Что лучше кофемашина или рожковая кофеварка

Что лучше: рожковая кофеварка или кофемашина?

что лучше кофемашина или рожковая кофеварка

Рожковые кофеварки и кофемашины являются ни чем иным как кофеварками/кофемашинами-эспрессо. Называются они рожковыми лишь потому, что фильтр, куда засыпается кофе, имеет вид рожка. По факту это именно эспрессо-кофеварка, которая готовит кофе под давлением. Именно благодаря высокому давлению удается получить правильный и вкусный кофе-эспрессо.

Принцип работы рожковых кофеварок и кофемашин прост и одинаков: через слой молотого кофе просачивается под давлением горячая вода с паром, впитывая «по дороге» ароматические вещества и насыщаясь вкусом. Затем она поступает в кофейник или чашечки.

Достоинство такого принципа варки кофе есть: во-первых, получается замечательный эспрессо. Во-вторых, существенно уменьшается расход молотого кофе по сравнению с капельными кофеварками, например.

Правда, есть и недостаток – рожковые кофеварки тяжело мыть, а кофе для приготовления эспрессо должен быть специального помола.

Чем отличается рожковая кофеварка от кофемашины?

Принцип работы мы уже описали. Он одинаков для рожковой кофеварки и кофемашины – разницы нет вообще. Поэтому в данном случае уместно говорить вообще о том, чем отличается кофеварка от кофемашины.

Повториться нам труда не составит.

Итак, кофеварка делает кофе. При этом человеку необходимо засыпать молотый кофе в фильтр, а фильтр поставить на свое место. Затем кофеварка закрывается и готовит кофе при нажатии на кнопку. Все относительно просто и процесс, казалось бы, автоматизирован. Также некоторые кофеварки умеют готовить капучино, но при этом они только взбивают сливки или молоко, и его нужно в чашку добавлять вручную. Это называется «ручное приготовление».

Рожковая кофеварка

Кофемашина более функциональный девайс. Здесь обязательно есть встроенная кофемолка, которая умеет регулировать степень помола. Это необходимо для приготовления разных сортов. Т.е. достаточного просто засыпать зерна в верхний (обычно верхний) резервуар для зерен, и кофемашина сама будет брать необходимое количество зерен, измельчать их и варить кофе. Кофеварка этого делать не умеет – в нее нужно засыпать только молотый кофе.

навороченная рожковая кофемашина

Кофемашина сама взбивает сливки и добавляет их в напиток. Т.е. процесс приготовления капучино и других напитков с использованием взбитых сливок и молока автоматизирован. Далее в кофемашине есть многие дополнительные функций:

  • Регулировка порции подачи кофе;
  • Регулировка крепости напитка;
  • Регулировка температуры заваривания (определенные сорта должна завариваться при конкретных температурах);
  • Подача горячей воды;
  • Декальцинация и т.д.

Чем больше вот таких вот функцией, тем увереннее можно назвать девайс кофемашиной, а не кофеваркой.

Еще одной особенность кофемашин являются программы с заранее заданным алгоритмом готовки определенного кофе. Например, нужно приготовить макиято, жмете одну кнопочку и кофемашина приступает к готовке напитка. В некоторых моделях можно и вовсе придумать свой рецепт и заставить кофемашину «запомнить» его.

Простая кофеварка всего этого делать не умеет. Да, она варит неплохой кофе, делает это почти без вмешательства человека, но полной автоматизацией не обладает. Вот именно в этом и заключается разница между рожковой кофеваркой и кофемашиной.

Что выбрать?

Ответить на данный вопрос можно, исходя из финансовой точки зрения. Кофемашины стоят всегда дороже кофеварок, причем существенно. К тому же, они более громоздкие. Для человека, который просто любит кофе эспрессо и не является заядлым гурманом, вполне подойдет обычная кофеварка-эспрессо, которая будет делать прекрасный кофе каждое утро.

Если же человек действительно гурман, и при этом он делает кофе в строгом соответствии с правилами (включая правильную температуру заварки), то ему придется покупать дорогую кофемашину. Кофеварки будет недостаточно.

Пожалуйста, оцените статью:

(10 5,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-luchshe-rozhkovaya-kofevarka-ili-kofemashina/

Разница между кофеваркой и кофемашиной

что лучше кофемашина или рожковая кофеварка

Четко определить разницу между кофемашиной и кофеваркой не всегда просто. Полная автоматизация процесса – самый очевидный признак, позволяющий развести устройства на противоположные полюса.

Кофемашина выполняет все операции: от помола кофейных зерен до налива бодрящего напитка в чашку. К кофеваркам однозначно относятся устройства с гейзерным и капельным принципом действия, типа френч-пресс, электрические турки, в которых варят кофе из предварительно смолотых зерен.

Ряд устройств, не имеющих узла помола: рожковые, чалдовые, капсульные, — относят к одному или другому типу в зависимости от мощности, набора дополнительных функций, технической сложности. Рожковые аппараты с наполнением рожка и контролем времени приготовления человеком причисляют к полуавтоматическим кофейным машинам. В отличие от кофеварок в них выполняется постоянный подогрев варочной группы и чашек, что улучшает вкус и повышает температуру готового кофе.

Отличие между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа заключается в ассортименте приготавливаемых напитков, наличии встроенного автоматического капучинатора, таймера отключения.

Если кофеварка готовит 1-2 типа напитков, то кофейная машина до пяти и более разновидностей кофе: эспрессо, капучино, американо, латте, ристретто. При этом кофемашина способна приготовить одновременно две порции.

Преимущества и недостатки кофеварок и кофемашин

При выборе между кофеваркой или кофемашиной следует исходить из числа сотрудников или членов семьи, которые пьют кофе, разнообразия вкусов, необходимости готовить напиток с молоком.

Плюсы: кофемашин:

  • помол зерен непосредственно перед приготовлением кофе;
  • настройка температуры и объема воды;
  • выбор сорта и тонкости помола зерна;
  • скорость приготовления порции;
  • встроенный капучинатор;
  • глубокий вкус и аромат кофе;
  • приготовление нескольких типов напитков;
  • автоматическая промывка и очистка узлов машины.

Минусы – стоимость, внушительные габариты, шум при работе. Но в баре или большом офисе эти факторы не имеют решающего значения.

Плюсы кофеварок:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • простота устройства и ремонта.

К достоинствам таких устройств относят и меньший уровень шума. Но при пользовании кофеваркой, за исключением капсульной и чалдовой, нужна кофемолка, что сводит на нет это преимущество. Использование же кофейного порошка, смолотого более чем за 15 минут до приготовления, ведет к ухудшению вкуса кофе.

Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку

При покупке следует не только понимать разницу между кофемашиной и кофеваркой по цене и функционалу, но еще выбирать технику того типа, которая подойдет для конкретных условий. Важно учитывать ряд параметров.

