Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины?

как выбрать измельчитель пищевых отходов

Всем привет! Бытовой измельчитель пищевых отходов поможет оперативно избавляться от органического мусора, не боясь засорить канализацию. Это не только удобно, но и практично – вам больше не придется сталкиваться с неприятными запахами из мусорного ведра и протекающими пакетами.

Критерии выбора измельчителя

Бывают измельчители (диспоузеры) двух типов – электрические и гидравличсеские. В обоих случаях устройство подсоединяется снизу к сливу кухонной мойки и представляет собой камеру, в которой вращается режущий инструмент. В зависимости от модели, органические отходы перемалываются вращающимися ножами или дисками. Стенки камеры представляют собой терку, в результате чего в канализацию попадает субстанция, состоящая из трехмиллиметровых фрагментов.

При помощи диспоузера можно успешно избавляться от отходов различного вида:

  • очисток свежих фруктов, овощей и зелени;
  • остатков готовых блюд;
  • семечек и орехов со скорлупой;
  • костей от рыбы, птицы, мяса (за исключением крупных);
  • бумажных полотенец и салфеток, окурков и другого непищевого органического мусора.

Выбирая модель измельчителя, обратите внимание на следующие параметры:

  • мощность и скорость вращения (устройства, работающие на малых оборотах, не справляются с твердыми объектами и могут выйти из строя при попадании вишневой косточки или скорлупы грецкого ореха);
  • безопасность (рекомендуется выбрать модель, которая исключает риск травмы);
  • материал изготовления (дольше всего служат измельчители, выполненные из нержавеющей стали);
  • легкость разборки (позволяет без проблем справляться с аварийными ситуациями, связанными с засорением устройства);
  • ремонтопригодность (наведите справки, есть ли в вашем городе пункт обслуживание приборов данной марки);
  • доступность запасных частей (в первую очередь – рабочих лезвий, подверженных износу).

В процессе эксплуатации на рабочих поверхностях измельчителя оседает жир и мельчайшие частички отходов, которые становятся питательной средой для бактерий. В результате появляется неприятный запах. Чтобы избежать данной проблемы, диспоузер следует регулярно очищать специальным средством.

Некоторые производители предписывают применение определенного уникального состава, и отказывают в гарантии, если использовалось иное средство. Поэтому удобнее выбрать модель измельчителя, который можно очищать любым подходящим средством.

Важным фактором, о котором нельзя забывать при выборе диспоузера – это габариты устройства и требования к его установке. Конструктивные особенности системы могут включать:

  • длинную трубу, по которой отходы подаются в рабочую камеру (это гарантирует безопасность для рук);
  • фиксированную длину вывода патрубка канализации;
  • жестко регламентированное расположение кнопки пуска (у электрических моделей).

Перед покупкой убедитесь, что размеры пространства под мойкой и расположение канализационных труб позволяют установить выбранный измельчитель, а для монтажа кнопки вам не придется сверлить каменную столешницу.

Выбирая электрический измельчитель обратите внимание на параметры электропитания, а при покупке гидравлического диспоузера – на требование к уровню давления в водопроводной сети.

Электрический диспоузер — плюсы и минусы

Несомненным плюсом, такого измельчителя является высокая мощность, благодаря чему он справляется с косточками от фруктов, костями птицы и другими твердыми отходами. По принципу использования различаются два типа электрических диспоузеров. В одном случае отходы подаются в заранее включенный измельчитель, во втором – двигатель устройства включают после заполнения рабочей камеры.

Источник: https://postroju-dom.ru/vybor/302-kak-vybrat-izmelchitel-pishchevykh-otkhodov-dlya-rakoviny

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать лучшее устройство для кухни

как выбрать измельчитель пищевых отходов

Жители России понемногу открывают для себя все грани комфортной жизни, быстро привыкая к тому, что техника берёт на себя всё больше функций по поддержанию порядка. Ещё 20 лет назад микроволновая печь была далеко не в каждом жилище, а сегодня нормой становится комплект из нескольких электрических кухонных приборов — хлебопечки, мультиварки и многого другого. Стиральная машина-автомат всё чаще обзаводится компанией в виде сушильного агрегата.

И конечно, уже очень давно притчей во языцех стало мусорное ведро, равно как и необходимость его регулярно выносить, тем самым поддерживая чистоту и порядок. Измельчитель пищевых отходов как раз и призван решить эту давно назревшую проблему.

Зачем нужен измельчитель под раковиной

Наверняка вы замечали, что наиболее «вредные» отходы в мусорном ведре — это органические. Никому не причиняют неудобства жестяные банки, пакеты, бумажные стаканчики и картонные коробки.

Они могут стоять в доме хоть неделю, если медленно накапливаются. Другое дело — органика: уже через день появляется запах распада — бактерии трудятся на славу, как обычно.

А откуда в современном доме подавляющая часть органических отходов? Это части пищевых продуктов — остатки, обрезки, очистки и другое.

Благодаря органической природе пищевых продуктов они полностью безопасны для окружающей среды, поэтому без проблем могут выводиться через бытовые канализационные стоки.

Проблема в одном — привести весь пищевой мусор в состояние, пригодное к транспортировке по канализационным трубам. Тут-то и приходит на помощь измельчитель.

Принцип действия

Измельчитель — это бытовой прибор, питающийся от электрической сети. Высокооборотистый мотор приводит в действие поддон, на который сваливаются остатки пищи. Под влиянием центробежных сил частицы органики отбрасываются на стенки камеры, где перетираются ножами-тёрками и разбиваются специальными подвижными кулачками. Полученная масса спускается в канализационную трубу.

Покупая диспоузер, знайте, что работать он должен только при включённой подаче воды. Обеспечивает смывание полученной субстанции, облегчает вращение, охлаждает механизм.

Что по зубам устройству

На Вашей кухне стоит измельчитель пищевых отходов?

Некоторые хозяева, купив измельчитель, думают, что приобрели универсальный утилизатор мусора. После нескольких дней или недель неаккуратного пользования дорогостоящее устройство выходит из строя, а владельцы остаются недовольными, хотя сами спровоцировали поломку неправильной эксплуатацией.

Помните, что диспоузер предназначен только для пищевых отходов. Да, он может измельчить такой «лёгкий» мусор, как окурки или бумажные салфетки, но не стоит рассчитывать, что жернова перемелют всё. Например, крупные кости под запретом даже для мощных измельчителей.

Можно В мощных моделях Нельзя
Фруктовые и овощные очистки Куриные кости Скорлупа кокосового ореха
Обрезки животного и растительного происхождения Скорлупа орехов Крупные кости: индюшиные, свиные, говяжьи.
Крупы Фруктовые косточки Животный жир: масло, смалец
Корки, жмых Жилы и волосы
Яблочные и другие огрызки

На что обратить внимание при выборе

Выбирая диспоузер, необходимо обратить внимание на его параметры. Избыточная мощность может породить излишний шум, а неправильно подобранный объём рабочей камеры может не подойти большой семье. Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики.

Размер имеет значение

Обычно измельчитель прячется в специальном шкафчике под раковиной. Он не всегда компактен и может достигать размеров трёхлитровой банки, ну разве что чуть менее широкий. Поэтому хозяевам маленьких тумбочек, да ещё и с полками посередине, стоит поинтересоваться габаритами устройства. В прямой зависимости от размеров — объём камеры и часто мощность двигателя.

Объём измельчительной камеры

От этого показателя зависит, сколько пищевого мусора можно сбросить в сопло слива раковины. Если вы много и часто готовите, любите побаловать семью овощными блюдами и свежими фруктами, то объём должен быть не менее 1 л.

Соответственной должна быть и мощность. Чем больше объём камеры, тем качественнее перемелются остатки пищи — ведь тогда центробежная сила мощнее прижмёт их к тёрке и кулачкам, что позволит измолоть их в кашицу за меньшее количество времени.

Мощность

Неожиданно для электроприборов, но мощность диспоузеров измеряется в лошадиных силах. Если вас не устраивает данная система счисления, её легко перевести в СИ путём деления на коэффициент 1,2. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 0,5 до 1 л. с. Чем больше показатель мощности, тем с более крупными и твёрдыми объектами справляется тёрка, а ещё на это тратится меньше времени.

Материал

Диспоузер имеет композиционную конструкцию. Его рабочая часть в обязательном порядке должна быть изготовлена из нержавеющей стали — алюминий или и низкопрочные сплавы не смогут выдержать нагрузки, будут деформироваться и выкрашиваться.

