Как заточить ножи электробритвы

Как заточить ножи электробритвы

как заточить ножи электробритвы

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым.

Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого.

Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, — окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали — в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Оселок (точильный брусок)

    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива.

    В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.

    Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.

    Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита.

    Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат — предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом.

    Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.

    В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки.

    Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  • Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  • Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  • Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  • Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  • Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  • Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  • Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  • Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.
  • Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

    1. Зажмите нож в тисках точилки.
    2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
    3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
    4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
    5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
    6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
    7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
    8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
    9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
    10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

    • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
    • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
    • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
    • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
    • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    https://www.youtube.com/watch?v=egcjPZrCeuw

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

    1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
    2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
    3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
    4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
    5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

    1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
    2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
    3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
    4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
    5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
    6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

    Онлайн-калькулятор для расчёта количества обоев на комнату. Как узнать, сколько рулонов нужно по площади комнаты.

    Как отрегулировать пластиковые окна на зиму или лето самому. по настройке фурнитуры ПВХ окон.

    RemBoo » Инструменты и материалы » Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

    как заточить лезвие электробритвы

    Бесполезные советы. DIY Заточка и притирка ножей электробритвы своими руками. Полезные советы Мой канал.

    Заточка ножей электробритвы.

    Можно ли заточить самостоятельно лезвия электробритвы? AliExpress на русском: http://ali.pub/tjfkm ePN Cashback http://epngo.bz/cashback_in.

    Как заточить электробритву роторного типа за полминуты с минимальными затратами? Бритвенные головки и.

    Как заточить бритву жилет или любой другой станок? http://ya-zdorovyi.com/

    Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, какая электробритва меньше раздражает кожу — роторная или сетчатая.

    Приглашаю на твич http://www.twitch.tv/mrstasthe и узнаеш много полезной и интересной информации http://www..com/u.

    Источник: https://jurnalobuyte.ru/kak-zatochit-nozhi-elektrobritvy.html

    Как заточить ножи для электробритвы в домашних условиях

    как заточить ножи электробритвы

    Электробритва уже давно стала прибором, которым пользуются мужчины, ценящие свое время и мобильность.  В поездке или командировке это устройство уже давно помогает представителям сильного пола аккуратно выглядеть и быть опрятным. Легкая в использовании электробритва не раздражает кожу и не оставляет порезов, при бритье не требуется вода и дорогостоящие косметические средства.

    Как заточить любимую бритву?

    Но при частом использовании электрической бритвы, даже с самозатачивающимися лезвиями, со временем может потребоваться внеочередное затачивание ножей. С этой проблемой любой мужчина сможет справиться самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных точильщиков. Способы, помогающие решить задачу, довольно просты. Используя рекомендации, можно значительно увеличить срок службы лезвий и не приобретать новый электроприбор.

    Лезвия бритвы

    Как самому заточить металлические ножи для затупившейся электробритвы?

    Используя методы затачивания бритвенных ножей и применяя собственные силы, можно быть уверенным, что действия проведены правильно и устройство прослужит не один год. Среди распространенных рекомендаций, существуют способы заточки лезвий инструментами, имеющимися в арсенале каждого мужчины.

    Наждачная бумага

    Порядок действий при использовании наждачной бумаги с мелкой зернистостью для шлифования металлов от 1200 до 2500 мкм:

    • Вынуть лезвия из корпуса устройства.
    • Установить ножами вниз на шлифовальную шкурку.
    • Вставить кардан или вал. Прижимая лезвия к поверхности бумаги, включить прибор на 10-15 секунд.
    • Используя наждачную бумагу с более мелкой зернистостью в 2500 мкм, повторить действие.
    • Пушистой кисточкой обмахнуть ножи от металлической пыли, собрать бритву.

    Внимание! Для оптимального результата рекомендовано применить наждачную бумагу для работ по сухой поверхности, без мягкой основы.

    Самым простым и эффективным способом для заточки бритвенных лезвий является использование пасты ГОИ, созданной для восстановления поврежденных поверхностей разнообразных текстур, от стали до пластика. Химический продукт, в состав которого входят мелкозернистый порошок оксида хрома, характеризуется как продуктивный состав для шлифовки и полировки. Для затачивания ножей бритвы пасту в чистом виде использовать не рекомендуется.

    Паста ГОИ

    • Небольшое количество пасты выложить в неглубокую посуду с плоским дном.
    • Для размягчения добавить масло (техническое или растительное).
    • Влить немного растворителя (бензин, керосин, спирт) и размешать деревянной лопаткой. Состав должен быть желеобразным и покрывать поверхность посуды на несколько миллиметров.
    • Опустить бритву в массу, чтобы лезвия были полностью погружены с пасту.
    • Включить прибор и дать поработать 1-2 минуты.
    • Тщательно удалить состав с ножей мягкой фланелевой салфеткой.

    Важно! Для процедуры лучше воспользоваться пастой №3, предназначенной для заточки и полировки металла.

    Как своими руками наточить электробритву, используя стекло?

    Самым популярным способом затачивания бритвенных лезвий остается применение электродрели или шуруповёрта с обратным ходом двигателя. Для данного метода заточки потребуется инструмент и стекло размером 10*10 см:

    Трёхгранная бита

    • Вытащить ножи из прибора.
    • Поставить на стекло, чтобы ножи упирались в поверхность.
    • Установить в дрель трёхгранную биту.
    • Запустить электродрель, применяя реверсивный ход, на малых оборотах двигателя. При работе дрели по часовой стрелке бритвенные ножи могут прийти в негодность.
    • Заточку производить не более пяти минут.

    Важно! Для предохранения глаз желательно использовать защитную маску или очки.

    Прибегнув к самостоятельной заточке по данным рекомендациям, можно периодически, по мере требования, продлевать срок службы устройства на долгое время.

    Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-krasoty/electrobritva/kak-samostojatelno-natochit-jelektrobritvu/

    Как восстановить остроту ножей бритвы. 6 полезных советов и методы, как заточить бритву в домашних условиях

    как заточить ножи электробритвы

    Преимуществами электробритвы являются те обстоятельства, которые она требует для бритья. Точнее, не требует, так как при помощи электробритвы удалять лишнюю растительность нужно насухо без воды, пенок и других средств для бритья. Прибор компактный и мобильный, соответственно, им можно пользоваться в любом месте. Идеальными будут приборы, в которых есть функция самоочистки, но таких моделей пока еще мало на рынке продаж.

    Важно! Тупые лезвия не срезают, а выдергивают волоски щетины, соскребая верхний слой кожи.

    В ходе эксплуатации будет необходима заточка лезвий электробритвы, и даже если рассматривать модели с самозатачивающимися лезвиями, рано или поздно нужно будет и точить. Одни мужчины предпочитают просто менять лезвия на новые комплектующие, другие обращаются к специалистам. На самом деле многим будет под силу самостоятельно заточить лезвия электробритвы, чтобы вернуть ее функциональность.

    Заточка и правка

    Для начала давайте разделим эти два понятия. Заточка — формирование режущей кромки (РК), а правка нужна для доведения этой кромки до рабочей кондиции.

    При большом увеличении режущая кромка заточенного на крупном бруске ножа выглядит, прямо скажем, неважно и напоминает поеденную эрозией скальную гряду.

