Что лучше индукционная или стеклокерамическая

Что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель

что лучше индукционная или стеклокерамическая

Выбрать эффективную для работы варочную панель и оснастить свою кухню по последнему слову моды и техники сегодня несложно. Наибольшей популярностью пользуются стеклокерамические и индукционные плиты. А вот разобраться, какая же модель лучше – индукционная или стеклокерамическая мы и попытаемся.

Стеклокерамика и индукция – в чем отличия

Здесь сразу стоит уточнить, что это такое – стеклокерамическая поверхность и индукционная плита.

Стеклокерамика

Такая модель может иметь несколько видов нагревательных элементов – плита может выполнять нагрев ленточным нагревательным элементом, галогеновым или обычной спиралью. Но любой нагревательный элемент будет находиться под покрытием, которое выполнено из цельного листа стеклокерамики.

Имеет главное отличие — ее «метод» нагрева разительно отличается от других плит. Здесь нагреваться будет не поверхность, а сама посуда посредством создания вихревых токов. То есть, такая панель будет иметь индукционный тип нагревательного элемента, который спрятан под стеклокерамической поверхностью.

Посмотрим, как быстро происходит нагрев конфорок, какая степень безопасности и что еще умеет каждая представительница.

Параметры Индукционная Стеклокерамическая
Сколько нужно времени, чтобы закипятить литр воды Выполнит задачу за две-три минуты Выполнит задачу за 5-7 минут
Степень нагрева поверхности Панель не будет нагреваться, ведь основная задача индукции – нагреть посуду Панель будет нагреваться, так как сначала должен нагреться нагревательный элемент, а уж потом — посуда
Уровень безопасности Так как поверхность не нагревается, риск обжечься – минимальный Плита оснащена автоматическим включением и выключением – поставили кастрюлю – плита включилась, сняли — выключилась Поверхность конфорок может нагреваться до высоких температур За процессом приготовления нужно следить и самостоятельно снимать посуду с плиты
Чего боится поверхность «Неправильной» посуды – для такой модели нужно подбирать специальную посуду, которая будет оснащена магнитным дном Царапин, особенно от кристаллов сахара, соли Точечного удара Нагрева грязной поверхности, особенно, многократного

Стеклокерамическая панель обойдется дешевле, чем индукционная и не потребует затрат на новую посуду. Индукционная модель порадует уровнем безопасности. Обе панели удивят красивым и утонченным дизайном и высокой скоростью нагрева конфорок.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/383-chto-luchshe-induktsionnaya-ili-steklokeramicheskaya-varochnaya-panel.html

Стеклокерамика или индукционная плита: что лучше, отличия, плюсы и минусы

что лучше индукционная или стеклокерамическая

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60—70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2—3 6—7
Система контроля минимальная постоянная
Безопасность высокая средняя
Прочность поверхности высокая боится царапин
Цена больше + расходы на посуду меньше + расходы на посуду
Экономичность малое потребление электроэнергии большой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/steklokeramika-ili-induktsionnaya-plita.html

Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать, как выбирать хорошую

что лучше индукционная или стеклокерамическая

Технический прогресс не стоит на месте, а в сфере электроники и бытовых приборов – особенно. Еще недавно новинкой считались стеклокерамические панели, и вот на рынке появились индукционные плиты.

Пока эта техника не нашла широкого распространения, но все больше покупателей задаются вопросом, что выбрать – керамическую или индукционную варочную панель? В статье расскажем об особенностях этих видов бытовой техники, их устройстве и принципиальных отличиях.

В чем отличие

Чем отличается индукционная варочная панель от керамической? Внешне эти плиты похожи: зеркальная поверхность с обозначением границ конфорок, ободок из нержавеющей стали. Главное отличие между приборами — в принципе их работы.

Устройство плиты из стеклокерамики

Стеклокерамическая варочная поверхность, в отличие от индукции, нагревает посуду с помощью встроенных нагревательных элементов в виде спиралей, трубок или гофрированных лент.

Нагревательный элемент разогревается проходящим через него электрическим током, от него получает тепло стеклокерамическая поверхность, на которой нагревается посуда. По такому же принципу работают обычные электроплиты с чугунными конфорками.