А вот корпус моет быть изготовлен из алюминиевого сплава.

Что касается горловины и зажимной шайбы, фиксирующей измельчитель к сливному отверстию раковины, то они также должны быть металлическими, ведь прибор не только довольно тяжёл, но и создаёт ощутимые вибрации.

Обороты двигателя

Поскольку тёрки и кулачки измельчителя имеют прямой привод, от оборотистости последнего зависит скорость работы. Показатель числа оборотов в минуту колеблется от 1000 до 4000 оборотов — последнее значение характерно для промышленных моделей и в бытовом использовании является избыточным. Оптимальный показатель — от 2-х до 3,5-ой тысяч в минуту.

Лучшие модели

В России измельчитель пока ещё относится к категории премиальной техники. К тому же, соединение маркетинговой политики и особенностей ввоза приводит к значительному удорожанию диспоузеров на отечественном рынке по сравнению с европейским или американским. Однако и здесь есть довольно доступные варианты. В категорию лучших попали устройства, имеющие умеренную цену при интересных характеристиках.

Bort MASTER ECO

  • максимальные обороты двигателя 2600 об/мин;
  • объем перемалывающей камеры 1 л;
  • количество стадий измельчения 2;
  • вес 4.3 кг;
  • тип мотора постоянный магнит;

Источник: https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/izmelchitel-pishhevyh-othodov-kak-vybrat-luchshee-ustrojstvo-dlya-kuhni.html

10 лучших измельчителей пищевых отходов по отзывам пользователей и экспертов

как выбрать измельчитель пищевых отходов

Одна из главных проблем современных хозяек – неприятный запах на кухне, исходящий от мусорного бочка. Выносить остатки продуктов питания каждый час невозможно, а скопившись они доставляют много неприятностей. К счастью, проблема решаема. Изучив рейтинг измельчителей пищевых отходов, вы поймете, что нейтрализовать пищевой мусор не составит труда.

Лучшие измельчители пищевых отходов

Занимаясь выбором устройства, рекомендуется обратить внимание на фирмы-производители, зарекомендовавшие себя на мировом рынке, качество продукции которых на высшем уровне.

Bone Crusher 700

Стоимость 18500 руб.

Вес 5.27 кг
Ширина 37.2 см
Встроенный бесшумный механизм Есть
Количество входов в прибор 1

Купив прибор, вы навсегда забудете о проблеме скопления и утилизации бытовых отходов, не будет неприятного запаха, появления тараканов и прочих насекомых.

Косточки орехов, остатки еды, овощи, фрукты – все это сбрасывается в измельчитель, который в свою очередь крепится к сливной трубе.

Скорость перемалывания отходов высокая, впоследствии они смываются водой в общую канализацию.

Bone Crusher 700

Стоимость 24900 руб.

Вес 8.8 кг
Габариты (В*Д) 312×205 мм
Ступеней измельчения 2
Уровень шума 30 дБ

Лучший прибор для использования в квартирах и частных домах. Корпус изготовлен из красного пластика, система измельчения из нержавеющей стали. Эксперты уверяют, что у измельчителя самые лучшие эксплуатационные свойства.

На входе и выходе установлена антивибрационная прокладка, благодаря которой подавляется шум от работы.

Источник: https://GeekHard.ru/rejting-luchshih-izmelchitelej-pishhevyh-othodov/

7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины! Отзывы, цены

Сегодня невозможно представить себе современную кухню без бытовой техники, облегчающей жизнь хозяйки. Ручной труд постепенно сменился удобными бытовыми приборами, позволяющими экономить время и содержать в идеальной чистоте свой дом.

Большую популярность набирает прибор-утилизатор, способный перерабатывать пищевые отходы. Такой кухонный измельчитель легко встраивается в раковину, удобен в применении и является прекрасной альтернативой мусорному ведру.

С установкой на кухне диспоузера (так называют измельчитель пищевых отходов) вы навсегда избавите свой дом от неприятных запахов и существенно повысите гигиеничность помещения.

:

Современный рынок предлагает разнообразие брендов по производству кухонных измельчителей. На сегодняшний день это:

  1. Unipump BH 51;
  2. STATUS PREMIUM 100;
  3. STATUS PREMIUM 150;
  4. In Sink Erator Evolution 200;
  5. ZorG (ZR-38 D);
  6. MIDEA MD1-C56
  7. BONE CRUSHER BC 610.

Все представленные модели легко устанавливаются под мойку на кухне и соединяются с канализацией. В камеру измельчения помещают пищевые отходы и после их переработки смывают проточной водой в канализацию. Рассмотрим более подробно самые популярные измельчители, их плюсы и минусы на основе отзывов покупателей.

Unipump BH 51

Отечественный продукт, изготавливается в Китае. Завоевал популярность за счет соотношения цена-качество. Прибор удобный в применении, качественно перерабатывает отходы. Оснащен двигателем с высокой скоростью вращения.

Мощность, Вт 375
Обороты 4000
Объем, мл 700

Ценник:  9 565 руб.

Месяц, как установил самостоятельно этот измельчитель. В инструкции все подробно расписано. Работает идеально. Не требует дополнительного обслуживания, всем рекомендую.

Unipump BH 51

Итальянская торговая марка, выпускающая высококачественные электроприборы с 1958 года. С недавних пор специализируется по производству кухонных измельчителей. Характеризуется компактным размером, двумя ступенями измельчения, надежным индукционным двигателем.

Мощность, Вт 390
Объем, мл 1050
Обороты 1480

Стоимость: 10 950 руб.

Когда сделали ремонт на кухне, решили приобрести прибор по переработке пищевых отходов. После долгих поисков выбор остановили на STATUS PREMIUM 100. Ориентировались не только на характеристики, но и на цену. Работает 3 месяца безотказно. Никаких проблем.

Источник: https://oxsy.ru/rejting-7-luchshih-izmelchitelej-pishhevyh-othodov/

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины

Большинство граждан видели диспоузер лишь в американских фильмах. Встретить такой прибор в квартирах россиян можно довольно редко. Измельчитель для пищевых отходов – вещь довольно полезная. Больше никаких тараканов, крошек и различных очисток! Отсутствие неприятного запаха из ведра и сливного отверстия!

Мы расскажем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины. Также обсудим принцип работы этого устройства, его преимущества и недостатки.

Виды измельчителей пищевых отходов

На сегодняшний день на рынке бытовых приборов для кухни можно встретить 2 типа диспоузеров. Каждый имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки.

Гидравлический диспоузер

Такие модели весьма неприхотливы и довольно надежны. Они приводятся в действие потоком воды, отсюда и название. Принцип работы прост: пользователь открывает кран и вода проходит сквозь измельчитель, приводя его в действие.

Среди положительных качеств прибора можно отметить его экономичность. Для его работы не требуется использование электрической энергии. Еще одним из хороших его сторон является практически бесшумная работа. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.

Самым главным недостатком гидравлических измельчителей является то, что вы не сможете отключить его по своему желанию. Он будет работать всегда, когда вы открываете кран. Так что стоит постоянно следить за тем, что вы кладете в раковину. Иначе диспоузер может покрошить в кашу то, что вы совершенно не планировали ему «скормить».

Если вы живете на верхнем этаже и в вашем доме наблюдаются проблемы с подачей воды, такой диспоузер вам не подойдет. Он просто не сможет работать из-за слабого давления в трубах. Кроме того, гидравлический уничтожитель отходов не слишком мощный. Он может сломаться, если в него загрузить куриные кости или косточки от фруктов.

Электрический диспоузер

Устанавливать такой прибор должен только специалист. Ведь электродиспоузер имеет прямой контакт и с водой и с электричеством одновременно.

Электромодели довольно мощные и могут справиться не только с мягкими пищевыми отходами, но даже с мелкими костями от рыбы или курицы. Плюсом таких диспоузеров является то, что включать и выключать их можно по вашему желанию. Они никак не связаны с напором воды в кране и будут работать тогда, когда вы этого захотите.

Недостатки у электродиспоузеров также имеются. Прежде всего, это довольно шумная работа. Звук, мотора, приводящего устройство в движение, понравится далеко не каждому. Обустройство такого измельчителя предполагает вывод кнопки управления.

Иногда для ее оборудования приходится просверлить дополнительное отверстие в новой столешнице или «ковырять» стену. Ну и конечно же, такой измельчитель потребляет дополнительную электроэнергию.