1. Объем приготавливаемого кофе. Принцип «большой семье – большой самовар» срабатывает не всегда. В крупном офисе необходима солидная кофемашина. Но для редких семейных праздников нет смысла приобретать гейзерную кофеварку на 6-9 порций, так как варить по утрам 1-2 чашки в таком устройстве проблематично. Для заваривания любого объема Удобны модели капельного и капсульного типа, в которых капсула рассчитана на одну чашку.

2. Цена порции. Складывается из стоимости приспособления для варки и расходов на зерновой кофе. При пользовании гейзерной, капельной, френч-пресс кофеваркой и электрической туркой к этому следует приплюсовать затраты на кофемолку. Для аппаратов капсульного типа, где цена кофе в стоимости порции самая высокая, в помоле зерен нет надобности. Платежи за капсулы растянуты во времени, а экономия на кофемолке ощущается сразу.

3. Время приготовления. В автомате и капсульной кофейной машине напиток готов уже спустя 30 секунд. В капельной кофеварке ожидание первой порции порядка пяти минут, в гейзерной – до десяти. Но этот показатель зависит от мощности нагревателя, чем выше мощность – тем скорее варится кофе.

4. Обслуживание. Проще всего уход за капсульной и капельной кофеваркой, где использованную капсулу или одноразовый бумажный фильтр с остатками гущи выбрасывают. Даже джезву необходимо сполоснуть перед приготовлением новой порции. Аппарат гейзерного типа полностью моют после каждого цикла. В кофейных машинах предусмотрен объемный контейнер для гущи, что позволяет не прерываться на обслуживание техники уже после нескольких порций.

5. Вариативность рецептов. Не следует забывать, что современные кофемашины рассчитаны на напитки стандартной рецептуры. Для экспериментов с кофе и гадания на кофейной гуще в доме нужно иметь традиционную или электрическую турку.

Источник: https://coffeefan.info/chto-luchshe-kofevarka-ili-kofemashina-dlya-doma.html

Что лучше кофеварка или кофемашина для дома — Кухня мечты

что лучше кофемашина или рожковая кофеварка

Что лучше: кофеварка или кофемашина? Чем они отличаются друг от друга — сравнительная характеристика устройств. Какие бывают виды и как выбрать подходящую модель?

Приготовить вкусный кофе из натуральных зерен дома несложно, но турка заварит только классический напиток. Чтобы создать капучино или эспрессо, нужна кофеварка или кофемашина.

Для правильного выбора устройства необходимо понимать принцип его работы, возможности, знать отличия и особенности каждого вида аппаратов для приготовления кофе.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофеварка – аппарат для приготовления кофе из перемолотых кофейных зерен без необходимости кипятить воду. Для устройства нужно покупать молотый кофе или предварительно перемолоть его на кофемолке, засыпать нужное количество помола и залить его водой. Удалять кофейную гущу и чистить фильтры придется самому.

Она автоматически измельчает зерна, утрамбовывает помол в отведенном для этого фильтре, взбивает пену и контролирует весь процесс. Имеет ряд настроек и режимов.

Приготовленный в кофемашине напиток отличается насыщенными вкусовыми свойствами и ароматом. Подробнее об отличиях устройств – ниже.

Принцип действия кофемашин

Как работает каждый из видов кофеварок, описано ниже. Остановимся на кофемашинах. Их основные отличия от кофеварок – помол зерен перед приготовлением напитка и полная автоматизация всех процессов.

Программирование и дисплей

Через него устройство управляется – программируется пользователем: можно задать температуру нагрева воды, фракцию зерен, дозирование воды и кофейной гущи для порции, время отключения аппарата.

Ускоренное приготовление

Кофемашина с дополнительным бойлером или парообразователем для взбивания молока

Для перехода из режима образования пара для капучино к нагреву воды для классического напитка нужно 2-3 минуты. Для ускорения процесса создаются модели с дополнительным бойлером или парообразователем для взбивания молока.

Дозирование

Для подстройки крепости напитка и количества воды в порции во многих устройствах предусмотрены соответствующие функции. Для готовки более крепкой порции вода просачивается сквозь помол медленнее и под высшим давлением, делая кофе насыщеннее и крепче.

Степень помола

Опыт подскажет, какого размера должны быть частицы, чтобы напиток не был горьким (порошок) и не имел кисловатого привкуса (при крупном помоле).

Тип жерновов

Делаются из металла и керамики. Керамические работают тише, но металлические долговечнее и проще в обслуживании, их можно заменить.

Перечень напитков, которые можно приготовить

Суперавтоматы готовят все кофейные напитки с молоком, но стоят они очень дорого и годятся для мест общественного питания. Гейзерная кофеварка делает и чаи, а рожковая – эспрессо.

Виды кофеварок и кофемашин

Различают 4 вида кофеварок.

Гейзерная

Наиболее простой и дешевый аппарат, имеющий вид чайника с небольшим дном и «талией». В нижнем резервуаре нагревается вода. Вскипяченная жидкость в виде гейзера подымается в верхнюю часть с помолом по конусообразной воронке и заваривает кофе.

К преимуществам относятся:

  • возможность заваривать чаи, в том числе на травах и сушеных ягодах;
  • простота конструкции – долгое время службы и низкая стоимость.

Готовит до 9 порций одновременно.

Капельная

Состоит из пары емкостей, разделенных фильтром с помолом. Нагретая выше 900 С вода по мере нагревания просачивается из одного резервуара в иной – кофейник – через молотые зерна, заваривая таким образом напиток.

Обязательно наличие противокапельной системы – она перекрывает подачу воды после извлечения кофейника и защиты от перелива – отключает устройство по достижении предельного уровня готового напитка в кофейнике.

Рожковая

Емкость для помола имеет форму рожка, отсюда и название. Готовит эспрессо – кофе под давлением, иногда зовется эспрессо-кофеваркой. Помол утрамбовывается в рожок, а вода заполняет предназначенный для нее контейнер.

В получившийся напиток с пеной попадает до четверти кофейной гущи, что делает вкус и аромат напитка более насыщенными и позволяет сэкономить до трети зерен.

Капсульная и чалдовая

Работа базируется на прохождении кипяченой воды сквозь капсулы/чалды с кофе. Между капсулами и чалдами есть разница: капсулы находятся в герметичной алюминиевой упаковке, сохраняющей аромат и продлевающей срок годности помола.

Что лучше — кофеварка или кофемашина

При покупке устройства для дома стоит обратить внимание на хорошую кофеварку, для кофейни или офиса лучше приглядеться к кофемашине, если в том есть нужда и позволяет бюджет. Советы и рекомендации по выбору:

  • стоимость кофеварок в несколько раз ниже, чем кофемашин;
  • кофеварка приготовит напиток за 4-6 минут, для кофемашины не всегда нужно более 30-60 секунд;
  • только гейзерная кофеварка очищает себя сама, с остальными фильтры нужно чистить самому после одной или нескольких порций;
  • для кофеварки необходимо молоть зерна (потребуется кофемолка) или приобретать капсулы/чалды, отчего себестоимость чашки бодрящего напитка повышается;a
  • кофемашина все сделает автоматически после нажатия одной кнопки, программируется (можно изменять степень помола, крепость, количество жидкости), регулярно подогревает воду;
  • вариативность рецептов: кофеварки предназначены только для классического кофе, кофемолки готовят больший спектр напитков, а некоторые – даже с молоком;
  • свежий помол в кофемашине сохраняет естественный вкус кофейных зерен.

