предварительно прибор 6 минут прогреть, иначе получится всмятку. В аэрогриле результат определен нюансами. Подходит приготовлению мяса. Причем нужно пристально отслеживать процесс. Зато!

  • В аэрогриле жарим без масла, неоценимо соблюдающим диеты. Вкус получается просто потрясающий. Потрудившись запастись белым мясом птицы, полностью состоящим из белков (20-25% массы), жесткую диету заполните радостным настроением.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля. Поскольку за решетками нужно приглядывать, таймер отсроченного запуска будет смотреться лишним. Заладили, мясо да мясо – где каша? Попробуйте приготовить раз курицу, свинину аэрогрилем.

Мультиварка займет достойное место, только в деле приготовления гарнира. Бессильна дать диетический шашлык в принципе. Дилемма, аэрогриль или мультиварка, лишена смысла. Приборы нужные, займут место, дополняя друг друга.

Купить не проблема, выложив 2000 рублей, если живешь рядом с точкой самовывоза онлайн-магазина.

Дорогая модель аэрогриля с опцией отложенного старта, нужно уметь пользоваться. Довольно мяса, посмотрим, как готовить суп, кашу. Понадобится купить глиняный горшочек, другую схожую посуду, фольгу. Разом внутри аэрогриля сготовим три блюда, каждое в индивидуальном горшочке.

Если детей много, гораздо лучше будет запечь буженины, кашу сготовить мультиваркой. Упоминали, что продукт требуется периодически переворачивать в идеале. Когда стоят горшочки, обогреваются, попробуйте поместить в чашу большую емкость, результат неприятно огорчит.

Кастрюля будет греться сверху, рецепт пойдет насмарку.

Итого

Аэрогриль – мощный прибор, пользуется планета полностью. Способен готовить сразу несколько блюд, чтобы запахи друг друга не перебивали. Забудьте дурную идею поместить внутрь одновременно курицу, рыбу. Результат эксперимента откажутся есть даже коты.

Сравнить аэрогриль, мультиварку тяжело, оба прибора удобные. Представляется, горшочки бывают маленькие. Готовка на семью становится делом сложным, если найдутся любители супа, каши. Производители мультиварок заметили, в результате сегодня не редкость прибор емкостью 6 литров.

Объем каши/супа не получится сварить аэрогрилем.

Что касается сбережения энергии, мультиварка будет поэкономнее, корпус утеплен. Аэрогриль много тратит на инфракрасное излучение. Лампа загорается, гаснет, вокруг распространяется тепло потерь, ощутим рукой. Аэрогриль берут не за экономию, мясо вкусное. Америка внимания не обращает на мультиварки, готовят конвекцией.

Для искусных поваров интересен возможно факт: за готовкой в аэрогриле следят сквозь прозрачную чашу. Мультиварка возможности не даст. Преимущества автоматики подчеркнуты надежностью и безопасностью. Если разговор касается детей, приходящих голодными со школы, желающими перекусить, вопрос, что купить, мультиварку или аэрогриль, решается в пользу первой. Гарантирует каши-малаши, супы, тушеные блюда без проблем.

Ценящим радость жизни, даваемую вкусным жареным мясом, которое в домашних условиях даже в конвекционной печи сложно сготовить, проблема (аэрогриль или мультиварка, что выбрать) кажется бессмысленной. Берут конвекцию готовить. Запаситесь фольгой, горшочками. Подытоживая, назовем мультиварку с полнейшей безопасностью женским прибором, аэрогриль с тяжеленной крышкой — мужским. Прекрасный пол и дети не могут без каши, трудно парню без мяса (рыбы).

Источник: https://VashTehnik.ru/multivarki/chto-luchshe-multivarka-ili-aerogril.html

Мультиварка или аэрогриль — что лучше выбрать. Советы для покупателей

Производители бытовой техники не перестают радовать домохозяек, ежедневно придумывая все новые приспособления, облегчающие человеческий труд. Современный выбор устройств для кухни, с помощью которых готовить стало проще и быстрее, поражает разнообразием. Не понимая тонкости каждого конкретного вида, легко растеряться и допустить ошибку при покупке.

Принцип работы

Представляет собой своеобразную кастрюлю с крышкой, которую программируют на приготовление определенного блюда. Устройства часто оснащаются дисплеем, на котором отображается оставшееся время цикла.

Принцип действия напоминает традиционную готовку на плите, поскольку нагревательные элементы располагаются снизу. Разница в том, что процесс автоматизирован — нужно положить продукты в чашу и выбрать нужную программу. Об окончании работы оповестит звуковой сигнал.

Отдельные продукты потребуется перемешать несколько раз, чтобы они не подгорали.