Потратите вы не много, но это, все же, дополнительный расход.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить стиральную машину lg к телефону

Зачем нужен утилизатор

Невозможно приготовить обед, не оставив после себя никаких отходов. Чаще всего для их утилизации хозяйки используют целлофановые пакеты, помещенные в мусорное ведро.

Те, кто сознательно относится к экологической составляющей, помещают на своих кухнях специальные контейнеры, а к вопросу утилизации отходов подходят максимально ответственно. Пластик, стекло и бумагу сдают на переработку, а вот пищевые отходы приходится относить на помойку.

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятно пахнущих остатков еды и был придуман кухонный утилизатор. Конечно, ходить к дворовому контейнеру вам все равно придется. Однако, делать вы это будете гораздо реже.

Единственным недостатком такого устройства является то, что закладывать в него можно далеко не все отходы. Достаточно мягкие картофельные очистки ему вполне «по зубам». А вот твердые косточки от персиков или абрикосов отправлять туда не стоит.

Как работает кухонный утилизатор?

Принцип работы бытового диспоузера довольно прост. При помощи специальных устройств он размалывает в мелкую кашицу частички пищи, которые в него попадают. После этого полученная масса потоком воды смывается в центральную канализацию.

Агрегат размещается под кухонной мойкой. Его необходимо установить на место сифона и оборудовать слив в канализацию. В конструкцию входит всего два узловых элемента:

  • привод;
  • камера измельчения.

Вопреки распространенному мнению, навязанному нам голливудскими фильмами, никаких чудовищных ножей устройство не имеет. Внутри камеры расположенные свободно «плавающие» молоточки, которые при движении вращаются и трутся о ребристые стенки поверхности резервуара. Таким образом, отходы растираются о внутреннюю поверхность камеры и спускаются в канализационную трубу.

Основные критерии выбора

Чтобы приобрести наиболее подходящий измельчитель пищевых отходов, необходимо знать, на что стоит обращать свое внимание.

Объем камеры

Тут все зависит от предыдущего пункта. Чем мощнее двигатель вашего измельчителя, тем больше камера для дробления. Слишком маленькие устройства однозначно являются маломощными и подойдут не всем. Конечно, при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы устройство свободно поместилось под мойкой.

Скорость вращения молоточков (ножей)

В гидравлических моделях этот показатель напрямую зависит от напора воды в кране. У электрических стоит обратить внимание на показатель не менее 1400 об/мин. Чем быстрее вращаются молоточки, тем больше отходов вы сможете переработать.

Материалы

Идеальным вариантом является нержавейка. Это не только довольно крепкий материал, он еще и не подвержен коррозии. Альтернативой может стать металлопластиковый корпус, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.

Чтобы сделать максимально правильный выбор, стоит дополнительно обращать внимание на присутствие таких опций:

  • наличие дополнительной шумоизоляции;
  • возможность реверсивного вращения;
  • способность работать в нескольких скоростных режимах;
  • наличие встроенной защиты от перегрузки;
  • усиленный сливной фланец;
  • гарантия безопасности в виде длинной трубки подачи отходов в измельчитель;
  • наличие дополнительных условий по размещению относительно канализационного слива;
  • необходимость очищать прибор только специальными фирменными средствами;
  • ремонтопригодность и наличие сервисных отделений в вашем городе.

Как пользоваться диспоузером

Использовать правильно подключенный измельчитель пищевых отходов для раковины сможет кто угодно. В этом нет совершенно ничего сложного.

  • Откройте кран и установите довольно сильный напор воды.
  • Включите измельчитель (гидравлический включится автоматически).
  • Загрузите приготовленные пищевые отходы в сливное отверстие мойки.
  • Подождите 3–5 минут. Об окончании работы вам сигнализирует отсутствие шума при измельчении.
  • Выключите прибор и спускайте воду еще 20–30 секунд.
  • Закройте кран.

Важное:

Чрезвычайно важно включать диспоузер только вместе с водой. Иначе прибор работать не будет или быстро выйдет из строя.

Уход за измельчителями

Уничтожитель пищевых отходов – прибор, по сути, самоочищающийся. Но все же уход за ним нужен.

  • Время от времени во время работы прибора включайте не холодную воду, а теплую. Это поможет избавиться от жирного налета, скапливающегося на стенках прибора.
  • Никогда не закрывайте кран сразу же после выключения диспоузера. Дайте воде протечь еще несколько секунд. Это позволит максимально удалить в канализацию мельчайшие частички перемолотой пищи.
  • Регулярно засыпайте в измельчитель лимонную цедру и кубики замороженного содового раствора. Это поможет избежать неприятных запахов из сливного отверстия.
  • При монтаже устройства старайтесь не использовать гофротрубу. В ее складочках способны застревать частички отходов, что впоследствии может привести к засору.
  • Один–два раза в год заливайте в раковину особое чистящее средство, специально предназначенное для утилизаторов. Оно поможет очистить агрегат от налета, неприятных запахов и микробов.

Топ – 3 популярных моделей

В заключение нашей статьи представляем вашему вниманию небольшой рейтинг измельчителей пищевых отходов, которые завоевали наибольшую популярность по отзывам пользователей.

InSinkErator Evolution 200

Невероятно мощный и вместительный диспоузер. Мощность двигателя около 0,6 кВт и рабочая камера на 1,2 литра, позволяют переработать довольно большой объем отходов. В конструкции предусмотрена система Jam-Sensor Circuit, позволяющая при необходимости увеличить вращение двигателя на 500%.

Все части конструкции выполнены из нержавейки, имеется встроенная защита от перегрузки. Несмотря на то, что модель электрическая, шума работы двигателя практически не слышно. Единственным минусом этой модели может оказаться довольно высокая стоимость.

Но если верить отзывам, окупается все достаточно быстро.

Zorg ZR-75 D

Еще один достаточно популярный измельчитель для кухонных отходов. При мощности двигателя 0,75 кВт он имеет камеру переработки объемом 1,2 литра. Скорость вращения рабочего диска 2600 об/мин, что позволяет справляться с мелкими костями и яичной скорлупой. Zorg ZR-75 D имеет специально разработанную систему подавления шума и систему автоматического реверса. По сравнению с предыдущей моделью стоит весьма доступно.

STATUS Premium 300

Завершает наш небольшой рейтинг измельчителей еще одна довольно неплохая модель. Система оснащена специальным антивибрационным кольцом. Это позволяет минимизировать нагрузку на каменные и керамогранитные мойки. Имеет трех уровневую систему измельчения и непрерывную систему подачи. По отзывам пользователей STATUS Premium 300 не слишком шумный и отлично справляется с поставленной задачей.

Очень надеемся, что наша статья поможет вам выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины. Уже спустя короткое время диспоузер станет для вас просто не заменимым.

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-izmelchitel-pishhevyx-otxodov-dlya-rakoviny.html

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Классический измельчитель пищевых отходов – это вид техники, используемой для измельчения органических остатков (продукты питания). Использование измельчителя защитит вашу кухню от неприятных запахов, процессов гниения в мусорном ведре, загрязнений. В раковину и водосток не будут попадать крупные кусочки пищи во время мытья посуды, поэтому вы раз и навсегда забудете о засорах. О том, как и какой выбрать измельчитель, читайте прямо сейчас!

Виды и особенности измельчителей

Говоря о том, какай лучше выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо рассмотреть виды этих устройств:

  • Механические (гидроизмельчители), оснащенные несколькими ножами, которые вращает вода, вытекающая из крана. Если напор воды слабый (менее 2,5 атм.), то устройство может перестать функционировать. Механические диспоузеры считаются более безопасными, чем электрические.
  • Модели с электроприводом, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью. Измельчение происходит с помощью электрического или индукционного двигателя. Ножи в конструкции отсутствуют, она укомплектована системой молоточков, диском и кольцами, запускается пользователем по мере необходимости с помощью кнопки.

Механические измельчители стоят дороже, чем электрические, что обусловлено их универсальностью. Изучив отзывы и рекомендации производителей, можно понять, что их не рекомендуется использовать в домах, где есть дети. Дело в том, что вращение ножей прекращается только в том случае, если в камеру попадает элемент, изготовленный из металла или прочного стекла, который просто блокирует работу.