Устройство индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты совершенно другой. Вместо нагревательного элемента – электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает электромагнитное поле. Образуются вихревые потоки, благодаря которым нагревается дно посуды из ферромагнитного материала. Сама поверхность плиты при этом не нагревается.

Сравнение характеристик

Если рассматривать эксплуатационные характеристики – разница существенная. Рассмотрим основные параметры работы более подробно.

Скорость нагревания

Скорость нагревания посуды с помощью индукции в несколько раз превышает этот же показатель у стеклокерамики с нагревательными элементами – в 2-4 раза, в зависимости от мощности конфорки и размера посуды. Индукция – самый быстрый способ приготовления пищи на домашней кухне.

Экономичность

С экономичностью не все однозначно. Чем быстрее идет процесс приготовления, тем меньше электроэнергии на это тратится. В этом плане индукционные варочные поверхности – самые экономичные (затраты энергии – только на нагрев дна кастрюли). Обычная стеклокерамика уступает им по этому показателю.

Но есть еще один аспект – посуда. Ее выбор для индукционных варочных поверхностей – непростая задача. Качественной посуды из ферромагнитных материалов не так много, и ее цена «кусается».

Важно! Для индукционных плит подходит не вся посуда. Она должна обладать ферромагнитными свойствами и иметь ровное дно.

Может так случиться, что ни одна из ваших кастрюль и сковородок не подойдет для индукционной плиты. В такой ситуации придется приобретать новый комплект кухонной утвари, а это значительная сумма, которая еще долго не окупится экономией затрат на электроэнергию.

Есть альтернативный вариант — использовать специальную подставку-адаптер для индукционной плиты – это диск из ферромагнитного материала с ручкой (выглядит как плоская сковородка). Однако этот аксессуар обладает недостатками:

  • высокая цена (1,5-3 тыс. руб.);
  • не очень удобен в эксплуатации;
  • увеличивает время приготовления пищи;
  • значительно снижает экономию электроэнергии (нагревается дополнительный элемент – сам адаптер).

Безопасность

Поскольку в индукционных плитах поверхность конфорки не нагревается, их считают более безопасными. При снятии посуды тепловыделение сразу прекращается, до конфорки можно дотронуться рукой без риска обжечься. Это особенно актуально, если в доме есть дети.

Но есть и другой аспект – действие мощного электромагнитного поля. Замечено, что вблизи работающей индукционной плиты плохо функционируют микрофоны и другие устройства.

Безопасны ли электромагнитные волны для человека? Измерения показывают, что на расстоянии до 10 см от индукционной варочной поверхности интенсивность электромагнитного излучения достигает 137 в/м, на расстоянии 50 см она резко падает, до 15 вольт/м.

Важно! Действие электромагнитного поля на здоровье человека полностью не изучено, поэтому лучше не стоять длительное время вблизи работающей индукционной плиты.

Понятно, что печь блины или жарить рыбу, стоя на почтительном расстоянии от варочной поверхности, не получится. Так что хозяйкам приходится идти на определенный риск.

Уход за прибором

В этом индукционные плиты выигрывают. Поскольку варочная поверхность не нагревается, «убежавшее» молоко и брызги жира не пригорают. Их легче убрать влажной губкой и не надо ждать, пока поверхность плиты остынет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое капельная разморозка

Удобство и функциональность

В индукционной плите легче регулировать тепловой поток. Как и в случае с газом, его мощность моментально падает и блюдо не выкипает. Стеклокерамика с нагревательным элементом этим похвастаться не может: конфорка медленно остывает, и иногда приходится в срочном порядке переставлять выкипающую кастрюлю.

Однако многие пользователи индукционных варочных поверхностей жалуются на следующие обстоятельства:

  • невозможно приготовить кофе в турке;
  • мелкие ковшики и сотейники не всегда реагируют на индукцию;
  • некоторая посуда «гудит» при приготовлении пищи.

Ремонт

Чем сложнее устроен прибор, тем больше вероятность поломки и дороже ремонт. Поэтому дешевле выходит обслуживание обычной стеклокерамики.

Стоимость

Цена индукционных плит заметно выше, некоторые четырехконфорочные модели могут стоить до 200 тыс. руб. Простейшие двухконфорочные варианты отличаются в цене примерно в два раза: индукция – 7-8 тыс. руб., обычная стеклокерамика – 4-5 тыс. руб.