Мультиварка

Полезно! Не обязательно сразу доставать содержимое из емкости, корпус прибора устроен по принципу термоса — пища остается теплой еще на протяжении определенного времени.

Плюсы и минусы

Преимуществами мультиварок являются:

  • универсальность — разные режимы позволяют создавать самые разнообразные кулинарные шедевры;
  • компактность — небольшие размеры и малый вес дают возможность перемещать устройство по мере необходимости;
  • безопасность — корпус прибора не нагревается, а крышка плотно закрывается во время работы, благодаря чему минимален риск обжечься;
  • скорость — многие модели оснащены режимом скороварки, способной приготовить полноценный ужин за 15 минут;
  • польза для здоровья — агрегат отлично справляется с тушением и варкой блюд, использует небольшое количество масла и не сильно зажаривает ингредиенты;
  • удобство — выбрав функцию «отложенный старт», можно с вечера загрузить продукты и выбрать точное время включения программы, тогда к моменту пробуждения завтрак будет свежеприготовленным.

Недостатков у техники не так уж много, стоит отметить:

  • возможность приготовить только одно блюдо за один раз;
  • любителей хрустящей или румяной корочки ждет разочарование — это практически невозможно;
  • изделия требуют бережного обращения и особого ухода.

Конструкция

Мультиварка состоит из чаши, герметичной крышки и нагревательного элемента, расположенного на дне. Объем емкости варьируется в пределах 2,5-5 литров, а вес всей установки не превышает 4 кг. Большинство моделей оснащены удобной ручкой для переноски, подставкой для ложки. В приборе есть отсек для стекания капель пара и паровой клапан.

Аэрогриль устроен иначе. Еда готовится в прозрачном стеклянном сосуде, объемы которого могут составлять от 8 до 20 литров. На крышке располагается панель управления, а внутри нее вентилятор и нагревательные элементы — галогенные или трубчатые электронагреватели (ТЭН).

Способ приготовления пищи

Мультиварка работает по принципу воздействия электрической конфорки, с той разницей, что конфорка помещается внутрь кастрюли. Герметичность конструкции позволяет готовить в несколько раз быстрее, чем на плите. Помимо этого, здесь процесс требует минимального участия человека — положить ингредиенты, выбрать программу, перемешать, если нужно.

Аэрогриль устроен по принципу тепловентилятора. Горячий воздух проникает в каждый кусочек продукта, тем самым ускоряя процесс его приготовления. Пища располагается не на дне емкости, а на специальной решетке, благодаря чему ингредиенты не подгорают даже без применения масла.

Принцип работы аэрогриля Принцип работы мультиварки

Программы приготовления блюд

В зависимости от производителя и модели, мультиварки способны выполнять различные функции в разных режимах работы. Основные программы:

  1. Каша — поможет приготовить вкуснейшую рассыпчатую кашу на воде или молоке благодаря равномерному прогреву чаши;
  2. Суп — приготовление любых первых блюд, напитков, а также кипячение воды;
  3. Выпечка — предназначена для готовки любых мучных блюд и запеканок;
  4. Жарка — подходит для получения жареных овощей, мяса или рыбы;
  5. Тушение — позволит потушить овощные или мясные блюда, сделать холодец;
  6. Пароварка — предполагает два способа приготовления: непосредственно в самой чаще на этом режиме можно готовить макароны или пельмени, а еще можно залить воду в емкость и установить сверху специальную решетку, идущую в комплекте, таким образом готовить паровые котлеты, овощи или рыбу;
  7. Йогурт — программа поддерживает выбранную температуру на протяжении нескольких часов;
  8. «Мастер Шеф» — хозяйка сама устанавливает температуру и нужное время готовки.

Программы мультиварки

Помимо этого, практически все устройства оснащены дополнительными полезными опциями — отложенный старт, подогрев или поддержание температуры.

Важно! Иногда перед приготовлением всего блюда отдельные ингредиенты нужно предварительно обработать — обжарить или сварить. Это немного ограничит свободу повара, поскольку потребуется постоять возле техники, как возле обычной плиты, чтобы закончить один режим и начать следующий.

Аэрогриль обладает расширенными возможностями, с его помощью удастся:

  1. Жарить, тушить, запекать;
  2. Готовить на пару;
  3. Варить первые блюда и каши;
  4. Делать выпечку и запеканки;
  5. Сушить ягоды, овощи, грибы;
  6. Размораживать продукты;
  7. Стерилизовать консервацию;
  8. Готовить гриль;
  9. Коптить мясо и рыбу;
  10. Заквашивать молочные изделия.