    Правка РК на мелком абразиве позволяет привести этот визуальный кошмар в более-менее пристойное состояние. Нож начинает не только худо-бедно резать, но и брить (если, конечно, вы всё сделали правильно).

    Про бруски

    Самый старый и распространённый способ сделать нож острым — ручная заточка на абразивных брусках. Набор приличных брусков необходим любому вдумчивому ножелюбу, ведь это не только рабочий инструмент, но и повод для гордости. Для дома и семьи рекомендуется иметь два-три бруска разной зернистости, а также кусок кожи, натёртой пастой ГОИ для снятия заусенца (о нём — в другой раз) и окончательной доводки лезвия.

    Профессиональные заточники в зависимости от квалификации могут использовать до десятка природных камней разных характеристик, но обычному человеку такие изыски ни к чему.В быту легко можно обойтись без такого набора. Режущую кромку на лезвии можно довольно успешно сформировать с помощью плоского «бархатного» напильника или куска наждачной бумаги, приклеенного к дощечке.

    В «уличных» условиях мне и вовсе доводилось точить дешёвые китайские ножи о бетонный бордюрный блок, а править — об речной окатыш. 0

    Но это совсем экстрим, а если вы решили освоить «правильную» ручную заточку, то для начала можно купить недорогой комбинированный (двусторонний) камень, которых сейчас в китайских интернет-магазинах — пруд пруди. Качество у них неоднородное, но вполне можно найти очень приличные образцы. Бруски с алмазным напылением брать не советую — они слишком сильно съедают лезвие, да и велик шанс нарваться на брак.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно косить триммером

    Как правильно вручную?

    Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску. Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными. Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться.

    Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны.

    Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.

    Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.

    Чем затачивают ножи?

    Есть специальные приспособы в виде профессиональных заточек. Это уже настоящие станки для затачивания и правки ножей любых типов. Но как всегда всё «вкусное и стоящее» стоит не малых денег. А чего Вы хотели?

    Профессиональная точилка станок для ножей

    Самый дешёвый — это конечно на АлиЭкспресс (от 800 рублей и выше), но и в нашей стране производят такие заточные станочки. Цена бегает от 3-ёх до 30-ти тысяч рублей. В комплекте с ними идёт набор точильных камней.

    Самая простая точилка ножей — это обычный камень различной зернистости.

    Необходимые материалы

    Используемые для заточки приспособления

    Для заточки понадобится следующее:

    • кусок джинсовой такни достаточной длины и ширины
    • небольшой брусок длиной 15-20 см и шириной до 3 см
    • собственно, бритва

    В качестве бруска можно использовать втулку от фольги или полиэтилена

    После того, как все материалы будут подготовлены, приступают к заточке. Последовательность действий при этом будет следующая:

    Создание твердой поверхности для заточки

    Для этого брусок помещают в джинсовую ткань

    1. Заточка производится при помощи «джинсы», натянутой на брусок для придания затачиваемой поверхности достаточной прочности. Для этого брусок помещают в джинсовую ткань.

    Боковые направляющие, контакта которых с затачиваемой поверхностью быть не должно

    2. Рекомендуется использовать ту сторону ткани, на которой толщина фактуры выше.  В данном случае это внутренняя сторона брюк. При этом брусок должен быть расположен таким образом, чтобы не было контакта боковин на кассете и затачивающего приспособления.

    3.мОтсутствие контакта необходимо, поскольку боковины расположены над поверхностью лезвий. Если они будут иметь контакт с затачиваемой поверхностью, то его не будут иметь лезвия. То есть, процесса заточки не будет.

    Заточка лезвий

    Движение лезвия при заточке

    1. После того, как брусок будет правильно размещён и затачивающая поверхность сформирована, приступают к заточке. Для этого бритву помещают в начале бруска и начинают её движение в сторону, противоположную той, в которой осуществляется бритьё.

    Обратный ход лезвия производится без контакта с затачивающей поверхностью

    2. Необходимо сделать 150-200 движений для заточки лезвия. Обычно, в одну сторону за один проход делается 50-60 движений, после чего направление заточки меняется. При этом бритва движется точно также – в сторону, противоположную движению при бритье.

    С какого камня и какой зернистости начинать заточку ножей?

    С какого камня начинать заточку, с какой зернистости решать Вам — поскольку это индивидуально. Зависит от мягкости и твёрдости стали, от высоты режущей кромки.

    Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе — грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью — 400-800-1500 грит.

    Источник: https://protechniky.ru/dlya-krasoty/elektrobritva/kak-zatochit-nozhi-dlya-elektrobritvy-v-domashnih-usloviyah

    Как заточить ножи электробритвы в домашних условиях

    Электробритва – давно уже не новинка и тем представителям мужского пола, которые предпочитают этот прибор обычным бритвенным станкам, известны её преимущества. Электробритвы не требуют ни воды, ни специальных средств для бритья, за счёт чего более мобильны, что особенно ценно в поездках. При бритье электробритвой кожа меньше раздражается и исключена возможность порезов. Те приборы, которые имеют функцию самоочистки, считаются практически идеальными.

    В процессе эксплуатации лезвия бритвы могут потребовать заточки. Сейчас выпускаются приборы с самозатачивающимися лезвиями, но даже они хоть и позже, но выходят из строя. Для решения этой проблемы необязательно обращаться к специалисту или приобретать новые лезвия. Заточить ножи бритвы можно самостоятельно. Выбрав один из способов заточки и строго следуя инструкции можно продлить жизнь лезвий ещё минимум на год, экономя, тем самым, на покупке новых.

    Способы заточки бритвы в домашних условиях

    Электробритвы бывают роторные или сетчатые. Независимо от типа прибора, ножи из нержавеющей стали, во избежание возникновения аллергии, покрывают слоем титана или керамики. Конечно, если есть сомнения в возможности осуществления самостоятельной заточки ножей, лучше обратиться к специалисту, а можно использовать один из «народных» способов решения проблемы.

    Метод с наждачной бумагой

    Для заточки лезвий потребуется наждачная бумага зернистостью 1200 и 2500. Для осуществления заточки ножи нужно извлечь. Сначала ножи нужно обработать наждачной бумагой зернистостью 1200.

    Для этого их нужно поставить на бумагу, вставить вал или кардан бритвы, прижать и включить на 10 секунд. Далее, то же самое нужно проделать, используя наждачную бумагу зернистостью 2500. После проделанных манипуляций нужно все очистить и собрать в обратном порядке.

    Для большей эффективности, наждачную бумагу лучше брать без мягкой подложки.

    Справка. Такой способ заточки подходит для тех бритв, которые нельзя заточить при помощи пасты ГОИ, например для электробритвы «Эра – 100».

    Метод с использованием пасты ГОИ

    Паста ГОИ, появилась почти сто лет назад, и все это время успешно применяется для полировки металлов, в том числе стали, керамики, камня и некоторых других поверхностей. Популярность этого средства полировки объясняется не только отличными результатами после применения, но и его доступной стоимостью. Паста ГОИ выпускается 4 типов:

    • для грубой полировки;
    • для придания поверхности матовости;
    • для чистовой обработки и придания глянца.

    Непосредственно на металлическую поверхность пасту ГОИ наносить нельзя, можно использовать для этого мягкую тряпочку или предварительно развести пасту любым растворителем.