Какая варочная панель лучше

Плюсы обычной стеклокерамики:

  • ниже цена;
  • можно использовать остаточное тепло – пища на конфорке долго не остывает;
  • подходит любая посуда;
  • безопасна с точки зрения отсутствия электромагнитного излучения;
  • дешевле ремонт.

Минусы:

  • медленнее нагревают посуду;
  • более трудоемкий уход;
  • менее экономичные;
  • невозможно быстро уменьшить тепловой поток, есть риск выкипания.

Плюсы индукционных варочных поверхностей:

  • самые экономичные;
  • быстрее нагревают посуду;
  • легко регулируется тепловой поток, нет риска выкипания;
  • безопасны, нет риска ожога;
  • легкий уход.

Минусы:

  • высокая цена;
  • подходит только специальная посуда – из ферромагнитного материала, с плоским дном;
  • действие электромагнитного поля;
  • дороже ремонт;
  • шум при использовании некоторой посуды;
  • миниатюрные турки, ковши и сотейники могут не реагировать на индукцию.

Заключение

При внешнем сходстве свойства этих варочных поверхностей сильно отличаются. Достоинства и недостатки обоих вариантов в целом компенсируют друг друга. Для кого-то важнее быстрота приготовления еды и экономия электроэнергии, для других на первом месте цена и возможность использования любой посуды.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/otlichiya-induktsionnoy-varochnoy-paneli-ot-keramicheskoy.html

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика: преимущества и недостатки каждого типа плит

Какая плита лучше — стеклокерамическая или индукционная? В чем их отличия, преимущества и недостатки? Какую плиту выбрать при покупке бытовой техники? Об этом и будет наша статья.

Индукционная плита

Ключевое отличие: нагревается не рабочая поверхность, а только посуда, поставленная на неё.

Также многим хозяйкам нравится автоматизированность процессов: нагрев начинается после того, как на плиту ставят кастрюлю, и прекращается после её снятия.

Подобная функция выглядит крайне привлекательно, особенно если есть опыт использования обычных электрических или газовых плиток. При этой опции отсутствует потребность в систематическом оттирании жира и пятен с рычагов и ручек.

Важно! В качестве нагревательного элемента выступает электромагнитная катушка. Она создаёт магнитное поле, воспроизводящее высокочастотные токи, которые и нагревают посуду.

Преимущества

Доводы к приобретению индукции:

  •        прикосновение к конфорке не приводит к термическому ожогу;
  •        с поверхности легко собрать рассыпанные сыпучие продукты (и при этом они не оставят царапин);
  •        функциональность (перечень опций может состоять из нескольких десятков пунктов);
  •        ударопрочность (неосторожное движение, падение посуды не приведут к выходу прибора из строя);
  •        есть возможность выставления любой температуры;
  •        расширенный список режимов готовки;
  •        в поверхность не въедается жир;
  •        в рабочем состоянии практически не сушит воздух на кухне;
  •        продуманная система защиты от перегрева;
  •        конфорки нагреваются очень быстро (скорость сопоставима с передовыми газовыми плитами);
  •        низкое потребление электричества (в сравнении с теновыми моделями);
  •        для закипания литра воды необходимо 2–3 минуты.

Семьям с детьми придётся по нраву автоматическая блокировка всей варочной поверхности при неверном выставлении режима или многократном бесцельном нажиме. Однако эта же функция иногда выступает и в качестве «минуса». Особенно сильно от неё на начальном этапе пользования страдают хозяйки, впервые купившие индукцию.

Важно! Панель настолько умная, что способна отличить посуду для готовки от случайно оставленного на плите кухонного приспособления. Например, от поварёшки. Под её весом прибор не включится.

