Аэрогриль что в нем готовить

Что можно приготовить в аэрогриле

аэрогриль что в нем готовить

Здравствуйте, мои хорошие хозяюшки. Продолжаем осваивать с вами кухонную технику. Сейчас я расскажу о том, что приготовить в аэрогриле. С его помощью можно делать диетические блюда, нет нужды в масле и жире. Потоки горячего воздуха в приборе равномерно прогревают пищу со всех сторон. Вы можете спокойно заниматься своими делами, просто поставьте на таймер и приходите на готовенькое.

Особенности пользования аэрогрилем

  • Используйте термостойкую посуду из металла, керамики или плотного стекла.
  • Для быстрого приготовления лучше брать посуду с тонкими стенками. Но будьте осторожны со стеклом, оно может лопнуть.
  • Для адекватного прохождения воздуха между продуктами, необходимо оставлять прослойку не менее 1-1,5 см. Не стоит укладывать слои прямо друг на друга.
  • Не стоит готовить несколько блюд одновременно. Вы же не хотите, чтобы ваше печенье пахло рыбой? Хотя в некоторых приборах такая функция есть.

Что можно сделать с мясом?

С мясом вы можете делать все, что вашей душе угодно: жарить, коптить, тушить, запекать, готовить на пару, делать гриль, варить. Шашлык получаются вкусными, но без дымка. Не стоит дополнительно использовать искусственный дым, в нем нет ничего полезного, только вред.

Любите купаты, но не любите жирную пищу? Купаты в аэрогриле получаются сочными и без лишнего жира. Вам не нужно добавлять масло, чтобы еда не пригорела. Все обжаривается в собственном соку.

Рецепт запеченной свинины

Понадобится один кусочек свежего карбонада (примерно 1 килограмм), ваши любимые специи и несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Натираем со всех сторон специями и разрезанным чесноком карбонад.
    Оборачиваем мясо пергаментной бумагой и отправляем мариноваться в холодильник на ночь.
  2. Утром достаньте замаринованный кусок и очистите его от чеснока. Пережаренный чеснок горчит и портит вкус.
  3. Ставим аэрогриль на 200 градусов, кладем карбонад на полчаса при такой температуре. Запекаем прямо в пропитанном пергаменте.
  4. Затем понижаем градус до 180 и оставляем мясо еще на час.
  5. Достаем и наслаждаемся вкусом.

Как готовить овощи?

Овощи, приготовленные в аэрогриле, не теряют своих полезных свойств. Все витамины и минералы остаются. Это же просто находка для любителей здорового питания.

Запеченная спаржа с лимоном

Понадобится:

  • Зеленая спаржа 500 грамм,
  • 1 лимон,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • 4 ложки растительного масла,
  • Соль и перец.

Если вы взяли замороженную спаржу, то ее можно разморозить прямо в аэрогриле. Если спаржа свежая, то сразу приступаем к приготовлению соуса.

  1. Смешиваем масло, соевый соус, 2 ложки цедры лимона, сок из половины лимона и специи.
  2. Выкладываем спаржу в термостойкую посуду и заливаем соусом.
  3. Сверху украшаем оставшимся лимоном. Готовим при 235 градусах 10-15 минут.

Овощи-гриль

Это наш любимый рецепт овощей. Просто нарезаем овощи по вкусу:

  • Шампиньоны,
  • Цукини,
  • Болгарский перец,
  • Томаты.

Поливаем соевый соусом, готовим 20 минут при температуре 150 градусов. Сверху можно посыпать кунжутом.

Как готовить рыбу?

Возьмите кусочки форели толщиной 3 см, соль, перец. Нанесите жидкий дым на кожицу, а на филе – специи. Оставьте в маринаде на 40 минут. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Как готовить птицу?

Ингредиенты:

  • Тушка курицы,
  • 1 стакан риса,
  • 1 лук,
  • 2 столовых ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • Специи.
  1. Отварите рис до полной готовности.
  2. Обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Смешайте зажарку, рис, лимонный сок и специи.
  4. Заполните тушку курицы рисовым фаршем.
  5. Оберните курицу фольгой и уложите ее в аэрогриль.
  6. На максимальной температуре время приготовления — 40 минут, за 10 минут до готовности откройте фольгу, чтобы получилась красивая корочка.

Где купить аэрогриль?

Источник: https://womendomain.ru/pitanie/chto-mozhno-prigotovit-v-aerogrile/

Что можно приготовить в аэрогриле? Рецепты блюд в аэрогриле

аэрогриль что в нем готовить

Практически на каждой современной кухне имеются различные бытовые приборы. Особое место среди такой техники занимает аэрогриль. Он работает по тому же принципу, что и классическая русская печка, и заменяет собой духовой шкаф. В нем можно сделать практически любые блюда. В аэрогриле получается невероятно вкусное и ароматное мясо, рыба и овощи. Как их приготовить, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Запеченная свинина

По нижеописанной технологии получается очень нежное и сочное мясо. Поэтому данный рецепт наверняка заинтересует тех, кто не может определиться, что можно приготовить в аэрогриле. Перед началом процесса убедитесь, что у вас в холодильнике есть все необходимые ингредиенты. Для этого вам потребуется:

  • 800 граммов свиной шейки.
  • 100 миллилитров майонеза.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и специи.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают двухсантиметровыми пластами, обильно натирают приправами и рубленым чесноком. После этого свинину слегка подсаливают, смазывают майонезом, заворачивают в фольгу и убирают в холодильник.

Не раньше, чем через двенадцать часов, промариновавшееся мясо укладывают в аэрогриль. Запекают его на нижней решетке при температуре двести пятьдесят градусов. Чтобы свинина приобрела красивую золотистую корочку, через полтора часа нужно развернуть фольгу и готовить еще пятнадцать минут.

Этот вариант станет настоящей находкой для молодых мам, которые не знают, что можно приготовить в аэрогриле для ребенка. По данному рецепту получается очень легкий и полезный суп, идеально подходящий для детского питания. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 3 порционных куска курицы.
  • Пара морковок.
  • Крупная луковица.
  • 3 картофелины.
  • Соль, лавровые листья и свежая зелень.