В остальном все зависит от ваших предпочтений и кошелька.

Источник: https://kitchen-click.ru/poleznye-sovety/chto-luchshe-kofevarka-ili-kofemashina-dlya-doma.html

Что лучше будет готовить кофе для дома кофемашина или кофеварка, чтобы вы могли насладиться им?

Проверь свой комп, установи одну из игр или спроси меня, какой лучше купить новый (подскажу): (WoT для любого ПК или ноутбука) ИЛИ (для мощного ПК или ноутбука попробуйте WoW)

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Любой покупатель перед приобретением новой техники в дом начинает изучать рынок и ищет оптимальное для себя устройство. Любители пропустить чашечку другую ароматного крепкого кофе часто задаются вопросом – что лучше кофеварка или кофемашина для дома. Вопрос действительно сложный, ведь разница по ценам очень велика, и никто не хочет тратить больше, чем нужно. Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Что такое кофемашина

Кофемашина – это автоматизированное устройство, которое полностью проводит весь процесс варки напитка – от измельчения зерен до разлива кофе в кружки.

Естественно, это не происходит без участия человека – ему нужно выбрать степень помола, крепость кофе, запустить режим и выбрать количество чашек (одна или две).

Многие кофемашины оснащаются автоматическим капучинатором, то есть они способны самостоятельно долить в напиток вспененное молоко. Впрочем, есть модели и подешевле – у них вспенивание происходит с помощью устройства, а наливает молоко человек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает варочная панель

Важными параметрами кофемашины являются мощность, материал из которого изготовлены жернова кофемолки, а также давление, с которым вода подается в заварочный механизм. Справедливости ради стоит заметить, что минимальное давление составляет 15 бар, именно с ним можно получить кофе близкий по вкусу к сваренному в турке.

Найти кофемашину у которой давление меньше практически нереально. Еще одной чертой, которая характерна для дорогих моделей, является встроенные режимы для приготовления разных напитков – то есть машина имеет заданные параметры по количеству воды, ее температуре, крепости кофе, что позволяет делать разные напитки.

Часто дорогие кофемашины имеют встроенную память, которая сохраняет программы, созданные пользователями.

Что такое кофеварка

Еще один вид техники, способный сделать кофе – кофеварка. Что лучше купить часто интересует покупателей, это логично, ведь хорошая кофеварка может стоить около 10 тысяч рублей и это дорогой вариант, а тем временем кофемашины стоят от 15 тысяч и это далеко не самые интересные устройства.

Если рассматривать, в чем разница двух видов устройств, то в большей степени она кроется в количестве действий, которые следует предпринять.

Кофеварка не оснащается измельчителем, то есть придется либо покупать уже молотый кофе (что не лучший вариант для получения вкусного напитка) или мельчить его отдельно. При этом кофемолка не позволяет выбрать степень помола и добиться однородности.

То есть уже в помоле кофеварка уступает. Прочие отличия зависят от типа кофеварок. На рынке встречается четыре основных типа – рожковые, гейзерные, капсульные, капельные.

Если сравнивать кофемашину, то по вкусу к ней ближе устройства рожкового типа или капсульные модели. Последние не работают непосредственно с кофе, необходимо покупать капсулы с разными вкусами. Преимущество их использования в том, что кофе готовится за 30-60 секунд, но минус в том, что капсулы достаточно дорогие. И пить такой кофе постоянно накладно.

Рожковый тип делает кофе аналогично машине, но в чем разница – она заключается в том, что для приготовления одной или двух чашек необходимо выполнить больше действий.

Если кофемашина берет нужное количество молотых зерен из бункера, то здесь пользователь сам отмеряет сколько нужно, засыпает в рожок, устанавливает его на специальное место и ждет приготовления напитка.

При этом одновременно готовится максимум две чашки, то есть для трех-четырех людей процедуру придется повторять неоднократно. Автоматические машины рассчитаны в среднем на 10-12 чашек перед тем, как придется их чистить.

Существенно отличие есть по количеству разных напитков. Если дорогая модель кофемашины может приготовить около десяти видов (как и капсульное устройство), то рожковая кофеварка сделает эспрессо и капучино, даже самая дорогая модель.

То есть отличий много – количество напитков, удобство приготовления для нескольких персон, количество операций, вкус (кофемашины все же делают лучше).

Если сравнивать автоматическую машину с гейзерной или капельной, то разница будет слишком огромной. Оба варианта делают американо – то есть достаточно слабый кофе. Гейзерные модели имеют подогрев снизу, и вода по специальной трубке поднимается вверх, проходит через порошок и далее наливается в кружку.

Фактически здесь не происходит заваривания, так как нет высокого давления. Капельные устройства работают по обратному принципу – вода нагревается и сверху заливается в лоток с измельченными зернами, просачиваясь через порошок получается кофе, очевидно, что о крепости говорить тут не приходится.

Весь процесс достаточно длительный, но плюс в том, что кофейник рассчитан на 6-10 чашек, то есть реально угостить несколько человек или же вариант подойдет тем, кто на протяжении целого дня пьет исключительно кофе и не хочет постоянно готовить его заново.

Приготовленный кофейник стоит на специальной площадке, которая подогревает напиток, а значит достаточно подойти, налить его в кружку и можно пить.

Что купить

Отличия разных типов и кофемашины в целом понятны, но как в итоге выбрать. Если изучить отзывы, то можно понять, что кофемашина – выбор людей, которые не стеснены в средствах, готовы ухаживать за своей техникой (а она имеет определенные требования к обслуживанию), а самое главное действительно любят кофе. Это не то устройство, которое гоняют весь день, но насладиться двумя-тремя чашками в день оно позволит наилучшим образом.

Те пользователи, которые хотят качественный кофе, но не пьют часто и готовы ждать, а самое главное желают сэкономить могут выбрать для покупки рожковую кофеварку. Она отлично справится с задачей, стоит дешевле и ухаживать за ней легче.

Любители разных вкусов или на семью, где домочадцы предпочитают разные варианты лучше купить капсульное устройство. Не придется искать компромисс что пить, каждый вкладывает свою капсулу и пьет латте, маккиато, американо и еще множество видов.

Для тех, кто хочет дешево, сердито и на весь день придумали капельные и гейзерные модели, при этом стоит отметить, что последние не слишком распространены на рынке.

Источник: https://ya-rostislav.ru/mbt/kofemashina/chto-luchshe-kofevarka-ili-dlya-doma

Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать

Первая кофеварка — примитивный кувшин с крышкой появилась во Франции еще в XVIII в., а позже в 1884 г. изобретателем итальянского происхождения Анджело Мориондо был оформлен патент на первую в мире кофемашину.

Сейчас каждый желающий может приготовить кофейный напиток на любой вкус, используя знания, накопленные веками и воплощенные в самой современной и разнообразной технике для заваривания кофе.