Недостатки

Совершенством индукцию назвать нельзя. Чаще всего от приобретения плит этого вида останавливает их высокая стоимость. Помимо цены, повлиять на решение могут следующие нюансы:

  •        необходимость использования специализированной посуды (обычные кастрюли и сковородки не будут нагреваться, требуются изделия с ферромагнитными свойствами);
  •        высокая стоимость подходящей посуды;
  •        конфорки достаточно быстро выходят из строя (правильная эксплуатация, соблюдение всех мер безопасности не спасают);
  •        требует повышенной аккуратности во время монтажа;
  •        оказывает сильное отрицательное влияние на людей с кардиостимуляторами (и аналогичными по принципу действия приборами);
  •        придётся подбирать место (индукция не должна стоять рядом с холодильником или посудомоечной машинкой);
  •        во время работы шумит (отчётливость проявления зависит от конкретной модели, некоторые дорогостоящие приборы вообще лишены этого недостатка).

Обратите внимание! В безвыходной ситуации допустимо использование стеклянной посуды. Однако она будет греться очень плохо.

Если присмотреться к перечню «минусов», то легко понять, что не решаем только 1 пункт. Он касается здоровья людей с кардиостимуляторами. Остальные моменты при желании можно смягчить.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Источник: https://tekhnik.top/otlichie-indukcionnoj-plity-ot-steklokeramicheskoj/

Что лучше — стеклокерамическая или индукционная плита

  • Индукционные модели
  • Стеклокерамические плиты
  • Итоги

Современные варочные плиты с электронагревом и с различными принципами нагрева кухонной посуды сегодня очень популярны.

По понятным причинам, особую популярность они получили у жителей загородных поселков, где газоснабжение еще не проведено.

А так как таких жителей становиться с годами все больше и больше, то резонно у них возникает вопрос, касающийся выбора стеклокерамики или индукционной плиты – что лучше? Вопрос этот сегодня звучит достаточно часто. Чтобы на него ответить, надо разобраться с плитами по всем позициям.

Конечно, нет необходимости искать отличия во внешнем виде, дизайнерском оформлении, размерах и других незначительных отличиях, которые, по сути, являются некритичными. И если в них есть какая-то разница, то выбор именно по данным показателям будет чисто субъективным. Как говорится, на вкус и цвет

Важнее будет провести анализ по таким критериям.

  • Вид прибора, то есть, панели могут быть встраиваемыми, отдельно стоящими, портативными.
  • Тип нагревателей. В принципе, здесь отличия явные – это или индукционные катушки, или ТЭНы.
  • Количество конфорок.
  • Безопасность.
  • КПД, то есть, насколько эффективно работает панель при потреблении определенного количества энергии.
  • Другие опции, с помощью которых увеличивается удобство эксплуатации прибора.

Индукционные модели

Начнем разбираться в теме, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, с первой позиции. Надо сразу же оговориться, что в основе нагревательного элемента находится индукционная катушка, вокруг которой образуется магнитное поле. Оно возникает за счет электрического тока, который движется по виткам катушки. Это известный физический закон образования магнитного поля.

Так вот весь фокус заключается в том, что само магнитное поле при соприкосновении с определенными сплавами разогревает их. Отсюда и преимущества индукционной плиты, потому что при этом нагревается именно посуда, в конструкции которой есть тот самый сплав. Сами катушки и конфорки не нагреваются.

Все тепловая энергия затрачивается на прямой нагрев, к примеру, установленной на панель кастрюли. Конечно, посуда будет нагревать верхнюю поверхность, но ее температура не превышает +60С. Так что обжечься об нее не получится, а это уже высокая безопасность эксплуатации. И это один из плюсов данной модели.

Что с остальными достоинствами?

  • Высокий КПД, практически 100%.
  • В сравнении стеклокерамической и индукционной плиты вторая расходует электричества меньше при тех же конечных показателях готовки пищи. И, как показывает практика, теновые плиты потребляют в половину электричества больше, чем индукционные.
  • Регулировать степень нагрева очень легко. Это можно сравнить даже с газовыми плитами.
  • Брендовые модели обладают достаточно широким функционалом в плане готовки. 20 различных режимов.
  • Что касается безопасности, то здесь несколько защитных качеств: не включается, если на плите нет посуды, отключается, если на панель вылилась вода, молоко, бульон и так далее. Можно отключить плиту, чтобы ею не пользовались дети.
  • Так как верхняя поверхность плиты нагревается слабо, то пролитое молоко и другие неприятности не подгорают. Да и мыть такую панель очень легко.
  • Есть и другие опции.