Время работы и монтаж

Такие устройства устанавливаются под кухонной мойкой, встраиваются непосредственно в раковину. Рекомендованный диаметр сливного отверстия – 90 мм. Если отверстие имеет меньшие габариты, то применяется переходник-расширитель, монтаж которого должен выполнять профессиональный сантехник.

Среднее время измельчения составляет не более 20 секунд, что зависит от мощности и пропускной способности. В основном качественные измельчители для раковины изготавливают из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии, деформации, отличается длительным эксплуатационным периодом. Реже применяется поликарбонат, который тоже обладает достойными эксплуатационными характеристиками.

Что можно, а что нельзя бросать в диспоузер?

Устройство способно измельчать следующие виды отходов практически в крошку (размер 3-4 мм):

  • очистки, кусочки овощей и фруктов;
  • органические остатки пищи;
  • мелкие мягкие кости, например куриные или рыбные. Примечательно, что мелкие кости производители рекомендуют бросать в измельчители, что способствует самоочищению системы;
  • неорганические отходы: салфетки, кусочки зубочисток, бумажные полотенца;
  • кусочки макарон, каши, хлеба.

Кухонный измельчитель нельзя использовать для следующих видов органических и неорганических отходов:

  • куски стекла, жесткой бумаги;
  • крупные кости, например свиные или говяжьи;
  • луковая шелуха;
  • кукурузные початки;
  • рыбная чешуя, хотя допустимо измельчение небольшого количества;
  • текстиль, губки для мытья посуды, нитки, волосы или шерсть;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • металлические элементы.

Если вы попытаетесь заполнить камеру запрещенными видами отходов, то сработает предохранитель, выключающий цикл. Обратите внимание на то, что шелуха, чешуя, нитки забивают диспоузер, в результате чего он может выйти из строя.

Совет! Если в кухонном измельчителе остались не переработанные отходы, то можно наполнить раковину водой, добавив в жидкость стакан соды или 2 стакана соли. После этого необходимо открыть и включить устройство. Содовый или солевой раствор хорошо его очистит!

Скорость вращения

Говоря о том, какой выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо упомянуть о скорости вращения. Эта характеристика зависит от электромотора, в гидравлических – от напора воды. Она может составлять от 1425 до 4000 оборотов в минуту. Для бытового использования подойдут модели со скоростью от 1425 до 2700 об./мин.

Более высокая мощность позволяет измельчать ореховую скорлупу, крупные кости и иные виды твердых органических отходов. Такое оборудование используется преимущественно для ресторанов и кафе, поэтому его стоимость очень высокая.

Водопотребление и расход жидкости

Расход воды, размер оборудования и производительность напрямую зависит от объема дробильной камеры. В бытовых устройствах он может составлять 700-1180 мл, выбирая, обязательно обращайте внимание на эту характеристику.

Любая модель функционирует при непрерывной подаче холодной или горячей воды. При использовании этого типа оборудования расход воды на 1 человека повышается в среднем на 3 л. Если диспоузериспользует семья из 3-х человек, то повышение расхода жидкости составляет около 2,5-3% в сутки.

Потребляемая мощность

Характеристика актуальна для электрических диспоузеров. Стандартная мощность колеблется в пределах 375-930 Вт. Для бытового использования лучше выбирать среднемощные устройства (520 Вт). Если семья состоит из 4 и более человек, то рассмотрите возможность покупки модели с мощностью до 750 Вт. Все отельные изделия предназначены для коммерческого использования.

Уровень шума

Электрические диспоузеры для пищевых отходов шумят сильнее, чем механические, что связано с беспрерывной работой электромотора и отсутствием режущих ножей. Максимальный уровень шума составляет 70 дБ, но только при измельчении слишком твердых или крупных отходов (кости, ореховая скорлупа и иные). Некоторые модели дополнены 100% или частичной звукоизоляцией. Звуки, которые издает такое оборудование, напоминают шум при цикле работы кофемолки.

Габариты

Измельчители в среднем имеют высоту от 310 до 440 мм, ширину – от 120 до 270 мм, вес оборудования достигает 7 кг. Выбирая подходящее изделие, выполните замеры пространства под мойкой, после установки должен оставаться запас 5-7 см, необходимый для проведения технического обслуживания.

Тип загрузки

Если вы хотите выбрать качественный диспоузер, то обратите внимание на тип загрузки отходов:

  • непрерывная, при которой устройство работает бесперебойно во время всего цикла мытья посуды;
  • порционная, в этом случае в камеру нужно вручную загружать отходы, а потом включать диспоузер.

Важно! Не закручивайте кран с водой в течение 10-20 секунд, выключив любой вид агрегата. Необходимо, чтобы жидкость хорошо промыла камеру, удаляя остатки измельченной органики.

Дополнительные параметры диспоузера

Выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни несложно, сегодня рынок переполнен оборудованием под любые требования и бюджет. Он может быть дополнен:

  • повышенной защитой от шума (шумоизоляция);
  • защита от перегрузок, предупреждающая поломки, делающая эксплуатацию изделия еще более безопасной;
  • усиленный сливной фланец, необходимый для ускоренного отвода воды;
  • реверс, повышающий качество измельчения, предупреждающий перегрузки;
  • несколько скоростей, которыми дополнены самые дорогие виды оборудования.

Наличие дополнительных характеристик повышает стоимость на 5-15%.

Плюсы и минусы техники

Говоря о том, какой измельчитель выбрать, необходимо рассмотреть основные его преимущества:

  • качественное измельчение отходов, поэтому минимизируется риск образования засоров в трубах;
  • доступная цена, стартующая от 4-5 тыс. руб.;
  • небольшой расход электроэнергии, равноценный использованию 1 лампочки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне, ведь органика будет измельчена и смыта в водосток;
  • механические системы работают практически бесшумно, не нуждаясь в дополнительной звукоизоляции. Автономные, не зависят от наличия электроэнергии;
  • простота в эксплуатации;
  • электрические модели работают стабильно. Они абсолютно безопасные при условии правильного монтажа, соблюдении рекомендаций по эксплуатации.

Есть у измельчителей ряд недостатков, рассмотрим их:

  • необходимо устанавливать гладкие, а не гофрированные трубы, ведь в последних измельченные частички будут застревать;
  • оборудование может заклинить, в этом случае используется шестигранный ключ (идет в комплекте), с помощью которого можно извлечь пищу или предмет, приведший к сбою в работе;
  • необходимость сортировать отходы;
  • повышение расхода воды примерно на 3 л в день, на 90 л в месяц из расчета на 1 человека;
  • механические модели зависимы от напора воды, со временем ножи требуют заточки или полной замены.

Плюсы перевешивают минусы, измельчители пищевых отходов целесообразно использовать в семьях, где пища готовится не менее 1-2 раз в сутки. Они станут настоящими помощниками во время подготовки к домашних праздникам. Измельчение отходов, имеющих органическое происхождение, защитит ваш дом от нашествия насекомых, грызунов.

Подводим итоги

Теперь вы знаете о том, какой измельчитель для органических отходов выбрать. Напоследок расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам продлить срок эксплуатации оборудования:

  • добавляйте в камеру мелкие мягкие кости, арбузные корки и косточки, в этом случае будет происходить естественное очищение;
  • камеру сложно очистить с помощью бытовой химии, поэтому для мойки лучше использовать соль, соду, мякоть и корки лимона;
  • после измельчения остатков мяса, жира стоит промывать камеру теплой водой в течение 30-40 секунд, предварительно добавив в раковину моющее средство;
  • выключив оборудование, вы сможете мыть посуду, овощи и фрукты, ведь камера без проблем пропускает сквозь себя жидкость, задерживая лишь крупные частицы.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам выбрать качественный измельчитель, который полностью удовлетворит потребности вашей семьи! 

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/vybiraem-izmelchitel-pishevyh-othodov/

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Работа и как выбрать

Бытовой измельчитель пищевых отходов впервые появился в США в начале прошлого века. Сейчас этот прибор, хотя и имеет высокую стоимость, пользуется большой популярностью.

При помощи диспоузера удобно удалять остатки продуктов, используемых для приготовления пищи и остатки еды. Это очень удобно, так как не надо иметь тару для сбора продуктов, выносить их в мусорные баки, от них не будет распространяться по дому неприятный запах.

При наличии такого устройства, остатки пищи выбрасываются в раковину, где они измельчаются и удаляются в канализацию.