Вариант блюда в аэрогриле

Совет! Не стоит покупать прибор с максимальным набором функций. Скорее всего, вы не будете пользоваться каждой из них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше газовая колонка или бойлер

Удобство и безопасность

Удобство пользования мультиваркой обеспечивается наличием дополнительных полезных комплектующих. В набор с устройством обычно входят: инструкция пользователя, книга рецептов, силиконовые прихватки, решетка для приготовления на пару, мерный стакан, ложки и лопатки для перемешивания и накладывания. Очень удобно, когда на приборе есть ручка для переноски.

Объем чаши выбирается исходя из числа проживающих в квартире — для маленькой семьи достаточно 3-литрового резервуара, для большой подойдет емкость в 5 литров. Корпус не нагревается, а паровой клапан герметичен, так что риск обжечься сводится к минимуму.

Аэрогриль удобен тем, что он универсален. Им просто пользоваться, неопытному владельцу достаточно нескольких минут, чтобы разобраться с устройством. Еда готовится очень быстро, нет необходимости контролировать процесс приготовления. Следует с осторожностью обращаться с техникой — не открывать крышку и не касаться корпуса, когда прибор работает, иначе легко получить ожог. Нельзя использовать деревянную и пластиковую посуду для готовки.

Полезно! Оба приспособления нуждаются в особом уходе. После использования следует тщательно очищать их от остатков пищи и брызг жира, всегда насухо вытирать чашу. Поломки не нужно пытаться исправить самостоятельно, следует обращаться в сервисный центр.

Вкус блюда

Выбирая между мультиваркой и аэрогрилем, многие потребители отталкиваются от вкусовых качеств приготовленной пищи на одно и втором агрегате. Первое время может казаться, что еда из кухонной техники «лишена жизни», слишком скучна и однообразна. Все дело в том, что готовка на плите сопровождается постоянным участием повара — он контролирует температуру, время приготовления, вкладывает частичку своей души в процесс.

При пользовании прибором необходимо привыкнуть к тому, что все это будет происходить автономно, без непосредственного участия человека.

Если говорить о вкусовых качествах блюда, приготовленного в мультиварке и в аэрогриле, можно отметить следующие тонкости:

  • еда получается нежнее и сочнее за счет герметичности конструкции и равномерного прогрева сосуда;
  • можно обойтись без масла или его минимальным количеством, благодаря чему продукты получаются менее жирными;
  • отсутствие воздуха, который окисляет ингредиенты при контакте, обеспечивает более насыщенный вкус и повышение пользы от ее употребления.

Советы по выбору

  1. И одно, и второе устройство поможет облегчить и ускорить процесс приготовления, делая пищу более вкусной, сочной и полезной.
  2. Делать выбор в пользу конкретного приспособления следует с учетом предпочитаемого способа обработки и ожидаемого результата.
  3. Если в семье есть маленькие дети, мультиварка просто незаменима. Она поможет приготовить легкие и диетические блюда, при этом сделав процесс готовки безопасным.
  4. Для любителей шашлыка и мяса с хрустящей корочкой лучше подойдет аэрогриль.
  5. Следует учитывать, что оба прибора нуждаются в тщательном уходе и бережном обращении.

Посмотрите видео о сравнении мультиварки и аэрогриля

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/multivarka-ili-aerogril-chto-luchshe.html

Аэрогриль или мультиварка: что лучше. Что выбрать для приготовления пищи, в чём разница

Современная кухонная техника позволяет готовить блюда любой сложности быстро и легко даже тем, кто с кулинарией знаком очень поверхностно. Бытовые приборы экономят время, дают возможность изменить или разнообразить семейный рацион – сплошная польза. Среди ассортимента таких кухонных помощников легко растеряться, особенно если варианты похожи друг на друга. Яркий пример: схожесть мультиварки и аэрогриля.

Чем отличается аэрогриль от мультиварки

Оба этих прибора рассчитаны на приготовление пищи. Именно приготовление, а не разогрев и разморозку как микроволновая печь. Обоими приборами можно при желании полностью заменить кухонную плиту, которая занимает много места на кухне. Основное отличие состоит в способе приготовления и функциональности.

Разница в том, что мультиварка позиционируется как атрибут человека, ведущего здоровый образ жизни. Этому поспособствовали режимы готовки на пару, отсутствие жира в процессе, удобные функции для приготовления овощей и т. д. Мультиварку берут как в большую семью, так и небольшую квартиру, где обитает один человек, который хочет питаться полноценно, но при этом не тратить время.

ВАЖНО!

Габариты имеют значение, если кухня небольшая или в ней недостаточно ящиков для хранения утвари. Модели кухонной техники очень разнообразны, но в основном мультиварка больше аэрогриля.

Аэрогриль подходит для более тяжёлых блюд, чаще всего мясных. Есть возможность готовить несколько блюд одновременно, но основное предназначение прибора – заменить гриль в домашних условиях, значительно его обезопасив и уменьшив количество жира.