Читать также:  Установка варочной поверхности в угол кухни

Что касается недостатков, то для индукционной плиты необходима специальная посуда, дно которой покрыто магнитным сплавом. Она стоит дороже обычной кухонной утвари. В конструкции плиты входит вентилятор, который принудительно охлаждает поверхность. Он издает шум, что не всегда приятно. Правда, надо отдать должное европейским плитам, они работают очень тихо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить чайник из нержавейки

Стеклокерамические плиты

Итак, продолжаем отвечать на вопрос, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Переходим к разбору плюсов и минусов второй. Но перед этим хотелось бы сделать одно замечание. В принципе, стеклокерамикой покрыты все варочные панели (этих двух видов). Просто обыватели на своем непрофессиональном уровне сделали такое разделение, то есть, на индукционную плиту или стеклокерамику.

Все плиты данного типа разделяются по виду установленных в них нагревательных элементов. Они могут быть трубчатыми, ленточными, пластинчатыми, спиральными и так далее. Но в основе всех элементов лежит нить накала.

А так как данный вид плит эксплуатируется на кухнях уже давно, то соответственно отзывы о них точно определяют их достоинства и недостатки.

  • Такие плиты могут выдерживать достаточно серьезные температуры – до +600С.
  • Расход энергии не у всех моделей оптимальный и эффективный.
  • Если на панелях используются конфорки блинного типа или обычные ТЭНы, то плоскость нагрева у них остывает очень быстро.
  • Их безопасность практически ничем не отличается от плит индукционных.
  • Невысокая относительная цена.
  • В каждой модели производители предлагают дополнительные опции.

Очень важный момент, который касается плит с теновыми нагревателями. Для них лучше использовать посуду с толстым и ровным дном. При этом надо ее подбирать точно под размер конфорки. Если, к примеру, диаметр посуды будет меньше зоны ее установки, то сама панель начнет перегреваться, что в скором времени выведет ее из строя.

Читать также:  Требования к подключению варочной панели к электрической сети

И последнее – это уход, который поставит точку в споре, что лучше — индукционные или стеклокерамические варочные панели.

Что ни говори, а высокая температура поверхности – это место, где будет все подгорать. Так что придется вооружать губками и моющими средства, чтобы очистить поверхность плиты. А это хозяйкам очень не нравится.

И хотя на рынке можно приобрести специальные моющие гели, изготавливаемые именно для стеклокерамических изделий, все равно чистка – процесс не самый приятный.

Итоги

Подводя итого полученной информации, можно сделать заключение, что вопрос, касающийся сравнения стеклокерамики и индукционной плиты – что лучше, является некорректно поставленным. По сути, у двух разновидностей варочных панелей сумма плюсов и минусов практически одинаковая. Поэтому оба варианта плит присутствуют на современном рынке кухонного оборудования.

Конечно, по позициям экономии индукционные вроде бы впереди, но они практически в половину стоят дороже. К тому же стеклокерамические модели работают без шума, и это иногда становится основной причиной их выбора. Добавить сюда можно и традиционность данного вида плит. Они просто привычнее в обиходе, поэтому им свой голос отдают хозяйки в возрасте.

То есть, получается так, что все будет зависеть от привязанности человека.

Источник: https://mebeus.com/steklokeramicheskaya-i-induktsionnaya/

Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамика — обзор деталей и преимуществ моделей

Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте.

Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности.

У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

Современное оборудование для кухни

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

  • Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;Безопасность
  • удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; Простота в уборке
  • экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в старых газовых плитах. Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

    Безопасность

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

    Специальные индикаторы

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;Скол поверхности
  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.

Основные параметры анализа Индукционная варочная поверхность Стеклокерамическая панель
За сколько минут закипятится 1 литр воды? 2-3 минуты 5-7 минут
Как нагревается поверхность? Нагревается только посуда, панель при этом остается холодной Сначала нагревается поверхность, а затем посуда
Показатели безопасности
  1. Риск получения ожога минимальный, так как сама панель не нагревается.
  2. Присутствует автоматическое включение и выключение плиты, которое зависит от поставленной на поверхность посуды.
  1. Конфорки нагреваются до высокой температуры, поэтому необходимо работать с ними очень аккуратно.
  2. После того, как еда будет приготовлена, кастрюлю или сковороды нужно самостоятельно снять с поверхности, чтобы предотвратить подгорание пищи.
Что представляет опасность для поверхности? Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным
  • Сахар, соль, а также аналогичные предметы, кристаллы которых могут оставить после себя царапины;
  • падения на поверхность тяжелых или острых предметов;
  • частого нагрева без очищения поверхности.

Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.

Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать кофемашину для дома

Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/indukcionnaja-ili-steklokeramika/

Какая лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель для кухни

Среди разнообразия кухонных плит лидирующие позиции занимают две разновидности бытовых приборов: индукционные варочные поверхности и стеклокерамические панели с нагревательными элементами. На первый взгляд современные устройства довольно похожи, их объединяет неизменно стильный внешний, интуитивно понятный интерфейс. Возникает естественный вопрос, что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая варочная панель для приготовления еды на кухне.

Стеклокерамика и индукция: сильные стороны

Разница между индукционной панелью и стеклокерамической плитой, несомненно, присутствует. Для любого пользователя существуют свои приоритеты и требования к бытовой технике, лучший вариант – это оптимальное сочетание преимуществ и незначительные недостатки.

Преимущества индукционных панелей обусловлены их принципом работы. Они быстрее нагревают посуду (воду в посуде), но намного безопаснее. Потребление энергии относительно небольшое. За такими устройствами проще ухаживать, благодаря низким температурам, к поверхности не пригорают остатки пищи.

Интересный факт! Многие пользователи во время жарки застилают поверхность плиты обычными салфетками, которые впитываю капли жиров. Такой непривычный способ готовки сохраняет чистоту и не противоречит правилам эксплуатации. 

По функционалу такие устройства более чем современны:

  • точная регулировка температуры;
  • конфорки быстро реагируют на изменения температуры, им не требуется время на остывание;
  • все модели оснащены таймером отключения, который может управлять всеми зонами нагрева или каждой в отдельности;
  • наличие режимов готовки: базовые настройки времени/температуры, неопытным пользователям будет проще разобраться, при каких параметрах удобнее варить суп или плавить шоколад;
  • можно выбрать модель с автоматическим определение размера посуды (функция FlexInduction);
  • наличие более одного контура конфорки;
  • автоматическое отключение срабатывает при отсутствии посуды, выкипании жидкости, но данные опции не входят в «базовые»;
  • стандартные функции: блок панели от детей, блок панели при заданном режиме, индикаторы остаточного тепла.

Прочитайте статью о выборе индукционной панели для дома.

Преимущества стеклокерамических панелей с тенами в менее жестких требованиях к посуде и относительно быстрому разогреву конфорок. В сравнении с индукционной плитой, тены стеклокерамических плит медленнее нагревают пищу, но оценивая объективно – разница в 4 – 5 минут не критичная.

Пользоваться бытовыми приборами такого типа довольно просто, процесс не вызовет никаких трудностей. Сенсорное управление иногда совмещает механические переключатели.

Конкурентное преимущество данной техники – стоимость, которая значительно ниже, чем у конкурентов. Если добавить к этому экономию на новой посуде (частичную), то отличие более чем ощутимое.

Функциональные возможности не существенно разнятся в сравнении с индукционными устройствами:

  • наличие более одного контура конфорки;
  • таймер окончания готовки;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка для защиты от случайного запуска (замок от детей);
  • блок установленного режима готовки;
  • индикация мощности;
  • защитное отключение;
  • плавная или ступенчатая регулировка мощности;
  • отключение при отсутствии посуды;
  • увеличение мощности передних конфорок Power Booster.

Требования к посуде

Еще одно важно отличие индукционной плиты от любой стеклокерамической панели с тенами – разный тип посуды. Базовые требования к посуде просты: ровное, плоское и толстое дно, без дефектов и загрязнений.

Различие заключается в том, что для использования индукционной панели дно кастрюли или сковороды должно быть магнитным, т.е. в состав металла должна входить стать, чугун.

На теновых плитах можно готовить в посуде из любого материала, который выдерживает высокие температуры: нержавеющая сталь, керамика, стекло или алюминий. Последний тип – не самый удачный вариант, посуда из алюминия может оставлять следы на поверхности.