Почищенные овощи моют в проточной воде и измельчают. Лук режут полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картофель – средними кубиками. В каждый горшочек выкладывают по куску помытой курицы и овощи. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают горячей водой и накрывают крышками. Готовят суп при быстро работающем вентиляторе в течение тридцати минут. Температура в аэрогриле должна быть не ниже двухсот шестидесяти градусов. Сваренный суп посыпают рубленой зеленью и подают к обеду.

Рулетики из слоеного теста

Аэрогриль – уникальный кухонный помощник. В нем можно приготовить не только первые и вторые блюда. В аэрогриле получается необыкновенно вкусная и ароматная выпечка. Чтобы побаловать своих близких сладким десертом, вам понадобится:

  • Упаковка магазинного слоеного теста.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Любые консервированные фрукты.

Размороженное тесто выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и режут пластами. На каждый из них помещают безе, состоящее из взбитых белков и сахарного песка. Сверху выкладывают начинку из консервированных фруктов. Получившиеся заготовки сворачивают в рулетики, смазывают оставшимся яичным желтком и раскладывают на средней решетке аэрогриля, предварительно застеленной фольгой. Выпекают изделия при 235 градусах на средней скорости вентилятора.

Сыр в панировке

Эта закуска станет настоящим украшением любого застолья. Она готовится буквально за полчаса и состоит из минимального количества простых ингредиентов. Чтобы сделать такое блюдо, у вас под рукой должно найтись:

  • 300 граммов твердого сыра.
  • Пара куриных яиц.
  • Соль, специи, мука и панировочные сухари.

Сыр режут прямоугольными кусочками толщиной около одного сантиметра. Затем его обваливают в муке, смачивают в смеси взбитых яиц, соли и специй. Потом его панируют в сухарях и помещают на верхнюю решетку аэрогриля, заранее выстланную пергаментом. Готовят такой сыр при 260 градусах около десяти минут.

Запеченная рыба

Рецепт этого блюда может пригодиться тем, кто еще раздумывает, что можно приготовить в аэрогриле. Он отличается максимальной простотой и подразумевает использование бюджетных компонентов. Для его воплощения вам понадобится:

  • Филе любой рыбы.
  • По чайной ложке яблочного уксуса, соевого соуса и тертого корня имбиря.
  • Спелый мандарин.
  • Соль и специи.

Прежде всего нужно заняться маринадом. Для его создания в одной пиале соединяют яблочный уксус, соевый соус, свежевыжатый мандариновый сок, тертый имбирь, соль и специи. Все хорошо перемешивают и погружают в получившуюся массу вымытое и обсушенное рыбное филе. Через пятнадцать минут его переворачивают и оставляют еще на четверть часа.

Промариновавшееся филе заворачивают в фольгу и отправляют в аэрогриль. Готовят его на высокой решетке при двухстах градусах около двадцати минут. Перед подачей на стол рыба, запеченная в аэрогриле, должна слегка остыть. В противном случае можно сильно обжечь пальцы.

Жаркое с грибами

По описанной ниже методике можно сравнительно быстро сделать вкусное и аппетитное блюдо. Благодаря красивому оформлению оно может стать достойным украшением любого праздничного ужина. Поэтому данный рецепт с большой долей вероятности окажется на страницах личной кулинарной книги тех, кто думает, что можно приготовить в аэрогриле. Чтобы досыта накормить всю семью, вам потребуется:

  • 600 граммов мясной вырезки.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 400 граммов картофеля.
  • Пара морковок.
  • 300 граммов консервированных грибов.
  • Спелый крупный помидор.
  • 70 граммов любого твердого сыра.
  • Соль, специи, зелень и постное масло.

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками и выкладывают в миску. Туда же отправляют полукольца лука, кружочки моркови, пластинки грибов и картофельные кубики. Все это солят, приправляют специями, посыпают рубленой зеленью и аккуратно перемешивают.

В жаропрочные горшочки наливают понемногу постного масла и выкладывают овощи с мясом. Сверху помещают кружочки помидора, сметану и тертый сыр. Емкости накрывают крышками и отправляют готовиться. Запекается картошка в горшочках в аэрогриле, работающем на высокой скорости, при температуре 235 градусов. Приблизительно через сорок минут ее можно подавать на стол.

Творожная запеканка

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, особенно полезно для малышей. В его составе присутствуют простые и легкодоступные продукты, приобрести которые можно в любом современном супермаркете. Чтобы порадовать своего ребенка вкусной запеканкой, вам понадобится:

  • Кг свежего творога.
  • 5 столовых ложек манной крупы.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • 200 граммов тыквы.

Предварительно протертый сквозь сито творог соединяют с манкой и убирают в сторонку. В отдельной пиале взбивают яйца, постепенно подсыпая к ним сахар. Получившуюся массу отправляют в миску с творогом и хорошо перемешивают до однородной консистенции.

На дно огнеупорной формы, смазанной сливочным маслом, выливают часть получившегося теста и покрывают его кусочками тыквы. Сверху равномерным слоем распределяют остатки творожной массы и отправляют в прибор. Готовится запеканка в аэрогриле при стандартных ста восьмидесяти градусах около сорока минут. Перед подачей ее остужают и режут порционными кусками.

Запеченные окорочка

Мясо, сделанное по нижеописанному рецепту, получается очень сочным и ароматным. Оно отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Но чаще всего его подают с картофельным пюре, отварным рисом или овощными салатами.Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 куриных окорочка.
  • 4 столовых ложки соевого соуса.
  • Карри, хмели-сунели или любые другие специи.

Вымытые и разрезанные пополам окорочка натирают приправами и заливают смесью соевого соуса, воды и двух столовых ложек постного масла. Все это убирают в холодильник.

Не раньше, чем через час, промариновавшееся мясо выкладывают на среднюю решетку и начинают готовить. Запекают окорочка в аэрогриле, прогретом до 235 градусов, около сорока минут. В процессе приготовления их переворачивают, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Источник: https://FB.ru/article/309435/chto-mojno-prigotovit-v-aerogrile-retseptyi-blyud-v-aerogrile

Как готовить в аэрогриле и как им пользоваться (видео)

аэрогриль что в нем готовить

Любителям вкусного мяса или поклонникам здорового питания пригодится аэрогриль (см. как его выбрать). К тому же он имеет огромный плюс – в нём можно одновременно приготовить несколько блюд при условии, что запахи не будут перебивать друг друга. Подробно об этом кухонном агрегате вы узнаете далее.