В зависимости от типа загрузки отходов, такие устройства могут быть следующих видов:

  • С непрерывной загрузкой — механизм начинает работать после того, как в него загружаются отходы, и работает, пока не будет помыта вся посуда и переработаны все отходы.
  • С порционной загрузкой — здесь отходы должны загружаться порциями и повторяют несколько раз, так как это не очень удобно, то такие приборы менее популярны, чем предыдущий вид.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой шваброй мыть ламинат

Перед тем как покупать измельчитель бытовых отходов, надо определиться, какой тип прибора вам нужен. Он может быть двух типов:

  • Механический. Такие устройства в действие приводятся потоком воды. Основным преимуществом данного прибора является то, что для его работы не надо электричество. Работать механический диспоузер начинает сразу, после включения воды и до тех пор, пока она не будет выключена.
  • Электрический. В этом случае измельчение отходов происходит при помощи специальных молоточков, которые приводятся в действие при помощи электрического двигателя. В нем нет ножей, поэтому риск получить повреждение минимальный.

Устройство измельчителя

Бытовой измельчитель пищевых отходов имеет простую конструкцию, обычно он помещается в металлический корпус. Входное отверстие прибора подключают к сливу раковины, а выходное соединяют со стояком канализации. У электрических агрегатов двигатель расположен в нижней части, во время его работы вращается дробильный диск, на котором есть кулачки. Внутренние стенки прибора сделаны в виде неподвижной терки, попадая на которую, измельченные отходы перетираются практически в кашицу.

В механических приборах есть ножи, которые приводятся в движение потоком воды. Во время работы механических и электрических диспоузеров должна быть включена вода, в первом случае она нужна для вращения ножей, во втором — для охлаждения двигателя, а также в обоих случаях вода смывает переработанные отходы в канализацию.

Принцип работы

Измельчитель пищевых отходов имеет простой и понятный принцип действия. После того как отходы попадают в электрический прибор, они падают на вращающийся диск.

На нем есть дробильные кулачки, которые измельчают отходы и не дают им сбиться в кучу. С диска отходы попадают на стенки, которые выполнены в виде неподвижной терки, и на ней еще больше измельчаются.

После этого, потоком воды все уносится в канализацию. Так как размер частиц 3-4 мм, они свободно уходят и не засоряют канализацию.

Механические устройства начинают работать, как только на них попадает поток воды. В действие приводятся ножи, которыми поступающие отходы перемалываются на мелкие частички и вместе с водой уходят в канализацию.

Область применения

Измельчитель пищевых отходов используется для дробления и удаления пищевых отходов через канализационную систему. Он способен перерабатывать различные пищевые отходы: яичную скорлупу, остатки фруктов и овощей, остатки разных блюд и т.д. Этот прибор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общественного питания, где есть много пищевых отходов.

Если в доме автономная канализация, то применять такое устройство нецелесообразно. В таких случаях, лучше пищевые отходы складывать в компостные ямы. Таким образом, вы уменьшите объем отходов, поступающих в септик, в нем будет меньше осадка, и получите отличное удобрение для сада или огорода.

Чтобы выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо обратить внимание на такие его характеристики:

  • Тип прибора. При выборе типа такого устройства, надо учитывать, какое давление в водопроводе. Если оно меньше 4 Бар, то покупать механические диспоузеры не стоит, так как они не смогут эффективно работать, поэтому приобретать следует электрическую модель.
  • Диаметр входного отверстия. Диаметр входного отверстия аппарата должен совпадать с диаметром сливного отверстия раковины. Если это условие не соблюсти, то придется тратить дополнительно время и средства для подключения прибора.
  • Мощность электродвигателя. От нее зависит скорость переработки отходов, а также то, насколько твердые отходы сможет перерабатывать конкретный прибор. Для фруктов и овощей достаточно мощности порядка 500 Вт, а для жил и твердых отходов, она должна составлять около 1200 Вт.
  • Скорость вращения диска. Большинство устройств имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин и больше, удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. Для мягких отходов она должна быть меньше, а для твердых больше.
  • Защита электромотора. В самых дешевых приборах ее нет, поэтому их лучше не покупать. Во время работы измельчителя не исключается вероятность попадания в него твердых предметов, например, ложки, ножа и т.д., которые он не может перемолоть. В таких ситуациях происходит автоматическое отключение диспоузера.
  • Корпус. Лучше, чтобы он был из нержавеющей стали, так как она имеет высокую прочность и долговечность. Внутренние поверхности также должны иметь антикоррозионное покрытие.
  • Размеры. Чем больше габариты прибора, тем выше будет его производительность, но надо покупать устройство, которое поместится под раковиной. После его установки, к прибору должен быть свободный доступ, в случае необходимости его ремонта.

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/izmelchitel-pishchevykh-otkhodov.html

лучших измельчителей пищевых отходов от бюджетных до дорогих

Производителей измельчителей пищевых отходов много, среди них можно выделить лучших. Они смотрят в будущее на десятилетия вперед, разрабатывают высокотехнологичные устройства, модернизируют производство, используют новейшие технологии и материалы.

Эксперты в технических вопросах редакции Zuzako изучили ассортимент и отзывы пользователей, чтобы составить рейтинг измельчителей среди бюджетных и дорогих моделей.

Плюсы

  • Новая модель в линейке производителя
  • Высокотехнологичные материалы
  • Экономичность

Минусы

  • Малый объем камеры для измельчения

In Sink Erator 46 (InSinkErator 45, ISE)

Измельчители бытовых отходов еще не получили должного распространения у нас в стране. Американские домохозяйки освоили данный агрегат еще в 40-е года прошлого века. С тех пор конструкция и функциональность устройства претерпела множество изменений. Современные модели утилизируют продуктовый мусор быстро и бесшумно. Они изготавливаются из безопасных и качественных материалов, имеют привлекательный дизайн.

Цены на приборы не очень демократичные, но если учесть, что его покупают не на один год, то покупка того стоит. Те, кто попробовал его в действии, уже не откажутся от него. Очень удобно, когда во время готовки не нужно постоянно убирать очистки от овощей в мусорное ведро. Достаточно скинуть все в раковину и нажать на кнопку. Для оценки всех преимуществ измельчителя на кухне, нужно разобраться, как он работает.

Устройство и принцип работы

Измельчитель продуктов, остающихся в процессе приготовления пищи и после ее приема, представляет собой металлический или пластиковый корпус с двигателем в нижней части, который приводит в движение диск. Под действием центробежной силы, отходы трутся о внутренние стенки емкости, напоминающие терку, при этом измельчаются. Прибор устанавливается на место сифона под кухонной мойкой и не занимает много места. Подключение агрегата не требует особых навыков и не отнимет много времени.

Для приведения устройства в рабочий режим нужно открыть кран с холодной водой и нажать на кнопку. Далее в раковину опускаются все пищевые отходы, которые в течение короткого времени перетираются в кашеобразную субстанцию и беспрепятственно проходят по трубам, не засоряя их.

Плюсы установки бытового измельчителя отходов:

  1. Не происходит порча мясных и овощных остатков, которая вызывает неприятный запах.
  2. Значительно уменьшается количество бытового мусора.
  3. Отпадает необходимость в ежедневном выносе мусорного ведра.
  4. Прибор устанавливается на долгие годы. Некоторые производители заявляют срок эксплуатации 20 лет.

Когда мы выбираем измельчитель, необходимо обратить внимание на важные параметры:

  1. Мощность.
  2. Степень измельчения.
  3. Объем камеры.
  4. Шумоподавление.

Мощность и степени измельчения

В первую очередь оцените мощность измельчителя. Для небольшой семьи не нужен слишком мощный прибор. Он не будет работать на пределе своих возможностей, но электроэнергии и воды потребит неоправданно много.

Для измельчителя бытовых отходов оптимальным показателем будет максимум 1200 Вт. Тогда он справится с кожурой от овощей и фруктов, арбузными корками и косточками, яичной скорлупой, мясными обрезками, мелкими костями.

Более крупные отходы приведут к остановке устройства. Благо, что большинство имеет защиту от перегрузки.

Есть модели с выбором степени измельчения. Этот показатель пригодится, если существуют проблемы с проходимостью канализации, тогда выбирается самый мелкий помол.

Объем камеры и дополнительные функции

От объема камеры измельчителя мусора зависит его пропускная способность. Чем она больше, тем быстрее происходит процесс. Большая камера ни к чему на кухне в среднестатистической семье из 3-4 человек.