Маркировка на посуде для разных видов плит

Некоторых пользователей интересует, подходит ли индукционная посуда с магнитным дном для стеклокерамических плит. Например, при покупке комбинированных моделей, вопрос действительно актуален.

Специализированная кухонная утварь для индукционного типа панелей подойдет для любой другой плиты: газовой, электрической (рапидной, галогенной, hi-light). Это, несомненно, преимущество.

Как правило, такая посуда качественная и долговечная, но это обусловлено высокой ценой.

Существуют адаптеры для индукционной плиты

Лучшая плита – какая она?

Подобный вопрос задает себе каждый пользователь перед покупкой. Оценивая плюсы и минусы, возможности и удобство, необходимо сделать вывод, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной варочной панели.

Стеклокерамическая панель с тенами. Резюме. Если семейный бюджет ограничен – это правильный выбор. Устройства обладают различными защитными функциями, но их нельзя надолго оставлять без присмотра. Пользователям придется проявлять бдительность во избежание травматизма и аккуратность для поддержания чистоты.

Индукционная панель. Резюме. Современные и технологичные не только внешне, но и внутри. Если небольшой шум вентилятора не помешает комфортной готовке, а финансовые возможности позволяют сменить часть кухонной посуды, то индукция – лучший выбор. Они безопасные, функциональные и простые в уходе. Как говорят владельцы таких устройств «Если один раз готовил на индукционной плите, то на другую уже не согласишься».

Источник: https://sdelalremont.ru/indukcionnye-ili-steklokeramicheskie-varochnye-poverxnosti-i-v-chem-raznica.html

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель

В современной кухне все чаще обычную газовую или электроплиту с духовкой заменяют варочные поверхности. Они экономят место и встраиваются в мебель. Особенно полезны тем, кто не пользуется духовкой. Чтобы выбрать варочную поверхность нужно определиться с её типом, о чем мы и расскажем в этой статье.

Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки

Индукционные панели относительно недавно на рынке, и потребители не всегда понимают их особенности. Это особенно важно для правильного выбора. Рассмотрим преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. Высокий КПД.
  2. Нагрев начинается мгновенно после включения плиты.
  3. После отключения плиты конфорки остаются холодными.
  4. Еда не пригорает, потому что конфорки не греются — греется кастрюля. Поэтому варочную поверхность легко и быстро очистить.
  5. Вы не обожжетесь о конфорку, когда снимите с нее кастрюлю.
  6. Множество функций: защита от детей, автоотключение при снятии нагреваемой посуды и прочее.
  7. Точная регулировка температуры нагрева и быстрая реакция на её изменения. Отсутствует инерционность как в ТЭНах.

Недостатки:

  1. Нужна соответствующая посуда из магнитомягких материалов. Другими словами — из нержавейки и её сплавов, чугунная посуда также хорошо подходит, как и эмалированная — главное требование — ровное и толстое дно без сколов и вмятин. Поэтому большая часть старой посуды останется в строю. Чтобы проверить подходит ли посуда — просто поднесите к её дну магнит, если магнитится — подходит. Однако есть специальные адаптеры — металлические блины, с ручкой и без, на которые ставится любая посуда.
  2. Стоимость у этого вида выше, чем у плит с тэнами.
  3. Магнитное поле негативно влияет на окружающую бытовую технику и на человека. Однако производителей индукционных панелей утверждают, что в их продукции этот фактор минимизирован.
  4. В устройство встроен вентилятор для охлаждения. В дешевых моделях он довольно шумный и это может раздражать во время работы. В премиальных моделях производители выбирают технические решения с минимальным уровнем шума. В процессе эксплуатации шум будет увеличиваться, это можно решить ремонтом или заменой вентилятора.

Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки

Конструктивно стеклокерамические варочные поверхности напоминают старые электроплитки. Поэтому во многом на них похожи и в эксплуатации. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. Приобретение обойдется дешевле индукционной.
  2. Можно использовать любую посуду.
  3. Проще и дешевле в ремонте.
  4. Есть модели, где зона нагрева может расширяться за счет дополнительных нагревательных элементов. Это полезно когда вы ставите на конфорку большую или длинную посуду.
  5. Также во многих моделях одна конфорка разбита на несколько зон нагрева — это нужно для более плавной регулировки мощности, а также если вы что-то готовите в посуде маленького диаметра (кофе в турке, например), чтобы не греть зря всю поверхность конфорки. Зоны обычно разбиты на круги разных диаметров от центра к краям.