Сравниваем функциональность

Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.

Функции аэрогриля

Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.

Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.

Основные функции:

  1. Приготовление нескольких блюд за один раз.
  2. Засушка ягод (ягоды, фрукты, грибы).
  3. Копчение продуктов (такой есть и в некоторых мультиварках, но встречается намного реже).
  4. Стерилизация небольших банок (до 1 литра).

Функции мультиварки

Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.

Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки. Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.

Основные функции:

  1. Большие возможности для приготовления пищи на пару, что очень полезно и необходимо для приготовления большинства диетических блюд.
  2. Режим приготовления пирогов.
  3. Замес теста.
  4. Приготовление каш на пару.
  5. Приготовление супов.

Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.

В чём разница между пищей, приготовленной в мультиварке, и пищей в аэрогриле

Если у мультиварки и есть преимущество в плане здорового способа готовки, то оно не такое значительное, как большинство привыкли думать. Готовка мяса – только один режим аэрогриля, происходящий к тому же без использования масла.

ВАЖНО!

Еда из мультиварки может получаться вкуснее за счёт возможности техники комбинировать разные способы обработки продуктов во время готовки, что может не каждый аэрогриль.

Аэрогриль же может предложить мясные блюда, овощи и прочие пригодные для тушения и жарки блюда, практически идеально имитируя настоящий гриль.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.

Преимущества:

  • занимает мало места;
  • с помощью него можно порадовать себя не самыми полезными, зато очень вкусными блюдами;
  • аэрогриль достаточных размеров легко заменит мангал или большой гриль на пикнике;
  • внутрь можно поставить любой материал, в том числе металл.

Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.

Недостатки:

  • центральная часть аэрогриля достаточно сильно накаляется – это может быть опасно;
  • приготовленная способом парки пища может вас разочаровать вкусом и степенью готовности.

Преимущества и недостатки мультиварки

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого замечательного прибора? Всё-таки некоторые гастрономические запросы такая техника не удовлетворит – не предназначена.

Преимущества:

  • Также можно взять с собой на длительный пикник или в поход, если есть переносной источник энергии.
  • Полностью безопасна – никакие наружные элементы не нагреваются.
  • Список рецептов для мультиварок буквально бесконечен, каждый день в сеть выкладывают что-либо новое.
  • Мультиварки производятся в разных объёмах (от одного литра до четырёх). Например, покупать прибор на три литра одному человеку не очень выгодно, а семье с несколькими детьми, наоборот, не подойдёт малая по объёму техника.
  • Вероятность того, что пища испортится, минимальна. Из прибора ничего не может выкипеть, а внутри ничего не пригорит – программа соблюдает идеальную температуру и прочие условия, избавляя вас от необходимости контроля.

ВАЖНО!

В большинстве современных моделей есть возможность сохранить еду внутри контейнера тёплой. Это может быть очень удобно для членов семьи, которые расходятся на учёбу и работу в разное время.

Недостатки:

  • некоторые мультиварки бывают довольно большими;
  • если мультиварка изнутри отделана тефлоном или другим хрупким материалам, для взаимодействия с ней придётся купить силиконовую посуду – ложку и несколько лопаток.

Что всё-таки выбрать – мультиварку или аэрогриль

Внимательно рассмотрите свои потребности, потребности семьи, а также оцените своё желание готовить. Если вы хотите как можно большей автоматизации своего труда, большой выбор рецептов, максимально здоровый рацион и экономию времени с пространством, то ваш выбор – мультиварка.

https://www.youtube.com/watch?v=iaQhYaaVdqM

Если же вас интересуют некоторые вкусные, но не очень здоровые блюда, вы часто ездите на природу или просто любите готовить на открытом воздухе, выбирайте аэрогриль, не прогадаете.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/aerogril/aerogril-ili-multivarka-chto-luchshe/

Мультиварка или аэрогриль — что выбрать?

› Техника для кухни

На кухнях встречаются разнообразные бытовые устройства, предназначенные облегчить и ускорить готовку. У каждого человека свои вкусы в плане еды, одни придерживаются диет, другие нет – от этого зависит способ приготовления блюд.

Есть мнение, что аэрогриль и мультиварка – однотипные приборы. На практике же у каждого есть свои сильные и слабые стороны. В статье будут рассмотрены особенности каждого вида техники. Аэрогриль или мультиварка – какой из этих приборов достоин звания кухонного помощника.