Объема в 1 литр будет достаточно, тогда и расход воды и электроэнергии, задействованных в утилизации отходов, не будет бить по семейному бюджету. Еще этот показатель напрямую зависит от величины пространства под мойкой.

В маленьких квартирах установлены стандартные кухонные гарнитуры, где в шкафу под раковиной кроме сифона еще стоит мусорное ведро.

Хорошо, если у прибора будет несколько скоростей вращения, тогда можно дополнительно регулировать уровень загруженности в зависимости от количества пищевых отходов.

Стоит поинтересоваться перед покупкой, есть ли шумоизоляция в приборе. Новые модели измельчителей отходов для кухни практически все выпускаются с функцией подавления шума. Это актуально для семей с маленькими детьми или для владельцев квартир-студий, где кухня совмещена с жилой комнатой. В любом случае, дополнительный источник шума никому в доме не нужен.

Важен способ управления устройством. Плюсом будет наличие пневмокнопки, которую врезают в столешницу или мойку. Запуск происходит от воздействия воздуха, поступающего по специальному шлангу. Учитывая повышенную влажность на кухне, это обеспечит безопасное включение, в отличие от моделей с электровыключателем, т.к. прямого контакта с проводами нет.

Если еще сомневаетесь, посмотрите видео-обзоры на модели ведущих производителей. Там подробно показан не только сам процесс утилизации отходов, но и порядок установки и подключения.

Эксплуатируя диспоузер для раковины, важно знать, что он не способен перемалывать все подряд, при попадании постороннего предмета он остановится. Для таких случаев в некоторых моделях предусмотрена функция обратного движения. Измельчению не подлежат:

  1. Крупные рыбные и мясные кости.
  2. Косточки от персиков, абрикосов, манго.
  3. Кожура от тыквы.
  4. Хвостик и кожура ананаса.
  5. Панцири крабов, креветок.
  6. Любая упаковка, бумажная или полиэтиленовая.

Какой измельчитель лучше, решать покупателю. Каждый выбирает модель, подходящую под его потребности. В магазине можно получить подробную консультацию по ассортименту такого товара. В процессе эксплуатации будет возможность оценить все плюсы и минусы. Однозначно, что вещь это полезная, способная значительно облегчить труд хозяйки, улучшить санитарное состояние кухни и экологическую ситуацию в целом, за счет уменьшения мусора, вывозимого и сжигаемого на свалке.

Источник: https://zuzako.com/reyting-luchshih-izmelchiteley-pischevyh-othodov/

Принцип работы измельчителя пищи для раковины, важные нюансы при выборе

Приготовление пищи сопровождается образованием отходов, которые обычно выбрасывают в мусорное ведро. Такой способ утилизации не всегда уместен: некоторые продукты с течением небольшого времени начинают издавать неприятные запахи.

Часть отходов образуется в процессе мытья и забивает сеточку в мойке.

Производители бытовой техники предлагают устанавливать в раковинах специальные приборы-диспоузеры, с помощью которых крошки и обрезки измельчаются и беспрепятственно проходят через систему канализации.

Плюсы и минусы измельчителя пищевых отходов

Подобный прибор хорошо справляется с утилизацией фруктовых и овощных обрезков, мелких костей, арбузных и дынных корок, яичной скорлупы. Также данный агрегат в состоянии качественно переработать использованные бумажные полотенца и салфетки.

С появлением на кухне измельчителя пищевых отходов существенно увеличивается гигиеничность помещения. Многие хозяйки переживают по поводу роста сумм к оплате за коммунальные услуги, связанные с эксплуатацией устройства. Для этого беспокойства нет оснований – потребление воды увеличивается всего лишь на 2–2,5%, а затраты электроэнергии на функционирование диспоузера сопоставимы с часовой работой 100-ваттной лампочки.

Учитывая вышесказанное, можно сформировать перечень плюсов эксплуатации измельчителя пищевых отходов:

  • экономичность;
  • простота монтажа и обслуживания – процедура идентична установке обычного сифона;
  • малогабаритность – после размещения диспоузера под мойкой остается достаточно места для хранения различных мелочей;
  • большой срок эксплуатации (до 25 лет);
  • гарантия производителей на изделия от 1 до 5 лет;
  • безопасность – все дробильные и режущие поверхности находятся внутри камеры и не представляют опасности во время эксплуатации. Также производители предусмотрели систему защиты от поражения электрическим током.

К недостаткам этой разновидности бытовой техники можно отнести такие факторы:

  • невозможность перерабатывать все продуктовые отходы;
  • гул во время работы агрегата (но существуют модели, оснащенные системой полного шумопоглощения);
  • диспоузер нельзя обрабатывать моющими средствами и составами для прочистки канализационных труб;
  • высокая цена – многие хозяйки предпочитают продолжать пользоваться мусорным ведром, чем потратить деньги на новую разновидность домашней техники.

Как работает измельчитель пищи

Стандартный диспоузер представляет собой металлический или пластиковый прибор цилиндрической формы, внутренняя часть которого оснащена дробильным диском и режущими поверхностями. Измельчающие элементы агрегата изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поскольку его эксплуатация происходит в воде. Измельчитель пищи монтируется в канализационную систему под мойкой. Пищевые отходы поступают внутрь агрегата через сливное отверстие в раковине.

При подключении прибора к питанию запускается дробильный диск. В этот момент можно приступать к заполнению камеры диспоузера. Вращающийся диск заставляет частицы двигаться по стенам, оснащенным зубчатой поверхностью.

Такая обработка позволяет быстро измельчить пищу на фракции размером до 3 мм, после чего отходы выводятся в канализацию через специальные отверстия в корпусе диспоузера. Окончание процедуры сопровождается характерным звуком двигателя, работающего на «холостом ходу».

После этого нужно отключить питание устройства и промыть канализацию большим напором воды в течение 10–15 секунд.

Виды

В зависимости от принципа функционирования устройства различают электрические и гидравлические диспоузеры. Первые работают от сети, вторые – под воздействием сильного напора воды. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые учитываются домохозяйкой при покупке. Также на выбор той или иной разновидности устройства влияют особенности систем коммуникаций в помещении.

Остальные нюансы при выборе

Присматриваясь к различным моделям диспоузеров, в первую очередь следует обращать внимание на мощность двигателя. Чем больше параметр, тем эффективней будет работать прибор. Однако этот показатель прямопропорционально влияет на цену изделия. Также следует обратить внимание на размер приемной камеры. Чем габаритнее емкость диспоузера, тем больше отходов перерабатывается в нем за единицу времени.

Подбирая изделия, нужно помнить о размере слива в мойке. Несовпадение этого параметра с диаметром входного отверстия диспоузера сопровождается сложностями во время монтажа.

Многие модели имеют несколько режимов, которые рассчитаны на переработку отходов разной плотности. При покупке домохозяйка должна учитывать, с какими продуктами она чаще всего имеет дело, и выбирать прибор на основании этого фактора.

По возможности следует отдавать предпочтения с антибактериальным покрытием корпуса – это позволит эффективно избежать неприятного запаха из слива.

Что нельзя бросать в измельчитель

Необходимо учитывать, что для эксплуатации данных агрегатов существует ряд ограничений. Прежде всего следует усвоить, что эти приборы не предназначены для переработки непищевых отходов. Запрещается использовать диспоузер для измельчения крупных мясных костей, рыбьей чешуи, панцирей морских животных, кукурузных початков и луковой шелухи.

Следует тщательно избегать попадания в прибор текстильных, полиэтиленовых и металлических фрагментов. Если такие предметы случайно попали в зону переработки, следует выключить прибор, удалить из камеры нежеланных гостей и перезапустить двигатель. Производители техники не рекомендуют лить в раковину кипящую воду и горячее масло. В этом случае может сработать система защиты от перегрева, и диспоузер отключится.