Вариантов такое множество, что без дополнительной информации обывателю бывает сложно разобраться в вопросе, чем кофеварка отличается от кофемашины и, на какой модели устройства лучше остановить свой выбор.

Основные различия кофемашин и кофеварок

Наиболее очевидным отличием кофеварок от кофемашин является автоматизация процесса. Кофемашина выполняет всю цепочку действий начиная от самостоятельного помола зерен, заканчивая розливом готового кофе по чашкам и промывкой систем.

Говоря же о кофеварках, их объединяет одно — приготовление кофейного напитка с их помощью невозможно без участия человека. Необходимо самостоятельно:

  • отмерить порцию,
  • отдельно перемолоть зерна,
  • налить воду,
  • проконтролировать объем приготовляемого напитка,
  • убрать кофейную гущу,
  • помыть детали машины вручную.

При желании можно самостоятельно добавить в готовый кофе молоко или сливки.

Еще одно различие кофемашины и кофеварки кроется в разнообразии рецептов, заложенных в них: если упрощенный механизм заваривания кофе позволяет приготовить в среднем 1-2 разновидности напитка, то в кофемашине ассортимент шире — до 5 и более. Помимо этого, кофемашина может сварить 2 порции за один раз.

Виды кофеварок

Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.

Капсульная

Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка.

Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку.

Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.

Кофеварка-эспрессо или рожковая

Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.

  1. Бойлерные под давлением в 3-5 бар пропускают воду через фильтр, нагревая ее до 100 ⁰С. Высокая температура ухудшает вкусовые качества кофе, а относительно слабое давление не позволяет забрать из зерен весь аромат и насыщенность.
  2. Помповые нагревают воду до температуры 85-95 ⁰С и обеспечивают давление пара в 15 бар. Приготовление напитка происходит быстрее, а вкус получается более глубоким.

Электрическая джезва

Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.

Плюсы и минусы кофеварок

К явным достоинствам кофеварок относят:

  • компактность и легкость устройства;
  • простоту в эксплуатации и ремонте;
  • минимальный уровень шума (за исключением типов кофеварок, где для приготовления кофе необходима кофемолка);
  • доступную цену.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость в отдельном перемалывании зерен, использование же кофейного порошка негативно сказывается на вкусе напитка;
  • низкая скорость работы;
  • отсутствие функции регулировки температуры;
  • невозможность взбить пенку.

Виды кофемашин

Кофемашины бывают полуавтоматического и автоматического типов, а уже потом делятся на разные виды.

К кофейным аппаратам полуавтоматам относятся рожковая — по принципу действия работает так же, как эспрессо-кофеварка и капсульная, сходная с аналогичной механической моделью. Рожковые кофемашины, в отличие от кофеварок, оснащены подогревом чашек, а также варочной группы, из-за чего на выходе получается более горячий, вкусный напиток. Разница капсульных кофемашин и их упрощенных аналогов состоит в наличие у первых встроенного капучинатора и таймера отключения.

Ценители кофе утверждают, что при заваривании в кофемашине напиток получается насыщенней, крепче и ароматней. Но как известно, за удовольствие надо платить, любая автоматическая кофейная машина стоит дороже полуавтоматов и кофеварок, однако, и умеет значительно больше. К тому же она отличается повышенной мощностью — давление минимум 15 бар.

Плюсы и минусы кофемашин

К преимуществам кофемашин относятся:

  • автоматический помол зерен, необходимых для одной порции непосредственно перед приготовлением кофе, что позволяет получить более глубокий вкус напитка;
  • возможность выбрать степень помола;
  • функция установки нужной температуры и объема напитка для одной порции;
  • встроенный капучинатор;
  • способность прибора приготовить разные кофейные напитки;
  • скорость приготовления;
  • возможность сварить сразу нескольких порций;
  • подогрев кофейных чашек;
  • автоматическая промывка системы.

Недостатки кофемашин:

  • высокая цена;
  • относительно большие габариты прибора;
  • сильный шум работающей машины.

Выбор устройства для дома и офиса

Чтобы определиться, что лучше для дома либо офиса кофемашина или кофеварка необходимо учесть некоторые нюансы.

Объем потребляемого кофе

Приобретая аппарат для крупного офиса целесообразно купить автоматическую кофемашину. Она будет уместна и в доме, если кофе здесь пьют много и часто. Если же требуется сварить 1-2 чашки напитка в сутки, то лучшим выбором станут капельные или капсульные типы устройств.

Длительность приготовления

Разница во времени приготовления обусловлена мощностью устройства: чем она выше, тем быстрее готовится напиток. Самыми скоростными будут машина-автомат для заваривания кофе или кофемашина капсульного типа — процесс приготовления займет всего 30 секунд. Продолжительность же варки напитка в гейзерной кофеварке достигает 10 минут.

Частота очистки

Проще ухаживать за капсульным и капельным кофейными аппаратами, при условии использования для последнего одноразовых бумажных пакетов.

Автоматическая кофемашина подлежит очистке достаточно редко, так как вместительный контейнер для сбора отработанного кофе позволяет сварить большое количество порций, прежде чем наполнится до критической отметки.

В отличие от вышеперечисленных машин, для джезвы и устройства гейзерного типа необходимо проводить полную очистку после каждого использования.

Цена за порцию

В стоимость входят приспособления, необходимые для варки, а также расход кофейных зерен. К ней приплюсовываются затраты на приобретение кофемолки для устройств:

  • гейзерного типа,
  • капельного типа,
  • френч-пресса,
  • электрической джезвы.

Разнообразие рецептов

Любителям пить кофе со взбитым молоком идеально подойдет эспрессо-кофеварка или кофемашина для дома с автоматическим управлением.

Последняя актуальна и для людей, желающих иметь возможность наслаждаться сразу несколькими кофейными напитками: эспрессо, латте маккиято, капучино, американо и др.

Гурманам, которые любят эксперименты, получают удовольствие от самого процесса заваривания кофе, варят его по своим рецептам, наоборот, подойдет ручной или полуавтоматический способ заваривания кофейных зерен.

Эспрессо-кофеварка или машина-автомат

Часто выбор у потребителей встает между рожковой кофеваркой и автоматической кофемашиной. Оба устройства готовят кофе отличного качества за короткий промежуток времени. Машина-автомат будет уместна в кафе либо офисе, а также в доме, где люди, не желают тратить время на приготовление напитка, любят кофе изысканных сортов, для которых важно не растерять букет и уникальность вкуса.

Рожковая кофеварка уступает по цене автомату, хотя продвинутые модели практически не отличаются от автоматических кофемашин. Они снабжены мельницей для измельчения зерен, капучинатором, функцией подогрева чашек, механизмом автоматического отключения и подачи жидкости.

Определить, что лучше рожковая кофеварка или кофемашина автомат сложно: все сугубо индивидуально и обусловлено личными предпочтениями, местом, где планируется пользоваться устройством, частотой использования и материальными возможностями. То же самое справедливо относительно выбора между автоматической машиной для заваривания кофе и любой другой кофеваркой. Решить дилемму будет проще, вооружившись знаниями, полученными из этой статьи.