Режимы и функции

В мультиварках для приготовления блюд доступно множество режимов. Их количество зависит от производителя. Основные:

  • каша. Для готовки любой крупы, причем как на воде, так и на молоке. Равномерный прогрев делает готовое блюдо рассыпчатым;
  • суп. Режим предназначен для приготовления первых блюд, напитков или кипячения воды;
  • выпечка. Благодаря этой функции можно выпекать бисквиты, хлеб, пироги и запеканки;
  • тушеное мясо. Выбрав этот режим, тушат мясо или рыбу. Также, используя его, готовят овощные рагу, холодцы;
  • обжарка. Функция позволяет обжарить в масле кусок рыбы, мяса или овощи;
  • «мастер шеф». Особенность этого режима – пользователь самостоятельно выставляет температуру и продолжительность готовки;
  • пароварка. В чашу заливают воду, ставят решетку, на которой раскладывают продукты. Преимущество – одновременно можно приготовить два блюда: в чаше, например, гречка, а на решетке – котлеты на пару. Активировав этот режим, мультиварка заменяет собой кастрюлю, что удобно для варки макарон, пельменей или вареников;
  • йогурт. Режим поддержки заданной температуры в течение нескольких часов.

На что способен аэрогриль – какие у него режимы:

  • запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов;
  • готовка на пару;
  • варка супов, бульонов, борщей, каш;
  • выпечка хлеба, пирогов, запеканок;
  • сушка грибов, зелени, фруктов, ягод;
  • стерилизация консервированной продукции;
  • копчение рыбы, мяса;
  • заквашивание ряженки, йогурта;
  • приготовление курицы-гриль.

Что лучше – мультиварка или аэрогриль

Оба вида техники – испытанные временем кухонные помощники. Если есть желание (и возможность), то лучше выбрать сразу два прибора. Но, когда в семье есть ребенок, выручит хорошая мультиварка – она отлично справляется с готовкой молочных каш, супов и тушеных овощей.

Да, в нем можно готовить и другие блюда, но это займет даже больше времени, чем на классической кухонной плите.

После сравнения аэрогриля и мультиварки вопрос выбора остается открытым. Чтобы не ошибиться, следует учесть, что вообще любят кушать члены семьи. Каждый вид техники готовит по-своему. Вкратце, если подыскивается замена духовке, подойдет аэрогриль. Мультиварка же станет помощником для тех, кто любит тушить, варить на пару и выпекать.

Мультиварка или аэрогриль — что выбрать? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/multivarka-ili-ajerogril-chto-vybrat

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Как это соблазнительно, когда одним прибором в быту можно заменить почти все другие. Все особенные критерии остаются незамеченными, внимание притягивают только достоинства.

Делая выбор между мультиваркой и аэрогрилем, следует определиться, что в семье любят больше, курицу гриль или разнообразные каши. Ведь предназначение у приборов абсолютно разное. Заменить один другого они не могут. Итак, что лучше выбрать аэрогриль или мультиварку?

Что лучше для домашнего использования – аэрогриль или мультиварка

Особенности устройства и функциональности мультиварки

Программы на мультиварке состоят из таймера и термостата. В ней есть ТЭМ, герметическая емкость, которая называется чашей. Когда запускается программа готовки, крышка закрывается и о готовке можно не переживать. Это дает возможность заняться другими домашними делами.

Например, чтобы приготовить кашу, ее нужно поместить в чашу, залить водой и добавить специи. Останется только подождать указанное время и аппетитная каша будет готова. Есть мультиварки, которые выпаривают кашу, пока влажность не станет такой, как нужно. Но большинство поддерживают определенную температуру отведенное время.

Мультиварка с 3D-нагревом

На некоторых моделях есть 3D-нагрев. Благодаря ему тепло поступает равномерно. Но большинство из них имеют спираль под чашей, которая раскаляется электрическим током.
ТЭН работает от команды термостата. В мультиварке еда готовится намного быстрее.

В мультиварке можно приготовить очень много разный блюд

Особенности использования мультиварки

  • Можно готовить на автоматическом режиме;
  • Можно отложить запуск готовки по таймеру. Это позволит иметь теплую кашу утром и не тратить на готовку время;
  • Еда готовится намного быстрее, чем в кастрюле;
  • Можно составить собственные рецепты и записать программу готовки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где производят холодильники самсунг

Приготовленные блюда в мультиварке не хуже ресторанной еды

Мультиварка многофункциональна. В ней можно не только сварить кашу и приготовить еду на пару, но и томить, печь, запекать, делать йогурты, выстаивать тесто, жарить (если ТЭН подъемный), замешивать тесто (если есть чаша хлебопечки), запекать омлеты, пастеризовать и стерилизовать.

В аэрогриле очень удобно готовить и можно наблюдать за процессом приготовления еды

Особенности устройства и функциональности аэрогриля

В аэрогриле есть большая чаша из прочного к жару стекла, таймер, вентилятор, термостат, ТЭН, прибор управления и электроника. Для самостоятельного управления имеются две ручки с рисунками, которые крутятся. Весь секрет готовки спрятан в крышке. Там имеется галогенная лампочка нагрева, вентилятор регулирующий обороты, защитная решетка из стали. На корпусе сверху имеются воздухозаборные щели. Конструкция приподнимается при помощи удобной ручки.