Список лучших измельчителей

Практически все компании, занимающиеся производством бытовой техники, предлагают покупателям свои варианты диспоузеров. Модели отличаются показателями мощности, количеством режимов работы, комплектацией. Наиболее надежными считаются измельчители от следующих производителей:

  1. Bone Crusher – лидер на рынке агрегатов для утилизации пищевых отходов. Компания выпускает экологичные и энергосберегающие приборы. Корпуса диспоузеров Bone Crusher изготавливаются из прочного пластика. Для удобства эксплуатации агрегаты управляются дистанционной кнопкой, которую можно вывести в любое удобное место. Цены на изделия этого изготовителя – от 16000 до 26000 рублей.
  2. Franke – приборы данной компании оснащены отличной системой шумопоглощения. Также преимуществом диспоузеров является пневматическая система, которая позволяет автоматически утилизировать отходы по мере их поступления. Цены на изделия Franke колеблются от 20000 до 25000 рублей.
  3. InSinkErator – компания выпускает бюджетные варианты измельчителя. Агрегаты оснащены хорошей системой защиты, что позволяет не бояться перегрева двигателя. Если нагрузка на прибор превысит допустимые показатели, произойдет автоматическое отключение. Небольшое неудобство при эксплуатации изделий InSinkErator вызвано необходимостью держать кнопку включения нажатой во время всего процесса утилизации. Средняя стоимость диспоузеров – 10000–15000 рублей.
  4. Bosch-Siemens предлагает покупателям широкий выбор измельчителей пищевых отходов. Все изделия имеют специальное антибактериальное покрытие камеры, которое позволяет эффективно бороться с неприятными запахами. Наиболее часто у данного производителя приобретают дорогостоящие изделия премиум-класса. Широко известное немецкое качество и репутация компании гарантируют надежность подобных капиталовложений. Средняя цена на диспоузеры Bosch-Siemens составляет около 25000 рублей, самые дорогие модели можно приобрести за 50000–60000 рублей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отключить стиральную машину

Источник: https://ktchn.ru/mojki/izmelchitel-pishhevyh-othodov-dlya-rakoviny.html

Выбираем измельчитель пищевых отходов для кухни

Измельчители пищевых отходов устанавливаются под кухонную мойку и подсоединяются снизу к сливному отверстию. По конструкции они напоминают жерновую мельницу.

Обрабатываемые продукты попадают на вращающиеся дробящий диск и кулачки (жернова), сделанные из прочной нержавеющей стали, центробежной силой отбрасываются на стенки рабочей камеры с самозатачивающимися тёрками, на которых отходы измельчаются и потоком воды уносятся в канализацию. Такое устройство позволяет оперативно избавляться от остатков пищи и не накапливать их в мусорном ведре.

Между собой измельчители различаются по конструкции приёмной камеры, производительности и дополнительным функциональным возможностям. Важными характеристиками также являются размеры устройства и уровень шума, производимого при работе. На рынке сегодня представлены измельчители нескольких производителей из Америки и Европы.

Из торговых марок чаще всего встречаются модели InSinkErator, Bone Crusher, Status Premium, Franke, Bort, Teka, Midea и некоторых других производителей. Средняя стоимость измельчителя составляет 25–30 тыс. руб., недорогие модели можно приобрести за 10–15 тыс. руб., а самые мощные и высокопроизводительные — за 45–50 тыс. руб.

Смотрите на габариты!

Перед тем как приступить к выбору измельчителя, вам необходимо выяснить, какие именно размеры устройства вам подойдут.

Его будет необходимо разместить в ограниченном пространстве под раковиной, поэтому не поленитесь заглянуть под кухонную мойку и замерить имеющийся там объём свободного пространства. Возможна ситуация, что измельчитель просто не поместится.

Измерьте также расстояние по высоте от сливного отверстия до выхода канализационной трубы из стены. Эта величина должна быть не менее 20 см, в противном случае установка измельчителя будет невозможна.

Свои требования по размерам предъявляются и к раковине. Вернее, к диаметру сливного отверстия, которое должно быть равно 90 мм. Если отверстие на пару-тройку миллиметров меньше, то специалисты по установке измельчителей его могут расширить, но, скажем, на чугунную эмалированную мойку устаревшей конструкции с диаметром сливного отверстия 50 мм измельчитель поставить уже не получится.

Где у него кнопка?

Вроде бы измельчитель — достаточно простой по конструкции прибор, однако и у него могут быть свои особенности и секреты. При выборе обращайте внимание на следующие конструктивные особенности.

Кнопка

Пусковая кнопка может быть размещена на фасадной панели столешницы или на самой мойке. Её месторас­положение и конструкция должны быть удобными для эксплуатации.

Реверс

Реверсивное вращение механизма измельчителя поможет извлечь случайно попавшую и застрявшую в механизме кость или другое аналогичное «инородное тело».

Возможность разборки и чистки

Техника техникой, но и у самых безотказных устройств бывают отказы. Или, например, измельчителю может потребоваться чистка. Учитывайте и такую возможность.

Уровень шума

Эффективная шумо­изоляция корпуса — одно из характерных отличий у моделей измельчителей премиального качества. Обычные измельчители «шумят» на 50–55 дБ, а самые тихие модели — на 20–25 дБ.

Внимательно читайте инструкцию к конкретным моделям измельчителей. В некоторых указывается, что нельзя измельчать определённые остатки растительного происхождения, жёсткие волокнистые стебли. Более мощные и всеядные модели способны перерабатывать практически любые растительные и животные остатки, за исключением особо твёрдых фрагментов наподобие крупных костей, раковин моллюсков или кокосовой скорлупы. 

Безусловно, все бытовые диспозеры также не предназначены для измельчения непищевых отходов. Что же касается жира, то продукты с его высоким содержанием необходимо обрабатывать по определённым правилам, например пользоваться тёплой водой.

В целях профилактики рекомендуется раз в месяц: пропустить через прибор лёд. Он сбивает налипшие пищевые отходы со стенок камеры; растворить в тёплой воде три или четыре чайные ложки пищевой соды. Включить прибор и приоткрыть сито.

Раствор воды с содой активно борется с жировыми отложениями как в самом приборе, так и в трубах.  

Электрические и гидравлические диспозеры

Известны гидравлические диспозеры, в которых измельчающий механизм приводится в действие с помощью потока воды. Вы открыли кран — измельчитель заработал; закрыли — перестал работать. Такая конструкция привлекательна своей простотой (не нужно подключать к электросети) и надёжностью (нет кнопок и других деталей, которые могут сломаться).

Но на практике в быту используются только электрические диспозеры. Во-первых, далеко не везде давление воды в кранах достаточное для работы такого измельчителя (необходимо давление не ниже 4 бар). Во-вторых, использование гидравлических диспозеров приводит к неоправданно большим расходам воды.

Электрические диспозеры получаются гораздо экономичнее.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bezopasnost-i-domasnaa-avtomatika/vybiraem-izmelchitel-pishchevyh-othodov-dlya-kuhni-39041

Как выбрать измельчитель пищевых отходов?

На кухне должны использоваться функциональные решения, поэтому мы всегда советуем установить в слив мойки измельчитель отходов, по-другому диспоузер.

В дизайне интерьеров я стараюсь предложить своим заказчикам функциональные решения. Когда речь идет о кухне — я всегда советую установить измельчитель, или диспоузер.

Измельчитель — устройство для переработки пищевых отходов, которое устанавливается под кухонную мойку. Это очень полезная вещь, которая пока недооценена в России, в то время как в Европе измельчитель есть в любой мало-мальски обустроенной кухне. Он позволяет поддерживать гигиену, т.к.

органические отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию. По этой же причине вы будете реже выбрасывать мусор — измельчитель способен переработать до 90% отходов, которые без него скопились бы в мусорном ведре.

Наконец, прибор решает проблему периодической чистки сифона: мелкая фракция работает как наждачная бумага и поддерживает в чистоте трубы.

О покупке диспоузера задумываются все, кто про него узнает — переоценить выгоду от его приобретения сложно. Именно поэтому мы хотим рассказать о том, как правильно выбирать измельчитель.

Пропускная способность

Этот параметр определяется емкостью камеры загрузки: чем она меньше, тем больше времени займет перемалывание отходов. Минимальная емкость камеры у измельчителей — 0,5 литра.
Если у вас большая семья, то разумно потратиться на прибор с более вместительной камерой. Например, диспоузер с камерой на 1 литр может за пару минут переработать до 8 кг отходов.

Мощность мотора

От мощности зависит, с какими отходами справится измельчитель. Для домашнего использования подойдут приборы с мощностью от 360 до 560 Вт. Модели с высокой мощностью могут измельчать даже куриные кости или банановую кожуру. Абсолютно все диспоузеры справляются с очистками от овощей и фруктов, зелени, яичной скорлупой, арбузными корками, фруктовыми или ягодными косточками. Из непищевых отходов в измельчитель можно отправить одноразовые бумажные полотенца, салфетки, окурки.