Источник: http://nutsexpert.ru/kofe/chto-luchshe-dlya-doma-kofemashina-ili-kofevarka-osnovnye-otlichiya-i-kakoj-tip-vybrat.html

Какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая, как выбрать аппарат для дома, офиса или кафе. Разновидности кофеварок

Производители выпускают большое количество разнообразных кофеварок. Отличаются они набором функций и способом приготовления кофе – ручным или автоматическим. Сказать однозначно, какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая – сложно.

Каждая из них имеет свои преимущества. Например, автомат все делает сам, поэтому его выгодно ставить в кафе, где много посетителей. Стоит такой прибор дорого – для домашней варки кофе столько отдавать не обязательно, поэтому можно рассмотреть другие варианты – рожковые.

Эти кофемашины нужно обслуживать вручную – набирать кофе, трамбовать его темпером, устанавливать в варочный блок. Напиток по качеству будет не хуже, но рожковая кофеварка стоит намного меньше – примерно в 2 – 3 раза.

Кофемашина и кофеварка – что есть что

Кофемашиной принято называть аппарат, который все операции выполняет смостоятельно – по нажатию одной кнопки. В данном приборе установлены соответствующие настройки, бариста только принимает заказы и нажимает кнопки для определенного напитка. Его дело также вначале смены заполнить отсек для зерна, чтобы машина не остановилась и залить воду в бак, который в кофемашинах обычно очень большой.

Настройки выполняет оператор, который устанавливает агрегат в кафе. Если нужно поменять их или что-то добавить, руководство вызывает мастера и тот проводит все настройки заново.

Рожковая кофеварка работает в полуручном режиме. Замечено, что профессиональные бариста предпочитают такой вид машин в своей работе, так как можно на ходу изменять количество зерен или выполнять другие незапланированные операции. С автоматом такой номер не пройдет.

В рожковом агрегате можно запрограммировать количество воды на порцию эспрессо или американо. Есть также кофеварки, у которых для каждого напитка имеются свои установки, но в процессе обязательно принимает участие бариста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как встроить холодильник в кухонный гарнитур

Отличия автоматических кофемашин от рожковых

Можно говорить об отличиях, если взять какую-либо определенную модель и сравнить ее с другой. В каждой фирме есть модификации, у которых разные функции даже в пределах одной линейки, поэтому при выборе нужно советоваться с продавцом и читать инструкцию.

Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  • Взять молотый кофе или смолоть его на рядом стоящей кофемолке.
  • Засыпать порцию зерна в рожок, утрамбовать таблетку.
  • Вставить рожок в варочный блок, включить пуск воды.
  • Остановить подачу воды, если нет автоматического дозирования.

Как видно, приготовление полностью зависит от действий оператора.

Процесс варки кофе в кофемашине-автомате можно охарактеризовать двумя словами: нажать кнопку, так как по настройкам машина сама выполнить действия.

Параметры качественных агрегатов – важные детали

Важными параметрами в работе любого кофейного аппарата считаются:

  • Температура воды, которая подается на кофейную таблетку. Она должна быть в диапазоне от 90 до 96 градусов. От этого зависит, насколько хорошо эфирные масла перейдут в напиток.
  • Давление в помпе. Качественные аппараты имеют потенциальную мощность насоса 15 бар, хотя зерна хорошо экстрагируют вкусовые вещества уже при 9 барах.
  • Конструкция рожка в рожковой кофеварке – наличие фильтров и дополнительных вставок для чалдового кофе. Материал рожка также важен – нержавеющая сталь или латунь дольше служат и не изменяют вкус напитка.
  • Мощность бойлера влияет на скорость нагревания воды, следовательно, на время приготовления напитков.
  • Объем бака для воды и контейнера для зерен. У профессиональных моделей эти узлы увеличены.
  • Дополнительные функции, такие как нагревание и взбивание молока. Молочный блок может быть встроенным или выносным. Считается, что за выносным легче ухаживать.

Почему рожковая кофеварка варит кофе лучше

Внутренние детали должны быть изготовлены из качественных материалов, чтобы не ломались слишком часто. Поэтому домашние кофеварки не разрешено использовать в кафе, так как ресурс их работы меньше, аппараты не рассчитаны на ежедневную эксплуатацию по многу раз.

Типы рожковых аппаратов

Рожковые аппараты бывают начального, среднего и профессионального класса. Отличие их состоит в конструкции помпы, а также в случае бойлерных кофеварок – в способе доставки воды к кофейной таблетке.

Бойлерные беспомповые

Давление в таких аппаратах не поднимается выше 3 – 4 бар, так как вода выталкивается в рожок с помощью пара, который образуется в бойлере. Приготовить вкусный эспрессо при таком давлении практически невозможно, поэтому напиток будет похож больше на американо.

Если есть цель купить хорошую рожковую эспрессо кофеварку домой, то бойлерный агрегат лучше не брать.

Среди машин беспомпового типа есть такие, у которых установлено сразу 2 бойлера: один для варки эспрессо, другой в это время нагнетает пар для взбивания молока под капучино.

Помповые кофеварки

Начальный и средний класс помповых рожковых кофеварок отличается наличием вибрационной помпы, которая нагнетает давление неравномерно. При приготовлении кофе дома такой способ нагнетания давления практически незаметен. Кофе в аппаратах получается хороший, так как соблюдается главное требование – 8 – 9 бар на кофейную таблетку.

В профессиональном классе устанавливают ротационную помпу, которая равномерно подает давление. Такие насосы крупнее по размеру и дороже, они выдерживают большие нагрузки. Некоторые любители вкусного кофе покупают подобные аппараты себе домой, чтобы вкус эспрессо ничем не отличался от профессионально приготовленного.

Леверные аппараты

Это отдельный, высокопрофессиональный класс кофеварок, в которых давление регулируется с помощью ручной силы. Для этого бариста должен сначала подготовить рожок, уплотнить зерна и вставить его в варочный блок.

Далее, нажимая на рычаг, произвести экстракцию напитка в чашку. С помощью данного вида рожковых устройств можно регулировать время варки кофе в зависимости от сорта. Из-за сложности в управлении такие модели применяются редко.

Лучшие рожковые агрегаты для домашнего пользования

На первом месте по эргономике, качеству приготовления напитков и материалам стоит рожковая кофеварка итальянского производителя Nuovo Simonelli Appia II. Аппарат готовит одновременно 2 чашки эспрессо, имеет дополнительные функции приготовления капучино, чая, горячего шоколада. Изначально предназначена для работы от водопровода, но можно покупать бутилированную воду – для этого понадобится дополнительный насос.

Lelit Cafeteria PL42EM – полупрофессиональная модель. Подойдет для дома, для офиса и небольшого кафе. Объем бойлера внутри 3,5 л. Большой вес кофеварки удерживает ее на столе – при закреплении рожка агрегат не сдвигается с места.

На третье место можно поставить офисную модель среднего класса Делонги ЕС 850М. Мощность, функционал подойдут для домашнего приготовления напитков.