Галогенная лампочка включается командой термостата. Тепло вниз на продукты выдувает вентилятор, который мешает воздух внутри прибора.

Для защиты еды от пригорания по всей площади емкости имеются специальные решетки из стали. Аэрогриль прекрасно жарит мясо, оно получается сочным и покрывается золотистой корочкой. Однако мясо на решетке необходимо переворачивать и следить, чтобы оно не пригорело. Зато аэрогриль позволяет жарить мясо без использования масла, что прекрасно для тех, кто соблюдает диету. Вкус получается прекрасный.

У дорогих моделей аэрогриля имеется функция отложенного старта. Если приобрести глиняный горшок и фольгу, то в нем можно будет не только жарить мясо, но и варить супы и разные каши.

Аэрогриль как прозрачная духовка, а вкус блюд ничуть не хуже

Можно сказать, что аэрогриль олицетворяет духовку с конвекцией. Только она настольная и прозрачная. Правда прибор занимает много места, тем более, если модель с открытой и несъемной крышкой. Зато с таким кухонным прибором можно быстро и вкусно готовить еду. А вот электроэнергии он потребляет меньше духовки.

Если аэрогриль с механическим управлением, то это дает возможность самостоятельно устанавливать температуру и обдув. В более новых моделях есть автоматический режим и автоматические программы приготовления для разных блюд.

Если рассматривать минусы аэрогриля, то следует отметить, что он занимает больше места на кухне, чем духовка и к нему необходимо приспособиться, иначе блюдо можно пересушить. Зато прибор прекрасно печет на нескольких уровнях. Котлеты и рыбу можно готовить быстро и с образованием корочки.

И в аэрогриле, и в мультиварке есть свои плюсы

Что лучше для домашнего использования – аэрогриль или мультиварка

Основная разница между этими приборами состоит в принципе их работы.

Мультиварка состоит из многих приборов

Мультиварка представляет собой кастрюлю с крышкой, внутри нее находится съемная чаша и нагревательные элементы. Продукты в ней нагреваются снизу благодаря спирали, которая регулируется термостатом.

Готовить удобно, потому что сам процесс приготовления еды не требует участия, но приготовить можно за раз только одно блюдо.
Мультиварка хороша для тех, кто любит разнообразное и диетическое питание.

Она прекрасно варит каши, супы, соусы, напитки, тушит и томит блюда. Но полностью заменить духовой шкаф она не сможет.

Через стеклянную колбу в аэрогриле можно наблюдать за готовкой блюда

Аэрогриль представлен в виде большой колбы из стекла с крышкой. Но тут нагревательный элемент расположен сверху. В приборе есть вентилятор, который обдувает продукты в колбе горячим воздухом. Зато в нем можно приготовить не одно блюд за раз. Однако, если имеется духовой прибор или микроволновая печь с конвенцией, но необходимости в приобретении такого прибора нет. Но для тех, кто любит хрустящую корочку и не хочет жарить на масле, то аэрогриль будет замечательным вариантом.

Аэрогриль и мультиварка обладают как преимуществами так и недостатками

Какой из приборов лучше: преимущества и недостатки

Аэрогриль представлен в виде мощного прибора. Он способен готовить за раз не только одно блюдо так, что запахи друг друга не перебивают. Но одновременно готовить мясо и рыбу нельзя, иначе блюда будут испорчены. Сравнивать аэрогриль с мультиваркой непросто.

Каждый из приборов удобный в использовании. Каши в аэрогриле готовятся в горшочках, что не позволяет сразу сварить большой объем еды, а мультиварку можно приобрести емкостью в 6 литров.

Кроме того, в ней можно готовить еду на пару, и отдельная пароварка будет не нужна.

По энергосбережению приборы различны

Выбирая прибор по принципу энергосбережения, лучше купить мультиварку. Она экономичнее и имеет утепленный корпус. Аэрогриль затрачивает много электрической энергии из-за инфракрасного излучения. Лампочка в ней загорается и тухнет, а вокруг расходится тепло.
За приготовлением еды в аэрогриле возможно следить сквозь прозрачную чашу, а в мультиварке это невозможно.

В мультиварке можно приготовить очень вкусные каши для детей

Если в семье есть дети, то, конечно, лучше приобрести мультиварку. Она обеспечит детей кашами, супами и тушеными блюдами. Но для любителей вкусного жареного мяса аэрогриль настоящая находка.

Уход, комплектация и габариты приборов

Аэрогриль и мультиварка по габаритам почти одинаковые. Однако аэрогриль весит намного больше из-за наличия стеклянной колбы. Это делает его неудобным для транспортировки.