Что можно готовить в аэрогриле?

В аэрогриле можно приготовить всё — начиная от первых блюд и заканчивая десертами. Потушить, запечь, подвялить овощи – все под силу этому прибору, как и выпечь пироги, рогалики и пиццу, сварить варенье прямо в банках, подсушить фрукты, зелень и грибы, потомить продукты.

Конечно, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что любителям мясных деликатесов придутся по вкусу блюда из него. Здесь получится нежнейшее куриное мясо, шашлык, котлеты с золотистой корочкой, закопчённая рыба, запечённое мясо в фольге. И всё это готовится с минимальным количеством масла, но нужно учесть, что продукты необходимо вручную переворачивать на другую сторону.

Какую посуду использовать в аэрогриле?

Многие обладатели этого прибора выбирают посуду, ориентируясь на ёмкости для микроволновой печи, но в аэрогриле температура достигает 280 °C, поэтому использовать ёмкость с низкой термостойкостью запрещено. Полностью отказываются от пластиковой и деревянной посуды.

Не менее важную роль при выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:

  • Чтобы запечь овощи с мясом или приготовить суп, понадобятся керамические горшочки.
  • Для жарки мяса выбирается стеклянная тара.
  • Для выпекания хлебобулочных изделий используются металлические противни или лотки с антипригарным покрытием или обычные для простой духовки.

Итак, купив аэрогриль, нужно приобрести предметы посуды, придерживаясь трех рекомендаций:

  1. Обязательно перед покупкой ёмкостей обращайте внимание на термостойкость и теплопроводность. Посуда должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, следовательно, в такой посуде продукты приготовятся намного быстрее. А вот если вы тушите или запекаете продукты в глиняных горшочках, то придётся запастись терпением, так как времени на готовку понадобится довольно много из-за низкой теплопроводности материала.
  2. Большое значение имеет и толщина стенок посуды. Хотите получить зажаристые кусочки с румяной корочкой, готовьте их в тонкостенной ёмкости. Более сочные блюда получатся в толстостенной посуде, но и времени для их приготовления потребуется больше.
  3. Ёмкости не должны превышать в диаметре 25 см, в противном случае тепловые потоки внутри прибора будут распространяться неравномерно, что скажется не лучшим образом на готовности блюда. Оно будет либо непропеченное, либо пережаренное.

Готовка мясных блюд в аэрогриле

Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.

Шашлык

Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.

Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:

Котлеты

Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.

Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.

Свинина, запечённая в фольге

Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.

Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:

Как приготовить в аэрогриле курицу?

Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:

  1. Чтобы курица равномерно пропеклась, делают несколько разрезов вдоль грудки.
  2. Пока электроприбор прогревается, курицу натирают солью, перцем и специями. Для этого блюда понадобится минимальное количество приправ на ваше усмотрение.
  3. В лоток, где будет запекаться тушка, можно добавить светлое пиво, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
  4. Курицу помещают на среднюю решётку грудкой вверх и запекают при температуре 250 °C и высокой скорости вентилятора.
  5. За 10 минут до окончания снижают скорость вентилятора до средней.

В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, — если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится винегрет в холодильнике

Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:

В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:

Как приготовить в аэрогриле рыбу?

Рыбу в аэрогриле жарят на решётке, запекают в фольге или готовят в кляре.

Рыба в фольге

Для приготовления в фольге выбирают рыбу не очень жирных сортов. Рыбное филе маринуют или натирают специями, выкладывают его в фольгу и закрывают конвертом. Помещают его на верхнюю решётку и запекают при температуре 200 °C около 20 минут.

В аэрогриле можно запечь стейки красной рыбы с овощами по простому рецепту из видео:

Жареная рыба

Чтобы приготовить жареную рыбу, её нарезают ломтями по 5 см и посыпают специями. Верхнюю решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё куски рыбы. Выставляют таймер на 200 °C и жарят 20–30 минут.

Рыба в кляре

Чашу аэрогриля застилают куском фольги. Рыбу обмакивают в кляре и выкладывают на среднюю решётку. Готовят 25 минут при средней скорости вентилятора. Вначале 15 минут запекают при температуре 260 °C, затем продолжают готовить при 235 °C.

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно выпекать. Так, например, вы можете приготовить вкусный рыбный пирог по инструкции из видео:

Как в аэрогриле приготовить картофель?

Любители жареной картошки могут не волноваться за своё здоровье — в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. К тому же существуют различные вкусные рецепты:

  • По-деревенски. Картофель чистят и нарезают кружочками. Выкладывают в глубокую ёмкость, солят, перчат и посыпают чесноком — хорошо все перемешивают, оставляют на 5 минут. Решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё картофель. Готовят в течение 25 минут при температуре 250 °C.
  • Печёный. Молодой картофель тщательно моют и разрезают на 2 или 4 части. Замачивают его в солёном растворе на 15 минут. Раскладывают картофель на решётке, сбрызгивают его растительным маслом и запекают при температуре 220 °C около 30 минут.
  • Жареный. Картофель моют, чистят и нарезают дольками. В глубокой ёмкости смешивают растительное масло, пряные травы, специи, соль и добавляют нарезанный картофель. Оставляют все на 20 минут, чтобы кусочки овоща промариновались. Далее раскладывают их на нижней решётке аэрогриля и готовят 35 минут при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора.
  • В «мундире». Это один из самых быстрых способов приготовления гарнира. Картофель тщательно моют, делают в каждой картофелине несколько проколов и выкладывают целиком в глубокую миску. Посыпают её специями, растительным маслом и солью, оставляют на 30 минут. Далее раскладывают на решётку и готовят при высокой скорости обдува и температуре 260 °C.

Картофель фри может быть полезным, если приготовить в аэрогриле по такому рецепту:

  1. Картофель моют, чистят и нарезают на ровные бруски, подсушивают их бумажным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
  2. В глубокой ёмкости картофель перемешивают с солью и специями, затем добавляют растительное масло (на 1 кг клубней достаточно 3 столовых ложек) и снова хорошо перемешивают.
  3. В аэрогриле выбирают функцию «Разогрев» и прогревают прибор в течение 6 минут.
  4. Картофель выкладывают на сетчатый противень и размещают на средней решётке. Готовят блюдо около 20 минут (время варьируется от толщины брусочков клубня) при 235 °C и средней скорости вентилятора.