    Этапы заточки:

    1. Используя любую посуду, пасту разводят с растительным маслом.
    2. Добавляют имеющийся в наличии растворитель.
    3. Ножевой блок электроприбора погружают в раствор.
    4. Включают электробритву на тот период, какой обычно занимает бритье.
    5. После всех манипуляций протирают ножи.

    После подобной обработки лезвия бритвы будут как новые.

    Важно! Если лезвия недавно менялись, то перед началом эксплуатации необходимо произвести их шлифовку пастой ГОИ.

    Метод заточки при помощи стекла и шуруповёрта

    Чтобы произвести заточку ножей таким способом, необходимо обычное стекло и шуруповёрт или дрель с реверсом.

    Важно! Для заточки лезвий таким способом необходимо использовать обратный реверс – движение по часовой стрелке лишь ещё больше затупит ножи.

    Предварительно извлечённое из бритвы лезвие нужно положить на стекло и, используя трехгранную насадку и обратный реверс произвести заточку. Шуруповёрт должен работать на небольших оборотах, весь процесс не займёт более 5 минут.

    Подводим итоги

    Воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов, при наличии определённых навыков и терпения можно заточить лезвия бритвы самостоятельно, что продлит их срок службы на длительное время. Результаты заточки проведённой в домашних условиях, при соблюдении всех правил и рекомендаций могут не уступать результатам после профессиональной обработки. Практика показывает, что при заточке лезвий с использованием пасты ГОИ, они будут работать безупречно как минимум год.

    Подпишитесь на наши Социальные сети

    Источник: https://setafi.com/elektrobritvy/kak-zatochit-elektrobritvu/

    Как заточить электробритву: полная инструкция

    Электробритва является самым удобным инструментом для бритья, так как она не требует применения косметических средств, гигиенически процедур, а главное, после такого бритья не остается раздражения, порезов и ссадин на коже. И если еще несколько лет назад прибор был новинкой для многих мужчин, сегодня у каждого третьего мужчины электробритва есть в арсенале принадлежностей для бритья.

    Несмотря на функциональность и качество прибора, электробритва периодически нуждается в заточке. В противном случае затупившиеся лезвия будут не срезать, а скорее выдергивать волоски из кожи, вызывая сильное раздражение и врастание волос. Поэтому при покупке такого прибора нужно осведомиться сразу о том, как заточить электробритву спустя время, если лезвия будут плохо справляться со своими функциями.

    Зачем нужно точить лезвия электробритвы?

    Преимуществами электробритвы являются те обстоятельства, которые она требует для бритья. Точнее, не требует, так как при помощи электробритвы удалять лишнюю растительность нужно насухо без воды, пенок и других средств для бритья. Прибор компактный и мобильный, соответственно, им можно пользоваться в любом месте. Идеальными будут приборы, в которых есть функция самоочистки, но таких моделей пока еще мало на рынке продаж.

    Важно! Тупые лезвия не срезают, а выдергивают волоски щетины, соскребая верхний слой кожи.

    В ходе эксплуатации будет необходима заточка лезвий электробритвы, и даже если рассматривать модели с самозатачивающимися лезвиями, рано или поздно нужно будет и точить. Одни мужчины предпочитают просто менять лезвия на новые комплектующие, другие обращаются к специалистам. На самом деле многим будет под силу самостоятельно заточить лезвия электробритвы, чтобы вернуть ее функциональность.

    Специальные точилки для лезвий

    Для заточки лезвий всевозможных безопасных бритв, в том числе и электробритвы, специалисты советуют использоваться специальные точилки от разных производителей. В силу того, что спрос всегда рождает предложение, были созданы такие приспособления для самостоятельного натачивания ножей и лезвий. Речь идет о приборе в виде ручки с наличием плоского пластика, поверхность которого обработана абразивом.

    Благодаря абразиву при помощи такого прибора можно затачивать лезвия и ножи инструментов для бритья, будь то одноразовые или многоразовые станки или электроприборы. Яркий представитель такой точилки – это устройство RazorPit датского происхождения, а также украинский аналог этого прибора Zattoch с доступной ценой.

    Инструкция, как заточить лезвия электробритвы такой точилкой, включает в себя несколько действий:

    1. На поверхность точилки наносят немного привычного для мужчины геля или пенки для бритья.
    2. Режущей частью прибора нужно провести вдоль абразива противоположно направлению, которое мужчина соблюдает во время бритья.
    3. Количество таких движений должно быть около 20-30 раз, в зависимости от срока службы электробритвы.

    Слышали ли вы когда-нибудь о такой заточке?

    ДаНет

    На самом деле заточка лезвий при помощи точилок – это самый простой и доступный многим мужчинам способ реанимации бритвенного инструмента. Точилки стоят относительно недорого, и долгое время могут использоваться по назначению, гарантируя острые ножны электробритвы или станков.

    “Если вы никогда раньше не затачивали лезвия, и не работали в этом направлении безопаснее будет отдать эту работу специалистам, либо приобрести новую бритву!”

    Как заточить электробритву в домашних условиях?

    Ножи электробритв обычно изготовлены из нержавеющей стали, которые покрывают сверху слоем керамики или титана. Заточка электробритвы рано или поздно потребуется любому ее обладателю, поэтому вопросы самостоятельной заточки в домашних условиях актуальны для всех. Специалисты предлагают несколько эффективных методик, благодаря которым каждый мужчина приловчиться к реанимированию электроприбора и возвращению его в строй.

    С помощью наждачной бумаги

    Самая стандартная заточка лезвий электробритвы подразумевает использование наждачной бумаги со степенью зернистости в 1200 или 2500 единиц. Для этого нужно из электроприбора извлечь ножи, после чего обработать поверхность бумагой с зернистостью 1200. А именно вставить ножи в вал или кардан прибора, поставить и прочно придавить к бумаге, после его включить и выдержать 10 секунд.

    После такой обработки повторяют все действия, только используют бумагу с максимальной зернистостью – 2500. В конце работы все комплектующие очищают, убирают рабочее место и собирают электроприбор. Специалисты советуют использовать наждачную бумагу без мягкой подкладки, если речь идет о заточке ножей электробритвы. Эту методику соблюдают с такими машинками, для которых другие способы не действенны, например, модель «Эра – 100».

    При помощи шуруповерта и стекла

    Для начала мужчине нужно обладать дрелью с реверсом или шуруповертом, а также подготовить стекло для заточки ножей прибора. Принцип заточки подразумевает обратный реверс шуруповерта, так как движения им по часовой стрелке только еще больше затупят лезвия. Из бритвы достают лезвия, кладут под стекло, после чего при помощи трехгранной насадки и движения обратным реверсом выполняется затачивание ножей. Небольшие обороты шуруповерта длятся не более 5 минут.

    С использованием пасты ГОИ

    Заточка бритвы подразумевает применение еще одного приспособления – пасты ГОИ. Это средство было впервые выпущено в продажу сто лет назад. Изначальная цель пасты заключалась в полировке металлов, камня, керамики и стали, а позже и для других поверхностей. Сегодня в продаже предлагают несколько видов пасты:

    • для матового эффекта на поверхности;
    • для грубой полировки;
    • для глянцевого эффекта и чистовой обработки.