За мультиваркой легче ухаживать. В ней имеется антипригарная чаша и процесс приготовления пищи не расстроит пригоранием. После приготовления мяса в аэрогриле останутся жировые следы, от которых сложно избавиться. Так что для облегчения домашних забот больше подходит мультиварка.

Мультиварка состоит из одной чаши, подставки для приготовления на пару и специальной ложки. Но с чашей необходимо быть аккуратнее, потому что в другой посуде готовить будет нельзя.

Комплектация аэрогриля состоит из множества приспособлений

Аэрогриль укомплектован решетками, протвинями, шампурами, подставкой для курицы и другими важными приспособлениями. И что важно, при готовке можно использовать и другую посуду.

И аэрогриль и мультиварка хороши каждый по своему

Итак, мультиварка больше подходит для диетических и здоровых блюд, проще и легче в уходе и транспортировке. Аэрогриль готовит вкусные блюда с корочкой, но сложен в транспортировке.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/aerogril/chto-luchshe-dlja/

Чем мультиварка отличается от аэрогриля? Что лучше выбрать?

Отсутствие информации о разнице мультиварок и аэрогрилей часто ставит хозяек в тупик. Данная статья поможет решить вопрос: что лучше? Каждый из приборов специализируется на приготовлении большого разнообразия блюд. Разберемся с отличиями.

Различия в конструкции

Аэрогриль – это усовершенствованная и современная версия конвекционной печи с возможностью программирования. Внешне имеет вид стеклянного сосуда, объем которого 8-20 л, на подставке из пластика. Нагревательный элемент ТЭН размещен внутри конструкции. Чаша накрывается крышкой с вентилятором. Задается режим приготовления пищи. За счет внушительного объема данное устройство занимает много места и не подходит для использования на кухнях малых габаритов.

Мультиварку можно назвать «кастрюлей-автомат». Это емкость с антипригарным покрытием внутри, оборудованная герметичной крышкой, нагревательным элементом и запрограммированными функциями. Габариты и вес меньше, нежели у аэрогриля, что упрощает эксплуатацию техники. Объем же ограничен: 2,5 л или 4,5 л.

Принцип приготовления блюд

Производители аэрогрилей уверяют, что принцип работы данной техники примерно похож на приготовление пищи в русской печи. Блюда готовятся благодаря конвекции: одновременное функционирование ТЭНа и вентилятора создает потоки горячего воздуха по принципу вихря. Терморегуляция происходит согласно запрограммированным режимам или циркулирует постоянно. Для равномерного распространения воздуха вокруг пищи, следует оставлять промежуток между продуктом и стенкой емкости.

У мультиварки принцип работы отличается. Она больше напоминает маленькую духовку в теплоизолирующем корпусе. В отличие от духовки, мультиварку можно использовать для приготовления первых блюд, еды на пару, в ней можно и жарить. Обработка пищи теплом происходит за счет продолжительного томления при минимальной температуре. В зависимости от выбранного режима, программа меняет показатель давления пара, тем самым меняя принцип приготовления блюда.

Помимо ряда отличий в способе приготовления, имеется у обоих приборов общий плюс. Оба агрегата дают возможность не использовать во время готовки жир и масло, тем самым улучшая качество блюд.

На какие блюда запрограммированы?

У аэрогриля имеются следующие возможности:

  1. Запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов.
  2. Готовка на пару.
  3. Сушка зелени, грибов, ягод и фруктов.
  4. Выпекание хлеба, запеканок и пирогов.
  5. Стерилизация консервации.
  6. Копчения мясных и рыбных продуктов.
  7. Готовка ряженки и йогурта.
  8. Приготовление кур-гриль.
  9. Варка первых блюд и каш.

Мультиварки имеют менее внушительный список возможностей. У приборов от разных производителей – набор программ отличается, основными являются:

  • Каша.
  • Пароварка.
  • Суп.
  • Обжарка.
  • Тушеное мясо.
  • Йогурт.
  • «Мастер Шеф.

Помимо стандартного набора режимов, многие модели имеют дополнительные возможности: разогревание, поддержание необходимой температуры, отложенный старт.

Безопасность и удобство в использовании

Конструкция каждого устройства обеспечивает максимальную безопасность в использовании. Герметичные крышки защищают от нежелательных ожогов, а тепловая защита не допустит перегрева агрегата.

У аэрогриля основным удобством является универсальность. Нет необходимости контролировать процесс готовки. Если корпус мультиварки сконструирован так, что прибор полностью безопасен, то при эксплуатации аэрогриля надо быть осторожным. Чтобы избежать ожогов, запрещается прикасаться к чаше устройства и открывать крышку на протяжении всего процесса.