Как только картофель зарумянится, блюдо готово.

В аэрогриле картофель можно приготовить с беконом, как показывается на видео, в котором также рассматриваются возможности прибора:

Как приготовить купаты в аэрогриле?

Кроме обычных блюд, в нём готовят и блюда разных кухонь мира. Например, купаты. Это мясное грузинское блюдо, которое готовят из рубленого мяса жирных сортов с добавлением чеснока и большого количества специй — душистого перца, зёрен граната, ягод барбариса, кориандра, тмина и чабреца. Заправляют его в оболочку от кишок и сформировывают в виде колбасок.

Сырые колбаски сначала обжаривают на средней решётке, предварительно смазанной растительным маслом при высокой скорости вентилятора и температуры 250 °C. Чтобы они не лопнули, на концах делают небольшие проколы для выпуска пара. В зависимости от степени прожарки понадобится 15–20 минут. Как только колбаски подрумянятся, их перекладывают в горшочек, добавляют туда же измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и специи на ваш вкус. И продолжают готовить при тех же условиях ещё 15 минут.

Как жарятся вкусные купаты в аэрогриле, можно увидеть в видео:

Рецепт овощей в аэрогриле

Есть множество способов, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо в аэрогриле. Например, любители баклажанов и кабачков могут выбрать следующий рецепт:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  2. Приготовить пикантный соус — смешать 3-4 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса, выдавить один зубик чеснока, всыпать итальянские травы, посолить, поперчить и перемешать.
  3. В миску сложить нарезанные овощи и добавить помидоры черри, залить соусом и перемешать.
  4. На верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгу и выложить в слой половину овощей.
  5. Закрыть крышку аэрогриля, выставить температуру 230 °C и выпекать 20 минут.
  6. Открыть крышку прибора, перевернуть овощи, готовить еще 10 минут и вынуть.
  7. Вторую часть овощей готовить аналогичным образом.

Приготовленные овощи можно подавать с рубленой зеленью.

Некоторые советы

Чтобы готовка в аэрогриле доставляла только удовольствие, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перед тем как начать готовить, прибор следует прогреть.
  • Продукты раскладывают на решётки, а не вываливают кучей на дно.
  • Соблюдают технику безопасности — не притрагиваются к стеклянной ёмкости работающего прибора, чтобы избежать ожогов.
  • При доставании готовых блюд не заглядывают внутрь аэрогриля, иначе можно сжечь глаза паром.

Как выбрать и пользоваться аэрогрилем?

Елена Малышева и ее коллеги помогут вам выбрать аэрогриль, а также расскажут, как правильно пользоваться прибором:

Аэрогриль при правильном использовании и соблюдении температурного режима и рецептуры поможет приготовить сотни полезных блюд, ведь они готовятся практически без добавления масла. А овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то этот электроприбор вам просто необходим.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-gotovit-v-ajerogrile.html

Аэрогриль для чего он нужен, как его выбрать и что можно приготовить

Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое аэрогриль для чего он нужен, что в нем можно приготовить и как его выбрать. Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники.

Чудо-техника на современной кухне

Чего только не увидишь на современных кухнях — блендеры, тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы. Даже пельмени и лапшу уже готовят электронные помощники.

Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.

Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.

Что это за агрегат?

Аэрогриль — устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.

После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.

Температура нагрева воздуха варьируется от 60оС до 260оС, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.

«Универсальный солдат» на кухне

Часто бывает так — появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.

Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.

Полезные функции

Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное — пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд — минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.

Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор — блюда из аэрогриля — вкусные! Котлетки — мягкие и сочные, бисквиты — высокие и пышные, курица-гриль — ароматная с золотистой корочкой.

Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».

Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».

Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.

В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.

На что обратить внимание при выборе

  1. Регулировка высотности играет роль в том, насколько выше или ниже будет находиться от нагрева продукт приготовления;
  2. Нужно обратить внимание на наличие/отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля для возможности готовить большее количество пищи;
  3. Наличие щипцов для замены горячих решеток и захвата готовых блюд;
  4. Желательно наличие шампуров и вертела для курицы.

    Однако, если необходимо приготовить шашлык из мяса или овощей шампура можно заменить деревянными шпажками соответствующей длины;

  5. Съемный шнур облегчит мытье и хранение, позволит хранить шнур прямо внутри агрегата, когда он хранится, к примеру в кладовке, это позволит сэкономить место и избежать наматывания шнура во избежание его возможного повреждения;
  6. Съемной крышке следует предпочесть открывающуюся на кронштейне. После приготовления блюда придется искать место куда положить горячую съемную крышку или иметь специальную подставку для этого, крышка же на кронштейне всегда на своем месте. Однако, стоить обратить внимание на место примыкания крышки к корпусу — крепления должны быть не пластмассовыми, а металлическими — крышка достаточно тяжелая;
  7. Защитная решетка нагревательного прибора должна быть съемной (на болтах), чтобы после приготовления блюда можно было ее легко открутить, вымыть и поставить обратно. Решетка быстро засоряется, несъемную решетку приходится мыть вместе с электрической частью , этот момент не учитывается многими производителями и малоопытными покупателями;
  8. Элементом нагрева в аэрогриле может служить тен или галоген. Срок полезной эксплуатации галогена — стеклянной трубки с нагревательной спиралью внутри, которая при нагревании начинает светиться, — до 3 лет. В то время как у металлического тена — 8-10 лет;
  9. Порядочный производитель обязательно оповестит будущего владельца аэрогриля о том, что следует быть внимательным, снабдив агрегат наклейкой «Осторожно! Горячая поверхность!». Определяющей роли при выборе аэрогриля это не играет, но наличие или отсутствие такой наклейки свидетельствует о соответствии всего прибора международным нормам.

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?

Нынче «в тренде» две чудо-машины — аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка — настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

Рецепты блюд для аэрогриля

Аэрогриль — это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.

Куриные котлеты с фетой «Золотое руно»

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 целых или 4 половинки;
  • Луковица — 1 штука;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Специи по вкусу (куркума, смесь прованских трав, карри, сухой чеснок, черный перец, соль);
  • Фета — 100 — 150 граммов;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помолоть на мясорубке куриное филе с луком и морковью. Слить лишний сок, вбить яйцо, чтобы котлетки не разваливались, добавить соль и специи.
  2. Слепить лепешки из фарша, в центр каждой добавляя шарик феты. Сформировать закрытую котлету.
  3. Чтобы быстро приготовить котлеты, установите температуру 260 градусов С и блюдо будет готово через 25 минут. Запекайте котлеты на средней решетке.