    Если говорить о металле ножей электробритвы, наносить на него пасту в чистом виде нельзя, ее разводят до состояния раствора или наносят при помощи мягкой ткани. Выполняется заточка электробритвы пастой ГОИ следующим образом:

    • в посудине пасту растворяют небольшим количеством растительного масла;
    • к смеси добавляют немного растворителя;
    • далее блоки ножей электробритвы нужно опустить в раствор;
    • продержать ножи нужно столько, сколько времени в среднем длится одна процедура бритья;
    • в конце ножи нужно протереть бумажным полотенцем и собрать прибор.

    Производители пасты и специалисты по заточке лезвий и ножей электроприборов отмечают, что после данных манипуляций прибор будет работать, как новый. При смене лезвий советуют сначала проводить подобную полировку пастой, чтобы бритва работала на 100%.

    При помощи джинсовой ткани

    Восстановить остроту лезвий бритвенного станка или ножей электробритвы можно при помощи джинсовой ткани. Методика не требует финансовых затрат и обещает результат ничем не хуже, чем в предыдущих методиках. Инструкция предполагает следующие шаги:

    • джинсовую ткань выворачивают;
    • небольшой кусочек джинсы изнанкой наружу кладут сверху на прочный предмет, например, деревянный брус, линейку или картонный цилиндр;
    • если джинсы пошиты ровно, подкладку держат по диагонали, если джинсы из диагональной ткани – подкладка фиксируется ровно;
    • ножами бритвы двигают по ткани в противоположном направлении от привычного во время бритья.

    Совет! Натачивание ножей электробритв при помощи ткани джинсов не всегда буде результативной. Все зависит от качества ткани, срока службы прибора и материалов изготовления ножей.

    Такие манипуляции позволят сохранить целостность ткани и наточить лезвия. Но такой метод подойдет для временного натачивания несколькими разами. Да и для электробритвы этот метод не всегда достаточно результативный, многие специалисты отмечают, что сложно найти качественный джинс для точки ножей.

    Вывод

    Обладая терпением и навыками, каждый мужчина сможет реабилитировать свою электробритву, затачивания ее ножи. Это позволит на долгое время сохранить срок службы прибора и обеспечить мужчине качественное и беспрепятственное сбривание щетины. Если следовать всем инструкциям и правилам, домашняя заточка ничем не будет уступать той, которую выполняет мастер. Самым качественным методом считается заточка пастой ГОИ, после которой срок службы продлевается еще на год вперед.

    (2 3,00 из 5)

    Источник: https://afmen.online/kak-zatochit-elektrobritvu.html

    Как заточить электробритву — Красота

    Заточка опасной бритвы – не такая простая, как кажется на первый взгляд. Тут стоит соблюдать саму технологию, использование только необходимых инструментов и принадлежностей.

    Как точить опасную бритву знают опытные мастера, новичкам это может даваться сначала тяжело. И бритва может долгое время не затачиваться хорошо. Но при постоянной тренировке, результат можно довести до совершенства. Рассмотрим, как можно наточить опасную бритву.

    Опасная конструкция

     «Опаска» тоже считается инструментом, который технологически состоит из деталей. Этими деталями нужно правильно пользоваться. Как и любой инструмент или изделие, оно имеет конструктивную и технологическую карту. Перед тем, как заточить опасную бритву, необходимо изучить ее конструкцию.

    В своей структуре она имеет множество деталей:

    • двойное основание;
    • лезвие;
    • головка;
    • спинка;
    • клеймо;
    • хвостик;
    • пятка;
    • рукоятка.

    «Опаска» складывается из двух основных деталей – рукоятки и металлического полотна (лезвия). Технологически в качестве безопасности в рукоятке было задумано отверстие, в которое лезвие «прячется», чтобы не ранить никого.

    Само же опасное лезвие вращается свободно по оси в работе, но при этом строго зафиксировано между креплениями рукоятки. На рукоятке имеются гребни, зазоры (эрлем), обеспечивающее жесткое сцепление руки с инструментом.

    Главное – правильно заточить опасную бритву.

    Угол работы лезвия составляет 12 градусов, для максимального сцепления с режущим материалом. Работает прибор максимально чисто, в отличие от современных станков и электробритв. Но пользоваться ею может не каждый, требуется много навыков, тренировок.

    Инструменты для заточки опасной бритвы

    Заточка опасных бритв или правка происходят с помощью двух инструментов – камня и ремня. Но эти два процесса технологически отличаются друг от друга. Править опасную бритву необходимо после процесса заточки. Поэтому прежде чем узнать, как точить опасную бритву, необходимо знать, что означают эти два термина.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Небулайзер что это такое

    О том, как правильно точить лезвия камнем, точно знают лишь специалисты. Кроме того, большинство опасных бритв затачивают при производстве.

    Заточка любой опасной бритвы подразумевает процесс точения металла на камне. Для этого существует особая инструкция. При этом лезвия бритвы должны быть максимально острыми. Для этого используются разные инструменты. Это точильный ремень, камни, наждачка либо специальная шкурка.

    После заточки осуществляется правка опасной бритвы на ремне. Она позволяет сгладить металлическое полотно, убрав неровности и заусеницы. Ремень для правки – обязательный инструмент, без которого точно не обойтись мастеру. При этом используются два вида ремней – подвесные и с деревянными ручками. От правильной правки будет зависеть состояние опасной бритвы и ее заточки.

    Потребуется время, чтобы набить руку и научиться работать с ним, поскольку угол заточки опасной бритвы должен быть правильным и не меняться. Если неопытная рука изменит наклон, то могут появиться трещины и неровности, после чего в процессе бритья возникнут погрешности, а возможно и травмы.

    Заточка на камне

    Изначально заточка новой бритвы  происходит на заводе изготовителе, только со временем ее использование мастеру может понадобиться откорректировать металл. При этом лезвие бритвы при покупке является острым. Трогать полотно все же не стоит. Заточка опасной бритвы своими руками будет нужна в дальнейшем. 

    Продают камни для заточки многие компании, они отличаются по материалам производства и принципу действия. Самыми популярными являются синтетические камни с выгодной ценой и хорошим качеством работы. При использовании камня необходимо помнить, что лезвия бритвы чувствительные к любым грубым механическим действиям.

    Как правильно заточить опасную бритву? Для того чтобы начать заточку, нужно правильно выбрать камень. В нынешнее время большей популярностью стали пользоваться синтетические камни. Они стоят не очень дорого, тем самым итоговый результат получается не хуже. Но все же имеются аспекты, на которые стоит обратить внимание новому покупателю:

    • должна держаться форма изделия, не гнуться;
    • никаких выделений;
    • рабочая поверхность однородная, мелкозернистая;
    • на камне должны отсутствовать плотные комки;
    • брусок определенного размера, существуют 50*150, 70*200, 60*180.

    Как заточить опасную бритву в домашних условиях? Это требует сноровки и опыта, поэтому изначально желаемого результата новичку вряд ли удастся достичь. Поэтому можно обратиться к профессионалам, чтобы они побрили вас опасной бритвой. Либо попытаться сделать все самостоятельно.