На первом месте среди домашних моделей оказалась Gaggia Carezza. Это относительно дорогая кофеварка, но способная приготовить качественный эспрессо. Есть автоотключение подачи кипятка, можно настроить по своему вкусу.

Еще одна новая модель для дома – Ascaso Dream Ground. Варит кофе только из молотого кофе, поэтому придется покупать кофемолку – стационарную или миниатюрную. Удобна в уходе – весь процесс очистки проводится в автоматическом режиме.

Лучшие автоматические модели

В линейке полных автоматов можно выделить следующие модели:

  • Саеко Аулика EVO TOP. Для кафе и других заведений быстрого питания.
  • Франке А200 MS. 120 эспрессо в час – одна из самых высокоскоростных машин-автоматов.
  • Саеко Федра Иво Капучино. Подключается к системе платежей, водопроводу и канализации. Можно настроить несколько напитков для приготовления по нажатию одной кнопки.
  • Юра Импресса – автоматическая кофемашина со стандартными функциями.

Суперавтоматы для кофе требуют профессионального обслуживания, поэтому при покупке необходимо уточнять, какой сервисный центр находится в пределах досягаемости, чтобы в случае отказа техники привезти ее в ремонт.

Источник: https://napitki.net/kakaya-kofemashina-luchshe-rozhkovaya-ili-avtomaticheskaya/

Что лучше выбрать: автоматическую кофемашину или рожковую кофеварку?

Ассортимент оборудования для приготовления кофе сегодня велик. Каждый покупатель может выбрать тот вариант, который устроит его по бюджету и вкусу приготавливаемого напитка. Гейзерные и капельные кофеварки, электрические турки и машины с капучинатором Но если вы любите эспрессо, то выбор сужается до рожковой кофеварки или автоматической кофемашины. Что из них лучше? Попробуем разобраться в этом вопросе на этой странице нашего сайта.

Преимущества автоматических эспрессо кофемашин

Автоматическая эспрессо кофемашина – технологичный агрегат, обладающий большим набором функций. Но несмотря на это, пользоваться таким оборудованием очень просто.

Нужно насыпать зерна в специальный отсек, налить воду, выставить крепость и крепость, и нажать на кнопку. Все остальные параметры аппарат сделает самостоятельно.

Такая кофемашина может обладать различными дополнительными функциями и модулями: встроенный капучинатор, контейнер для молока, подключение к водопроводу, самоочистка фильтра и т. п.

Достоинствами автоматической кофемашины являются:

  • Богатый набор функций.
  • Встроенная система очистки и промывки.
  • Возможность работы с зерновым и молотым кофе.
  • Взбивание молока в густую пену.
  • Приготовление напитка одним нажатием кнопки.

Что касается недостатков, то он один – высокая стоимость. По сравнению с другими типами оборудования для приготовления кофе, автоматическая машина стоит в разы дороже.

Преимущества рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки появились в начале XX века. Прообраз такого оборудования для производства кофе предоставил итальянский инженер Луиджи Беццера. Аппарат готовил кофе с помощью давления пара. Что позволило производить любимый напиток быстро, а сам он получался очень вкусным. Чтобы приготовить кофе в таком аппарате нужно заправить рожок молотым кофе и вставить его в специальное место. Рожковая кофеварка может приготовить не только эспрессо, но и такие виды кофе как лунго и капучино.

Из достоинств такого типа кофеварок отметим:

  • Напиток получается очень вкусным и насыщенным.
  • Аппарат обладает компактными размерами.
  • Готовит до двух порций напитка одновременно.
  • Может иметь встроенный капучинатор.
  • Большинство современных моделей работаю с чалдами.

После каждого приготовления кофе нужно мыть рожок. Эксперты интернет-магазина кофемашин ДомКофе отмечают еще и тот факт, что для приготовления кофе нужно самостоятельно молоть зерна. Рожковая кофеварка – это самый доступный способ приготовить эспрессо на сегодняшний день!

Итоги

Что лучше, рожковая кофеварка или автоматическая кофемашина? Каждый должен найти ответ на этот вопрос самостоятельно. Для многих любителей этого напитка приготовление кофе своеобразный ритуал. Они любят самостоятельно молоть зерна и заправлять массу в кофеварку.

В этом случае рожковый прибор – лучший способ сварить вкусный и ароматный напиток. Если вы не можете себе позволить тратить время на варку любимого напитка, купите автоматическую кофемашину с подключением к водопроводу.

Достаточно будет только загрузить в нее зерна и залить молоко.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/poleznye-sovety/chto-luchshe-vybrat-avtomaticheskuyu-kofemashinu-ili-rozhkovuyu-kofevarku-129453

Что лучше кофемашина или рожковая кофеварка — чем отличаются и главные преимущества приборов

Далеко не каждый ценитель и любитель кофейного напитка может позволить себе ежедневное посещение кофейни, ресторана и других заведений, занимающихся профессиональным приготовлением кофе. Современная техника позволяет приготовить терпкий, ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим, чем отличается кофеварка от кофемашины, и какое из этих устройств способно приготовить напиток наивысшего качества и вкуса.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=Gjw2lxPDOAA

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

При классическом варианте приготовления кофе нужно предварительно измельчить зерна и прогреть на горячей сковородке. Все разновидности кофемашин не требуют подготовки сырья, все эти стадии включены в работу аппарата. Прибор на старте работы проводит автоматическое тестирование исправности системы: чистая вода поступает в нагревательный бойлер, загорается световой индикатор.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом. В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Бойлерные кофеварки продаются по цене до 3 тыс. руб., выдают низкое давление. Помповые аппараты имеют большую силу воздействия пара на сырье, их стоимость превышает 5 тыс. руб. Независимо от технических характеристик рожковая кофеварка проста в эксплуатации.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

Рекомендации по выбору

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам. Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как включить индукционную плиту

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

По кофемашинам оцените возможность регулирования процесса приготовления напитка, количество рецептов, способность самоочищаться. Существенным преимуществом будет функция очистки воды и полости от накипи.

Топ-5

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/otlichaetsja-kofemashina-ot-rozhkovoj-kofevarki/

Чем отличается кофеварка от кофемашины: какие виды устройств бывают, в чем разница между ними, а также что лучше выбрать для дома

Если вы не представляете свое утро без ароматной чашечки свежезаваренного кофе — вам не обойтись без кухонного помощника. Но что лучше выбрать – кофеварку или кофемашину? Рассмотрим функциональные особенности, а также сравним плюсы и минусы каждого устройства.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Окт 6, 2019

За последние годы кофе обрёл совершенно новый статус. Это уже не просто горячий напиток, а весомая часть культуры.

Тысячи людей не представляют начало своего дня без чашечки горячего эспрессо, дружескую встречу без стаканчика сладкого латте и романтическое свидание без капучино.

Неудивительно, что многие стремятся автоматизировать и ускорить процесс приготовления напитка в домашних условиях.

В чем главное отличие?