Суфле из бананов «Нежность»

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт;
  • Яйцо — 4 шт. (понадобятся только белки);
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Размять блендером или венчиком, а можно и просто вилкой бананы;
  2. Добавить взбитые с сахарной пудрой и ванилином белки и отправить в форму для запекания.
  3. Готовится блюдо на нижней решетке аэрогриля на низкой скорости при температуре 200оС.
  4. При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой и орехами. Это блюдо особенно любят дети

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • Соль, специи;
  • Опилки (лучше ольховые);
  • Ароматизатор «Жидкий дым»;
  • Масло растительное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Посолить и намазать изнутри и снаружи растительным маслом и жидким дымком хорошо промытую и выпотрошенную тушку скумбрии (без головы и хвоста), а затем туго перевязать веревкой. Решетку, на которой будет коптиться скумбрия, тоже нужно смазать маслом, затем установить ее на нижний уровень.
  2. На верхнем уровне установить решетку с металлической посудой с небольшим количеством опилок, предварительно замоченных в «Жидком дыме». Готовится блюдо при температуре 200 оС в течение 45 минут.

Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля

Сергей Г., 37 лет:

«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам. О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось.

Что поделаешь, дети – цветы жизни На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат — аэрогриль. О как же я ошибался! Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас.

Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился.

А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»

Источник: https://eco-recept.ru/kak-vybrat-aehrogril/

Посуда для аэрогриля: какую можно ставить в прибор и какие аксессуары использовать

Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не толькоот соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годамирецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, преждечем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какуюприменять не стоит.

Как пользоваться аэрогрилем

Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодарякоторому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминови питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощипотока сухого горячего воздуха.

Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, навнутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенныйнагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентиляторравномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещенапанель управления, на которой есть несколько режимов.

Виды аэрогриля Преимущества Недостатки
С механическим управлением Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости.   Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час.
С электронным управлением Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа.

Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточновыставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщитсигналом об окончании процесса.

Общие правила использования:

  1. Включить аэрогриль в сеть.
  2. Поместить все необходимые компоненты. Плотнозакрыть крышку.
  3. На встроенной панели выбрать нужные параметры. Взависимости от посуды и продуктов выставить время. Установить температурныйрежим, а также скорость обдува.

Вентилятор включается сам, когда температура достигаетзаданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. Послесигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль долженполностью остыть, а вентилятор остановиться.

Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.

В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.

Посуда

Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками,на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрестиспециальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические истеклянные емкости.

hottermix.ru

Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:

  • чаши;
  • поддоны разных размеров;
  • колбы;
  • горшочки;
  • емкости;
  • кастрюли;
  • силиконовые и алюминиевые формы.

Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовитьна решетках, входящих в комплект аэрогриля.

Основные требования к посуде

Лучше всего подходит посуда, обладающая высокойтеплопроводностью. Лучше всего проводит тепло алюминиевая, обладающаяантипригарным покрытием. Хорошо – посуда из тонкого термостойкого стекла, асредне – из пищевого силикона. Самый плохой проводник тепла – керамическаяпосуда, но еда, приготовленная в такой емкости, получается самой вкусной.

Для ускорения процесса приготовления в аэрогриле используюттонкостенные емкости, диаметр которых не превышает 24 см. Больше всего этоправило касается форм для выпечки. В этом случае поток горячего воздуха будетбез затруднений циркулировать по колбе и оказывать равномерное воздействие напосуду с каждой стороны.

hottermix.ru

Если нравятся блюда, приготовленные в керамике, нонеобходимо ускорить приготовление, то стоит использовать порционные горшочкиобъемом не более 0,5 л в которых суп сварится за полчаса. Для примера, еслииспользовать керамическую кастрюлю объемом 1,5 л, которая равна 3 горшочкам, топервое блюдо будет готово не раньше, чем через 1 час.

Внимание! Не подходит для использования в аэрогриле посуда, выполненная из пластика и дерева.

Если в аэрогриле надо приготовить поджаренное блюдо,обладающее красивой румяной корочкой, то стоит отдать предпочтение посуде стонкими стенками. Также в такой емкости быстро прожарится сложное блюдо. Затодля получения наиболее вкусной и сочной пищи, лучше воспользоватьсятолстостенной посудой, в которой продукты долго томятся, равномерно пропекаясьсо всех сторон.

Важно помнить, что для длительного, многократногоиспользования в аэрогриле подходит посуда только из неорганическогожаропрочного стекла. В процессе эксплуатации емкость будет подвергатьсясерьезным механическим и температурным нагрузкам.

Посуда с пластиковыми элементами заполнит камеру сильнымзапахом паленого пластика, а при максимальном режиме аэрогриля расплавит его.

Для специальных функций

Для приготовления в аэрогриле супов, каш и жаркого идеальноподходят керамические или стеклянные горшочки. Их объем может быть небольшим,предназначенным для 1 порции или объемным, в котором готовят блюдо сразу нанесколько человек. Если компания большая, то стоит воспользоваться болеевместительной емкостью. Хорошо подходит стеклянная кастрюля объемом до 2 л,которую необходимо устанавливать на специальное кольцо-увеличитель.

Для вторых блюд используют силиконовые формы. Они хорошовыдерживают температурный режим в пределах 30°230°С. В них запекают мясо,рыбу, овощи и другие продукты. Для приготовления на нижней решетке аэрогрилячасто применяют противень с крышкой, дно которого покрыто специальнымантипригарным покрытием, обеспечивающим идеальное приготовление.

hottermix.ru

При покупке прибора обязательно приобретают алюминиевуюфольгу. Она выдерживает любую температуру аэрогриля. Ее используют для:

  • запекания мяса и рыбы;
  • закрывания форм и горшочков.

Также применяют специальнуюпрозрачную фольгу, которая называется жаршланг. Она представляет собойквадратики из прозрачной пленки. В ней хорошо получается запекать мясо иготовить винегрет.