Мощность влияет и на то, как быстро прибор справится с отходами, долговечность и объемы измельчаемого.

Не рекомендуется измельчать продукты с волокнистой структурой, такие как банановая кожура и кукурузные початки, трубчатые кости, осторожно с луковой шелухой. Обратите внимание на то, что нельзя перерабатывать с помощью измельчителя. *ананас *тыкву *спаржу *артишоки *панцири моллюсков *лекарства

*металлические предметы и пластик

Выбор прибора с несколькими степенями измельчения оправдан, когда есть проблемы с пропускной способностью канализации. Например, в частных домах с замкнутой системой очистки бытовых стоков для септиков нужен максимально мелкий помол бытовых отходов.

Пневмокнопка

Она есть в усовершенствованных моделях. При наличии возможности мы рекомендуем выбирать диспоузеры именно с такой кнопкой. Это очень полезная вещь, которая делает использование прибора удобным и безопасным.

Кнопка пневмовыключателя встраивается в столешницу рядом с мойкой (либо в саму мойку) и подсоединяется к диспоузеру воздушным шлангом, а не электропроводом, как в традиционных моделях.

Поэтому вы спокойно можете включать прибор мокрыми руками и не бояться попадания воды на кнопку во время использования мойки.

Вес измельчителя

Важен при выборе типа установки кухонной мойки. При оборудовании измельчителем мойки подстольного монтажа стоит согласовать своё желание с технологом мебельного салона.

Дополнительные функции

В некоторых моделях измельчителей есть полезная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение. Она помогает прочистить забившееся изнутри устройство, тем самым продлевая срок его службы.

Бренды

Признанный лидер по производству диспоузеров это компания In Sink Erator, Качественные приборы выпускают Franke, Pyramis, Status, В более низком ценовом диапазоне находится ZorG. Каждый год появляются новые производители измельчителей, что говорит о росте популярности и востребованности приборов на российском рынке.

Надеемся, эта статья поможет вам выбрать правильный измельчитель. Удачных покупок!

Источник: http://blog.osmin.ru/articles/kak-vybrat-izmelchitel

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни, какой лучше?

Измельчитель пищевых отходов для раковины – это неплохой вариант утилизации пищевых отходов. Вместо того, чтобы они полдня или день источали неприятный запах из мусорного ведра, их можно сразу утилизировать через систему канализации. Вариант великолепный, но владельцу квартиры придется потратить примерно 15-25 т.р. на такое устройство.

Преимущества измельчителей бытовых отходов для кухни

У измельчителей пищевых отходов есть ряд неоспоримых преимуществ.

Все преимущества можно условно разделить на следующие виды – гигиенические, эстетические и экономические.  В первом случае на кухне становится чище. Уменьшается количество неприятных запахов из мусорного ведра. Производители утверждают, что, если в многоквартирном доме 30% домохозяйств устанавливают измельчитель и пользуются им, вероятность появления грызунов и насекомых (имеются в виду тараканы), уменьшается на 90%.

Наиболее актуальна проблема для квартир – борьба с фруктовыми и овощными мухами. Они особенно беспокоят тех жильцов, которые приобретают экологически чистые овощи и фрукты. Через 3-4 дня такое яблоко или его отходы (кочан, кожура), находясь в тепле, может подгнивать и становится источником появления мушек.

Их количество резко увеличивается буквально за одну ночь. И утром на потолке можно обнаружить до десятка насекомых, не считая несколько десятков особей на том же яблоке и кухонной мебели.

Вывести их можно, соблюдая идеальную чистоту, тщательно вымывая раковину, ведро и мебель, не оставляя источников питания насекомым. Но за время жизнедеятельности фруктовые и овощные мушки успеют оставить следы, которые будут видны на потолке.

Наконец, экономический причины приобрести измельчитель заключаются как раз в предотвращении как мушек и других насекомых, которых не так просто вывести, так и угроз для здоровья. Ведро с остатками пищевых отходов – это источник появления и развития болезнетворных бактерий. Угрозу можно предупредить, если регулярно его мыть дезинфицирующими растворами. Альтернатива оборудовать мойку измельчителем.

Что представляет собой измельчитель пищевых отходов?

Устройство существенно меньше мусорного ведра. Оно монтируется вместо сифона.

Измельчитель не только позволяет удалять пищевые отходы, но и предотвращает засорение канализации, делает ее чище. Установленный в устройстве дозатор позволяет измельчать пищевые органические отходы в жидкую суспензию.

Измельчитель перемалывает не все пищевые отходы, но с 95% из них справляется. Даже косточки от рыбы и курицы для него не проблема. А вот говяжьи или свиные кости придется выносить в мусорный контейнер или отдавать их дворовым собакам, если они есть.

Производительность и надежность устройства зависит от его модели. Немаловажная характеристика – бесшумность. Особенно актуальна для семей с маленькими детьми. Бесшумные модели позволяют спокойно трудится маме на кухне, не производя дополнительного шума, который разбудит грудничка.

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов?

На рынке представлен большой выбор моделей. Некоторые из них очень дешевые, но не способны перерабатывать сколь-нибудь серьезные отходы. Например, они не справляются с кожурой от овощей (картофель, буряк), подходят для мягких пищевых отходов, например, остатки каши. Кроме того, они быстро выходят из строя.

Другие модели стоят неоправданно дорого, их цена доходит до 40-50 т.р. и более. Ниже рассмотрены некоторые относительно бюджетные варианты, которые отвечают необходимым требованиям надежности и производительности. К ним относятся следующие модели:

  • Evolution 100 Insinkerator;
  • Bone crusher BC 810;
  • Bort master ECO;
  • Midea MDL C56;
  • Xiaomi.

Evolution 100 Insinkerator

Измельчитель пищевых отходов Evolution 100 Insinkerator cпособен перерабатывать остатки овощей, яичную скорлупу, небольшие рыбьи и куриные кости, фруктовые косточки. Устройство выполнено из качественных прочных материалов, в нем установлен индукционный мотор, обеспечивающий скорость вращения диска в 1425 об/мин.

Используется двухступенчатая технология измельчения MultiGrind, пониженный уровень шума, что немаловажно для работы прибора в жилом помещении. Стоимость около 25 т.р.

Bone crusher BC 810

Измельчитель пищевых отходов Bone crusher BC 810 рассчитан на большую семью – от 4 до 6 человек. Подходит многодетным семьям, Сочетание экономичного двигателя и мощного дробильного механизма позволяет справляться со всеми отходами.

У этой модели дополнительная шумоизоляция. Рекомендованное применение как в квартирах, так и в загородных домах. Легко справляется с твердыми пищевыми отходами и фруктовыми косточками. Производством занимается США, но заводы расположены в Китае. Стоимость 21-22 т.р. и более.

Bort master ECO

Измельчитель пищевых отходов Bort master ECO имеет небольшой объем камеры – 1 л, но при этом обладает отличной производительностью. Всего за минуту устройство с 2-х ступенчатой системой способно измельчить 3,2 кг отходов.

Компактность позволяет размещать его в небольшие кухонные тумбы. Обладает системой защиты от перегрузок и заклиниваний, работает практически бесшумно. Есть пневмовыключатель и сливная труба. Средняя стоимость 15-18 т.р.

Midea MD1-C75

Измельчитель пищевых отходов Midea MD1-C75 – относительно бюджетное устройство, которое обойдется в 10-13 т.р. Три ступени измельчения, высокая производительность и повышенная бесшумность – все это есть в невысоком по стоимости приборе, делает его применение комфортным.

Xiaomi

Измельчитель пищевых отходов Xiaomi обойдется в 20-22 т.р. Производитель утверждает, что установленные 4 лезвия и мощный двигатель позволяют справляться с любыми пищевыми отходами. Скорость переработки меняется, в зависимости от твердости остатков пищи – чем тверже, тем обороты выше. Установлен предохранитель, который препятствует попаданию в устройство рук.

Есть и другие модели, приведенные примеры демонстрируют, что даже производители оргтехники и смартфонов выводят на рынок собственные успешные образцы. Рекомендуется предварительно оценить объемы и виды пищевых отходов, которые будут перемалываться, а затем перейти к выбору соответствующего устройства.

Источник: https://vyvoz.org/blog/kak-vybrat-izmelchitel-pishchevyh-othodov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Что такое влажная уборка пылесосом

Закрыть