    Итак, камень для заточки необходим только в крайних случаях. Если все же пришлось им воспользоваться, тогда не стоит пренебрегать правилами техники. Инструкция, как наточить опасную бритву:

    • камень нужно слегка смочить водой;
    • держать его нужно двумя пальцами уверенно – указательный и большой;
    • зафиксируйте в руке гребень и лезвие, чтобы они «не гуляли» в процессе;
    • правильно будет вести лезвие вдоль камня;
    • другую сторону лезвия точим аналогично в противоположном направлении от предыдущего (лезвие разворачиваем и точим при помощи движения вверх).

    Как точить опасную бритву в домашних условиях правильно? Технологически процесс выглядит просто, но на самом деле это не так. Достаточно трудно удержать правильный угол наклона при заточке. Это требует практики. Также не стоит сильно надавливать в процессе, движения мастера должны быть плавными и уверенными.

    Правка на ремне

    Как править опасную бритву на ремне? Некоторые говорят «точить», но это неправильно. На ремне только правят. На ремнях, используемых в данном мастерстве, одна сторона, как правило, имеет чистую кожу, а другая состоит из тканевой основы. Правка ремнем проводится под четким контролем натяжения и угла функциональной поверхности.

    Как править опасную бритву? Технологически требуется соблюдать очередность: на каждые пятьдесят проводок по коже сменяется пятнадцать проводок по ткани. Самое важное правило при правке – соблюдать угол наклона лезвия и натяжения самого ремня.

    Перед тем, как точить опасную бритву на ремне, необходимо проверить все исходные параметры. Ширина ремня для правки обязательно должна соответствовать ширине самого опасного лезвия, которое правится. В противном случае, если ремень меньше полотна, то в процессе работы придется смещать зону лезвия, чтобы править все равномерно.

    Ремень должен быть туго натянутым, особенно, если мастер использует подвесной ремень. Особых усилий при правке применять не стоит. Если ремень соскочит с крючка, будьте осторожны, чтобы не пораниться острым лезвием, которое при усилиях тоже может спрыгнуть с руки и правка опасной бритвы не удастся.

    При правильном соблюдении технологии работы правки на ремне, правильном наклоне и натяжении, мастер будет слышать характерный отзвук.

    Наждачка или шкурка

    Опасная бритва (заточка) может производиться и альтернативными способами. Как альтернатива ремню и камню, может выступить применение наждачной бумаги или шкурки. Но в этом случае есть свои нюансы.

    Как наточить опасную бритву в домашних условиях наждачкой? Сегодня довольно трудно найти наждачную бумагу нужной абразивности, необходимо зернистость больше 2000. Поэтому данный метод опытные мастера сочетают, как правило, с ремнем. Новичкам лучше пока не практиковать.

    Как наточить опасную бритву в домашних условиях

    Заточка опасной бритвы в домашних условиях ничем не отличается от всего вышеописанного. Поскольку не имеет значения, производится заточка бритвы в руках вашего мастера в салоне или дома, единственное, что отличается, то, что у мастера больше опыта в этом деле, и он сможет сделать все с легкостью. Технологический порядок никто не отменяет.

    Уход и хранение

    Опасная бритва (правильная заточка которой очень важна) должна храниться должным образом. Хранение инструмента немало важно, поскольку оно может испортиться намного быстрее, чем возможно. Поэтому после вопроса: как можно наточить опасную бритву, необходимо подумать о ее правильном хранении.

    Если опасной бритвой пользуются не часто, то после бритья следует хорошенько промыть лезвие, высушить и упаковать. Хранение происходит в хорошо вентилируемом месте, в упаковке. Ни в коем случае, опасное лезвие не валяется, это строжайшее нарушение его хранения.

    Если лезвие постоянно в работе, то советуется иметь про запас еще один или два инструмента. Это позволит значительно дольше прослужить инструменту в работе.

    Металл в месте хранения должен «отдыхать» после работы. Лезвие, которое не планируют долго доставать, можно смазать парафином. Тогда долго не будет появляться вопроса, как можно заточить опасную бритву.

    Некоторые советы

    • Ремни для правки опасных бритв должны правильно храниться. Ремень обязательно чистый, гладкий, без пятен и каких-то сторонних повреждений, вмятин. Дефекты не допустимы, а они могут возникнуть при неправильном хранении. Перед использованием в правке ремень необходимо тщательно проверить, если необходимо – почистить. Правильно хранить ремень – смазать полотно специальной пастой, пока он будет без работы, при этом не допускайте касаний с другими чистыми частями.
    • Как править бритву на ремне, и как его правильно хранить? Ошибка многих домашних умельцев — хранить ремень в сложенном состоянии. Так ремень гнется и образуются дефекты, что не дает возможности им долго пользоваться в работе, требует замены и т. д. Ремень для правки опасного лезвия желательно хранить в отдельном закрытом шкафу, не допуская на него попадание даже пыли. Пыль портит абразивность, пусть это даже не заметно глазу.
    • Заточка любой бритвы имеет еще одно важное правило – переворот лезвия. Переворот через острие металлического полотна (лезвие) строго запрещен, поскольку возникает опасность разрезать ремень и нарушить кромку.
    • Сейчас мало кто пользуется клинковой бритвой, современные технологии берут свое. Но остается тот небольшой процент любителей острых ощущений, которые предпочитают отдать дань старине. Тут как раз придется по вкусу опасное лезвие. Здесь важной является заточка и правка любой опасной бритвы на ремне.

    Заточку опасной бритвы многие сравнивают с медитативным занятием.

    И в этом есть некоторый смысл, поскольку от начала и до конца весь процесс захватывает мастера, все его внимание и требует полной сосредоточенности. Мужчина вовлекается в процесс, тем самым чувствует себя суровым и смелым, который владеет таким холодным оружием.

    Практические советы мужчинам о том, как сделать бороду мягче в домашних условиях. Обзор главных причин жесткости щетины, и основных средств, которые сделают щетину мягкой и послушной

    Читать дальше

    Приборы для стрижки: чем отличается триммер от машинки для стрижки волос. Краткая характеристика приборов, их главные отличия, а также преимущества триммера

    Читать дальше Многие мужчины часто задаются вопросом, как бриться электробритвой. Начинать всегда следует с выбора типа устройства, которое прослужит долгое время. Также нужно понимать, какой тип бритья выбрать: влажное или сухое
    Читать дальше

    Существуют различные методы и версии, как брить усы, которые применяются к разным типам мужчин. При этом кожа и борода после бритья должна производить хорошее впечатление

    Читать дальше

    Как правильно заточить ножи электробритвы в домашних условиях?

    При эксплуатации электрической бритвы происходит затупление ножей, в результате чего она перестаёт резать щетину и волосы. Выходом может стать приобретение новой бритвы либо самостоятельное возвращение остроты лезвий, но многие не знают, как правильно заточить ножи электробритвы в домашних условиях.

    Электробритва ( Instagram / zipax.ru)

    Способы

    Заточка режущих кромок позволит продлить срок эксплуатации ножей в несколько раз. Точение выполняется одним из следующих способов:

    • специальными точилками;
    • наждачной бумагой;
    • пастой ГОИ;
    • джинсовой тканью.

    Точилками для лезвий

    Брендовые производители выпускают фирменные точилки для всех линеек своей продукции. Они тщательно подбирают абразивные материалы под тип лезвий, обеспечивая не только оптимальную скорость точения, но и предотвращая их повышенный износ.