Для любого кулинара полезнырешетки разных размеров:

  • на высокой легко готовить бутерброды, сухарики,пиццу;
  • на низкой, обладающей маленькими ножками – блюдов горшочке, крупные продукты и тушить мясо.

Эти решетки можно использовать одновременно, ставя друг наддругом и готовя сразу несколько блюд.

Для домашних колбас, ветчины и мясных рулетов стоитприобрести ветчинницу. Это специальная пресс-форма, изготовленная из нержавеющейстали. Выпекать пирожки можно на металлическом предмете с антипригарнымпокрытием, а также использовать обычную противень из духовой печи.

Совет! Очень большая кастрюля, противень, лоток или горшочек не позволят равномерно распределяться тепловым потокам по емкости.

Для приготовления картофеля фри в аэрогриле не потребуетсямасло. Прибор сначала разогревают, затем выкладывают картофельные кусочки насреднюю решетку. Жарят 10 минут при 250°С на максимальной скорости обдува,затем переворачивают и выдерживают такое же время.

Для копчения используют решетку, которую устанавливают вцентре аэрогриля. На дно прибора помещают ольховую стружку или используют «жидкийдым», которым натирают продукты.

hottrmix.ru

Для приготовления на пару придется приобрести пароварку –это специальный противень с отверстиями. На дно аэрогриля наливают воду, затемустанавливают вставку, выкладывают продукты и закрывают прибор крышкой. Функциюпароварки может выполнить сетчатый противень, который также помогает:

  • готовить во фритюре;
  • высушить зелень, грибы;
  • делать сухарики.

Курицу-гриль в целом виде запекают в аэрогриле наспециальной насадке для приготовления птицы, а крупу варят проще и быстрее в рисоварке.

Аксессуары

В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилеммножество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительнооблегчить процесс, делая его наиболее эффективным.

Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны,изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющимпокрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посудыдля запекания мяса, пельменей и рыбы.

Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку,которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыкапонадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функциюшампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать изаэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.

8magazin.ru

Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылительмасла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Егоприменяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей.Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую,тяжелую крышку прибора.

Также стоит приобрести силиконовую перчатку, котораяпомогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.

Основные выводы

Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используютстеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всегополучается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пищаготовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.

В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, атакже противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной ипластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуютпомещать специальный поддон для сбора жира.

Аксессуары для аэрогриля покупатьне обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая егоболее приятным.

Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какаяпо вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно липриобретать дополнительные аксессуары

Источник: https://grilim.online/posuda-dlja-ajerogrilja/

Для чего нужен аэрогриль? Как им пользоваться и как выбрать аэрогриль — советы эксперта

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю
  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами
  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

  • размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/aerogril/kakoj-luchshe-vybrat-i-kak-polzovatsja/

Как готовить в аэрогриле

 

Аэрогриль – прибор удивительный. Он не только позволяет готовить всевозможные необычные кушанья, но и в полном объеме обеспечивает сохранение полезных веществ, минералов и витаминов во всех обрабатываемых продуктах.

Душистая, румяная корочка, образующаяся при запекании, придает пище внешнюю привлекательность и яркий, насыщенный вкус, который надолго запоминается.

Приготовленные в аэрогриле мясо и птица получаются очень сочными, овощи не теряют своего естественного цвета, а выпечка отличается удивительной сдобностью и поистине волшебным ароматом.

Как готовить в аэрогриле правильно: 10 хитростей

1. Каждый аэрогриль имеет собственный «характер» и специфические качества, к которым придется приноравливаться. На первых порах стоит внимательно присматривать за готовящимся блюдом и корректировать показания таймера, прописанные в рецепте, под особенности поведения конкретно вашего прибора.
2. Готовить лучше всего на нижней или средней решетке.

Там продукт получит оптимальную обработку и не превратится в сухарь, как это может случиться на верхнем решетчатом ярусе. Свинина в аэрогриле получится наиболее сочной и мягкой, если запекать ее на самом нижнем уровне.
3. Продукты в аэрогриле обрабатываются при помощи потоков горячего воздуха и риск пересушить блюдо всегда очень велик.

Именно поэтому опытные повара рекомендуют обязательно добавлять немного воды в стеклянную колбу или в саму форму для запекания. Так вы сохраните естественную сочность всех ингредиентов и гарантированно получите приятное на вкус блюдо.
4. Вода, добавляющаяся при готовке, должна быть обязательно горячей. Это и процесс обработки ускорит, и электрику позволит сэкономить.
5.

Как можно реже кладите продукт непосредственно на решетку. Ее очень сложно потом отмывать от прилипших к перекладинам кусочков пищи. Лучше воспользоваться сковородой без ручки или специальной формой для запекания. Приготовленная в емкости с антипригарным покрытием грудка в аэрогриле будет только вкуснее и мучиться с чисткой решетки впоследствии не придется.

Также подойдут классические горшочки из термостойкой керамики или формы из закаленного пищевого стекла.
6. Отдельные блюда, к примеру, котлеты, предварительно можно слегка подрумянить с двух сторон на сковородке и только потом довести до полной готовности в аэрогриле. После такой обработки блюдо получится более вкусным.
7.

Вообще без подсолнечного масла в аэрогриле разрешено готовить те же кушанья, что и в духовке. Во все остальные масла можно добавлять значительно меньше, чем во время приготовления на газовой или электрической плите. Однако, исключить масло полностью не удастся. Дело в том, что оно образует тонкую пленку, не дающую продуктам пересохнуть и придает еде более яркий, богатый вкус.

Совет: Тем, для кого отсутствие масла принципиально (диета, состояние здоровья и пр), рекомендуется запекать продукты в фольге или пищевом рукаве (при температуре не более 205 градусов). Если ингредиент нуждается в мощной термообработке, стоит купить жаршланг для аэрогриля, который легко выдерживает высокие температуры.

8. Для достижения максимального эффекта блюда в аэрогриле лучше готовить на небольшой скорости вентилятора. Максимально сильный обдув быстро высушивает продукты и приводит к тому, что верхняя корочка некрасиво подгорает. Если вам кажется, что процесс обработки идет недостаточно быстро, попробуйте увеличить температуру на один шаг, а скорость вентилятора оставьте прежней.

В аэрогрилях с одним типом скорости (высокая) имеет смысл готовить только на нижней решетке или пользоваться расширительным кольцом, увеличивая внутренний объем чаши.
9. Старайтесь не набивать аэрогриль до отказа. Это ухудшает конвекцию воздуха и значительно увеличивает время приготовления еды.