Недостатки:

  1. Есть вероятность обжечься. Этот недостаток частично купируется в моделях с индикатором нагрева.
  2. Дольше нагреваются и остывают.
  3. Так как конфорки сильно нагреваются, к поверхности пригорает еда. Очищать её сложнее, чем индукционную. Тем более лицевая панель неустойчива к сколам и абразивным моющим средствам.

Отличительные особенности плит

Давайте более подробно рассмотрим, как устроены и чем отличаются индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. Для этого сравним их по ряду критериев.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная варочная панель работает на принципе электромагнитной индукции. Это относительно новый способ нагрева пищи. Он используется не только в приготовлении пищи, но даже в плавке и закалке металлов. Принцип работы у неё также отличается от привычных электронагревателей. Индукционная плита состоит из индуктора и высокочастотного источника питания. На индуктор подаётся высокочастотный переменный ток, из-за чего возникает переменное магнитное поле.

В соответствии с законом Фарадея (физика, раздел электродинамика или электричество), если в это поле поместить проводник, то в нём начнет протекать ток, а если проводник будет замкнутым (дно кастрюли или сковороды), то ток вызывает его нагрев (закон Джоуля-Ленца на практике). Отсюда следует, что кастрюля, установленная на такую плиту начнет нагреваться. А индуктор останется холодным относительно температуры кастрюли — 40-60 градусов.

Индукционная варочная поверхность — принцип работы

Принцип работы стеклокерамической варочной поверхности

Они в общем плане повторяют конструкцию классических электроплит со спиралями. Состоит она из электронагревателя, расположенного на керамическом защитном изолирующем основании.

Когда вы включаете плиту — спираль начинает нагреваться и только после этого начинает нагреваться посуда, поэтому нагрев начинается с небольшой задержкой. То же самое происходит, когда вы ее отключаете, плита остаётся горячей еще какое-то время и есть риск обжечься.

Стеклокерамическая поверхность принцип работы

Конструктивные различия

В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

  • Размер рабочей поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Защита от детей;
  • Наличие таймеров и отложенного включения.

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Сравнительная таблица основных характеристик

В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.

Критерий Индукционная Стеклокерамическая
Скорость нагрева 1 литра воды 3-5 минут 10-12 минут
Нагрев рабочей зоны Не достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально. Долго нагревается до высоких температур и долго остывает.
Безопасность Обжечься нельзя Можно обжечься
Уход Легко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая. Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются.
Потребление электроэнергии Экономия до 30-40% по сравнению с тэнами. Относительно высокое
Ремонтопригодность Сложный источник питания, требует специальных знаний. В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента.
Ограничения в выборе посуды Нужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер. Подойдет любая посуда.
Стоимость Выше чем у поверхности с ТЭН-конфорками. Низкая

На заметку! На практике стоимость индукционной варочной поверхности может быть ниже премиальной модели с тэнами — это в большей степени зависит от функционала и качества исполнения устройства в целом.

Советы по выбору

Подведем итоги, мы подобрали 5 рекомендаций от специалистов по выбору варочной поверхности.

  1. При ограниченном бюджете лучше выбрать стеклокерамическую панель от надежного производителя.
  2. Индукционная панель обеспечивает быстрое и безопасное приготовление пищи — это сократит время пребывания хозяйки на кухне.
  3. Если есть маленькие дети, лучше выбрать индукционную панель, так как меньше вероятности что они обожгутся, когда вы снимите всю посуду с плиты.
  4. Если вы все же хотите индукционную панель, но бюджет ограничен и покупка новой посуды — это дорого, то вас выручат адаптеры, с которыми вы сможете использовать любой тип кастрюль и сковород.
  5. Очищать легче индукционную плиту, но покрытие одинаково хрупкое у обоих типов.

Посмотрите видео о сравнении варочных поверхностей 30 октября 2019, 09:00 Авг 29, 2019 15:32 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/varochnaya-panel/chto-luchshe-induktsionnaya-ili-steklokeramicheskaya-varochnaya-panel.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Какой телевизор лучше купить

Закрыть