    Источник: https://prokracoty.ru/kak-zatochit-elektrobritvu.html

    Как заточить нож, чтобы стал как бритва — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

    Невозможно себе представить такую кухню, на которой не было бы ножей. Ведь при приготовлении пищи без этого инструмента никак нельзя обойтись. Требуется зачастую не один нож, а несколько. И каждый инструмент в наборе ножей предназначен для выполнения определённых функций.

    Но даже когда в запасе у кулинара имеется целая коллекция ножей, ему приходится периодически подтачивать их. Ведь не могут же эти инструменты всегда оставаться острыми, особенно при условии, что их постоянно используют для нарезания различных продуктов питания.

    А ведь если нож даже немного станет тупее, обработка пищи будет уже не такой качественной, как в случае с использованием острого, хорошо наточенного инструмента.

    Поэтому не нужно забывать подтачивать ножи и поддерживать их лезвия максимально острыми. Рекомендуется делать это в домашних условиях, так как частое обращение за помощью к профессионалам может обойтись в копеечку. Лучше один раз потратить немного времени, чтобы научиться точить ножи и чуть-чуть попрактиковаться, чем всякий раз при утрате остроты вызывать точильщика.

    В действительности, заточка ножей – это не сложная работа, и времени много она не занимает. Но обычная ножеточка, которая у многих может присутствовать на кухне, для частого использования не годится. Она не поможет заточить инструмент до такой степени, чтобы он стал не менее острым, чем бритва. Лучше позаботиться о приобретении другого оборудования, которое, как показывает практика, является более эффективным. Рассмотрим один из вариантов.

    Точильный камень

    Этот камень хорошо подходит для заточки ножей, которые утратили свою остроту. Однако приобрести его сегодня не так уж легко. Точнее, нелегко найти его в продаже. Ещё несколько лет назад такие приспособления можно было видеть едва ли не в каждом магазине. Теперь же это большая редкость.

    Повезло тем, у кого дома имеется такой камень. Его нужно стараться не потерять. Не все точильные камни одинаковы. Они могут отличаться своей грубостью. Наиболее жёсткие из них используются для агрессивной заточки. А для использования в быту вполне подойдёт среднезернистый кусок керамики.

    Заводская заточка

    Любой нож уже во время покупки имеет определённую заточку. И обычно тому, кто его приобрёл, нужно лишь следить за тем, чтобы острота оставалась прежней. То есть как только нож становится тупее и начинает хуже резать, необходимо подточить инструмент, возвратив ему первоначальную остроту.

    При заточке колюще-режущего инструмента важно обращать внимание на угол кромки. В этом случае удастся значительно сократить время, требующееся для работы. К тому же при заточке под каким-либо другим углом может испортиться лезвие.

    Какой должен быть угол

    Оптимальный угол для заточки – 20 градусов. Если нож будет затачиваться под большим или меньшим углом, то острота его надолго не сохранится. Всё, конечно, зависит от того, насколько реальный угол заточки отличается от рекомендуемого оптимального.

    Как правильно двигать руками

    При заточке нужно правильно выполнять движения руками. Когда лезвие касается точильного камня, необходимо стараться двигать руками по дуге.

    Если правильно синхронизировать движение и соблюдать оптимальный угол наклона в 20 градусов, то результат непременно порадует: нож приобретёт отличную остроту, и необходимость в следующей заточке возникнет уже не скоро.

    Тем, кто только начинает заниматься заточкой ножей, рекомендуется для сохранения нужного угла подкладывать под острую грань небольшой металлический предмет, например, монетку.

    Жидкость, помогающая наточить нож

    Чтобы сделать режущий инструмент более острым, можно использовать немного масла. Это может быть как применяющееся на кухне обыкновенное растительное масло, так и специальное минеральное. Оно должно выступать в качестве смазки, благоприятствующей скольжению.

    Используется масло очень просто. Нужно лишь перед началом работы полить его на точильный камень. Впрочем, многие умудряются вместо масла применять даже простую воду. Они лишь периодически смачивают камень, благодаря чему тоже улучшается скольжение.

    Не стоит делать нож слишком острым

    Многие желают придать лезвию ножа остроту бритвы. Однако в случае с кухонным ножом этого делать всё-таки не рекомендуется. Ведь во время разрезания продуктов он снова быстро станет тупым. Грубая кромка лучше воздействует на волокна пищевых продуктов. Это означает, что такой нож будет иметь некоторые свойства пилы. Инструмент с грубой заточкой хорошо подходит для разделки мяса и нарезания овощей.

    Тем не менее есть один вид продуктов, который, наоборот, лучше разрезать посредством заточенного до остроты бритвы клинка. Речь идёт о рыбе. Когда необходимо разделывать рыбу, лучше использовать нож с тонкой заточкой.

    Вообще придать ножу присущую бритве остроту посредством простой заточки с применением точильного камня невозможно. Сделать режущий инструмент острым поможет лишь доводка его лезвия. А этот этап приведения инструмента в рабочее состояние начинается уже после самой заточки.

    Доводку ножа следует выполнять вручную. А различные приспособления такие, как наждачная бумага и другие «точилки» не дадут нужного эффекта. Они годятся лишь для простой заточки, когда требуется лишь вернуть ножу утраченную им остроту, а не превратить его лезвие в нечто похожее на бритву.

    Что нужно для доводки

    1. Для доводки потребуются бруски, имеющие разную зернистость. По меньшей мере их должно быть два. Однако профессионалы применяют минимум три.
    2. Также нужна будет натуральная кожа. Следует выбрать материал потолще, взяв, например, кусок какого-нибудь кожаного ремня. Причём использовать заменитель кожи нецелесообразно.
    3. Для работы потребуется паста ГОИ.
    4. Также не обойтись без технического вазелина.

    Доводка на бруске с небольшой зернистостью

    Сначала нужно использовать мелкозернистый брусок. Нож должен располагаться так, чтобы линия его острия и вектор движения всегда составляли угол в 90 градусов. Нет смысла затачивать нож, держа его по диагонали, то есть под каким-то другим углом к вектору движения.

    Доводка на натуральной коже

    Когда при доводке начинает использоваться кожа, положение линии острия должно быть изменено. Клинок подаётся обухом чуть вперёд. Повторять это нужно максимум три раза, а затем снова менять положение лезвия. Перед началом работы на поверхность кожи наносится ГОИ.

    Чаще всего это средство продаётся в виде твёрдого вещества. Поэтому перед использованием нужно приготовить специальную смесь. Твёрдая ГОИ перемалывается в порошок и добавляется в вазелин. Затем эти два вещества перемешиваются. Полученный состав можно наносить на кожу, тщательно втирая его.

    Нож, утративший свою остроту – это бесполезный предмет. И любой колюще-режущий инструмент, из какого бы качественного металла ни было изготовлено его лезвие, и каким острым он ни являлся поначалу, рано или поздно становится тупым. Особенно это касается кухонных ножей, которые используются ежедневно.

    Поэтому для владельцев этих инструментов всегда остаётся актуальным вопрос, как выполнить заточку. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Нужно лишь знать основные правила и помнить о некоторых нюансах. Заточить нож в домашних условиях может каждый. Основная трудность в этой работе заключается лишь в соблюдении аккуратности и выдерживании правильного угла. Но достаточно немного потренироваться, и о такой проблеме можно будет забыть.

    Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-zatochit-nozh-chtoby-stal-kak-britva

    Острее бритвы: Как правильно точить ножи

    Пришли на шашлыки, а тупой «дедушкин» ножик не режет мясо? Вовремя затачивать надо было! Чтобы вы больше не попали впросак в такой ситуации — наша статья о том, как же правильно точить ножи и «лечить» затупившиеся клинки.

    Каждому по хлеборезке

    Ножи есть у всех. Вне зависимости от того, кто вы — найфоман со стажем, который без трёх клинков и мультитула на улицу не выйдет, или закоренелый пацифист-непротивленец насилию, — нож у вас точно есть. Если не с собой, то дома на кухне. Или в машине. Дорогой или дешёвый, складник, туристический, охотничий, купленный по модному каталогу, подаренный другом «за копейку», сделанный на зоне или выточенный на секретном заводе из ракетного сопла — несть им числа.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Разбился градусник в квартире что делать последствия

    Типичный «нож в машине на всякий случай».

    Три четверти из них — тупые. Поедешь, бывало, с друзьями в пампасы, надо что-нибудь порезать, а они такие: «О! У меня в бардачке нож есть!».

    На свет Божий извлекается нечто страхолюдное, чья острота варьируется от «тупой, как сибирский валенок» до «таким только дохлых дворняг резать». А что? Этим открывали консервные банки, рубили на спор гвозди, ковыряли кирпичи. Вот такое оно и стало.

    Мне-то попроще — у меня «складень» с собой всегда, уже с четверть века. И он острый.

    Хотите так же? Учитесь точить ножи.

    Правка и заточка ножей

    Для начала давайте разделим эти два понятия. Заточка — формирование режущей кромки (РК), а правка нужна для доведения этой кромки до рабочей кондиции. При большом увеличении режущая кромка заточенного на крупном бруске ножа выглядит, прямо скажем, неважно и напоминает поеденную эрозией скальную гряду.

    Правка РК на мелком абразиве позволяет привести этот визуальный кошмар в более-менее пристойное состояние. Нож начинает не только худо-бедно резать, но и брить (если, конечно, вы всё сделали правильно).

    Про точильные бруски

    Самый старый и распространённый способ сделать нож острым — ручная заточка на абразивных брусках. Набор приличных брусков необходим любому вдумчивому ножелюбу, ведь это не только рабочий инструмент, но и повод для гордости. Для дома и семьи рекомендуется иметь два-три бруска разной зернистости, а также кусок кожи, натёртой пастой ГОИ для снятия заусенца (о нём — в другой раз) и окончательной доводки лезвия.

    Профессиональные заточники в зависимости от квалификации могут использовать до десятка природных камней разных характеристик, но обычному человеку такие изыски ни к чему.

    Набор японских водных камней различной зернистости.

    В быту легко можно обойтись без такого набора. Режущую кромку на лезвии можно довольно успешно сформировать с помощью плоского «бархатного» напильника или куска наждачной бумаги, приклеенного к дощечке. В «уличных» условиях мне и вовсе доводилось точить дешёвые китайские ножи о бетонный бордюрный блок, а править — об речной окатыш.

    Правка лезвия на ремне.

    Но это совсем экстрим, а если вы решили освоить «правильную» ручную заточку, то для начала можно купить недорогой комбинированный (двусторонний) камень, которых сейчас в китайских интернет-магазинах — пруд пруди. Качество у них неоднородное, но вполне можно найти очень приличные образцы. Бруски с алмазным напылением брать не советую — они слишком сильно съедают лезвие, да и велик шанс нарваться на брак.

    Как правильно точить ножи вручную?

    Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, точить ножи правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску.

    Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными. Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться.

    Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.

    Вытачивание первой трети острия ножа «G. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит (брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой).

    Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны.

    Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.

    Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.

    Про углы заточки

    Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов.

    Способов «вычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5.

    Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.

    20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel.

    Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишком «завалить» кромку.

    Правда, если сталь совсем уж «пластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.

    Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почти «в зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуется «цыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутые «ножи с лазерной заточкой» (хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).

    Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен до твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.

    Не хочу учиться точить ножи, хочу сразу острый!

    Японские мастера говорили: «Из сотни учеников, отданных в точильщики, способности есть лишь у одного, а из сотни способных только один станет приличным мастером».

    Ну их всех к лешему с таким подходом! Ведь мясо на шашлык надо резать прямо сейчас!

    Итак, если вы осваиваете дзен иными способами, или у вас не хватает времени/терпения, или, наконец, вы страдаете острой формой афедрональности верхних конечностей — не отчаивайтесь. Специально для таких случаев существует масса простейших, но эффективных приспособлений, которые помогают держать режущий инструмент в очень пристойном состоянии.

    Ещё лет двадцать назад пионером и основным производителем таких устройств была американская фирма Lansky, её набор Lansky Sharpening System (LSS) был своего рода эталоном на рынке. Сегодня дорогие китайские товарищи предлагают точнейшие копии «системы» по вдвое-втрое меньшей цене. Камешки, конечно, похуже классом, но в остальном вещь вполне годная.

    Американский и китайский наборы — выбор за вами.

    А вот как им точат:

    Как видите, всё очень просто и эффективно. Управится любой. Впрочем, сейчас доступны и более сложные заточные приспособления, настоящие станки с кучей регулировок и сменных брусков.

    Но LSS остаётся нестареющей классикой. В наших краях его окрестили «лански уголок» — и смотрите, не путайте его с «рогулькой лански». Рогулька — тоже простое приспособление от той же фирмы и оно тоже помогает в сохранении остроты ножа. Однако для заточки оно не подходит, а вот для правки — самое милое дело. «CrockStick» — это две пары металлокерамических стержней разной зернистости в деревянной коробочке‑подставке.

    Установите пару стержней под нужным углом, возьмите нож «рабочей рукой», а слабой — придерживайте основание точилки. Держите предварительно заточенное лезвие вертикально и ведите им вниз, словно отрезаете кусок колбасы — металлокерамика быстро доведёт кромку до бритвенной остроты.

    Пара «уголок + рогулька» — почти идеальный вариант для всех, кто не хочет заморачиваться с брусками. Впрочем, «рогулек» сейчас на рынке множество, от именитых производителей до бюджетных китайцев. Выбирайте на свой вкус и кошелёк.

    Прочие ножеточки

    Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям.

    Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа (и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом.

    Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда Но всё равно хочу.

    Во-вторых, мусат. По сути — это круглый (реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные (в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические.

    При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.

    Прочие «точилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.

    Юрий Мюллер | Warhead.su

    Источник: https://lastday.club/ostree-britvy-kak-pravilno-tochit-nozhi/

    Как заточить ножи электробритвы — Металлы и их обработка

    Отличный лайфхак для всех представителей сильного пола. Такая штука, как маркетинг, заставляет нас по определенному способу использовать некоторые вещи: жевать две жевательные подушки, вместо одной; намазывать полную зубную щетку пасты, а не горошину; и покупать новые станки для бритья, вместо того, чтобы научиться их затачивать. Да, да, такое тоже можно делать.