Оптимальным считается заполнение на 50-60% и желательно этот показатель не превышать.
10. Устройство позволяет коптить рыбу и мясо как горячим, так и холодным способом. Скумбрия в аэрогриле получается очень вкусной, не теряет своей плотности и не распадается на кусочки.

Для корректного копчения дно агрегата засыпается ольховой стружкой (обычно продается в супермаркетах в фирменной расфасовке), а продукт смазывается специальным коптильным составом.

Птица в аэрогриле

Средних размеров (1,5 кг) утка или курица в аэрогриле целиком запекаются примерно за 1-1,5 часа при рабочей температуре в 250 градусов. Готовить рекомендуется на нижней решетке и каждые 30 минут переворачивать птицу на другую сторону. Таким образом, мясо тщательно пропечется, а корочка получится румяной и нежной.

Приготовление в аэрогриле. Птица в аэрогриле.

Более крупные тушки обрабатываются из расчета 60 минут на килограмм веса продукта при средней скорости вентилятора. Для проверки готовности осторожно проткните птицу ножом в области сустава. Если выделился прозрачный сок, то блюдо готово и, слегка остудив, его можно подавать на стол.

Как готовить овощи

Обычная картошка в аэрогриле печется при температуре 210-220°C в течение 30-35 минут. Предварительно клубни нужно ополоснуть водой, почистить и неглубоко надрезать. Потом тщательно обмазать смесью из соли, оливкового масла, паприки и черного молотого перца и поместить на нижний решетчатый ярус для обработки.

Блюда в аэрогриле. Запечоный картофель

Фаршированные кабачки в аэрогриле готовятся буквально за четверть часа. Для начала овощи нужно помыть, очистить от шкурки и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой.

Получившиеся лодочки можно наполнить любой начинкой, которая вам по вкусу (мясной фарш, овощная смесь, сырно-чесночная масса и пр.) и поместить на нижнюю решетку аэрогриля на 15-20 минут.

Температурный тумблер необходимо выставить на отметку 180 °С и выбрать среднюю скорость вентиляционного обдува.

Фаршированные кабачки в аэрогриле.

Приготовление сладких блюд

Творожная запеканка в аэрогриле получается особенно нежной и воздушной. Ее готовят в течение 40 минут при температуре 185-205 °С в специальной форме под закрытой крышкой на самой нижней решетке. Перед подачей на стол десерт рекомендуется охладить.

Творожная запеканка в аэрогриле

Сделать бисквитный пирог в аэрогриле не составляет никакого труда. Подготовленное тесто нужно вылить в разъемную форму и поместить в агрегат, предварительно разогретый до 180 °С. Печется бисквит на средней решетке в течение получаса. Температура на протяжении готовки не меняется. Готовое лакомство можно смазать сметанным кремом, украсить фруктами или взбитыми сливками.

Бисквитный пирог в аэрогриле

Приготовление в аэрогриле. Как приготовить шашлык в аэрогриле: видеоинструкция

 Категории: Аэрогрили Мелкая кухонная техника

Источник: http://povar.co/kak-gotovit-v-aerogrile/

Компания BRAND предупреждает: аэрогриль полезен для здоровья!

Начнем с того, что аэрогриль сохраняет полезные свойства продуктов, при этом вытапливая лишний жир. Таким образом, уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина.

Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, пища не загрязняется вредными веществами из пережаренного масла. Пища, приготовленная в аэрогриле, не подвергается грубой термической обработке и в большей степени сохраняет свою белковую структуру. Это в свою очередь, дает ей возможность легче усваиваться организмом. В аэрогриле нет вредного для здоровья излучения. 

Аэрогриль не только разогревает и размораживает, как микроволновая печь, он еще готовит любые блюда на каждый день. 
Готовит продукты аэрогриль потоками чистого, горячего воздуха без использования масла. Без дыма и копоти.

Готовит несколько блюд одновременно в любой посуде. Аэрогриль заменяет 10 кухонных приборов: тостер, ростер, обычную духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, коптильню, пароварку и конвекционную печь. Вниманию людей, заботящихся о здоровом питании.

Диетологи рекомендуют готовить продукты в аэрогрилях по следующим причинам:

У аэрогриля множество функций полезного диетического приготовления: томленые супы и каши в горшочках, запекание, гриль, варка на пару,

  • тушение, томление в горшочках, овощи на пару, рыбу и мясо на гриле, печеные яблоки и даже йогурты.

  • Аэрогриль вытапливает лишний жир из продуктов, он стекает на дно колбы, уменьшая калорийность блюд и содержание холестерина.

  • Продукты в аэрогриле вы можете жарить без масла.

  • Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.

  • В нем нет вредного для здоровья излучения.

Аэрогрили экономят электроэнергию. Значительно быстрее готовят пищу. Имеют режим самоочистки. Выключаются автоматически. Не имеет открытого контакта с нагревательными элементами. 

Хотите вкусно покушать? Тогда пожалуйте на урок истории.

К вопросу об истории вещей: аэрогриль – кто приумал, а кто подхватил?

Первые аэрогрили были совершенно не похожи на современные многофункциональные приборы, позволяющие готовить самые различные блюда — скорее, они были «заточены» под одну-единственную задачу приготовления блюд «гриль».

Предпосылкой их появления были три очень простых принципа: — Американская кухня всегда славилась хорошо прожаренными продуктам; — Приготовить дома так же вкусно, как на открытом огне во дворе получалось достаточно плохо; — Для многих заведений требовалось простое решение, позволявшее готовить гриль быстро и вкусно.

Именно по этим причинам в восьмидесятых годах появился концепт аэрогриля, который бы очень быстро воплощён в реальность. Сначала аэрогриль купить можно было только в США, но уже буквально через несколько лет он стал популярен во многих других странах. 

Аэрогриль пришелся по душе многим не только из-за возможности решения основных задач традиционной западной кухни, но и из-за того, что получаемые блюда были куда полезнее для организма, чем выполненные по традиционным рецептам, в частности, содержали намного меньше вредных жиров.

Первые модели предназначались для заботливых хозяек, готовящих для большой семьи или гостей. Купить аэрогриль со съемной крышкой и единственной скоростью конвекции было так же важно для молодой семьи, как, к примеру, приобрести пылесос или холодильник.