Основная разница и отличие кофеварки и кофемашины – автономность. Первое устройство требует непосредственного участия человека, а второе – полностью автоматизировано и способно приготовить напитки любого уровня сложности.

Внимание! Кроме этого, кофеварка работает только с молотым зерном или чалдами, в то время, когда современная кофемашина перемалывает цельные зёрна в процессе работы.

Какими возможностями и функционалом обладают кофеварки?

Кофеварка – это электрическое устройство для дома, которое способно приготовить бодрящий, горячий кофе из готового сырья.

Следовательно, чтобы выпить напиток, вам нужно сначала перемолоть зёрна на кофемолке, если у вас такая имеется или купить готовый помол, а лишь потом засыпать его в устройство.

Виды и принцип работы

Кофеварки бывают четырех основных видов:

  • Капельная. Простое и удобное устройство, лучше всего подходящее для приготовления классического американо. Вода нагревается, образуется пар и конденсат, благодаря которому вода по капле проходит через фильтр и стекает в чашку.
  • Рожковая. Отличается от устройства капельного типа наличием холдера, в который укладывается перемолотый кофе. Струя горячей воды пропускается через холдер под давлением, благодаря чему вы и получаете терпкий напиток.
  • Гейзерная. Нагрев воды происходит в нижней части конструкции. Пар поднимается через фильтр с измельчённым сырьем, в верхний отсек. В нем же и накапливается готовый кофе.
  • Капсульная. Этот тип набирает особую популярность последнее время, так как не требует точного расчета зерна для порции. Перемолотое зерно уже заключено в специальную капсулу.

Какими возможностями и функционалом обладают кофемашины?

Кофемашина, в отличие от кофеварки, позволяет автоматизировать процесс приготовления натурального кофе – начиная от этапа помола и заканчивая подачей в чашку.

Всего несколько нажатий на соответствующие клавиши, пара минут ожидания, и вы сможете насладиться любимым эспрессо, американо, капучино, латте и прочими сортами кофе.

Современные кофемашины обладают следующим перечнем функционала:

  • перемол кофейного сырья;
  • регулировка крепости напитка;
  • степень помола зёрен;
  • регулировка температуры воды;
  • капучинатор (устройство, взбивающее молоко в пенку);
  • автоматическое определение нужного объема воды для заданных порций;
  • подогрев чашек.

Справка! По мнению специалистов, идеальный кофе получается при температуре от 95 до 97 градусов.

Что лучше выбрать для дома?

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

  • Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
  • Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
  • Вкусный американо получается в капельных устройствах.
  • Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.

Преимущества и недостатки

Чтобы наглядно увидеть все плюсы и минусы, ознакомьтесь с таблицей, которая поможет выбрать подходящее для вас устройство.

Кофемашина Кофеварка
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Помол зёрен осуществляется прямо в машине непосредственно перед приготовлением кофе Высокая стоимость Доступная цена Зерна необходимо предварительно перемолоть
Возможность настройки температуры Внушительные габариты Компактность Отсутствие регулировки температуры
Высокая скорость приготовления напитка Шум при работе Низкий уровень шума Скорость ниже, чем у кофемашин
Встроенный капучинатор Простота устройства и ремонта Пенку нужно взбивать отдельно
Глубокий вкус и аромат кофе Использование заранее перемолотого сырья может негативно отразиться на вкусе.
Возможность приготовить сразу несколько разновидностей напитка
автопромывка

Как видите, плюсы и минусы этих устройств практически полярны друг другу. Чтобы определиться с выбором окончательно – ознакомьтесь со следующей таблицей.

Сравнительные характеристики по основным параметрам

В таблице приведены основные технические параметры кофемашины и кофеварки. Сравните их, чтобы понять – что лучше подходит именно в вашем случае.

Технические параметры Кофеварка Кофемашина
Принцип заваривания Заваривание горячей водой Варка чистого напитка без осадка
Управление Требует вмешательства со стороны человека на всех этапах приготовления напитка Требует минимального участия. Управление интуитивно понятно.
Рецепты Эспрессо, Американо Основные классические рецепты и возможность экспериментировать со вкусами благодаря капсулам
Настройки Минимальный функционал Есть возможность регулировать степень помола, количество порций, температуру воды,
Цена Доступная. В зависимости от типа – от 1000 и выше Высокая – от 10 000 и выше
Вкус готового напитка Средние показатели вкуса, зависит от мощности Высокие показатели вкуса, зависит от встроенного функционала.

Выводы

Подводя итоги, стоит ещё раз пройтись по основным пунктам. Выбирая между кофемашиной и кофеваркой, учитывайте основные параметры:

  • Кофемашина – идеальный вариант для большой семьи или офиса, если вас не смущает уровень шума работы и высокая цена.
  • В отличие от кофеварки, кофемашина экономит ваше время на приготовлении напитка.
  • Кофеварка подходит для новичков, и тех, кто ограничен в бюджете.
  • Итоговая стоимость напитка на кофемашине получается дешевле, чем на кофеварке, если закупать цельное кофейное зерно, и дороже, если пользоваться капсулами.
  • Выбирайте тип устройства отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вам не нужно ничего более классического эспрессо и американо – ваш выбор кофеварка. Если же вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами – кофемашина.

Источник: https://TehnoExpert.top/otlichie-kofevarki-ot-kofemashiny

Капсульная или рожковая кофеварка что лучше: особенности выбора кофемашины

Все любители кофе рано или поздно задаются вопросом: как дома приготовить такой же вкусный напиток, как готовят в кофейнях? Производители растворимого кофе пытаются сделать его максимально похожим на настоящий, ароматный, молотый из свежих зерен. Но как бы они не старались, добиться этого невозможно.

Если вы не представляете свое утро без чашечки только что сваренного кофе и надумали приобрести кофеварку или кофемашину, но не знаете на чем остановить свой выбор, статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Отличие кофеварки от кофемашины

Чтобы приготовить кофе вкуснее растворимого, подойдет и кофеварка, и кофемашина. Основное отличие между ними – принцип работы и конструкция. Кофемашина полностью автоматизирована. Вы засыпаете зерна, нажимаете кнопку, ждете 2-3 минуты и напиток готов.

Принцип работы кофемашины выглядит так: вода проходит через перемолотые зерна, внутри машины взбивается молоко и в чашку выливается готовый напиток. Большое преимущество машины – возможность приготовить напиток на любой вкус: эспрессо, американо, капучино, латте или горячий шоколад.

Совет. Любителям капучино или латте советуем разнообразить вкус кофе. Добавьте не коровье, а миндальное или кокосовое молоко.

Кофеварка работает совсем по-другому. Нужно отдельно перемолоть зерна – это касается любителей свежемолотого кофе. Если хотите капучино или латте, придется взбивать молоко самостоятельно с помощью специальных приспособлений.

Примечание. Если хотите кофе с густой молочной пенкой, купите вспениватель молока. Стоит копейки, а пенку делает отлично.

Капельные

Пользуются большой популярностью из-за простоты в использовании. В магазинах вы найдете сотни разнообразных моделей. Отличаются между собой дизайном, объемом и стоимостью. Цена зависит от бренда и от набора функций.