    Но сегодня OFFICEPLANKTON рассмотрит отличный способ, как можно экономить на бритье и не покупать новые станки для бритья. Кстати способ можно попробовать и со сменными картриджами для бритвенного станка.

    Сегодня в нашей статье мы поговорим о представителях сильного пола, а точнее, о том, что им приходится, причем ежедневно, проделывать со своей внешностью, чтобы выглядеть ухоженно и привлекательно. Догадались? Вы правы, речь пойдет о ежедневной, так надоевшей, процедуре бритья. Рассмотрим, как нужно бриться, чем бриться и, даже раскроем маленькие секреты.

    Как заточить опасную бритву

    Основным предметом личной гигиены уже много веков подряд для представителей сильного пола является бритва.

    Первое специальное устройство для удаления волос — опасная бритва. Она недаром получила такое название: при неумелом обращении можно легко порезать кожу, или даже повредить артерию.

    Ее часто демонстрировали в фильмах криминального плана, в качестве инструмента совершения преступлений, а английские джентльмены носили ее с собой как средство защиты. Такую бритву нужно точить перед каждым использованием.

    Предлагаем вашему вниманию несколько советов при ее покупке.

    Лезвие должно быть широким, с округлой головкой, таким лезвием трудно порезаться даже новичку. И чем полотно шире, тем проще подобрать удобный угол бритья. При выборе рукоятки следует обратить внимание на качество материала. Обычно пластиковые ручки не долговечны. И не забудьте проверить подвижность бритвы в чехле рукоятки.

    Она должна раздвигаться на 270 градусов. Особое внимание следует уделить производителю, чтобы не напороться на китайскую подделку. Главной особенностью качественной бритвы является равномерное, глубоко выгравированное клеймо на поверхности полотна.

    И не забудьте прикупить специальный набор для бритья, который состоит из ремня для правки и заточки бритвы, а также помазка.

    Приступим к процедуре:

    Вот мы и подошли к вопросу заточки опасной бритвы (хонингованию). На заводах, как правило, только придают форму лезвию, а уж править и точить — дело рук специально обученных людей. Но можно научиться самому.

    Самым простым методом является заточка на водном камне. Нужно только смочить камень водой, и провести лезвием по бруску. Водить нужно от себя и к себе, меняя лезвие сторонами, а само лезвие вести перпендикулярно камню.

    Также можно затачивать бритву керамическими оселками. В данном случае точить бритву можно, как смачивая водой, так и насухо.

    Самым дешевым и быстрым способом можно считать заточку о наждачную бумагу. Обратите внимание на то, что наждачная бумага должна быть ТОЛЬКО наименьшей зернистости.

    Как только бритва заточена, осталось ее править перед бритьем.

    Зачем и как править опасную бритву

    Если бритва только заточена, но не правлена, то во время бритья из-за скошенного лезвия и зазубрин, можно чувствительно порезаться. Теперь осталось довести ее до идеала при помощи гладкого кожаного ремня. Лучше всего подойдет ремень пошире, чтобы лезвие полностью умещалось на ремне.

    Далее на кожу ремня наносят пасту ГОИ, и можно править. Движения для правки точно такие же, как и для заточки лезвия. При этом ремень должен быть хорошо натянут, и без перекосов. Как только правили бритву, можно приступать к одному из любимых мужских способов борьбы с щетиной.

    После бритья необходимо помыть бритву горячей водой и насухо вытереть. Новичкам следует помнить, что хорошо заточенная опаска прослужит месяца 2-3.

    Как заточить одноразовую бритву

    Как правило лезвия одноразового бритвенного станка очень быстро приходят в негодность. Даже самые качественные и дорогие бритвенные станки очень быстро тупятся. Все дело в картриджах и их конструкции.

    Приходится их выбрасывать и покупать новые. С появлением одноразовых и многоразовых (со сменными кассетами) станков, люди совсем забыли о методе заточки. Реклама и маркетинг показали нам новый способ решения проблемы – можно просто выбросить картридж и купить новый. Ведь выбросить и купить новую гораздо проще, и совсем не хлопотно.

    Однако у этого решения есть существенный минус — хорошие кассеты стоят дорого, и не всегда есть возможность ее купить, а выглядеть презентабельно нужно всегда, и как раз «презентабельные» цены в супермаркетах на новые лезвия отлично подтверждают невыгодность этого решения проблемы.

    Поэтому мы предлагаем не выбрасывать одноразовые станки, а просто их почистить и заточить )

    Затачиваем одноразовый станок о твои джинсы.

    Заточка одноразового станка об джинсы.

    Предлагаем вашему вниманию трюк, благодаря которому лезвие вашей бритвы буквально за несколько минут станет в 10 раз острее. Способ простой и дешевый — будем точить об обыкновенные джинсы.
    Суть метода заключается в том, что во время эксплуатации на лезвиях появляются маленькие деформации, которые цепляются за кожу и щетинки. Вот от них и будем избавляться.

    Итак, приступим:

    1 Лезвие должно быть сухое.

    2 Джинсы вывернуть наизнанку, и расстелить на ровной поверхности. Поместить под них какой-нибудь ровный предмет, ширина которого должна быть меньше, чем длина режущей части в кассете, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие.

    3 Кладем лезвие кассеты на плоский предмет и водим им по ткани ОТ СЕБЯ с небольшим нажимом. ЕЩЕ РАЗ — направления движений должны быть обратными тем движениям, которыми вы бреетесь. Так 50 раз проводим в одну сторону. Потом разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету в другую сторону. Вот и все, быстро, легко и довольно эффективно.

    Таким образом вы не только сэкономите средства, но и будете гладко выбриты.

    Затачивая таким образом кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Кроме того не забывайте иголкой или зубочисткой – чистить пространство между лезвиями, освобождая его от накопленных волос щетины.

    Если вам жалко любимые джинсы, и вы боитесь рискнуть, то можно использовать полоску кожи нужной ширины. Обратите внимание на метод заточки и правки кожаным ремнем для опасной бритвы.

    Только затачивать бритву следует об обратную, неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону.

    В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

    На всякий случай: небольшие рекомендации как правильно бриться

    1 Бритье не должно осуществляться на скорую руку. На процедуру должно в среднем уходить 3-4 минуты. Это нужно для того, что бы пена успела смягчить кожу и волоски. И достаточно времени, чтобы побрить внимательно шаг за шагом каждый участок кожи.

    2 Прежде чем приступить — необходимо смочить лицо теплой водой. Можно воспользоваться и пенкой. Это позволит избежать микропорезов, и лезвие будет легко скользить.

    3 После умывания, лицо только слегка промокнуть полотенцем или вообще не вытирать, оно должно быть влажным — не сухим. Сухая кожа восприимчива для пены, можно заработать элементарное раздражение.

    4 Бриться нужно не спеша, внимательно и аккуратно, с минимальной степенью нажима.

    5 Бритье происходит строго вдоль, а не против роста волос.

    6 После процедуры не забудьте умыться холодной водой, и нанести на лицо бальзам после бритья. Обычно они не слишком дорогие, и прекрасно успокаивают кожу. Ну и как бонус, приятный запах гарантирован.

    Источник: https://magnetline.ru/metalloobrabotka/kak-zatochit-nozhi-elektrobritvy.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ЛидерТех
    Как выбрать встраиваемую вытяжку

    Закрыть