Модель была очень популярна — и потому продаётся почти в неизменном виде до сих пор. Единственное существенное улучшение — появление кронштейна для крышки, делающим готовку в аэрогриле намного удобнее.

 

Возможность купить аэрогриль стала особенно популярной тогда, когда появились модели с регуляцией скорости конвекции. Это дало возможность готовить самые разные блюда и при этом управлять состоянием продуктов в аэрогрили.

Модель была улучшена с помощью автоматических контроллеров, часть из которых снабжалась программами для распространённых рецептов. 

Возможность цифрового управления сделала аэрогриль одним из наиболее универсальных устройств на кухне как дома, так и в ресторане. Благодаря возможности программировать работу с любыми продуктами, устройство получило широчайшее применение. Сегодня с помощью аэрогриля можно как поддерживать блюдо горячим, так и готовить самые нежные продукты и знать, что их качество всегда останется на высоте.

Кому понравился аэрогриль? А что это такое

Конструкция аэрогриля предельно простая: снизу стеклянная кастрюлевидная колба (обычно 7-12 л.) на штативе, сверху крышка с основным блоком, включающим в себя панель управления, вентилятор и нагревательный элемент.

 Аэрогрили бывают нескольких видов: —  аэрогриль с механической или электронной панелью управления (последнее намного удобнее и долговечнее). —  аэрогриль с кронштейном для крышки (намного удобнее – крышка просто отводится вверх) и без него.

—  с возможностью регулирования интенсивности обдувания приготовляемой пищи (регулируемая конвекция), что дает возможность более качественного приготовления и увеличивает разнообразие блюд, и без возможности регулирования. — аэрогриль с цифровым таймером (удобно отслеживать оставшееся время) и без него. С таймером запуска и без него.

  — аэрогриль с галогеновым или стальным нагревательным элементом.

Разные модели аэрогрилей комплектуются различным количеством и видами аксессуаров, и имеют ёмкость различного объёма.

Типичная комплектация аэрогриля: две решетки разных высот для готовки, шампуры, щипцы для изъятия пищи, стимер – это такая паровая корзина.

Принцип работы аэрогриля. Вентилятор циркулирует воздух с заданной интенсивностью, нагревательный элемент держит заданную температуру.
Преимущества аэрогриля. Полезная, «живая» пища. Поскольку приготовление производится при помощи циркуляции нагретого воздуха, пищу отличает «живой» вкус, сочность, легкость (весь лишний жир вытекает), неповторимость вкуса.

Никаких масел, лишнего жира, духовок, газа и микроволн! 
Разнообразие блюд. Обычно аэрогриль может быть полезен для шашлыка, барбекю, жарки без масла, варки, приготовления на пару, для выпечки, обычного гриля, каши и супов в специальных ёмкостях.
Как выбрать аэрогриль?  Все зависит от потребностей и возможностей.

В зависимости о классификации и комплектации цена средней модели Аэрогриля в среднем 2000-4000 рублей.

Стальной – прочнее, а вкуснее с гологеновым?

Все чаще и чаще наши покупатели задают нам вопрос: «Аэрогриль с каким нагревательным элементом лучше выбрать – стальным или галогеновым?». Масло в огонь подлил один из продавцов аэрогрилей, разместив на своем сайте информацию  о том, что «галоген» не принято устанавливать в технику для приготовления пищи вообще и в аэрогрили в частности.

В результате покупатели аэрогрилей разделились на два лагеря – противники и сторонники «Галогена». Мы же, не принимая ни одну из сторон, попытаемся внести ясность в ситуацию с этим противоречивым «Галогеном».

Срок службы «Галогена». Срок службы «Галогена», заявленный производителем, составляет 5000 часов. Давайте посчитаем. Кухонные приборы, используемые для приготовления пищи, в среднем эксплуатируются 2-3 часа в сутки. Значит, если аэрогриль использовать каждый день, то срок службы галогенового нагревательного элемента составит около пяти с половиной лет.

На практике же, редко кто использует аэрогрили ежедневно, а это значит, что срок службы составит 8-10 лет. Опять же, после этого срока, галогеновый нагревательный элемент можно заменить на новый.

Производитель аэрогрилей. Подавляющее большинство заводов в Китае имеют узкую специализацию. Это значит, что завод, выпускающий аэрогрили, никогда не будет выпускать фены и другую технику, далекую от аэрогрилей, просто в силу технологических причин.

Все пресс-формы, литейные машины и матрицы, предназначенные для изготовления аэрогрилей практически невозможно перенастроить на выпуск тех же фенов, или чего-либо другого. Патента у завода, выпускающего аэрогрили, не должно быть вообще.

Открываем Большую советскую энциклопедию и ищем значение слова патент – «документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан (патентообладателем) исключительное право на это изобретение» Кухонное изделие – «аэрогриль» никогда и никем не патентовалось, а это значит, что никакого патента у завода быть не должно.

3. Плюсы «Галогена». Конечно, главный плюс в использовании галогенового нагревательного элемента – эстетический. Галоген дает очень приятное и мягкое освещение во время работы. Это приятно с эстетической точки зрения, а также дает возможность, лучше видеть состояние и степень готовности еды, которую вы готовите. К плюсам также можно отнести ускоренное, по сравнению со стальным нагревательным элементом, время разогрева и остывания галогенового нагревательного элемента.

4. Минусы «Галогена». Основных минусов два. Первый – аэрогриль, с галогеновым нагревательным элементом, запрещено включать, если аэрогриль принесенный с мороза не прогрелся до комнатной температуры.

Положа руку на сердце нужно сказать, что подобное правило распространяется на все бытовые электроприборы. От резкого перепада температуры, галогеновый нагревательный элемент просто перегорает, а стальной нагревательный элемент нет.

Второй минус заключается в том, что стеклянная трубка «Галогена» конечно же, хрупче, чем стальной нагревательный элемент и требует к себе более бережного отношения. В случае сильного удара или падения крышки аэрогриля, вероятность повреждения будет выше у «Галогена», чем у стального элемента.

Источник: https://btest.ru/reviews/kompaniya_brand_preduprezhdaet_aerogril_polezen_dlya_vashego_zdorovya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Почему не включается кондиционер

Закрыть