Что касается удобства эксплуатации, мультиварка, в отличие от аэрогриля, имеет преимущество за счет относительно небольших габаритов. Так же, производители мультиварок позаботились о дополнительных принадлежностях для повышенного удобства:

  • мерные ложки и стаканы;
  • черпак;
  • решетка для готовки пищи на пару;
  • книга с рецептами.

Эти дополнения отсутствуют в комплектации аэрогрилей.

Имеются модели мультиварок, оборудованные специальными ручками для транспортировки.

Вкус приготовленных блюд

Большинство хозяек утверждает, что вторые блюда, приготовленные и в мультиварке, и в аэрогриле получаются нежным и сочным. К тому же, нет острой необходимости в масле.

И в одном, и в другом приборе продукты равномерно прогреваются, что улучшает качество вкуса.

Мультиварка

Перечень преимуществ мультиварок достаточно внушительный:

  • многофункциональность;
  • малогабаритность;
  • функция авто-выключения, отложенный запуск и поддержка температурного показателя;
  • нет необходимости следить за процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • приборы с различными объемами чаши;
  • размеры позволяют легко перемещать устройство по кухне;
  • простой уход и эксплуатация.

Имеются и недостатки:

  • чаша требует бережного отношения, дабы не нарушить целостность поверхности;
  • необходимо наличие специальных дополнительных приборов: пластиковых или силиконовых лопаток и ложек.

Аэрогриль

Достоинства аэрогриля схожи с теми, что есть у мультиварки, но к ним еще добавляется:

  • отсутствие необходимости использования жира (по желанию);
  • блюда более сочные, нежели те, что приготовлены в мультиварке;
  • объем чаши позволяет готовить в большем количестве, чем в мультиварке.

У аэрогриля меньше недостатков, но тем не менее, они есть:

  • чтобы не испортить поверхность, на которой установлен прибор, высокой температурой чаши – лучше иметь дополнительную подставку;
  • сложность в уходе за прибором (тщательное мытье и полная сушка, осторожность в использовании);
  • высокий расход электроэнергии и неудобство при переносе, так как устройство достаточно громоздкое.

Для того, чтобы выяснить, что лучше мультиварка или аэрогриль в видео, приведенном ниже, проводится эксперимент: одновременно в 2 приборах готовится одинаковое блюдо.

Фитнесс-гриль – идеальное сочетание мультиварки и аэрогриля?

Фитнесс-гриль – этот почти тот же аэрогриль, только с возможностью генерации пара. В крышке расположен резервуар для воды, а также клапан, через который поступает пар.

Устройство работает в трех режимах: пар, конвекция и комбинированный (конвекция и пар одновременно). Производители позиционируют технику, как сменщика мультиварок и аэрогрилей. Однако, это большое преувеличение.

А все потому, что процесс варки или тушения возможен только в горшочках. Если у вас имеется обычная духовка, данный прибор вам ни к чему.

В видео ниже рассмотрены устройство, возможности, преимущества и аксессуары фитнес-гриля от бренда HOTTER.

2 в 1: мультиварка и аэрогриль – и такое реально

Кто затрудняется с выбором, может обратить внимание на модели от компании Redmond. Удачное сочетание мультиварки и аэрогриля позволяет использовать различную жаростойкую посуду, подходящую по диаметру. Аэрогриль оборудовали герметичной крышкой. Но имеется один недостаток: данный аэрогриль имеет ограниченный объем, который ограничен размером чаши мультиварки. Стандартные аэрогрили гораздо больше.

Топ-3 лучших прибора

Представляем Топ-3 лучших мультиварок и аэрогрилей разной ценовой категории: 1 – бюджетная, 2 – средняя, 3 – премиум-класс.

Мультиварки

Среди мультиварок бюджетного класса, отличилась модель Vitesse VS-590. Данная модель предоставляет такие возможности приготовления:

  • тушение;
  • варка на пару;
  • гречка, плов и каша на молоке (для каждого режима своя кнопка);
  • отложенный старт;
  • управление включением и выключением подогрева.

Место лидера в категории средней цены занимает мультиварка REDMOND Sky Cooker M800S:

  • чаша с антипригарным покрытием, объемом 5 литров;
  • управление с мобильного устройства дистанционно;
  • 20 встроенных режимов (среди которых тесто, паста, фритюр, пастеризация и т.п.) и ручная настройка с огромным количеством возможностей.

Лидер категории премиум-класса BORK U800 – мультиварка, которая имеет расширенный набор функций:

  • широкий спектр настроек, включая ручную;
  • три запрограммированных блюда от шеф-повара производителя;

Источник: https://sovetexpert.ru/chem-multivarka-otlichaetsya-ot-aerogrilya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как работает проточный водонагреватель

Закрыть