Принцип работы предельно прост: заливаем воду, кофе засыпаем в специальный фильтр. После включения вода нагревается, образуется пар. Капли конденсата проходят сквозь фильтр с кофе и стекают в чашку. Кофейная гуща оседает на фильтре. Фильтры бывают одноразовые или многоразовые. Одноразовые стоят дешевле, но их придется часто менять. Многоразовые идут в комплекте с кофеваркой.

Модели подороже имеют функцию подогрева, чтобы готовый напиток оставался горячим как можно дольше. Для любителей американо это самый подходящий вариант кофеварки.

Плюсы:

  • разнообразие моделей — любитель американо легко подберет ту, что по карману;
  • простота в использовании;
  • каждый раз получается одинаково вкусный напиток;
  • приготовит много кофе — хватит на всю семью.

Минусы:

  • готовит только американо;
  • одинаково готовит как недорогие, так и элитные сорта — разницу во вкусе практически невозможно почувствовать;
  • высокий расход кофе;
  • не получится приготовить очень крепкий напиток — любителям эспрессо стоит выбрать другой вариант.

Рожковые

В рожковых моделях есть специальная штука – холдер. Это емкость, в которую кладется молотый кофе. Нагретая вода проходит через холдер и поступает в предварительно нагретую посуду. Две минуты и у вас в чашке вкусный кофе.

Рожковые кофеварки делятся на помповые и паровые. В помповых более высокое давление, чем в паровых. Считается, что в них напиток получается ароматнее и насыщеннее – это и есть главное отличие.

Рожковые кофеварки с помпой делятся на два класса:

  1. Домашний, начальный, средний класс – в рожковой кофеварке этого класса в конструкции применяется вибрационная помпа. Эта помпа применяется во всех кофеварках для дома вне зависимости от стоимости. Минус такой помпы в том, что давление распределяется неравномерно. Но в условиях домашнего применения этот минус не будет заметен.
  2. Профессиональный, коммерческий класс – тут применяется ротационная помпа. Давление в такой помпе стабильное и распределяется равномерно. Это положительно влияет за вкус эспрессо. Такие помпы есть во всех профессиональных моделях, которые используют в кофейнях.

На что обращать внимание при выборе рожковой кофеварки для дома:

  • материал, из которого изготовлен рожок – обычно это металл или пластик. Металл лучше, потому что кофе в нем нагревается быстрее и равномернее. Металлический рожок дольше прослужит. Учитывайте, что рожковая кофеварка с металлическими деталями стоит дороже, чем с пластиковыми;
  • емкость для воды. Для домашнего использования подойдет емкость 0.2-0.6 литров – это 1-3 порции;
  • тем, кто любит капучино, стоит приобрести кофеварку с капучинатором. Капучинатор – это специальное приспособление, которое делает молочную пенку. Рожковые кофеварки дорогого сегмента всегда имеют в комплекте капучинатор;
  • обратите внимание при покупке на функцию автоматического отключения — полезно для экономии электроэнергии;
  • если кофеварка оснащена двумя помпами, это позволяет приготовить сразу несколько видов любимого напитка;
  • если в вашей семье несколько любителей кофе, рассмотрите модель с двойным соплом, чтобы готовить сразу две порции.

Рожковые кофеварки принципиально отличаются от капельных. Напомним, что капельные готовят только американо, умеренно крепкий и не такой насыщенный как эспрессо, который готовит рожковая.

Плюсы:

  • в чашке не остается кофейной гущи;
  • разные сорта имеют свой неповторимый вкус после приготовления в рожковой кофеварке;
  • быстрое приготовление;
  • разнообразие в цене.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка — если любите свежемолотый кофе, придется докупать отдельно;
  • нельзя приготовить ничего, кроме эспрессо, если не докупить специальный вспениватель молока.

:

Все о том, как выбрать кухонный измельчитель.

О кухне без верхних шкафов: современный стиль.

Капсульные

Один из самых популярных видов кофеварки для домашнего использования. Отличается от других наличием специальных капсул с кофе. Принцип работы максимально прост – вставляете капсулу с любимым напитком в отсек, нажимаете кнопку и наслаждаетесь любимым напитком.

Капсульные кофеварки подходят для любителей разных видов кофе. Помимо эспрессо и американо, они приготовят капучино, латте, мокку и даже горячий шоколад. Для этих напитков не нужны никакие дополнительные ингредиенты, все нужное содержится в самой капсуле.

Плюсы:

  • простота в использовании;
  • не нужно постоянно мыть кофеварку — вы просто выкидываете капсулу;
  • насыщенный вкус напитка;
  • компактность;
  • невысокая стоимость, если сравнивать с кофемашиной с похожими возможностями;
  • вкус напитка не зависит от того, кто его готовит — кофе всегда получается вкусным.

Главный минус — покупка капсул. Если вы часто пьете кофе, расходоваться они будут быстро, а стоят недешево. Одна коробка на 8 порций стоит около 300 рублей.

Что лучше для дома – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Зависит от того, какой кофе вы предпочитаете. Если любите только эспрессо – выбирайте рожковую. Если хотите экономить на походах в кофейни и любите разный кофе в сочетании с молоком – берите капсульную.

Если не знаете, что выбрать между капельной или капсульной кофеваркой, также руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями. Капсульная стоит дороже капельной, учитывайте это при покупке.

Гейзерные

Многие не знают о существовании этого вида домашних кофеварок. Их преимущества в простоте использования и доступности по цене.

Принцип приготовления напитка в гейзерной кофеварке состоит в давлении, за счет которого нагревается вода и заполняет резервуар с кофе. Эспрессо получается насыщенным и ароматным.

В домашних условиях не составит труда приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Просто налейте воды до указанной отметки, плотно насыпьте молотый кофе в специальный отсек и поставьте ее на плиту. Несколько минут и все готово.

Примечание. Первую гейзерную кофеварку разработал 80 лет назад Альфонсо Биалетти. До сих считается, что лучшие кофеварки гейзерного типа те, что придумал он.

Если вы пытаетесь разобраться, какая кофеварка вам подойдет, вот несколько советов:

  • определитесь какой напиток хотите готовить дома – если только эспрессо, выбирайте рожковую или гейзерную;
  • для американо подойдет капельная;
  • для кофе с молочной пенкой – капсульная;
  • выберете ценовую категорию и почитайте отзывы о понравившихся моделях.

Комбайн для эспрессо

Отличительная особенность — наличие кофемолки в устройстве машины. В остальном по принципу работы не отличается от устройства рожкового типа.

Автоматические

Удобный вариант для домашнего использования. Отличается от других видов наличием резервуара, который готовит молочную пенку. Любителям капучино и латте этот вариант подходит идеально. Главное преимущество перед капсульной кофемашиной в том, что не надо постоянно тратиться на капсулы, чтобы получить кофе с молочной пенкой. Достаточно пакета молока или сливок.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-luchshe-vybrat-kapsulnuyu-ili-rozhkovuyu-kofevarku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как настроить радио на музыкальном центре

Закрыть